Супы детям при поносе
Интоксикация – это опасное состояние, возникающее из-за попадания в организм разнообразных токсинов. Существует множество видов отравлений, самое распространенное – пищевое. Народные средства при отравлении и поносе позволяют вывести вредные вещества и восстановить нормальное функционирование всех органов и систем.
Каши при поносе
Блюдо, оказывающее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт – это каша. Очень часто ее используют как основу лечебного питания при многих заболевания. Не менее полезны каши и от поноса, рассмотрим самые эффективные:
- Рисовая – обладает скрепляющими свойствами, поглощает влагу и способствует выведению из организма вредных веществ. Употребление рисовой каши налаживает работу кишечника и нормализует процесс дефекации.
- Овсяная – устраняет воспалительные процессы, обволакивает слизистые оболочки и ускоряет восстановление после тяжелой интоксикации, диареи и рвоты.
- Манная – питательная, богатая витаминами и минералами каша. При диарее ее можно использовать в качестве восстанавливающего средства.
- Гречневая – самая полезная крупа, с высоким содержанием витаминов и минералов. Хорошо усваивается организмом, подходит для детей и взрослых. Налаживает перистальтику кишечника, способствует приливу жизненных сил и ускоряет восстановление после кишечных инфекций.
- Пшеничная – одна из самых низкокалорийных каш. Содержит много белка и углеводов, но противопоказана при аллергии на глютен. Эффективна при расстройствах кишечника, вызванного инфекционными процессами. Оказывает скрепляющее и очищающее действие. Хорошо усваивается и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Существую каши, которые противопоказаны при диарее: ячменная, гороховая, молочная. Также не рекомендованы каши с добавлением овощей, фруктов, мяса или масла. Для лечения необходимо сварить постную кашу на воде и употребляться ее небольшими порциями в течение дня.
Пупки от поноса
Необычное, но эффективное лекарство от поноса – куриные пупки. Субпродукт содержит большое количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на ЖКТ и восстанавливающих микрофлору кишечника.
- Для приготовления лекарства следует купить свежие куриные желудочки, промыть и разрезать. Снять желтую пленку, сполоснуть ее под водой и слегка отжать.
- Пупки разложить на чистое полотенце и поставить сохнуть на подоконник или отправить сушиться в духовку на несколько часов.
- Высушенное сырье следует измельчить в муку и хранить в закрытой, желательно стеклянной емкости.
При первых признаках расстрйоства нужно взять стакан теплой воды и растворить в нем чайную ложку средства. Напиток принимают 2-3 раза в день. Облегчение наступает в течение 3-4 часов.
Куриные желудки от поноса
Довольно популярное и всем известное народное средство для лечения поноса – это куриные желудки. Они содержат много белка и клетчатки, хорошо усваиваются организмом и способствуют очищению кишечника.
В состав желудочков входят такие компоненты:
- Фолиевая кислота – регулирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ.
- Витамины группы В и железо – способствуют выработке красных кровяных телец.
- Селен – укрепляет защитные свойства иммунной системы и благоприятно сказывается на работе сердца.
- Ферменты – улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока, восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.
При диарее можно употреблять как свежие куриные желудки, отваривая или запекая их, так и сушенные. Для высушивания используется внутренняя оболочка желудочков, которую необходимо отделить от мяса, промыть и высушить. Готовое сырье измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке на стакан воды 2-3 раза в день.
Бананы от поноса
Вкусное и полезное лекарство для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта – это бананы. Фрукт содержит вещества, благотворно воздействующие на пищеварительную систему:
- Фруктовая клетчатка – обладает вяжущими свойствами, нормализует консистенцию стула.
- Крахмал – успокаивает воспаленные стенки кишечника и задерживает в них жидкость, предупреждая обезвоживание.
- Сахароза – заряжает энергией.
- Пектины – восстанавливают работу кишечника, обволакивая стенки слизистых оболочек и защищая их от вредных веществ.
- Дубильные вещества – оказывают скрепляющее действие на жидкий стул.
Кроме вышеперечисленных компонентов, банан содержит инулин, действие которого направлено на восстановление микрофлоры кишечника. А ферменты, содержащиеся в мякоти, облегчают процесс пищеварения.
