Сырое яйцо при поносе и рвоте
Категория: Польза и вред
После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?
Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.
Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.
Симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Боль в желудке;
- Головная боль и слабость;
- Обезвоживание организма;
- Диарея.
Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.
Какая польза яиц?
В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.
Польза:
- Содержат витамины А, В, Д, Е;
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
- В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.
Польза перепелиных яиц:
- Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
- В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.
Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.
Сырые яйца при отравлении
В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?
Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.
При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.
Признаки сальмонеллезного отравления:
- Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
- Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
- Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
- Колит;
- В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.
При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.
Вареные яйца при отравлении
Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.
Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.
Соблюдение диеты при отравлении
Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.
При отравлении можно:
- Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
- Картофельное пюре;
- Сухари;
- Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
- Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
- Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
- Чаи на травах.
Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.
При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.
Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.
Дозволенные продукты:
- Натуральный йогурт;
- Обезжиренный кефир;
- Сухари;
- Бананы;
- Бульоны;
- Картофельное пюре.
Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым, ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.
Также запрещено есть:
- Консервы;
- Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
- Сало;
- Алкогольные напитки и кофеин;
- Хлеб;
- Сладкую выпечку, торты и пирожные.
При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика отравления
Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.
Профилактика отравления:
- Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
- Следите за сроком годности продуктов.
- Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
- Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
- Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
- Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
- Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.
Видео: питание после отравления
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
[adsp-pro-1]
О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.
Пищевая ценность продукта
Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.
Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.
Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца
Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:
- Аллергия на яичный белок.
- Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
- Цирроз печени.
- Хроническая форма гепатита.
[adsp-pro-2]
Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.
Правила употребления яиц при диарее
Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.
Правила питания при диарее:
- Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
- Лучше кушать перепелиные яйца.
- Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
- Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
- Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
- Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.
[adsp-pro-3]
При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.
Питание взрослых пациентов
Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.
При диарее можно есть следующие блюда:
- Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
- Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
- Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
- Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.
[adsp-pro-4]
Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.
При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.
Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.
[adsp-pro-5]
Рекомендации для детской диеты
Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.
В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.
Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.
Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.
Сочетания яиц и других продуктов при поносе
В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.
При поносе можно кушать:
- Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
- Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
- Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.
[adsp-pro-6]
Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.
[adsp-pro-7]
Видео
[adsp-pro-9]
Источник
Анонимный вопрос
10 августа 2018 · 7,6 K
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
В умеренном количестве, да. Яйца вкрутую “крепит стул”. Белок яйца нормализует функции кишечника. Но в течении дня можно съесть не более 2 яиц. И желток в отличии от белка тяжеловат для кишечника в период диареи.
Какие таблетки пьют от поноса?
Антидиарейные – лоперамид, имодиум.
Антибактериальные – нифуроксазид, фуразолидон
Сорбенты – смекта, уголь, энтеросгель
Препараты для востановления микрофлоры кишечника – линекс, биогайя
Ферменты – мезим, панкреатин
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли есть раз в день?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Можно, но учитывай, что еда в организме находится сутки в тёплой влажной среде, и я считаю не просто совпадением, а закономерностью, и даже даром, что мы можем по запаху знать, какая еда через это время превратится в яд, а какая – нет. Если еда не воняет при хранении без холодильника, то её не требуется вытеснять новой едой, и можно есть редко.
- И ещё, когда долго (часов 6) не поступает вареной еды, то организм, не видя угроз, начинает чиститься, доставая грязищу из отдаленных мест. Наступает состояние, близкое к болезни (потому что болезнь это и есть принудительная очистка), кровь разжижается за счёт небольшого повышения температуры. Степень дискомфорта зависит от степени загрязнения. На языке и в кишечнике вылазит налёт (с целью его вывода из организма). Сырые фрукты не прерывают очистки, остальное вроде прерывает. Надо быть готовым воспринимать очистку, и сопутствующее раздражение, как благо, и отказаться от общепринятых норм, при которых людей закармливают для их успокоения.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак – это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.
Прочитать ещё 6 ответов
Чем можно покормить ребенка после отравления?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные, запеченные или пюре промышленного производства в небольшом количестве), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть полужидкой, пюреобразной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек. Разрешается некрепкий овощной и мясной бульон. Разрешается пшеничный хлеб, подсушенный или сухари (простые сушки). Питание дробное, по желанию ребенка.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
[adsp-pro-1]
О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.
