Суп с фрикадельками понос

С вопросом, чем кормить ребенка при поносе, сталкивалась, наверное, каждая мама. Кроха плохо себя чувствует, капризничает, а между тем, его организм сейчас, как никогда должен получать все необходимые полезные вещества. Диета при поносе у ребенка должна быть максимально щадящей, блюда преимущественно отварные или приготовленные на пару, а это может оказаться не по вкусу для маленьких приверед. В этой статье мы попробуем разобраться, чем можно кормить ребенка во время диареи, и, кроме того, составим интересное меню и дадим рецепты блюд, которые выздоравливающий малыш оценит по достоинству.
Полезные советы о том, что можно есть при сильном поносе, в еще одной статье на нашем сайте.
Первые часы
В первые часы после начала недомогания диета при диарее у ребенка может включать лишь сухарики из белого хлеба, банан, печеное яблочко и рисовую кашу на воде. С любыми другими продуктами желудочно-кишечный тракт сейчас не справится, что приведет к усугублению ситуации. При поносе и рвоте у ребенка должна соблюдаться голодная диета, ведь любой, даже самый незначительный прием пищи может привести к тому, что содержимое желудка вновь попросится наружу.
Правила питания
Важно учитывать не только то, что можно есть при поносе ребенку, но и то, как и в каком виде блюда должны подаваться. Мы уже упоминали о предпочтительности пищи, приготовленной на пару или отварной. Кроме такой кулинарной обработки допускается также тушение и запекание. Важно, чтобы пища была легкой для переваривания, поэтому ее нужно измельчать – блендером или прокручивать через мясорубку. Впрочем, можно и мелко порубить ножом. Все, что вы предлагаете ребенку, не должно быть слишком холодным или горячим – это также раздражает желудочно-кишечный тракт. Общий суточный рацион делится на пять или шесть небольших частей, чтобы одномоментная нагрузка на органы пищеварения не была слишком сильной.
Кроме рассказа о том, что можно есть при диарее ребенку, важно упомянуть о питьевом режиме. Жидкости ребенок должен употреблять много, как чистой воды, так и морсов, компотов и киселей. Это поможет избежать обезвоживания, очень опасного состояния, особенно – в детском возрасте.
1 год
Чем кормить ребенка при поносе в 1 год, если он до сих пор находится на грудном вскармливании? Ни в коем случае не прекращайте кормить грудью, именно мамино молоко – залог скорейшего выздоровления. Кроме грудного молока можно докармливать малыша протертой слизистой рисовой кашкой и пюре из куриной грудки, давать компоты, угощать запеченным яблочком. Важный момент – исключаем все фруктовые пюре и соки.
2 года
Диета при поносе у ребенка в 2 года уже может включать сухарики, картофельное пюре, протертые каши и супы. Даем кисломолочные напитки, компоты, морсы, исключаем уже упомянутые фруктовые пюре и соки.
З года и старше
Что можно кушать при диарее ребенку в 3 года и старше? С трех лет малыш уже переведен на общий стол, поэтому рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам питания будут обширнее.
Список продуктов
Нельзя
Мясные продукты | Жирное жареное мясо – это то, что категорически нельзя есть при поносе ребенку. Здесь же мясные консервы, субпродукты, копчености, колбасы |
Рыба | Опять же – исключаем жирные сорта, консервы, пресервы, копченую и соленую рыбку. |
Супы | Диета при диарее у детей исключает все супы, сваренные на наваристом овощном и рыбном бульоне. Также нельзя грибной и молочный суп. |
Крупы и макаронные изделия | Из круп исключаем пшено и перловку, макаронные изделия запрещены все, за исключением мелкой вермишели |
Овощи | Диета при жидком стуле у ребенка подразумевает, что все овощи будут проходить кулинарную обработку, в сыром виде их есть запрещено. Полностью исключается редька, репа, редис, чеснок, лук, белокочанная капуста, все овощные консервы |
Фрукты и ягоды | Также должны пройти термообработку. Исключены полностью все фрукты и ягоды кислых сортов, например, цитрусовые, красная смородина, кислые яблоки, клюква |
Хлеб и сладости | Запрещаются торты и пирожные с жирным кремом, сдобная выпечка, свежий белый и любой черный хлеб, шоколад, изделия из слоеного теста |
Напитки | Под запретом газированные напитки (лимонады, квас, кисломолочные), фруктовые соки, крепкий чай |
Можно
Мясные продукты | Нежирные сорта мяса и птицы, отварные, протертые, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек |
Молоко | Цельное молоко противопоказано, его можно лишь добавлять в готовые блюда и напитки. А вот кисломолочные продукты – это как раз то, что можно и нужно кушать ребенку при поносе. Особенно кефир и молочная сыворотка – эти напитки особенно богаты полезными бактериями, которые положительно влияют на все процессы пищеварения |
Хлеб и сладости | Хлеб – только вчерашний белый или сухари из него. Сухое печенье, крекеры, галеты, сухой бисквит – все это тоже не возбраняется. Из сладостей разрешены зефир, пастила, суфле, джемы, варенья |
Овощи, фрукты, ягоды | Все, прошедшее кулинарную обработку и в виде пюре. Очень рекомендуется черника и черемуха, так как эти две ягоды обладают сильным закрепляющим эффектом |
Супы | На овощном или некрепком мясном и рыбном бульоне. Разрешен куриный бульон с вермишелью. Замечательным решением будет накормить малыша супом-пюре. |
Крупы и макаронные изделия | В принципе, допускаются практически все крупы, но самым оптимальным вариантом является рис. Что касается макарон, можно приготовить мелкую вермишель, в качестве гарнира или как добавку к супу |
Рыба | Рыба только «тощая», например, минтай, треска или хек. Измельченная или поданная в виде котлет |
Напитки | Компоты, кисели, слабый чай, кисломолочные напитки (негазированные), морсы, отвары – все это можно и нужно |
Меню на день
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник | Два банана |
Ужин |
|
Перед сном |
|
Рецепты
Черничный кисель
- 300 грамм черники
- 100 грамм сахара
- 1,5 литра воды
- 4 столовые ложки крахмала
Промываем чернику, протираем сквозь сито или измельчаем блендером. Затем добавляем воду, сахар, доводим до кипения и варим на среднем огне около трех минут. Разводим крахмал в стакане теплой воды, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вводим крахмальный раствор тонкой струйкой в кастрюлю с черникой, опять доводим до кипения, выключаем и остужаем
Яблоко, запеченное с творогом
- Яблоко
- Творог
- Сахар
- Растительное масло
Вырезаем сердцевину у яблока. Растираем творог с сахаром и наполняем им место, где была сердцевина. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем начиненное яблоко и отправляем в духовку на 15 минут
Суп с фрикадельками из индейки и вермишелью
- 350 грамм фарша из индейки
- 2 кусочка хлеба
- Полстакана молока
- Соль
- 1,3 литра бульона
- Полстакана вермишели
- Морковка
Замачиваем очищенный от корок хлеб в молоке на 5 минут, отжимаем и смешиваем с фаршем и солью. Вымешиваем и формируем фрикадельки. Режем морковку тоненькими полукольцами. Ставим бульон на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю с бульоном морковь и фрикадельки. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут. После чего высыпаем вермишель и варим еще 5 минут.
Тефтели из курицы на пару
- 1 кг куриного фарша
- Два стакана сваренного риса
- 1 яйцо
- Петрушка
- Соль
Добавляем в фарш соль, взбитое яйцо, мелко порубленную петрушку, рис и тщательно вымешиваем. Формируем тефтельки, выкладываем в поддон проварки и готовим 10 миную Очень быстро и вкусно!
Также узнайте на нашем сайте, что можно есть при поносе взрослому человеку.
100% пользователей считают эту статью полезной.
Источник
Сегодня я приготовила для вас замечательную подборку пошаговых рецептов приготовления супа с фрикадельками.
Когда заканчивается теплая пора, о холодных супах уже никто не вспоминает и хочется чего-нибудь горяченького, согревающего. Так что, предложенные вам рецепты будут очень своевременны.
Готовят его как с вермишелью или рисом, так и без этих продуктов. Для тех, кто сидит на диете, есть тоже подходящие варианты. Вообщем выбирайте, что вам понравилось, облачайтесь в кухонный передник и вооружайтесь кухонными инструментами. Пора приступать!
Суп с фрикадельками и вермишелью – пошаговый рецепт
Начну рассказывать, конечно же, с одного из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда. Фарш вы можете выбрать любой, какой у вас есть. Но я в этом рецепте использую чисто говяжий.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Вермишель (паутинка) – 4 ст.л
- Фарш говяжий – 300 гр
- Укроп – пучок
- Растительное масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Зубчик чеснока – 1-2 шт
Приготовление:
1. Все овощи очистите от кожуры. Лук и картофель нарежьте кубиками или как вы привыкли. Морковь натрите на крупной или средней терке. Один зубчик чеснока отложите для фарша, а остальное мелко нарежьте. Укроп измельчите ножом.
2. Далее сделаем поджарку из лука и моркови. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Слегка его обжарьте до полупрозрачного состояния. Немного отложите его для фарша, а затем добавьте туда морковь и слегка посолите. Обжарьте все до мягкости.