Употребление бананов при диарее подавляет рост патогенных микроорганизмов и снимает спазмы в желудке. Фрукт легко переваривается, поэтому не создает нагрузку для воспаленного кишечника. Для лечения необходимо приобрести бананы и употреблять их небольшими порциями в течения дня. Противодиарейными свойствами обладают только незрелые фрукты. Спелые плоды наоборот стимулируют работу кишечника
Фрукт противопоказан для людей с язвой желудка и повышенной свертываемостью крови. Запрет распространяется на пациентов с сахарным диабетом. При использовании данного народного рецепты для лечения детей, следует учитывать риск развития аллергических реакций.
[1], [2], [3]
Банановый сироп от поноса
Уникальным составом, полезным вкусом и лечебным действием обладают бананы. Их рекомендуется употреблять при нарушениях в работе ЖКТ и кишечника. Фрукты можно есть целиком или использовать в приготовлении напитка, киселя или сиропа для лечения поноса.
Растение обладает такими свойствами:
- Тонизирующее.
- Успокаивающее.
- Обволакивающее.
- Бактерицидное.
- Противосудорожное.
В его состав входят вещества, которые особо полезны при расстройстве кишечника: инулин, крахмал, пектины, ферменты, дубильные вещества, аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы.
Для приготовления бананового сиропа необходимо взять 500 г зеленых плодов и измельчить их до кашеобразного состояния. Добавить 100 г сахара и 400 мл теплой кипяченной воды. Сироп хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился. Принимать по 50 мг в течение всего дня. Такое противодиарейное средство отлично подходит для лечения детей.
[4], [5]
Супы от поноса
Учащенный стул с высоким содержанием воды вызывает дискомфорт и протекает с комплексом болезненной симптоматики. Лечение расстройства кишечника начинается с установления факторов, которые его спровоцировали. Пациентам назначают медикаменты, также могут быть использованы нетрадиционные методы.
Особое внимание уделяется диетотерапии. Питание в момент болезни должно быть максимально щадящим, чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться. Основной рациона должны стать жидкие блюда, то есть супы. От поноса лучше всего помогают такие диетические рецепты:
- Куриный суп – самое популярное блюдо при расстройствах пищеварения. При его приготовлении лучше использовать филейную часть курицы, картофель, морковь, лук, зелень и овсяные хлопья. Все ингредиенты готовятся как на обычный суп, но очень мелко нарезаются, при желании гущу можно пюрировать с помощью блендера. За счет овсянки блюдо получается слизистым, что очень полезно для раздраженного кишечника. Вместо курицы можно использовать индейку, что сделает блюдо еще полезней.
- Рыбный суп – для его приготовления блюда лучше использовать рыбу с высоким содержанием йода. Идеально подойдет лосось, хек или сом. В рыбный бульон можно добавить картофель, пару ложек манной крупы, зелень и соль по вкусу.
- Мясной суп – при диарее можно использовать только нежирные сорта мяса. Разрешена молодая телятина, говядина или крольчатина. Мясо в супе должно быть мелко нарезано или поделено на волокна после приготовления. Из круп в блюдо лучше добавить гречку, которая также полезна при диарее.
Супы восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют функции всасывания жидкости и питательных веществ. При приготовлении лечебных блюд противопоказано использовать растительные или животные жиры, пережаривать овощи или добавлять острые специи. Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или пюрированы после готовности.
Ягоды от поноса
Для устранения расстройства пищеварения с жидким стулом, можно использовать не только растительные травы или их коренья, но и ягоды. От поноса хорошо помогает черника, брусника, облепиха, клюква, черешня, черемуха, виноград, земляника, крыжовник.
Народные средства с ягодами от диареи:
- Одну столовую ложку сухих плодов черемухи залейте стаканом кипятка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и добавьте чайную ложку спиртовой настойки прополиса. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
- Возьмите 100 г черешни и залейте ее 500 мл красного сухого вина на основе винограда. Средство должно настояться в течение 48 часов в теплом месте. Настойку нужно процедить и принимать по 50 мл 2 раза в день.
- В пропорции 4:3 возьмите плоды черемухи и чернику. Залейте ягоды 250 мл крутого кипятка и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и пейте по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
- Две столовые ложки ягод и листьев клюквы заварите 500 мл воды и прокипятите 10-15 минут. Охладите и отфильтруйте. Принимайте по 100 мл 4 раза в день.
Противодиарейными свойствами обладает свежевыжатый, но разбавленный с кипяченной водой в пропорции 1:1 сок брусники, крыжовника, земляники. Перед приготовлением ягодного лекарства следует убиться в отсутствии противопоказаний для его применения.
