Температура понижена и понос

Температура понижена и понос thumbnail

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

У взрослого человека понос и температура часто сопровождают друг друга, они являются основными симптомами инфекции желудочно-кишечного тракта. А о чем еще могут свидетельствовать эти признаки?

Чем опасно сочетание таких симптомов, как понос и температура?

Высокая температура – симптом, сопровождающий любые воспалительные процессы в организме. Реакция развивается как иммунный ответ на размножение и активный метаболизм бактериальной или другой инфекции, может быть результатом реакции на токсины и продукты обмена веществ гельминтов и простейших. Все иммунные ответы сопровождаются, как правило, гипертермией.

Диарея у взрослого – всего лишь свидетельство излишней нагрузки на поджелудочную железу или на желудок, результат переедания, непривычной пищи, воды, нервного стресса и прочих факторов.

Она легко устраняется парой таблеток противодиарейных средств.

Но в сочетании с температурой понос приобретает совершенно другое значение, как правило, два симптома совместно свидетельствуют об острой бактериальной инфекции, которая приводит к быстрому обезвоживанию и чревата различными осложнениями.

Такие заболевания у взрослого человека развиваются стремительно и требуют немедленного обращения к врачу. Инкубационный период некоторых пищевых токсикоинфекций занимает рекордно короткое время – от 2 до 4 часов, если за этот период не обратиться за помощью, организм сильно пострадает от нарушения водно-солевого и кислотного баланса. Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей понос и повышение температуры.

Последствиями гипертермии одновременно с диарей у взрослого могут стать судороги, коллапс, кома и даже летальный исход.

Причины появления поноса и температуры

Какие заболевания и причины могут спровоцировать гипертермию и понос у взрослого человека?

  • Острые бактериальные кишечные инфекции (сальмонелла, холерный вибрион, золотистый стафилококк и другие). При острых инфекциях заболевание развивается стремительно, температура повышается до высокой, ее сопровождает рвота, резкие боли в животе, быстрое обезвоживание. Жидкий многократный стул может быть с примесью слизи и крови, зловонным, окрашенным в зеленый цвет;
  • Кишечные вирусные инфекции (ротавирусы). Основными симптомами заболевания является диарея и высокая температура, при этом они редко сопровождаются болями в животе. При кишечной инфекции вирусами заболевание могут сопровождать признаки простуды, головные боли, насморк, рвота, симптомы интоксикации и обезвоживания;
  • Простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевания протозоозы, с повышением температуры, поносами, выраженной интоксикацией и обезвоживанием (амебиаз);
  • Отравление пищевыми токсинами и химическими соединениями может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой (грибные токсины, ботулотоксин, соли тяжелых металлов);
  • Острый панкреатит.

Иногда симптомы могут сопровождать острый аппендицит, хотя и не являются типичными признаками. У детей причиной гипертермии и поноса могут быть режущиеся зубки.

Методы лечения при поносе на фоне температуры

Лечение кишечных инфекций предполагает использование противомикробных антибиотиков, противодиарейных средств, адсорбентов, водных растворов электролитов для восстановления потерянной жидкости и кислотности крови. Для улучшения общего состояния после острого периода назначают витамины.

Больному с гипертермией и поносом нужно обеспечить первую помощь в домашних условиях. Сюда входят комплексные меры по восстановлению количества потерянной жидкости и баланса электролитов в организме. Причины обезвоживания, как правило, многократный понос и гипертермия, если с проблемой не справиться вовремя, результатом могут стать почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, поражения ЦНС, судороги, коллапс и кома.

Поэтому взрослому с высокой температурой и поносом рекомендовано следующее лечение:

  • Принимают разведенный по инструкции водно-солевой раствор «Регидрона», физраствор, кипяченую воду, ромашковый или слабый зеленый чай. Количество выпиваемой жидкости должно в два раза превышать потерю жидкости в результате поноса. Вычислить оптимальный объем можно, зная собственный вес: за час необходимо выпить 10 мл жидкости на кг массы тела. Жидкость лучше пить медленно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты;
  • Лечение поноса в обязательном порядке предусматривает прием любого энтеросорбента, он поможет очистить просвет кишечника от возбудителей заболевания и продуктов их метаболизма. В качестве сорбента обычно принимают «Смекту», «Полифепан», активированный уголь, «Энтеросгель»;
  • Для нормализации стула назначают противомикробные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры, не угнетая полезную. Нифуроксазид назначают также для того, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции при вирусных токсикоинфекциях;
  • Для лечения поноса любого происхождения применяются противодиарейные средства, такие как «Лоперамид» или «Имодиум». Они помогают снизить моторику кишечника, увеличивают тонус сфинктера прямой кишки, уменьшают частоту позывов к очищению;
  • Снять боль поможет спазмолитик «Но-шпа» или «Дротаверин».

