Сырой белок при поносе

Сырой белок при поносе thumbnail

Тиронова Инна Игоревна

вареные яйца от поноса[adsp-pro-1]

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Сырое яйцо

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

цирроз печени

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

[adsp-pro-2]

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

[adsp-pro-3]

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

вареное яйцо

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

[adsp-pro-4]

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

Читайте также:  Понос у ребенка 1 год 3 месяца без температуры

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

[adsp-pro-5]

Рекомендации для детской диеты

Паровой омлет

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

гречневая каша и яйцо

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

[adsp-pro-6]

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

[adsp-pro-7]

Видео

[adsp-pro-9]

Источник

Как взрослому человеку избавиться от поноса?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4. Интетрикс. Противомикробный препарат, уничтожает бактерии, грибки, амебные микроорганизмы. Используется для терапии и профилактики поноса, причиной которого является инфекция.

5. Риабал, Но-шпа. Спазмолитические таблетки уменьшают болевые ощущения. Применяются совместно с другими препаратами, предназначенными для лечения острых приступов.

Перед лечением хронической диареи проводится ряд обследований для выявления первоначальной причины. После установления этиологии врач разрабатывает комплексный подход для устранения факторов, вызывающих понос, направленный на восстановление работы органов ЖКТ.

Особенности питания

Каждый должен знать, что можно кушать при диарее. У любого человека хотя бы раз за год случается приступ. Для облегчения состояния необходимо соблюдать диету и есть простую пищу, способствующую лечению поноса, особенно первые 24 часа. Продукты с пробиотиками («хорошие» бактерии) сокращают продолжительность приступа. Пробиотики содержатся в йогурте, биоряженке, кефире, биопростокваше, нежирном твороге и других.

В домашних условиях можно приготовить напитки, которые являются неотъемлемой частью диеты и помогают поддержать водный баланс и поспособствовать быстрому лечению острых приступов поноса у взрослых. К ним относятся: сок из яблок, чай (зеленый, черный, из малинового листа), отвар шиповника.

Диета при диарее простая, исключающая жирные, жареные, газообразующие, трудноусвояемые продукты. Для удержания воды в организме нужно употреблять пищу, содержащую соль. Например, при диете показаны подсоленные нежирные бульоны, крокеты. Соленая пища замедляет процесс обезвоживания и способствуют благоприятному протеканию курса терапии.

Показаны продукты, не нагружающие пищеварительную систему:

  • отварной картофель (желательно в мундире);
  • яблочное пюре и бананы;
  • куриное и индюшачье мясо;
  • нежирные супы;
  • каша рисовая;
  • вкрутую сваренные яйца;
  • свекла, грибы, спаржа, сельдерей, цукини, морковь, прошедшие тепловую обработку.

При соблюдении диеты у больного лечение неосложненной диареи проходит гораздо быстрее, чем у больных, употребляющих все продукты без исключения.

Меню на три дня

Нетрадиционные способы терапии

Помимо препаратов существуют методы лечения поноса народными средствами. Если заболевание незапущенное или протекает в легкой форме, тогда диарея у взрослых после приема настоек, приготовленных дома, проходит в течение суток.

Читайте также:  Как при поносе у ребенка унять боли в животе

Эффективные и проверенные народные средства от поноса:

1. Продолжительный приступ, длящийся более 2 суток, можно вылечить с помощью дубовой коры (продается в аптеке). В 300 мл воды добавляется 0,5 столовой ложки средства, доводится до кипения, после этого уменьшают огонь и ждут еще 15 минут. Когда жидкости останется всего стакан, выключают конфорку, остужают отвар. При лечении поноса принимать надо по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

2. Рисовый отвар самый распространенный метод, применяющийся в домашних условиях, и он действительно помогает вылечить недуг. Берется стакан риса, хорошо промывается под проточной водой, заливается 1200 мл чистой воды и варится до полной готовности. После того, как рис готов, его необходимо отделить от отвара, слегка выжав основу для получения небольшого количества клейковины. Для лечения острого приступа нужно выпить всю жидкость.