3. Замешайте в мясной фарш часть нашинкованного укропа, обжаренный лук, соль, перец и выдавите через пресс чеснока. Как следует его перемешайте, чтобы все ингредиенты расположились равномерно. Затем сформируйте руками шарики фрикаделек.
Некоторые делают это уже прямо в суп, но я предпочитаю подготовить все заранее.
4. Пока вы занимаетесь подготовкой продуктов для супа, поставьте воду в кастрюле на огонь. Доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте туда картофель. Снова доведите до кипения. Затем опустите туда поджарку. Через 5 минут опускайте фрикадельки и на медленном огне, помешивая, варите 10 минут.
5. Далее добавьте вермишель, соль, молотый перец и укроп. Варите до полной готовности картофеля и макарошек, примерно 10-15 минут. После этого наш супчик можно подавать на обед.
Классический рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем
Этот способ тоже является достаточно распространенным. Но я его немного разнообразила дополнительными приправами. Зелень не обязательно брать сушеную, можно и свежую мелко нашинковать. Или замороженную, если у вас есть.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр
- Картофель – 2-3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Фарш – 600 гр
- Яйцо – 1 шт
- Вода – 2 л
- Бульонный кубик – 2 шт (или приправу “смесь овощей” – 2 ч.ложки)
- Соль, молотый перец, специи – по вкусу
- Сушеную зелень – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте, как вы привыкли. Кто-то нарезает крупными кубиками, а кому-то нравится по мельче, или ломтиками, или соломкой. Положите в кастрюлю и налейте воды. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
2. Одну луковицу очистите и нарежьте средними кубиками, а вторую нашинкуйте по мельче для фарша. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Положите туда лук и слегка обжарьте, затем добавьте морковь и все вместе обжаривайте до мягкости.
3. В фарш добавьте измельченный лук, яйцо, зелень (укроп или петрушку), соль, молотый перец и специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Затем вылепите небольшие шарики. Руку смачивайте водой, чтобы мясо к ним не прилипало.
4. В кипящую воду с картошкой добавьте бульонные кубики и соль по вкусу. Затем снова доведите до кипения и выложите туда фрикадельки, зажарку и рис. Все перемешайте и варите суп до готовности.
5. Как только рис станет мягким, значит все готово. Выключайте его, разливайте по тарелкам, добавьте свежей зелени и зовите семью обедать замечательным и очень вкусным супчиком.
Суп с фрикадельками из куриного фарша: самый вкусный рецепт
Этот рецепт можно назвать диетическим. Здесь присутствуют только овощи и легкий куриный фарш, который вы можете приготовить из филе грудки. Но если вам некогда это делать, то вполне подойдет и магазинный. Мясные шарики получаются очень нежными и воздушными.
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:
- Куриный фарш – 300 гр
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 20 гр
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Черный и душистый перец горошком – по 2-3 штучки
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2 л
Приготовление:
1. В готовый куриный фарш добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось. Натрите на мелкой терке 1/3 часть лука и добавьте в мясо. Все очень тщательно перемешайте.
Чтобы получилось еще более нежный фарш добавьте 2-3 чайные ложки воды и перемешайте. Потом примерно 10 раз отбейте его о дно посуды, в котором он лежит.
2. Теперь сформируйте мясные шарики. Каждый раз смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало. Кладите их с небольшим расстоянием друг от друга.
3. Далее налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда лавровый лист, перец горошком и душистый перец горошком. А так же добавьте соль и перемешайте. Затем положите туда фрикадельки. Когда вода снова закипит, снимите пену, если она будет образовываться, и поварите 10 минут.
4. Пока они варятся, нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь нарежьте соломкой. Поставьте сковороду на огонь нагреваться и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
3. Картофель очистите и порежьте на кубики. Когда фрикадельки проварятся нужное время, вытащите их из кастрюли и сразу добавьте картофель. Доведите бульон до кипения и варите 10 минут. После этого времени наши мясные шарики верните обратно в кастрюлю. Положите также туда зажарку. После закипания, варите еще 5 минут.
4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованную зелень, перемешайте, выключите огонь и закройте крышкой. Дайте настоятся нашему супчику 15-20 минут, после чего можно подавать на стол.
Суп с фрикадельками из фарша индейки в домашних условиях
В этом рецепте мы используем индейку. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из филе грудки, прокрутив через мясорубку или купить готовым в магазине. Из этого мяса наши мясные шарики получаются очень нежные.
