Сыр при поносе у беременных

Сыр при поносе у беременных thumbnail

Пищевые расстройства требуют тщательного наблюдения. В борьбе с диареей распространены медикаментозные средства, где отдельные препараты наносят вред здоровью будущей мамы. Для женщин в положении рациональным будет выбор лечебного питания или диеты – какие продукты разрешены для приема, что есть нежелательно, что можно беременным при поносе, правила и цели данного курса рассмотрим в сегодняшней статье.

Цели лечебного питания

Единственная направленность лечебного питания – восстановление баланса воды и солей в организме, нормализация работы кишечника.

Садясь на диету, важно подобрать гармоничный и правильный состав продуктов, способный восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта и всасывание жидкости.

Перед началом стоит запомнить и выполнять следующие правила.

Основные правила

Для снижения нагрузки желудочно-кишечного тракта стоит запомнить несколько пунктов правильного питания:

  1. Рекомендуется кушать часто и маленькими порциями.
  2. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у беременной, убираются из рациона.
  3. Важно потреблять обильное количество жидкости во избежание обезвоживания – употребление газированных напитков, алкоголя и кофе запрещено. Изделия, вызывающие в кишечнике брожение и обладающие слабительным действием, противопоказаны.
  4. Процент жиров в блюдах обязательно снижается до минимума. Желательно потребление белка.

Нужно ежедневно следить за количеством калорий в пище и исключить переедания.

Что можно есть

Оптимальный продукт – рис. Лучше кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без использования вкусовых добавок. Из питья, кроме воды, разрешен черный крепкий чай.

Свежий белый хлеб нежелателен – при лечении пищевых расстройств приемлемые варианты — подсушенный хлеб или сухари.

Помимо вышеперечисленных продуктов, допустимо и потребление следующих:

  1. Молочные изделия. Обычным молоком лучше только «закрашивать» каши при варке. При постепенном убывании острых стадий расстройства можно постепенно переходить на творог с низким процентом жирности.
  2. Каши. Разрешается употребление всех видов каш, кроме перловой.
  3. Яйца. Количество — не больше двух штук в сутки, лучше употреблять их в виде омлета.
  4. Рыба и мясо. Выбираются только нежирные сорта. Разрешается есть птицу.

Диета при диарее у беременных включает в себя только два вида фруктов – бананы и яблоки. Яблоки употребляются в тертом или печеном виде. Бананы при сильном обезвоживании съедаются поштучно каждые четыре часа для восстановления нормального водного баланса.

При диарее все блюда только варятся или готовятся на пару.

Запрещенная продукция

Список еды, прием которой на время стоит ограничить или вовсе исключить из привычного рациона:

  • цельное молоко и сливки, компоненты которых усугубляют расстройство и приводят к несварению;
  • консервы, солка и острые специи, раздражающие слизистые оболочки желудка;
  • черный хлеб должен быть исключен полностью;
  • запрещается прием в блюдах или в сыром виде капусты, свеклы и некоторых бобовых;
  • шоколад и сладкие кондитерские изделия;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • наваристые бульоны и жирное мясо.

При поносе все блюда должны быть только с ограниченным содержанием жиров и углеводов.

Что можно

Кроме продуктов, составляющих основу лечебной диеты, допустимо использование медикаментов, направленных на устранение причин кишечного заболевания.

На разных триместрах гестации рассматривается прием конкретных лекарственных препаратов.

На ранних сроках:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Второй триместр:

  • Регидроль;
  • Лактосоль.

Третий:

  • Смекта;
  • Регидрон.

Лекарства от диареи назначаются врачом – он устанавливает необходимую дозировку, срок и частоту приема препарата.

Необходимость лечебного голодания

Лечебное голодание – крайняя мера лечения диареи, заключающаяся в исключении любой пищи из установленного рациона.

Перед тем, как приступать к данному методу, стоит рассмотреть возможные противопоказания и случаи, в которых голод приемлем.

На ранних сроках вынашивания лечебное голодание необходимо исключать и не рассматривать как действенную методику, так как она пагубно сказывается на подвергающийся изменениям организм матери.

«Разгрузочные дни» очищают организм от накопившихся шлаков. Голодание активирует запасные силы организма, направляемые в дальнейшем на восстановление естественного обмена веществ.

Чтобы способ дал положительный результат, обращаются к следующим пунктам:

  1. Организм требует предварительной подготовки. Внезапный переход от привычного меню к полному исключению еды чревато негативными последствиями для матери и ребенка.
  2. Важна поэтапность действий. Нет необходимости в недельном голоде – начинать лучше с одного-двух дней.
  3. Соблюдение выхода из голодания. Набрасываться на пищу после окончания «разгрузочных дней» категорически запрещено. Достаточно пару дней питаться овощными блюдами, запивать их водой или морковным соком.
  4. Голодать необходимо с осторожностью – случаев, обязующих к удалению пищи, нет.
Читайте также:  Инфекция понос и рвота что это

Лечебное голодание положительно, если соблюдаются правила и срок отрицательно не влияет на самочувствие матери и формирующегося плода. Процедура выводит токсины, возникающие вследствие заболеваний ЖКТ.

Беременным запрещается сухое голодание.

Начинать процедуру самостоятельно нельзя – обязательна консультация врача по данному вопросу. Специалист даст оценку состояния здоровья матери, одобрит или запретит данную методику.

Действия проводятся только под наблюдением ведущего  беременность гинеколога.

Здоровое меню

Лечебная диета условно распределяется на три дня, в каждый из которых включаются новые блюда.

