Сырой картофель и понос
Картофель относится к основным продуктам питания современного человека. Однако не всегда его употребление приносит удовольствие. Иногда продукт усугубляет или даже провоцирует такие нарушения пищеварения, как диарея и запор. Это проблема может коснуться как взрослых людей, так и малышей, которые только-только перешли на твердую пищу. Людям, страдающим от пищевых расстройств или имеющим предрасположенность к ним, стоит знать все об особенностях картошки.
Статья расскажет, можно ли есть картошку при диарее и запоре, и как влияет этот продукт на работу пищеварительной системы.
Состав картофеля
В 100 г картофеля содержится:
- калории – 86 ккал;
- вода – 77,46 г;
- углеводы – 18,21 г;
- клетчатка – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- насыщенные жиры – 0,03 г;
- холестерин – 0 мг;
- белки – 1,71 г;
- зола – 0,72 г.
Макроэлементы:
- калий – 328 мг;
- кальций – 8 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 5 мг;
- фосфор – 40 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,31 мг;
- марганец – 0,14 мг;
- медь – 0,17 мг;
- селен – 0,3 мкг;
- цинк – 0,27 мг.
Витамины:
- витамин А – 3 мкг;
- бета каротин – 0,02 мг;
- витамин В1 – 0,12 мг;
- витамин В2 – 0,07 мг;
- витамин В4 – 11 мг;
- витамин В5 – 0,3 мг;
- витамин В6 – 0,3 мг;
- витамин В9 – 8 мкг;
- витамин C – 20 мг;
- витамин Е – 0,1 мг;
- витамин Н – 0,1 мкг;
- витамин К – 1,9 мкг;
- витамин РР – 1,8 мг.
В картофеле высоко содержание витаминов B6, В4 C и РР. Они стимулируют работу иммунной системы, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, помогают сохранить молодость организма, улучшают состояние кожи и обеспечивают полноценный метаболизм.
Это интересно! Чтобы получить дневную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего 450 г картофеля.
Из минеральных веществ картошка богата кремнием и кобальтом. Также в ней содержится йод, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Кальций поддерживает прочность опорно-двигательного аппарата, участвует в формировании костной ткани. Селен наравне с витамином С поддерживает функции иммунной системы, а также замедляет процессы старения в организме.
Важно знать, что состав картофеля не постоянен и зависит от целого ряда факторов. Молодые клубни содержат больше воды и витаминов, чем старые, также в них значительно меньше крахмала. По мере старения картошки вода из нее испаряется, разрушаются многие витамины, так что пищевая ценность перезимовавшего картофеля весьма мала.
Кроме возраста содержание полезных элементов во многом определяют условия выращивания овоща: тип почвы, сорт, удобрения. При чрезмерном их использовании высок риск получить клубни с опасной концентрацией нитратов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс картофеля колеблется в зависимости от способа приготовления. Наибольший он у картофельного пюре – 90. У вареного картофеля гликемический индекс 70, у картошки в мундире – 65.
Это высокие значения, поэтому картофель не рекомендуется употреблять людям с диабетом.
Свойства картофеля
Распространено мнение о том, что картофель не несет в себе никакой пищевой ценности. По этой причине его зачастую не включают в различные диеты, а иногда рекомендуют и вовсе убрать из рациона в виду бесполезности. Однако это ошибочная точка зрения.
Благодаря богатому составу он оказывает самое разнообразное влияние на организм.
Полезные свойства
В первую очередь картофель — весьма питательный продукт. Этот овощ отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала, хорошо усваивается и редко вызывает аллергию. Из-за этих качеств его относят к гипоаллергенным продуктам.
Еще одним ценным свойством обладает крахмал. Он формирует на стенках желудка и кишечника оболочку, которая защищает эти органы от действия агрессивных компонентов пищи. Это важно для тех, кто страдает от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка или имеет повышенную кислотность.
Приносит пользу не только приготовленный, но и сырой клубень, в частности его сок. Он способен снять болевой синдром при язве желудка, а также содержит ферменты, которые активно расщепляют сахар, благодаря чему лучше переваривается сладкая пища. Картофельный сок обладает и очищающим действием, помогая выводить из организма токсины.
Картофель содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма. Он также благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы.
Вредные свойства
К сожалению, картофель далеко не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм. Он обладает и рядом неприятных для человека свойств.
В картофельных клубнях синтезируются вещества, способные причинить серьезный вред. Самый опасный из них — соланин. Он всегда присутствует в клубнях, но обычно его концентрация слишком мала, чтобы причинить вред. Однако при неправильном или слишком длительном хранении содержание соланина увеличивается до критических показателей.
Быстрые углеводы, которых довольно много в картофеле, способствуют набору веса. Поэтому при наличии лишнего веса или нарушении обмена веществ рекомендуется строго дозировать этот продукт.