Если диарея не прекращается, температура не падает, стул становится все более жидким, водянистым, пенистым и частым, с примесью крови и слизи, появляется рвота, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Некоторые возбудители кишечных токсикоинфекций являются очень опасными и могут стать причиной эпидемии (брюшной тиф, холера). В таких случаях необходимо лечение в инфекционном стационаре.

Диетическое питание

В острый период, когда повышается температура, начинается диарея, аппетит обычно пропадает. И даже если вам удастся быстро нормализовать состояние, лучше придерживаться щадящей диеты несколько дней подряд. В первые два дня желательно посидеть на голодной диете. Допускается употребление сухариков и сладкого некрепкого чая.

Если состояние постепенно нормализуется, разрешают:

  • небольшое количество нежирного куриного бульона с сухариками;
  • каши с любыми крупами, кроме пшеничной, перловой и кукурузной, сильно разваренные, на воде;
  • супы на овощных отварах или нежирном курином бульоне с добавлением вермишели;
  • отварные овощи, овощное пюре (можно использовать морковь, картофель и цветную капусту);
  • макаронные изделия;
  • простоквашу и йогурт на натуральных заквасках (Наринэ);
  • компоты и кисели из сухофруктов, некрепкий чай с сахаром.

В этот момент важно исключить соки с мякотью, свежие фрукты, сладкую газировку, крепкий чай, кофе, какао, свежее молоко, бобы, жирную пищу, сметану, свежие овощи, приправы, копчености, острую пищу, все, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Когда больному становится значительно лучше, разрешают употребление нежирного мяса (курятины, телятины) и рыбы, в отварном или приготовленном на пару виде.

Диеты лучше придерживаться около двух недель, чтобы не спровоцировать развитие хронического гастроэнтероколита.

Профилактика

Наиболее частые причины повышения температуры до 38°С и поноса у взрослого человека – кишечные токсикоинфекции. Возбудители заболеваний высококонтагиозны и, как правило, передаются орально-фекальным путем, поэтому вероятность подцепить инфекцию через немытые руки, овощи и фрукты, некипяченую воду очень высока. Соблюдение элементарных норм и правил гигиены поможет свести риск к минимуму.
Источником кишечной инфекции могут стать продукты, которые неправильно хранились или обрабатывались при приготовлении. Часто причиной кишечной инфекции становится рыба, мясо, яйца, молоко, которые не подверглись достаточной термической обработке. Покупая продукты на рынках или в супермаркетах, обращайте внимание на сроки и условия хранения, если упаковка обросла льдом, это значит, продукт многократно размораживался и вполне может стать источником неприятностей.

К хранению скоропортящихся продуктов в домашних условиях тоже предъявляются особые требования: не ставить на одну полку в холодильнике сырые и готовые продукты, упаковывать все, что можно, в пищевую пленку, не хранить готовые блюда больше двух суток.

Подвергайте кипячению воду из-под крана и старайтесь не пить из незнакомых источников, это касается покупки свежего молока с рук на рынке: продавец вполне может оказаться носителем брюшного тифа.

Понос и высокая температура – частое сочетание, в острый период важно обеспечить больному диетическое питание и предотвратить обезвоживание.

Если в процессе появляются настораживающие симптомы: рвота, изменение цвета кожных покровов, судороги, учащение стула – необходимо срочно обратиться к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Понос и температура, симптомы, которые могут возникать по разным причинам и неожиданно. Для того чтобы знать, что необходимо делать в таких ситуациях, рассмотрим причины возникновения данного проявления.

Причины

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Кишечная инфекция (заражение вирусами, бактериями, патогенными грибами);
  3. Интоксикация при болезнях внутренних органов;
  4. Отравление лекарственными средствами и некачественными продуктами;
  5. Облучение радиацией;
  6. Беременность;
  7. Передозировка медикаментами.

Диарея (или понос) – состояние организма, которое сопровождается учащенным жидким стулом (в отдельных случаях, как вода), тошнотой, болями в животе и иногда повышенной температурой.

Понос и температура

Температура тела – индикатор теплового состояния человеческого организма, определяющий соотношение между внешней средой и органами.

Виды температуры тела разделяются на: субфебрильную – до 38 градусов, фебрильную – до 39 градусов, пиретическую – до 41 градуса, все, что выше 41 градуса – гиперпиретическая.

Понос и температура – состояние организма, требующее немедленной и безотлагательной медицинской помощи. Быстрая или длительная потеря жидкости в организме является условием возникновения серьезной угрозы жизни и здоровью больного.