День первый

Убирается жирная, жареная или грубая пища и включается обильное питье. Это устраняет болезненные симптомы и успокаивает раздражение.

Кроме воды можно пить компоты из сухофруктов, черничный кисель, чай с мятой, настойки из листьев ежевики, клюквенный морс. Разрешается легкий бульон.

День второй

Разрешено постепенное введение пресных каш без добавления специй и солей. Кроме рисовой, приемлема и овсяная каша – ее компоненты мягко обволакивают слизистую желудка, снимая воспаление.

Помимо цельнозернового белого хлеба в виде тостов, допускается галетное печенье, хлебцы, крекеры.

День третий

Организм принимает соте из овощей, печеный картофель, брокколи, морковь и котлеты, приготовленные на пару.

Пофилактика

Для профилактики диареи нельзя прибегать к самостоятельному лечению и принимать медикаментозные средства, не подходящие в гестационный период.

Стоит отказаться от приобретения пищи в местах общепита, тщательно подвергать обработке покупаемые фрукты и овощи, следить за личной гигиеной.

При возникновении осложнений диареи необходимо обращаться к лечащему врачу.

Диагностика и верный способ лечения, подобранный с учетом положения будущей мамы, убережет от появления осложнений и поможет справиться с возникшей проблемой без вреда для здоровья ребенка.

Полезное видео: расстройство желудка при беременности.

Источник

Пищевое отравление — болезнь, которая развивается после употребления продуктов, зараженных бактериями. Острое расстройство пищеварения сопровождается поносом, рвотой, резким повышением температуры. Хорошей новостью является то, что большинство людей избавятся от проблемы в течение нескольких суток. Залогом успешного выздоровления является правильная диета. Но можно ли добавлять в рацион сыр, или лучше подождать исчезновения неприятных симптомов? Ответ диетологов на этот вопрос неоднозначен.

Веселый доктор рассказывает за сыр

Какие сорта сыра в зоне риска?

Гастроэнтерологи запрещают в принципе употреблять сыр до полного исчезновения всех симптомов отравления. Дело в том, что молочный продукт сам может быть причиной расстройства пищеварения.

Особенно опасны сорта, изготовленные из непастеризованного молока: каламбер, эмменталь, бри. В необработанном сырье высок риск наличия листерий, сальмонелл и кишечной палочки, с которыми ослабленный иммунитет не способен справиться. Употребление даже небольшого кусочка зараженного продукта способно вызвать сильный понос и рвоту.

Отравление могут спровоцировать и твердые сыры из пастеризованного молока. Заражение происходит снаружи, например, во время нарезки молочного продукта на грязной доске или просто при несоблюдении гигиены продавцом на рынке.

Сыр на острой стадии отравления

Итак, на вопрос «можно ли при поносе сыр?» врачи отвечают отрицательно. Более того, необходимо простерилизовать всю посуду и приборы, которые контактировали с зараженным продуктом.

Даже если есть полная уверенность в том, что причиной отравления стал не сыр, в первые дни после интоксикации рацион лучше ограничить:

  • овсянкой, сваренной на воде,
  • рисом, приготовленным на пару или рисовым отваром,
  • галетами.

На острой стадии отравления организм обезвоживается, и желудку становится сложнее переваривать молочные продукты. В итоге съеденный сыр при диарее только усилит процессы брожения и метеоризм в желудке. Опасны острые и переработанные сорта (сулугуни, копченный колбасный, российский). При производстве подобные продукты активно сдабриваются консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые выступают раздражителями стенок желудка. В итоге диарея может осложниться резкой болью.

Исключение из правил составляет разве что несоленая моцарелла. Необходимо проверить сроки годности, а также подвергнуть продукт термической обработке, чтобы точно убить патогенные микроорганизмы.

Моцарелла

Можно ли сыр после отравления?

В большинстве случаев понос, рвота и характерные боли в желудке исчезают примерно через 3 дня. На 4-ый день питание можно будет немного разнообразить. В меню разрешено ввести:

  • паровой омлет,
  • бананы,
  • филе нежирной рыбы, приготовленной на пару.

Если организм хорошо воспринял новые продукты, то в меню 5-го дня можно добавить цельнозерновую пасту, рыбный, куриный или овощной бульон.

После каждого приема пищи необходимо оценивать свое состояние. Если появляются даже такие незначительные симптомы, как вздутие живота, газы, тошнота, лучше вернуться к меню предыдущего дня.

Сыр в рацион вводится постепенно, примерно с 6-го дня после отравления. Начать лучше с твердых и полутвердых сортов: швейцарского, гауды, чеддера. Диетологи рекомендуют запечь макароны, посыпанные тертым пармезаном. Если никаких побочных эффектов не будет, то можно съесть небольшой бутерброд из галеты с кусочком свежего сыра. А вот сливочное масло лучше еще на несколько дней оставить в холодильнике. Этот продукт может спровоцировать рецидив диареи.

Читайте также:  Понос во время беременности на поздних

Итак, сыр на острой стадии интоксикации исключен, но после отравления как компонент восстановительной диеты более чем уместен. Главное , выбрать правильный сорт (из пастеризованного молока и не острый) и вводить его в рацион небольшими порциями.

Источник

Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть?

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Читайте также:  Резкий понос и холодный пот

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Что можно пить при поносе?

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Диета при поносе у детей:

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного. Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно. Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.

В самый первый день болезни обильное питье – жизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе. Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь. Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом. Но не у всех есть возможность купить такие пакетики с коралловым порошком для структурирования воды.

Принципы диеты при диарее

Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

  • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
  • исключить все дрожжевые продукты;
  • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
  • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
  • запрет га