Из-за высокого гликемического индекса картошка опасна при тяжелой форме сахарного диабета.
Влияние картофеля на пищеварительную систему
Влияние картошки на функции пищеварительной системы вызывает серьезные разногласия. Довольно часто люди жалуются, что картофель становится причиной как запора, так и диареи.
Такое действие картофеля вызвано несколькими факторами:
- состав овоща;
- рацион питания;
- способ приготовления;
- индивидуальные особенности организма человека.
Употребление картошки, особенно сырой, может спровоцировать алиментарную диарею — пищевое расстройство, вызванное неправильным питанием. Причиной поноса выступает грубая растительная клетчатка, которой в картошке содержится 1,8 г на 100 г продукта. Ее избыток приводит к нарушению функций ЖКТ, отчего возникают вздутие живота и диарея.
Особенно вреден жареный или приготовленный во фритюре картофель. При готовке используется большое количество масла, которое может вызвать пищевое расстройство и у детей, и у взрослых. Не рекомендуется употреблять вместе с картошкой жирное мясо. Животные жиры, которые в нем содержатся, в сочетании с картофельной клетчаткой могут также спровоцировать диарею.
Разжижение стула может быть следствием аллергической реакции на картофель. У незначительного числа людей (особенно у детей до 6 лет) диагностируют непереносимость этого овоща. Если помимо тошноты и диареи, после употребления картофеля появляются высыпания на коже, необходимо обратиться к аллергологу.
Картофель может стать причиной запора. Это случается из-за переизбытка углеводов. Крепить может и крахмал. Особенно высок риск нарушения пищеварения при употреблении вареной, запеченной и тушеной картошки.
У маленьких детей картофельный крахмал иногда вызывает запор во время прикорма. Их ЖКТ еще только начинает адаптироваться к «взрослой» пище, поэтому чрезмерная нагрузка может привести к нарушению пищеварения. По этой причине прикорм вводят понемногу и следят за реакцией малыша на продукт.
Важно! И при запоре, и при диарее детям и взрослым необходимо пить больше жидкости.
Употребление картофеля при диарее
Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть картошку при поносе, из-за двоякого действия, которое она оказывает на ЖКТ. Крахмал, который содержится в картофеле, оказывает крепящее действие и нормализует стул. Но в то же время обилие клетчатки в клубнях, наоборот, ускоряет перистальтику, тем самым оказывая противоположный эффект. Именно поэтому даже врачи не пришли к единому мнению о том, можно ли употреблять картофель при диарее.
Действие картофеля на организм во многом зависит от способа его приготовления. При диарее под однозначный запрет попадает жирная пища, поэтому от жареного картофеля необходимо воздержаться. Нельзя есть и сырой картофель.
Во время диареи лучше всего есть вареный, тушеный или запеченный в духовке овощ. Именно в термически обработанных клубнях наиболее выражено проявляет себя крахмал, который оказывает крепящее действие.
Помните, что при диарее из организма вымываются многие полезные вещества, например, калий и селен. Если есть картофель при поносе, вы восполните недостаток этих веществ.
Картофель при диарее у детей
Многие родители сомневаются, можно ли детям вареную картошку при поносе. Особенно это касается малышей в возрасте до 6 лет. Гастроэнтерологи рекомендуют давать детям вареную или тушеную картошку.
Как и взрослым, малышам, страдающим от поноса, противопоказаны сырые овощи и фрукты. Нельзя забывать и о возможной аллергической реакции. Дети до 6 лет чаще всего подвержены аллергии на картофель. Зачастую ее симптомы совпадают с признаками пищевого отравления и сопровождаются диареей.
Если у ребенка острая диарея, то есть появляется слабость, рвота и боли в животе, а позывы в туалет происходят чаще трех раз в сутки, питание временно ограничивают до одного только приема жидкости. При таких симптомах обязательно обращайтесь к врачу.
Важно! Диарею может вызвать содержащийся в картошке соланин. Расстройство пищеварения — один из симптомов отравления этим токсином. Если вы обнаружили на картошке зеленые пятна и ростки, не употребляйте такие клубни в пищу.
Употребление картофеля при запоре
Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. Это вещество улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу каловых масс. Картофель отвечает этому требованию. Его клубни — источник грубой растительной клетчатки, поэтому гастроэнтерологи предписывают употреблять этот овощ при запорах.
Ощутимую пользу приносит и сырой картофельный сок. Ферменты, которые он содержит, разжижают стул и позволяет мягко опорожнить кишечник.