Симптомы, при которых необходимо вызвать скорую медицинскую помощь

При поносе и высокой температуре лечение на дому недопустимо, необходимо экстренное обращение в медучреждение.

Симптомы:

  • Кожа стала сухой и побледнела;
  • Сильное чувство жажды;
  • Сухость во рту даже после потребления большого количества жидкости;
  • Трещины на губах;
  • Сниженное количество мочи, цвет которой становится более темным;
  • Появляются боли в сердце, аритмия, учащается пульс (тахикардия).

До прибытия скорой медицинской помощи больному следует оказать первую медицинскую помощь:

  1. Предотвратить обезвоживание организма – восполнить потерю воды. Необходимо добиться обильного потребления чистой воды, принимать отвар из ромашки, солевые растворы, которые поддерживают гомеостаз организма;

Если больного беспокоит сильная диарея на фоне гипертермии, то ему категорически запрещается пить соки, кофе, чай и алкогольные напитки.

  1. Купировать сильные болевые ощущения в животе можно спазмолитиками (Но-шпа), но делать это не рекомендуется. Применение других лекарств, которые облегчают или устраняют чувство боли недопустимо.
  2. В случае необходимости ожидания медицинской помощи (до нескольких дней) для того чтобы предотвратить появление воспалительных процессов применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).

Кишечные инфекции – основная причина появления диареи на фоне гипертермии

Частой причиной появления поноса и температуры (выше 37 градусов) у детей и взрослых являются инфекционные заболевания вирусного и бактериального характера. Реже к острым кишечным инфекциям приводит заражение болезнетворными грибками.

Наиболее часто встречающаяся причина возникновения поноса — инфекционные заболевания бактериальной природы, которые передаются через грязные руки и загрязнённые продукты.

Кишечная палочка

Температура понижена и поносЭто заболевание относится к инфекционным болезням, передающимся через воду, продукты питания и воздушно-капельным путем. Наиболее часто заражение происходит при употреблении: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса. И проявляется подобными симптомами:

  • Температурой (37,5 – 39 градусов), ознобом;
  • Рвотой, тошнотой;
  • Болями в животе;
  • Поносом, временами с кровью.

Дизентерия, сальмонеллез

Острые кишечные инфекции как дизентерия и сальмонеллез сопровождаются сильной диареей, при которой наблюдаются такие симптомы:

  • Фекалии, приобретают зеленый цвет;
  • В самых тяжелых случаях в кале появляются прожилки крови;
  • Поднимается температура (до 40 градусов), и которая не снижается при приеме жаропонижающих препаратов.

В подобных случаях требуется лечение в стационаре в инфекционном отделении. Сальмонеллез и дизентерия —  инфекции, которые представляют опасность для окружающих людей.

Ротавирусная инфекция

Температура понижена и поносРиску заражения ротавирусных инфекций в основном подвержены люди со слабым иммунитетом и дети. Несвоевременная медицинская помощь и слабая гигиена заболевшего члена семьи может привести к заражению всей семьи.

Симптомы:

  • Температура и понос (частый стул водянистого характера);
  • Тошнота и частая рвота (до 6 раз в день);
  • Боли в животе;
  • Вялость, слабость, сонливость.

Лечение острых кишечных инфекций (ОКИ) проводит квалифицированный специалист. Лечение на дому и неадекватная терапия может привести к дисбактериозу (нарушению микрофлоры кишечника), снижает иммунитет и создает предпосылки к частому заражению микрофлоры.

Пищевое отравление

Причиной пищевого отравления может стать употребление в пищу грязных и несвежих продуктов, токсичных и ядовитых веществ. Развивается пищевая инфекция в течении 2-3х часов со времени употребления некачественных продуктов в пищу, порой и за 10-20 минут.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Слабость, апатия, ломит тело;
  • Понос и температура;
  • Расстройство желудка;
  • Головная боль.

Пищевое отравление, при выраженном обезвоживании организма может привести к серьезным последствиям. Следует уделять особое внимание самочувствию детей, у которых организм еще не окреп, тяжело переносит дегидратацию и за короткие сроки (в отличие от взрослых) резко ухудшается состояние.

Необходимо тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением, это значительно сократит риск появления пищевого отравления.

Панкреатит

ПанкреатитПроявляться болезни органов желудочно-кишечного тракта могут также температурой и поносом. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) является очень частой причиной подобных симптомов. Для полного восстановления и нормализации стула и улучшения самочувствия необходимо своевременно начать лечение заболевания и придерживаться строгой диеты.

Для купирования признаков проявления диареи показано обильное питье, необходимо правильно питаться (бульоны, супы, каши), небольшими порциями, а также принимать ферменты, которые улучшают пищеварение (панкреатин, креон).