Кора дуба и змеиный горец

3. Измельченное корневище змеиного горца также является хорошим средством для борьбы с недугом. Данное растение отлично помогает от поноса у взрослых. На 200 мл воды берется 1,5 чайные ложки основного компонента, полеченная смесь кипятится в течение 20 минут на слабом огне. Снимаем с плиты готовый напиток, процеживаем и остужаем (30 минут). Рекомендуется употреблять за 30 минут перед приемом пищи по 1 столовой ложке для терапии неосложненной диареи.

Лечение народными средствами так же эффективно, как и медикаментозными препаратами. Практически у каждого дома присутствуют необходимые компоненты, способные вылечить приступ поноса. При употреблении народных лекарств нужно соблюдать дозировку, потому что они тоже имеют целый ряд побочных эффектов. При ухудшении состоянии при диарее обратитесь к врачу.

Профилактика

Диарею можно предупредить, если соблюдать некоторые правила. Главным критерием является чистота (хорошо вымытые продукты, руки, столовые принадлежности). Иногда люди забывают мыть руки с мылом перед едой, поэтому представляется отличная возможность для попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Чтобы не пришлось лечить заболевание, следуйте простым условиям профилактики.

Некоторые перед едой тщательно моют яблоки, груши, виноград для предупреждения поноса, а вот бананы, апельсины, мандарины, яйца забывают. Чистыми руками чистят их от кожуры, на которой присутствует огромное количество болезнетворных бактерий. Опасно пить напитки прямо из упаковки, а сырое молоко необходимо кипятить.

Любое мясо должно проходить тщательную термическую обработку для предупреждения поноса. Чаще всего причиной диареи являются суши, где применяется сырая рыба. Выбирайте только с копченым или соленым мясом. Гамбургеры тоже зарекомендовали себя не с лучшей стороны, в основном мясные котлеты в них недостаточно прожарены. Забытая еда на несколько часов и не накрытая крышкой не подходит для употребления в пищу. В ней уже находятся бактерии, которые могут спровоцировать развитие поноса. Лучше лишний раз перестраховаться и утилизировать ее, чем сидеть круглые сутки в туалете и лечить заболевание.

Как определить нарушение стула

Уличные перекусы в киосках, предоставляющих услуги быстрого питания, к хорошему не приведут. Если покупной беляш может и прожарен, но вот в чистоте рук продавца быть уверенным нельзя. Кассиры имеют прямой контакт с деньгами, после этого берут руками продукт, упаковывают, разогревают. На купюрах присутствует большое количество вредных микроорганизмов, поэтому диарея неизбежна после такой покупки.

Сырая вода из крана не годится для питья, даже после хлорирования она содержит патогенные микробы, вызывающие диарею. Ее всегда нужно кипятить или покупать бутилированную воду, предназначенную для питья. Это позволит предупредить развитие поноса.

В чем состоит диета при ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь начинается при попадании в пищевод кислоты желудка. Диета при ГЭРБ имеет решающую роль в выздоровлении. Нормализация питания — та небольшая жертва, которую нужно принести для полного выздоровления.

Правила обработки пищи

При этом заболевании термическая обработка еды должна быть максимально щадящей. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или тушеные. Полезно запекать любимые блюда как минимум 2 раза в неделю.

Очень важно, чтобы температура пищи находилась в определенных рамках. Еда, которая подается при температуре 30-40 °C, не будет раздражать пищевод. При этом должно быть 5-6 приемов пищи в день, а последний из них обязан быть не позднее 8 часов вечера. Размер порций тоже нужно уменьшить. Основная нагрузка на пищевод должна приходиться в начале дня.

Читайте также:  Понос темный при беременности

Еда должна быть сбалансированной по калориям. В сутки необходимо употреблять 80-90 г белков, не более 80 г жиров и не более 350 г углеводов. Необходимо укладываться в 2100-2480 ккал.

При ГЭРБ нужно навсегда отучить себя от быстрых перекусов. Любые сухие бутерброды и “быстрая” еда категорически запрещены не только при обострениях, но и в период ремиссии.

Чтобы не раздражать пищевод, не рекомендуется принимать пищу во время физических нагрузок. Это правило касается и активного отдыха.