Понос и его опасность для человека
Проявления диареи всем известны:
- водянистый учащенный стул, который практически невозможно сдержать;
- характерные боли в кишечнике, спазмы;
- в отдельных случаях наблюдается изменение цвета, запаха;
- может присутствовать слизь и кровь;
- возможно повышение температуры.
Сам по себе понос не опасен, но его последствия при отсутствии лечения могут быть серьезными. Обезвоживание организма и потеря жизненно важных питательных веществ – это то, что представляет основную угрозу для жизни человека, особенно ребенка.
Согласно статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется около 2 миллиардов случаев возникновения диареи. Из них более 750 тысяч – с летальным исходом среди детей до 5 лет, имеющих ослабленный иммунитет и страдающих от недостаточности питания. В странах третьего мира понос является одной из самых распространенных причин младенческой смертности.
Действие блюд из яиц на работу ЖКТ
Яйца обладают следующими полезными свойствами:
- оказывают обволакивающее воздействие,
- содержат противоаллергические вещества, особенно перепелиные,
- восстанавливают слизистую кишечника, желудка при острых инфекционных заболеваниях,
- препятствуют воздействию патогенных микроорганизмов,
- лизоцим подавляет хеликобактер, препятствует дальнейшему распространению бактерии,
- помогают повысить иммунитет,
- выступают защитным барьером для слизистой кишечника,
- обладают закрепляющим эффектом.
Продукт помогает восстановить жизненные силы пострадавшего от диареи, полезен при язве, гастрите.
Причины возникновения диареи
Профессор Аслан Гасанов, заведующий кафедрой педиатрии «Института усовершенствования врачей», утверждает, что среди специалистов принято классифицировать инфекционную и неинфекционную диарею.
В первом случае понос вызывается рядом вирусов, бактерий, паразитов, простейших и грибов, которые поражают верхние или нижние отделы ЖКТ. Причинами заражения могут быть:
- Питье некачественной, некипяченой воды. Данные ВОЗ говорят о том, что большинство болезнетворных микробов распространяются через воду, загрязненную стоками канализации. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, где основными возбудителями являются ротавирус и кишечная палочка E.Coli.
- Употребление некачественной пищи, обусловленное неправильной транспортировкой и хранением продуктов. Это больше актуально в летний период, когда из-за высоких температур быстрее портятся продукты, а холодильное оборудование в магазинах не справляется с нагрузкой. По данным врачей «скорой помощи» наиболее часто фиксируются отравления мясными, рыбными консервами, грибами и мороженым, которое нередко хранят в морозильниках вместе с мясной продукцией. Опасность представляют куриные и перепелиные яйца, являющиеся причиной развития сальмонеллеза как у детей так и у взрослых. Эти продукты лучше варить перед употреблением.
- Несоблюдение личной гигиены. Прием пищи немытыми руками, к сожалению, актуально не только в отношении детей, но и взрослых.
Неинфекционная диарея может быть вызвана по следующим причинам:
- дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры кишечника;
- нарушение питания, несбалансированная диета;
- аллергия, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
- ферментная недостаточность;
- заболевания ЖКТ;
- прием антибиотиков;
- острые отравления;
- дефицит витаминов К, В2, В3, F;
- смена климата;
- стрессы.
Вне зависимости от причины, вызвавшей диарею, требуется соответствующее лечение, которое может назначить только врач.
Состав
Чтобы понять, можно ли есть варёные яйца при поносе, стоит детальнее рассмотреть свойства этого продукта. Качественные виды содержат немало ценных компонентов, которые очень необходимы человеку. А в момент, когда из-за диареи организм работает «на пределе», такая поддержка ещё более важна.
Каждое яйцо содержит:
- комплекс аминокислот;
- витамины;
- белки;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы;
- макроэлементы.
Несмотря на богатый ценный состав, во всём необходима умеренность. Хорошо проваренные яйца становятся тяжёлой для организма пищей, которая сложно усваивается. Особенно это утверждение верно для желтков.