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 400 гр
- Вода – 2,5 л
- Яйцо – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 3 шт
- Рис – 2 столовые ложки
- Петрушка – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
1. В фарш добавьте часть мелко измельченной петрушки, мелко порезанную луковицу, яйцо и посолите. Перемешайте все в однородную массу.
2. Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками, морковь тоже можно порезать небольшими кубиками. Вскипятите воду и положите туда лук с морковью. Доведите снова до кипения, затем добавьте туда картофель и порезанную зелень петрушки.
Еще раз доведите до кипения и немного уменьшите огонь. Варите 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавьте промытый рис, перец горошком и лавровый лист.
3. Добавьте огонь, снова доведите все до кипения и начинайте при помощи ложки или рук окунать в суп сформированные шарики фрикаделек. Что бы мясо не прилипало, смачивайте ложку или руки холодной водой.
4. Теперь дождитесь закипания, уменьшите огонек и варите 20 минут. Готовый супчик получается очень вкусным и легким с нежными фрикадельками.
Сырный суп с фрикадельками и плавленным сырком
Попробуйте и этот вариант. Мне очень нравятся сырные супы. Они кажутся такими нежными, но при этом, достаточно питательные и очень вкусные.
Ингредиенты на 4 литра воды:
- Картошка – 4 шт
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Морковь – шт
- Плавленный сырок – 2 шт
- Фарш (свинина+говядина) – 450 гр
- Яйцо – 1 шт
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Зелень измельчите ножом. Рис хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.
2. На раскаленную сковороду налейте растительного масла и положите лук. Обжарьте его до полуготовности, затем добавьте морковь. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет золотистой. Затем добавьте немного воды и потушите, пока вода не выпарится.
3. В фарш добавьте молотый перец, соль и разбейте яйцо. Как следует размешайте, немного его отбейте и сформируйте мясные шарики. Руки обязательно смачивайте водой. Тарелку, в которую будете их складывать тоже намочите водой.
4. К этому времени у нас уже должна закипеть вода в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, картофель и промытый рис. Как только вода снова закипит, поварите 5 минут. Затем добавьте в бульон соль и добавьте фрикадельки. Перемешайте и поварите еще 15 -20 минут, пока картофель и рис не станут полностью готовыми.
5. Через прошедшее время добавьте зажарку, натертый на крупной терке плавленный сырок и зелень. Поварите еще 5 минут. После этого наш суп будет полностью готов и его можно будет подавать на обед.
Плавленный сыр, перед началом готовки подержите немного в морозильной камере, чтобы он застыл и стал крепче. Достаньте и натрите его на терке непосредственно перед тем, как будете добавлять в бульон.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками
Этот способ я оставила на десерт. Тоже очень необычный. Я раньше никогда не комбинировала фрикадельки и клецки в одном супе. Но не так давно увидела, как его готовит моя приятельница. Выпросила у нее рецептик и теперь тоже регулярно его готовлю.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 гр
- Мука – 200 гр
- Яйца – 2 шт
- Картошка – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 30 мл
- Лук зелёный
- Петрушка
- Соль
- Перец горошком
- Хмели-сунели (по желанию)
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Почистите все овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
2. В фарш разбейте яйцо. Добавьте соль и молотый перец по вашему вкусу. Затем тщательно перемешайте и сформируйте шарики. Сложите их на тарелочку или разделочную доску, как вам будет удобнее.
3. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте соль и немного взбейте. Затем налейте 30 мл воды и постепенно добавьляйте муку. Замесите тесто руками, а затем посыпьте стол мукой и скатайте из теста колбаску. Порежьте ее на небольшие кусочки.
4. Затем возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Положите туда лук, морковь и картошку. Перемешайте, влейте воду и доведите до кипения.
5. Когда закипит, положите туда фрикадельки. Снова доведите до кипения, немного убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
6. После этого опустите в суп клецки. Добавьте соль, хмели-сунели, лавровый лист и перец. Варите еще 5 минут. Как только клецки всплывут, его можно считать готовым.
7. Добавьте в суп нашинкованную зелень. Выключите огонь и дайте настоятся 15 минут. После этого накрывайте на стол, разливайте его по тарелочкам и зовите свое голодное семейство на обед. Все будут в восторге от такого замечательного блюда с фрикадельками и клецками.
Ну вот я подошла к концу. Вы убедились, сколько разнообразных рецептов существует, казалось бы, из одного только простого названия “суп с фрикадельками”?
Надеюсь, что для себя смогли выбрать наиболее подходящий вариант и в самое ближайшее время порадуете своих близких таким простым в приготовлении блюдом. Они обязательно оценят ваши старания.
Приятного аппетита! Пока.
Источники: Суп с фрикадельками из фарша – 8 самых вкусных пошаговых рецептов
Источник