Запрещенные продукты

борщ на бульйоне

Диета при ГЭРБ с эзофагитом обязательна для выздоровления. Список запрещенных продуктов поначалу может отпугнуть. Но не стоит отчаиваться, ведь даже при соблюдении диеты вы все равно сможете побаловать себя вкусной здоровой пищей. Отказаться же следует от следующих продуктов:

  • жареные или сваренные вкрутую куриные яйца;
  • консервы, соленая или копченая рыба;
  • любые жирные продукты (майонез, масло, жирные сорта мяса и птицы, сало, сыр и т. д.);
  • перловка и кукурузная каша, бобы, горох;
  • все грибы;
  • кисломолочная продукция;
  • огурцы, твердая капуста, репа, редис, помидоры, бананы (могут приводить к изжоге);
  • мясные супы и борщи;
  • острая пища и специи;
  • подавляющее большинство сладостей: мороженое, шоколад, торты, конфеты, варенье.

Мед можно употреблять, только растворив его в теплой воде. Нельзя добавлять его в чай, так как при высоких температурах из него выделяются формальдегиды.

От спиртных напитков тоже придется отказаться. То же самое касается крепкого кофе и чая, концентрированных соков и любых газированных напитков (особенно с красителями).

Разрешенные блюда

рыба с гарниром из гороха и моркови

Для получения белка разрешается употребление телятины, нежирной говядины и курицы без кожуры. Из этого мяса можно готовить паровые или запеченные котлеты, фрикадельки и кнели. Разрешаются мясные рулеты. Рекомендуется употреблять мясо кролика, которое содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Кроме того, крольчатина обладает низкой жирностью.

Яйца можно есть в форме омлета, приготовленного на пару. Можно готовить их всмятку, но не более 2 штук за сутки.

Из рыбы разрешены только нежирные разновидности. К ним относятся:

  • щука;
  • треска;
  • сазан;
  • окунь;
  • судак;
  • навага.

Разрешенные молочные продукты при данной болезни — свежий нежирный творог, сметана в маленьких количествах, молоко.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите полностью запрещает тугоплавкие жиры. К ним относятся:

  • бараний жир;
  • свиное сало;
  • говяжье сало.

Можно употреблять растительные масла, но не более 20 г в сутки. То же самое касается и сливочных масел.

Для получения достаточного количества углеводов можно есть неконцентрированные каши: манную, гречневую, рисовую, овсяную. Можно варить макароны и вермишель. Хлеб разрешен только черствый пшеничный.

Овощи и фрукты необходимы организму в больших количествах. Особенно важно употреблять следующие:

  • сырую зелень, огурцы, мягкую капусту, морковь;
  • зеленый горошек, шпинат, картофель, свеклу, тыкву;
  • мягкие сладкие фрукты (их можно варить, запекать или тереть на терке).

Из сладкого в небольших количествах разрешены крем, желе, пастила, кисель, мармелад.

Составление меню

Что же делать, если большинство любимых продуктов оказалось под запретом? Поддержать себя можно различными вкусными продуктами из разрешенного списка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из них можно готовить отличные блюда, которые не только будут полезными, но со временем станут любимыми.

На завтрак можно запечь сырники, съесть немного домашнего паштета или молочной каши с сухофруктами. Второй завтрак — зеленый чай, фруктовое желе из отварных фруктов, некислый йогурт.

На обед можно приготовить суп-пюре с вареным мясом и свежей зеленью. Второе блюдо — отварная картошка с биточками в молочном соусе. Наконец, можно побаловать себя морсом из некислых ягод.

На полдник нужно есть еду с наименьшим количеством калорий. Это может быть несдобное печенье, компот, печеные яблоки с нежирным творогом и медом.

В качестве ужина можно запечь рыбу с морковью и зеленью или отварить омлет. К этому блюду можно добавить рис или лапшу.

Второй ужин — не позднее 20:00. Выпейте стакан нежирного кефира или молока с несвежим пшеничным хлебом.

В это меню можно добавлять и свои блюда, изготовленные из разрешенных продуктов. Если вы хотите разнообразить свой рацион, обратитесь к диетологу. Врач подскажет, как готовить вкусные блюда из ограниченного набора продуктов.

Источник