Думая, можно ли есть яйца при диарее, стоит учитывать и происхождение продукта. Только при полноценной термической обработке всевозможные паразиты погибают. Употреблять яйца всмятку или в сыром виде можно только в том случае, если есть точная информация о происхождении продукта и о том, что куры не болели сальмонеллой.
Стоит учитывать и индивидуальные особенности организма. К примеру, у некоторых людей возникает аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в блюдах. Если есть индивидуальная непереносимость продукта, от него также следует отказаться.
Сырые виды обладают не столько скрепляющими, сколько обволакивающими свойствами, уменьшая раздражение слизистой оболочки кишечника и помогая восстановить его нормальную работу.
Важно обращать внимание на свежесть продукта. Они не принесут никакой пользы, если они хранились более недели. В лечебных целях продукт с таким периодом хранения применять нельзя.
Лечение диареи
Методика лечения поноса определяется его причинами. Если проблема несет бактериальный характер, назначают антибиотики. При непереносимости продукта его исключают из рациона. Если имеет место дисбактериоз, лечение проводится пре— или пробиотиками. При нехватке витаминов принимают их комплекс.
Важно во время лечения не допускать обезвоживания организма. Потерю жидкости и электролитов обязательно нужно восполнять. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа, несладкие травяные настои или просто подсоленная кипяченая вода. При рвоте на некоторое время следует исключить жидкость, пока позывы не прекратятся. После чего необходимо пить по чуть-чуть через каждые 10-15 минут.
Из медикаментов для лечения поноса прекрасно подходят препараты-абсорбенты, такие как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Они связывают токсины и яды в кишечнике, ускоряя их вывод и устраняя симптомы диареи. Препараты типа «Нормагут» и «Энтерол» населяют кишечник полезными «противодиарейными» бактериями, эффективно справляясь с недугом. Для восстановления водно-электролитного баланса отлично подходят «Регидрон» и «Гидровит».
Что касается питания при диарее, то, вне зависимости от природы возникшей проблемы, диета является лечением №1. Во многих случаях ее бывает достаточно для полного излечения.
Полезные свойства яиц для желудка и кишечника
Чем полезны яйца в период, когда у пациента наблюдается диарея?
- Продукт обладает обволакивающим действием. Он защищает слизистые оболочки от раздражающего действия пищи, не хуже чем известный многим отвар из риса. Они полезны не только при диарее, но и при гастрите.
- Яйца являются сильным аллергеном, что стоит учитывать при лечении. Если наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то лучше принимать в качестве лекарства перепелиные яйца. Они являются гипоаллергенными.
- Компоненты яиц восстанавливают слизистые оболочки, что очень хорошо для кишечника, особенно если было поражение вирусом или острой кишечной инфекцией.
- Этот продукт прекрасно повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к микроорганизмам.
- Яйца препятствуют размножению патогенной флоры в кишечнике во время диареи. Например, лизоцин является природным антисептиком, который угнетает хеликобактер и не даёт этой бактерии размножаться.
- Продукт содержит много полезных веществ, что ускоряет восстановление после болезни.
Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.
Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:
- Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
- Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
- В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
- Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
- Ограничение употребления соли.
- Исключения алкоголя.
Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:
- Аллергические реакции на пищевые продукты;
- Колиты, гастриты;
- Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;
Нужно ли питаться в период обострения
Можно ли есть при диарее? Однозначно да, можно, ведь организму нужны силы для восстановления. Но питаться нужно дробно, часто и понемногу, не перегружая пищеварение. При этом нужно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а от каких следует воздержаться.
В старые времена практиковалось голодание при функциональных нарушениях кишечника, и эта практика себя не оправдала, так как она приводит к физическому истощению. На сегодняшний день перерыв в питании возможен только по показаниям, например при рвоте, когда прием пищи невозможен механически.
Диетический стол №4
Данная система питания направлена на лечение различных кишечных заболеваний, сопровождающихся сильными поносами. При этом организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами наряду с уменьшением воспалительных, гнилостных и бродильных процессов.
Основной акцент в диете делается на ограничении жиров и углеводов и увеличении употребляемых белков. Из рациона исключаются те продукты, которые оказывают механическое, химическое и термическое воздействие. Но разрешаются блюда жидкой и полужидкой консистенции, хорошо протертые, сваренные на пару или воде, в теплом виде.