Сок выжимают через марлю из натертых на мелкой терке клубней или пользуются соковыжималкой. Для большей эффективности картофель используют вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Ни в коем случае нельзя брать для изготовления сока старую или позеленевшую картошку – в ней повышено содержание ядовитого соланина. Лучше всего брать розовую картошку, поскольку в ней, как правило, меньше пестицидов.
Для употребления взрослому достаточно 150 мл сока. Принимают его утром натощак за час до употребления пищи. Пьют неразбавленным или смешивают со свекольным соком.
Важно! Ценность представляет только свежевыжатый сок. В процессе хранения, даже в холодильнике, продукт теряет свои полезные свойства.
Помните об индивидуальных особенностях организма каждого человека. Картофель богат углеводами, которые провоцируют запоры, поэтому при нарушении режима питания и неправильном приготовлении этот овощ может только усугубить ситуацию.
При запоре гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления вареного, жареного или тушеного картофеля. Допустимо только употребление картофельного пюре.
Хоть картошка и оказывает крепящее действие, от нее зачастую трудно отказаться. Если исключить этот овощ из меню не получается, рекомендуется обязательно сочетать его с другими продуктами, которые выступают в роли слабительных. Например, яблоками, черносливом, свеклой. Обязательно следите за состоянием своего стула, и если запор усугубился, откажитесь от картофеля полностью.
Картофель при запоре у детей
Детям, которые страдают от запоров, так же, как и взрослым, стоит увеличивать количество клетчатки в рационе. Важно помнить, что для каждого возраста существует своя дневная норма употребления этого вещества:
- малышам в возрасте от года до 3 лет необходимо 19 г клетчатки;
- детям 4 до 8 лет – 25 г;
- детям от 9 до 13 лет: 31 г – мальчикам и 26 г – девочкам.
Не стоит резко увеличивать количество клетчатки до необходимой нормы. Процесс должен быть постепенным. Лучше всего давать детям пюре, поскольку оно дает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт и содержит много жидкости. При этом его лучше сочетать со слабительными продуктами.
Можно давать детям и картофельный сок. Если ребенку не нравится вкус, смешайте этот продукт с морковным или свекольным соком в равных пропорциях.
Интересное на сайте:
Как применять картофель для лечения от разных заболеваний
Вызывает ли картошка газообразование
Можно ли есть картофель при повышенном холестерине
Рекомендации врачей
Такой неоднозначный продукт, как картофель, не остался без внимания врачей диетологов и гастроэнтерологов. Специалисты подробно изучили состав клубней и их действие на ЖКТ взрослых и детей. На основании исследований они рассказали о возможном вреде этого продукта и составили рекомендации по употреблению.
О. Медведев, доктор медицинских наук: «Картошка очень питательна, из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Но серьезный недостаток этого продукта в том, что он может спровоцировать набор лишнего веса. Наиболее вредны для пищеварительной системы блюда с жареной и приготовленной во фритюре картошкой.
Во время обжарки картофельный крахмал превращается во вредные углеводы, которые сильно увеличивают уровень сахара в крови. Жареная картошка может привести и к расстройствам пищеварения. Лучше всего употреблять вареный в мундире или тушеный картофель. Он наиболее безопасен для пищеварения и содержит больше всего полезных веществ».
В. Головенко, врач-гастроэнтеролог: «Главная задача взрослого при кормлении ребенку — не причинить вреда эндокринной системе и не нарушить обмен веществ. Нужно помнить, что детское питание ничем, кроме объема порций не отличается от взрослого. За сутки ребенку необходимо 3-4 порции сложных углеводов, которые есть в картофеле.
Многие родители полагают, что картофель — вредная еда, и стараются свести его к минимуму в рационе ребенка, но зря. Для развития детям обязательно надо получать из пищи нужные углеводы — ежедневно и в достаточном количестве. Более того, они медленно расщепляются до глюкозы и дают ощущение сытости. Разумеется, требуется наблюдать за реакцией организма на картофель, и если возникают нарушения работы желудка и кишечника, стоит скорректировать меню».
Заключение
Картофель — весьма неоднозначный в плане полезности продукт. При неправильном или чрезмерном его употреблении и у взрослых, и у детей могут развиться проблемы с пищеварением. Но если не нарушать правила приготовления картошки, она, наоборот, поможет избавиться от таких неприятных явлений, как диарея и запор. Для этого соблюдайте указания по его употреблению, и тогда картошка не только не причинит никаких неудобств, но и восстановит нарушенные функции ЖКТ.
ВРЕД И ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ. Картофель фри. Сухое картофельное пюре
Источник
У человека, даже самого здорового, случается диарея, чаще всего это происходит неожиданно, в неподходящий момент. Многим пациентам картошка при поносе помогает эффективно справиться с проблемой желудочно-кишечного тракта.
Понос – частое опорожнение кишечника с изменением внешнего вида, консистенции каловых масс.