[6]
Черника от поноса
Вкусная и полезная ягода – это черника. От поноса ее используют в виде отваров или настоев в комплексе с другими растительными компонентами. Лечебные свойства ягоды заключаются в повышенном содержании витаминов и дубильных компонентов. Вяжущий эффект при употреблении черники во время диареи возникает из-за галловой кислоты и гидрохинона.
Ягода помогает при таких проблемах с пищеварением:
- Понос – вяжущие компоненты плода восстанавливают стул и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
- Несварение кишечника, метеоризм – тонизирует, оказывает гастропротекторный эффект и нормализует пищеварение.
- Воспалительные поражения кишечника – помогает при заражении болезнетворными микроорганизмами. Останавливает гнилостные и бродильные процессы.
Популярные рецепты с использованием черники в лечении диареи.
- Две чайные ложки ягод хорошенько измельчите и залейте стаканом крутого кипятка. Напиток нужно настоять в течение 3-5 часов и разделить на 4 приема в течение дня. Также можно съедать по 3-5 свежих ягодок каждые 4 часа, тщательно их разжевывая.
- Возьмите столовую ложку сухоцветов черники и залейте 500 мл кипятка. Поставьте средство на водяную баню и проварите до упаривания в два раза. Употребляйте в теплом виде по 1/3 стакана до еды.
- Закипятите 2 литра воды и добавьте к ней 200 грамм сухих плодов черники и 100 г сахарного песка. Проварите все на среднем огне в течение 20-30 минут. Постепенно введите в напиток 4 столовые ложки крахмала и еще раз перемешайте, чтобы не осталось комочков. Кисель следует употреблять по 150 мл 3-4 раза в день.
Черника противопоказана при повышенной кислотности желудка, гиперчувствительность к ее компонентам, мочекаменной болезни, патологиях со стороны поджелудочной железы и для лечения маленьких детей.
[7], [8]
Сырое яйцо от поноса
Лечение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта проводится с помощью комплекса различных методов и рецептов. Яйца от поноса – это средство народной медицины. Эффективность продукта подтверждается его свойствами:
- Обволакивает слизистые оболочки, защищая от раздражающего действия пищи.
- Способствует восстановлению поврежденных тканей и слизистой, особенно при кишечных инфекциях.
- Повышает местный иммунитет, делает организм менее восприимчивым к болезнетворным микроорганизмам.
- Останавливает размножение патогенной флоры в кишечнике и способствует ее выведению.
- Снабжает организм полезными веществами и микроэлементами.
Сырые яйца от поноса можно принимать не чаще одного раза в день. Но следует учитывать риск заражения сальмонеллами. Чтобы этого не произошло, в яйцо лучше добавить пару капель йода. Продукт оказывает обволакивающее действие и предупреждает раздражение слизистой.
Яйца вкрутую способствуют скреплению стула. Отварной желток легко усваивается и полезен для ЖКТ. Белок нормализует функции кишечника. При диарее можно съедать не более двух отварных яиц в день.
Также следует учитывать, что яйца являются сильным аллергенном. Если есть риск развития аллергических реакций, то лучше использовать перепелиные яйца. Они гипоаллергенны, но обладают такими же свойствами, как и куриные, содержат больше полезных веществ. В день можно съедать не более 3 штук.
Сухари от поноса
Еще одно народное средство от поноса – это сухари. Они выступают своеобразным абсорбентом, который впитывает в себя токсины и другие вредные вещества, сдерживает моторику кишечника и восстанавливает работу пищеварительного тракта. Их делают из хлеба, при учащенном стуле с высоким содержанием воды можно использовать такие сухарики:
- Пшеничные – содержат витамин В6, РР, Е, минералы и микроэлементы.
- Из белого хлеба – богаты углеводами, эффективны при отравлениях и во время послеоперационной диеты. Содержат витамины В1 и В2, Е, РР, кальций, фосфор, калий.
- Ржаные – имеют низкую калорийность, не оказывают нагрузки на кишечник. Содержат витамины группы В, кальций, кобальт и другие вещества.
Для лечения диареи можно приготовить своеобразный кисель на основе сухарей. Для этого следует взять стакан воды и замочить в нем горсть сухариков до их растворения. В день съедать не более 2-3 стаканов. Сухарики можно кушать в чистом виде, запивая травяным чаем.
Особое внимание следует уделить приготовлению сухарей. Хлеб нужно нарезать на тонкие ломтики и просушить в духовке с двух сторон до образования слегка золотистой корочки. Хлеб нельзя обжаривать на масле, так как это противопоказано при расстройстве кишечника, вредно для печени и поджелудочной железы.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Источник
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Источник