Острый аппендицит

Симптоматика заболевания разнообразна, но всегда сопровождается болями в животе, высокой температурой и нарушением стула.   Приступ боли начинается с подложечной области (между реберной линией и грудной клеткой) и распространяется до низа живота. Острый аппендицит – состояние, которое требует обязательного медицинского вмешательства. В этом случае самолечение может привести к воспалению брюшины (перитониту) и  представляет серьезную опасность для жизни больного. Поэтому необходимо своевременно обратиться к специалисту и не доводить состояние до операции.

Неспецифический язвенный колит

язвенный колитЗаболевание характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Язвенный колит проявляется жидким стулом, высокой температурой, головокружением, общей слабостью, снижением работоспособности, болями в животе.

Основной задачей лечения заболевания является:

  • Устранение осложнений;
  • Прием специальных пищевых добавок;
  • Ликвидация симптомов;
  • Предотвращение приступов;
  • Соблюдение специальной диеты.

Вирусный гепатит

Это очень опасное и распространенное инфекционное заболевание, вызывается вирусами и в первую очередь поражает печень человека.

Вирусный гепатит проявляется следующими симптомами:

  • Понос;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли в правом подреберье;
  • Кожа приобретает желтый оттенок (желтушность);
  • Слабость и апатия, ломота в теле;
  • Температура, головная боль;
  • Обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • Кожный зуд.

При отсутствии лечения вирусный гепатит приобретает хроническую форму. Они опасны тем,  что со временем  ведут к развитию рака и цирроза печени.

Диарея после антибактериальной терапии

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают пищеварительный процесс, что зачастую становится причиной появления диареи. После отмены препарата восстанавливается нормальная микрофлора, и симптомы расстройства кишечника исчезают.

Лечение

Температура понижена и поносТакие проявления как температура и понос, в любом случае должны вызывать опасение, вне зависимости у кого они появляются, у взрослых людей, подростков или у маленького ребенка.

Перед тем как начать лечение от поноса и температуры, необходимо определить каким, именно  заболеванием страдает больной. И лучше всего с этой задачей справится специалист.

При остром течении болезни необходимо пройти диагностические процедуры, которые позволяют назначить препараты в зависимости от возникновения и развития заболевания. Диагноз ставится после проведения исследований кала, анализа его на дисбактериоз, биохимический и общий анализ крови, УЗИ.

Методы лечения:

  • Промывание желудка;
  • Регидратационная терапия (водно-электролитная терапия);Промывание желудка
  • Прием сорбентов (энтеросгель, активированный уголь);
  • Прием жаропонижающих препаратов (нурофен, парацетамол);
  • Прием антибиотиков;
  • Прием противовоспалительных препаратов;
  • Прием ферментов;
  • Прием лакто и бифидобактерий.

Народные методы

Рецептами народной медицины можно воспользоваться, если появляется понос и температура, они помогают избавиться от дегидратации:

  1. Прием регидратационных растворов:
    1. Берем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соды растворяем в 1 л. кипяченой воды. Принимать каждые пять минут небольшими порциями;
    2. В одном литре воды растворить одну ч. л. соли, 8 чайных ложек сахара, добавить свежий сок двух грейпфрутов или апельсинов. Принимать каждые 5 минут небольшими порциями;
  1. Прием гранатового, рисового отвара, и настоя мяты;
  2. Прием мятного и ромашкового чая, а также растворенного в воде сухого крахмала.

Видео на тему: Боли в животе и повышенная температура

Профилактика

Для предупреждения появления таких признаков как рвота, температура, слабость и понос, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности и правила профилактики:

  • Мыть чаще руки;
  • Тщательно мыть посуду;
  • Не допускать появление насекомых на кухне;
  • Употреблять в пищу только качественные и непросроченные продукты;
  • Не употреблять в пищу сырую рыбу, стейки с кровью, непастеризованное молоко;
  • Хранить продукты в холодильнике;
  • Не заниматься самолечением антибиотиками;
  • Соблюдать сроки годности продуктов.

Список литературы:
https://fbuz.20.rospotrebnadzor.ru/profilaktika_infektcii/145771/
https://pharmstd.ru/news3files/kishetchnii_gripp__uznai_tchto_delat_.pdf
https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.4.24.1.
https://www.kp.ru/guide/lechenie-ponosa-u-vzroslykh.html
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/kishechnyj-gripp-simptomy-i-lechenie/
https://www.okbhmao.ru/informatsiya/stati/kishechnyy-gripp-prichiny-simptomy-i-lechenie-/
https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_4680.htm
Ведение пациентов с острой диареей на амбулаторно-поликлиническом этапе / Л. Буторова и др. // Врач. — 2015. — № 10. — С. 78-84.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 07.03.2020

Источник