Дисбактериоз кишечника — это нарушение равновесия развития бактерий в сторону появления патогенной микрофлоры. Поэтому лечение сводится к тому, чтобы подавить на ранней стадии болезнетворное развитие микроорганизмов, которые вызвали частый жидкий стул.
Употребление картофеля при диарее имеет свои плюсы и минусы, и все-таки специалисты рекомендуют, при отсутствии аллергий, есть картошку при поносе в небольших количествах.
Свойства картофеля
Для улучшения состояния при поносе употребляют отварной или печеный картофель (не жареный!). Это объясняется высоким уровнем крахмала в составе, который обеспечивает вяжущие характеристики. Картошка при поносе оперативно и эффективно связывает кашицеобразные и водянистые каловые массы.
В этом овоще множество насыщенных аминокислот, а также таких питательных, полезных элементов, как:
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Фосфор.
Помимо этого, овощ имеет в составе витамины следующих групп:
- «ВВ»;
- «В»;
- «К»;
- «С»;
- Каротин и многое другое.
Картофельный сок обладает массой полезных свойств при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он отлично помогает избавиться от изжоги, запора, а также вывести токсины и шлаки из организма.
Можно ли при поносе употреблять картофель?
Можно ли есть картошку при диарее, и какие овощи разрешены к использованию при нарушении работы кишечника? Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии на овощ, картошку при поносе можно употреблять. Крахмал в составе продукта, крепит каловые массы. Но есть овощ при диарее необходимо без добавления масла, с небольшим количеством соли. Помимо вяжущих свойства, наличие углеводов и клетчатки в составе продукта, помогают обволакивать раздраженные стенки кишечника.
При диарее картошку употребляют, чтобы восстановить уровень калия в организме.
Понос после картофеля
Несмотря на вяжущие свойства картофеля, к сожалению, после картофельного пюре у некоторых людей начинаются нарушения работы кишечника. Это происходит потому что, в организме человека бывает аллергическая реакция на данный овощ, а именно на его состав, которая проявляется диарей. Вероятнее всего, аллергия развилась на пентон, туберин, крахмальный белок или крахмал. Если такое состояние наблюдается, картофельное пюре при поносе в рационе категорически противопоказано. В остальных случаях, картофель в мундирах, запеченный картофель приносит пользу.
Диета
При диарее лучше всего полностью воздержаться от приема любой пищи на несколько часов, после начала опорожнения кишечника, затем, можно съесть небольшое количество:
- Вареного картофеля;
- Вареного риса;
- Спелого банана.
Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постараться пить больше жидкости (вода или зеленый чай без сахара). Ни в коем случае не стоит пить газированную воду, лимонады и другие сладкие напитки.
При диарее лучше всего отказаться от тяжелых продуктов, раздражающих стенки кишечника, например, орехи, мясо, молочные продукты, сыры.
Также не стоит при диарее употреблять:
- Жареное, острое;
- Хлебобулочные изделия;
- Зерновые каши;
- Сырые фрукты и овощи;
- Сладкое, кофе.
Картофель при диарее – отличный продукт, который поможет наладить работу кишечника. Полезный и вкусный овощ можно запечь в духовом шкафу с чесноком, без специй и масла. Для приготовления такого рецепта необходимо выдавить на одну картошину 1/4 зубчика чеснока, уложить картошку на противень, в духовку на 40 минут. Пережаренный картофель при поносе употреблять не рекомендуется, это может вместо пользы вызвать раздражение и ожог слизистой кишечника.
Несмотря на то что мнения, можно ли картошку при диарее спорные, многим вяжущие свойства этого овоща помогают справиться с поносом на ранних стадиях.
Источник
В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.
Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.
Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.
Какой картофель можно есть сырым
Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.
Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.
Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой
Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.
Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.
Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.
Сырой картофель для лечения болезней
Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.
Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.
Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:
- в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
- картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
- сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).
Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).
Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.
Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:
- быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
- ослабленный иммунитет;
- запоры;
- отёчность;
- нарушения обмена веществ;
- изжога;
- мигрень;
- воспалительные процессы, в частности, в суставах;
- гипертония;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
- выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
- пародонтоз и другие заболевания дёсен;
- онкологические заболевания.
Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен
При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.
Лечение артрита сырым картофелем
При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:
- 10 дней подряд;
- 10 раз через день;
- 10 раз – через два дня на третий.
Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.
Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях
Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.
Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.
Сырой картофель при беременности
Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).
Сырой картофель в рационе вегетарианцев
Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.
Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.
Можно ли есть сырую картошку детям
Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.
Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.
В небольших количествах детям можно есть сырую картошку
Противопоказания к употреблению сырого картофеля
Нельзя употреблять сырой картофель при:
- тяжёлых формах диабета;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.
Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.
Больше информации на КартоФан.
Источник