К списку допустимых продуктов относятся:
- слизистый отвар рисовой крупы;
- каши на воде из гречки, риса, овсянки, манной крупы;
- сухари из пшеничного хлеба или «вчерашний хлеб»;
- нежирное отварное мясо: телятина, кролик, индейка;
- яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
- бананы;
- слизистые супы на вторичном бульоне;
- овощные отвары и пюре;
- кисель из айвы, груши, черники;
- некрепкий чай, травяные настои, компоты из сухофруктов.
Стоп-продукты:
- жирные, острые, копченые блюда;
- полуфабрикаты и консервы;
- бобовые;
- жирное мясо и рыба;
- свежие овощи и фрукты;
- майонез и специи;
- кофе и сладости;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- ржаной и свежий белый хлеб.
Дополнительные рекомендации по грамотному употреблению
Но как помочь ребёнку, у которого развилась диарея? Так как детский организм особенно уязвим перед проникновением различных инфекций, ему можно дать яичко, но только в сваренном вкрутую виде.
Давая детям яйца, важно следить за количеством употребляемых продуктов. Не стоит допускать, чтобы малыш съедал более 1 штуки за один раз при расстройствах кишечника.
То же правило относится и к пожилым людям. Употребление яичек должно быть умеренным. Продукт должен быть сварен вкрутую.
При беременности женщина должна думать не только о себе, но и о своём будущем ребёнке. Если она заразится сальмонеллой, это будет отражаться на её самочувствии. Лекарственные препараты, которые она будет использовать, скажутся на развитии плода. Чтобы обезопасить малыша в утробе, женщина может есть только вкрутую сваренные яички, когда риск инфицирования сведён к нулю.
Рекомендуем: Правила применения чёрного перца горошком от сильного поноса
Куриные яйца при поносе
Яйца при поносе являются непросто разрешенным, скорее необходимым продуктом. Это ценнейший источник всех питательных веществ, который можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В одном яйце содержатся белки, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.
Согласно рецептам народной медицины при диарее нужно употреблять сваренные вкрутую яйца, так как считается, что они хорошо связывают стул и делают его более устойчивым. По этому поводу были проведены исследования, которые показали, что при длительной термической обработке куриное яйцо становится для организма довольно тяжелой пищей, а именно – отварный желток. А вот сваренный белок, наоборот, несмотря на некоторую потерю ценных веществ, очень хорошо усваивается и положительно сказывается на функции кишечника. Именно поэтому на вопрос «Можно ли при поносе есть яйца?» любой специалист даст утвердительный ответ.
При расстройстве пищеварения рекомендуется съедать одно, максимум два сваренных яйца при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии. Желательно, чтобы продукт был приготовлен всмятку или на пару. Так сохранится больше питательных веществ, необходимых для организма человека.
С давних времен сохранились рецепты лечения диареи сырыми яйцами. Данный метод доказал свою эффективность, но при условии, что продукт не заражен сальмонеллами. При полной уверенности в качестве можно съесть одно сырое яичко, которое обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую кишечника от механического раздражения. Для получения большего терапевтического эффекта можно добавить в яйцо пару капелек йода в качестве антисептика.
Злоупотреблять сырыми яйцами нельзя, так как это приведет к диарее. Ни в коем случае их нельзя есть беременным женщинам и детям. Для лечения поноса продукт должен быть свежим, хранящимся не более недели.
Методы приготовления
Как варить яйцо, если развился понос? Кто-то любит сырой продукт, а кто-то варит яйца вкрутую. Как ещё можно употреблять этот продукт при поносе? Чаще всего при расстройствах кишечника в зависимости от ситуации рекомендуют:
Исключением при проблемах с желудочно-кишечным трактом считается употребление в жареном виде. Это противопоказано. Да и здоровым людям такое блюдо несёт мало пользы.
Употребление в сыром виде
В момент, когда понос и рвота, можно или нет, есть сырое яйцо? Не желательно. Рвота – один из симптомов заражения сальмонеллой и таким образом можно ещё сильнее навредить организму и усугубить самочувствие.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник