Сухое вино и понос
Красное вино обладает множеством целебных свойств, о которых известно еще с древних времен, недаром его называли божественным напитком. Оно омолаживает организм, способствует нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Его и по сей день используют для профилактики и лечения различных недугов. Но целебный эффект может быть достигнут только при умеренном употреблении этого напитка — не более 100 миллилитров в сутки. Поскольку красное вино является спиртным напитком, злоупотребление им может нанести организму огромный вред, вызвать массу негативных последствий, например, диарею, гипертонию и более опасные заболевания.
Оглавление:
- Польза красного вина
- Вред от красного вина
- Почему после красного вина понос?
- Можно ли вино при поносе?
- Понос после пьянки запоя
- Как лечить понос после пьянки?
ПОЛЬЗА КРАСНОГО ВИНА
Ежедневное употребление небольшого количества напитка оказывает благотворное влияние на организм:
- очищает от тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец за счет пектиновых соединений, входящих в состав, поэтому его рекомендуют употреблять при повышенном радиационном фоне;
- нормализует кровообращение и артериальное давление;
- предотвращает появление холестериновых бляшек;
- является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых патологий;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- негативно воздействует на раковые клетки;
- повышает гемоглобин;
- борется с проблемами легких, бронхов, органов пищеварительной системы;
- улучшает аппетит и пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока;
- успокаивающе воздействует на нервную систему;
- способствует нормализации сна.
Вина красных сортов обладают бактерицидными, антисептическими, успокаивающими свойствами благодаря содержащимся в них полезным веществам – витамину С, РР, В, минеральным соединениям, флавоноидам, антиоксидантам и аминокислотам. В умеренном количестве их рекомендуется применять в качестве профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, атеросклероза, тромбов сосудов, сердечных патологий. Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт обусловлено повышением кровообращения, приток крови усиливает выделение пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения, обменные процессы. Поэтому красное вино используют для стабилизации веса. Но все это достигается лишь при соблюдении дозировки, увеличение которой влечет за собой массу последствий.
ВРЕД ОТ КРАСНОГО ВИНА
Вред может принести несоблюдение дозировки, чрезмерное употребление этого напитка, а также некачественный, дешевый продукт. Пользу приносят лишь натуральные вина, подделки, которые в наше время довольно часто встречаются на прилавках магазинов, содержат множество вредных компонентов, они то и оказывают на организм вредное воздействие. Но даже качественное спиртное может нанести непоправимый вред организму при чрезмерном употреблении. Спиртное вызывает интоксикацию организма. Яды метанола (этилового спирта) разрушают печень, оказывают негативное влияние на почки, желудок, кишечник и многие органы. Первыми признаками алкогольной интоксикации являются диарея, рвота, тошнота. Большое количество спиртного приводит к повышению артериального давления, уровня холестерина, нарушению сна и психоэмоционального состояния. В тяжелых случаях развивается цирроз печени, ишемия, инсульт, онкологии. Разрушительное воздействие алкоголь оказывает на клетки и ткани, поэтому наблюдается преждевременное старение кожи. Красные вина противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим мигренью, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, сердечной недостаточности, повышенном давлении, повышенной кислотности, язвах желудка и кишечника. Болезни пищеварительной системы часто сопровождаются поносом, а злоупотребление алкоголем негативно сказывается на ее работе.
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ КРАСНОГО ВИНА ПОНОС?
Основной причиной диареи при употреблении спиртного являются его антисептические свойства. Спиртное является отличным антисептиком, убивает бактерии, в числе которых и полезные микроорганизмы. В результате злоупотребления алкоголем микрофлора кишечника нарушается, что способствует развитию кишечных расстройств и диареи. Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов, усиливает моторику кишечника, что и способствует учащению стула. Усиление обменных процессов от выпитого алкоголя увеличивает скорость выведения пищи наружу, это чревато тем, что жидкость, содержащаяся в пище, не успевает всасываться в кровь, появляется понос.
При индивидуальной непереносимости данного напитка появляется аллергическая реакция, сопровождающаяся кожными высыпаниями, зудом, жидким стулом, рвотой. Вызвать аллергию могут компоненты напитка – этиловый спирт, эфирные масла, виноградный экстракт, консерванты и красители.
При заболеваниях пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы и других болезнях, сопровождающихся поносом, употребление алкоголя только усиливает диарею. Кроме того, вино в больших количествах отравляет организм, понос образуется как защитная реакция организма на алкогольную интоксикацию. С помощью жидкого стула организм избавляется от токсических веществ.
МОЖНО ЛИ ВИНО ПРИ ПОНОСЕ?
Вызвать диарею может любое заболевание пищеварительной, эндокринной систем, опухоли, аллергия, а прием алкоголя в сочетании с данными факторами только усиливает расстройство пищеварения и способствует увеличению дефекации. Поэтому при поносе нельзя употреблять спиртные напитки. Но в некоторых случаях допускается употребление красного вина, так как оно обладает вяжущим свойством. Антитоксическое действие этого напитка незаменимо при отравлении химическими веществами, которое также сопровождается диареей. Рекомендуется его употребление при вирусных и бактериальных поносах, но не больше 50-100 миллилитров вдень.
Итак, применение данного целебного напитка при диарее допускается, но должно быть согласовано с врачом, поскольку не при всех видах кишечных расстройств это разрешено.
ПОНОС ПОСЛЕ ПЬЯНКИ ЗАПОЯ
Жидкий стул после пьянки проявляется как признак похмельного синдрома. Это обусловлено отравлением от большого количества выпитого спиртного. Пищеварительный тракт выталкивает наружу вредные отравляющие вещества с жидкими испражнениями, иногда и с рвотными массами. Обычно симптомы алкогольной интоксикации проходит через сутки-двое. Продолжительный жидкий стул может указывать на наличие более серьезных недугов, осложнение которых вызвано алкоголем. Длительные запои часто сопровождаются расстройством пищеварения не только из-за отравления. Пьянки и запои – это сильнейший удар по всему организму. Страдают все органы и системы. Антисептическое воздействие алкоголя способствует уничтожению всех полезных бактерий пищеварительного тракта, участвующих в пищеварении. И как результат нарушения естественной среды – жидкий стул. Чрезмерное употребление алкогольных напитков разрушает клетки желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, провоцирует развитие хронических заболеваний – язв, панкреатита, цирроза, колитов. В этом случае жидкий стул может быть желтого или черного цвет с примесями слизи, крови и неприятным гнилостным запахом, что свидетельствует о воспалительных процессах, внутренних кровотечениях и разложении тканей органов.
Симптомами запоев становятся:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- головные боли;
- отечность;
- повышение температуры;
- боли в области печени, брюшной полости;
- изжога;
- посторонний привкус во рту.
КАК ЛЕЧИТЬ ПОНОС ПОСЛЕ ПЬЯНКИ?
Лечение алкогольного отравления заключается в очищении организма от токсинов. Необходимо принимать сорбенты, в качестве которых используют активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и другие. Они способствуют выведению ядов и токсинов. Если диарея сопровождается рвотой, следует прочистить желудок раствором марганцовки. Не рекомендуется принимать антидиарейные средства, поскольку с каловыми массами вредные токсины быстрее выводятся из организма.
Существует старое народное средство — водка с солью от поноса, но после сильного запоя его не рекомендовано использовать.
Диетическое питание поможет справиться с недугом. Диета предполагает отказ от продуктов, раздражающих стенки пищеварительного тракта, стимулирующих пищеварение. К таким продуктам относят жирные и жареные блюда, копченые и острые продукты, кислое, молочное, холодное, горячее, фрукты с овощами в свежем виде, соки, газировка, орехи, сладости, шоколад. И никакого спиртного до полного восстановления организма употреблять нельзя. Рекомендуется пить больше жидкости – чай, компот, растительный отвар из ромашки, зверобоя, мяты. В пищу нужно употреблять рисовую, овсяную каши, бананы, печеные яблоки, мясо и рыбу в виде пюре, супы, тосты.
Источник
Красное вино обладает множеством целебных свойств, о которых известно еще с древних времен, недаром его называли божественным напитком. Оно омолаживает организм, способствует нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Его и по сей день используют для профилактики и лечения различных недугов. Но целебный эффект может быть достигнут только при умеренном употреблении этого напитка — не более 100 миллилитров в сутки. Поскольку красное вино является спиртным напитком, злоупотребление им может нанести организму огромный вред, вызвать массу негативных последствий, например, диарею, гипертонию и более опасные заболевания.
Оглавление:
- Польза красного вина
- Вред от красного вина
- Почему после красного вина понос?
- Можно ли вино при поносе?
- Понос после пьянки запоя
- Как лечить понос после пьянки?
Польза красного вина
Ежедневное употребление небольшого количества напитка оказывает благотворное влияние на организм:
- очищает от тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец за счет пектиновых соединений, входящих в состав, поэтому его рекомендуют употреблять при повышенном радиационном фоне;
- нормализует кровообращение и артериальное давление;
- предотвращает появление холестериновых бляшек;
- является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых патологий;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- негативно воздействует на раковые клетки;
- повышает гемоглобин;
- борется с проблемами легких, бронхов, органов пищеварительной системы;
- улучшает аппетит и пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока;
- успокаивающе воздействует на нервную систему;
- способствует нормализации сна.
Вина красных сортов обладают бактерицидными, антисептическими, успокаивающими свойствами благодаря содержащимся в них полезным веществам – витамину С, РР, В, минеральным соединениям, флавоноидам, антиоксидантам и аминокислотам. В умеренном количестве их рекомендуется применять в качестве профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, атеросклероза, тромбов сосудов, сердечных патологий. Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт обусловлено повышением кровообращения, приток крови усиливает выделение пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения, обменные процессы. Поэтому красное вино используют для стабилизации веса. Но все это достигается лишь при соблюдении дозировки, увеличение которой влечет за собой массу последствий.
Вред от красного вина
Вред может принести несоблюдение дозировки, чрезмерное употребление этого напитка, а также некачественный, дешевый продукт. Пользу приносят лишь натуральные вина, подделки, которые в наше время довольно часто встречаются на прилавках магазинов, содержат множество вредных компонентов, они то и оказывают на организм вредное воздействие. Но даже качественное спиртное может нанести непоправимый вред организму при чрезмерном употреблении. Спиртное вызывает интоксикацию организма. Яды метанола (этилового спирта) разрушают печень, оказывают негативное влияние на почки, желудок, кишечник и многие органы. Первыми признаками алкогольной интоксикации являются диарея, рвота, тошнота. Большое количество спиртного приводит к повышению артериального давления, уровня холестерина, нарушению сна и психоэмоционального состояния. В тяжелых случаях развивается цирроз печени, ишемия, инсульт, онкологии. Разрушительное воздействие алкоголь оказывает на клетки и ткани, поэтому наблюдается преждевременное старение кожи. Красные вина противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим мигренью, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, сердечной недостаточности, повышенном давлении, повышенной кислотности, язвах желудка и кишечника. Болезни пищеварительной системы часто сопровождаются поносом, а злоупотребление алкоголем негативно сказывается на ее работе.
Почему после красного вина понос?
Основной причиной диареи при употреблении спиртного являются его антисептические свойства. Спиртное является отличным антисептиком, убивает бактерии, в числе которых и полезные микроорганизмы. В результате злоупотребления алкоголем микрофлора кишечника нарушается, что способствует развитию кишечных расстройств и диареи. Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов, усиливает моторику кишечника, что и способствует учащению стула. Усиление обменных процессов от выпитого алкоголя увеличивает скорость выведения пищи наружу, это чревато тем, что жидкость, содержащаяся в пище, не успевает всасываться в кровь, появляется понос.
При индивидуальной непереносимости данного напитка появляется аллергическая реакция, сопровождающаяся кожными высыпаниями, зудом, жидким стулом, рвотой. Вызвать аллергию могут компоненты напитка – этиловый спирт, эфирные масла, виноградный экстракт, консерванты и красители.
При заболеваниях пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы и других болезнях, сопровождающихся поносом, употребление алкоголя только усиливает диарею. Кроме того, вино в больших количествах отравляет организм, понос образуется как защитная реакция организма на алкогольную интоксикацию. С помощью жидкого стула организм избавляется от токсических веществ.
Можно ли вино при поносе?
Вызвать диарею может любое заболевание пищеварительной, эндокринной систем, опухоли, аллергия, а прием алкоголя в сочетании с данными факторами только усиливает расстройство пищеварения и способствует увеличению дефекации. Поэтому при поносе нельзя употреблять спиртные напитки. Но в некоторых случаях допускается употребление красного вина, так как оно обладает вяжущим свойством. Антитоксическое действие этого напитка незаменимо при отравлении химическими веществами, которое также сопровождается диареей. Рекомендуется его употребление при вирусных и бактериальных поносах, но не больше 50-100 миллилитров вдень.
Итак, применение данного целебного напитка при диарее допускается, но должно быть согласовано с врачом, поскольку не при всех видах кишечных расстройств это разрешено.
Понос после пьянки запоя
Жидкий стул после пьянки проявляется как признак похмельного синдрома. Это обусловлено отравлением от большого количества выпитого спиртного. Пищеварительный тракт выталкивает наружу вредные отравляющие вещества с жидкими испражнениями, иногда и с рвотными массами. Обычно симптомы алкогольной интоксикации проходит через сутки-двое. Продолжительный жидкий стул может указывать на наличие более серьезных недугов, осложнение которых вызвано алкоголем. Длительные запои часто сопровождаются расстройством пищеварения не только из-за отравления. Пьянки и запои – это сильнейший удар по всему организму. Страдают все органы и системы. Антисептическое воздействие алкоголя способствует уничтожению всех полезных бактерий пищеварительного тракта, участвующих в пищеварении. И как результат нарушения естественной среды – жидкий стул. Чрезмерное употребление алкогольных напитков разрушает клетки желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, провоцирует развитие хронических заболеваний – язв, панкреатита, цирроза, колитов. В этом случае жидкий стул может быть желтого или черного цвет с примесями слизи, крови и неприятным гнилостным запахом, что свидетельствует о воспалительных процессах, внутренних кровотечениях и разложении тканей органов.
Симптомами запоев становятся:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- головные боли;
- отечность;
- повышение температуры;
- боли в области печени, брюшной полости;
- изжога;
- посторонний привкус во рту.
Как лечить понос после пьянки?
Лечение алкогольного отравления заключается в очищении организма от токсинов. Необходимо принимать сорбенты, в качестве которых используют активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и другие. Они способствуют выведению ядов и токсинов. Если диарея сопровождается рвотой, следует прочистить желудок раствором марганцовки. Не рекомендуется принимать антидиарейные средства, поскольку с каловыми массами вредные токсины быстрее выводятся из организма.
Существует старое народное средство — водка с солью от поноса, но после сильного запоя его не рекомендовано использовать.
Диетическое питание поможет справиться с недугом. Диета предполагает отказ от продуктов, раздражающих стенки пищеварительного тракта, стимулирующих пищеварение. К таким продуктам относят жирные и жареные блюда, копченые и острые продукты, кислое, молочное, холодное, горячее, фрукты с овощами в свежем виде, соки, газировка, орехи, сладости, шоколад. И никакого спиртного до полного восстановления организма употреблять нельзя. Рекомендуется пить больше жидкости – чай, компот, растительный отвар из ромашки, зверобоя, мяты. В пищу нужно употреблять рисовую, овсяную каши, бананы, печеные яблоки, мясо и рыбу в виде пюре, супы, тосты.
Источник
Телереклама часто демонстрирует потешного бедолагу, который в самый неподходящий момент сломя голову мчится к туалету. Это не так смешно, когда в главной роли выступаете вы сами, со спазмами в животе, который вдобавок бурлит и вздувается, – обычный букет при расстройстве пищеварения.
Понос, или по-научному диарея, может вызываться инфекционным воспалением кишечника (например, при дизентерии, холере, сальмонеллезе). Кроме того, некоторые пищевые продукты, например горох, молоко, мед, заменители сахара, жирная и жаренная пища, не всегда до конца перевариваются и становятся питательным материалом для нормальной микрофлоры толстой кишки, где они сбраживаются с выделением кислот и газов. В любом случае нарушается всасывание воды, и в результате мы выделяем жидкий стул, который к тому же с трудом можем удержать внутри.
К счастью, понос (диарея) обычно проходит за день-два без лечения. Однако, если он затягивается, мы теряем слишком много жидкости с растворенными в ней солями. Нарушается водно-минеральный баланс организма в целом, а это отрицательно сказывается на артериальном давлении, мышечных сокращениях, работе сердца, мозга. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют пить при поносе больше жидкости:
- минеральная вода без газа;
- гранатовый, черничный сок, сок айвы или красной рябины;
- рисовый или картофельный отвар;
- компоты из сухофруктов (не сладкие);
- кисели;
- крепкий не сладкий чай.
Пить жидкости нужно не залпом, а маленькими глотками.
Пока пищеварение не стабилизировалось, желательно есть самую легкую для усвоения пищу, стараясь лишний раз не раздражать и так издерганную толстую кишку. Дополнительный плюс такого меню – богатство клетчаткой, играющей в пищеварительном тракте роль губки и в результате закрепляющей стул. Яблочная кожура, например, содержит пектины, входящие в состав таблеток для лечения расстройств кишечника.
Питание при диарее (поносе):
Профилактика диареи – вопрос особый. Застраховаться от поражающих кишечник микробов трудно, но можно, если соблюдать общегигиенические правила. Хуже, если вы относитесь к миллионам людей, плохо переносящих те или иные пищевые продукты. Тогда надо внимательно следить за тем, что ешь.
Непереносимость лактозы
Многих людей может пронести от стакана молока. Все мы вскормлены этим продуктом, однако с возрастом примерно у половины жителей земли снижается активность кишечного фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара – лактозы. Она не всасывается, а бродит у нас в животе, создавая проблемы.
Непереносимость лактозы – частая причина поноса (диареи). Это серьезное неудобство, поскольку многие продукты включают молоко, а большинство людей об этом даже не догадываются.
Если вы часто мучаетесь поносом, подозреваете, что виновато молоко, но не уверены, поставьте такой опыт. Избегай те в течение недели любых молочных продуктов, пока пищеварение не стабилизируется. Потом выпейте подряд два стакана молока. Если лактоза вашему кишечнику не по зубам, он очень скоро об этом громко заявит.
Впрочем, даже при непереносимости этого сахара полностью отказываться от молочного не стоит. Ученые из Миннесотского университета доказали, что стакан молока в большинстве случаев проблем не вызывает. Допустимы и небольшие порции сыра и других кисломолочных продуктов.
Кроме того, многие не переносящие лактозу люди могут спокойно есть йогурт, потому что в нем этот сахар уже почти полностью сброжен бактериями в процессе производства.
Вино при поносе (диареи)
Задолго до появления пепто-бисмола древние греки успокаивали кишечник вином. Сейчас ученые считают это эффективным средством от «поноса путешественников» – обычного явления у человека, попавшего в страну с непривычной пищей.
Ученые из Гонолулу обрабатывали вызывающих диарею бактерий красным, белым вином или салицилатом висмута (активным веществом пепто- бисмола). Оказалось, что любое вино убивает их не хуже патентованного лекарства, причем, если и то, и другое разбавить, то традиционный напиток даже эффективнее.
Хотя результаты многообещающие, рекомендовать при поносе вино без дополнительных исследований рановато (и оно наверняка не заменит антибиотиков, если у вас кишечная инфекция). Если не терпится испытать старинное средство, одного стакана, пожалуй, достаточно. В Гонолулу терапевтическую дозу определили на уровне 180 мл.
Сладкое слабительное
Горячий чай с медом согревает в зимний день лучше полуденного солнца. Но некоторых небольшой перебор этого сладкого напитка не выпускает из туалета. Дело в том, что мед и фруктовые соки содержат сахар фруктозу. Не все ее хорошо переваривают. Попав в толстую кишку, фруктоза начинает там бродить, и возникают проблемы.
Чувствительность к фруктовому сахару у людей разная. Некоторых проносит от трех чайных ложек меда (в нем опасного вещества больше всего), других – от полутора. Аналогичная история с фруктовыми соками. Правда, здесь риск возникает при дозах, измеряемых стаканами в сутки.
Если вы страдаете от возникающего по непонятным причинам поноса, воздержитесь некоторое время от меда и фруктовых соков. Потом постепенно повышайте их дозы. В конце концов вы эмпирически определите количество, которым сможете наслаждаться, не испытывая дискомфорта.
Искусственные проблемы
Иногда для поноса достаточно даже не съесть, а просто пожевать. Жевательная резинка и леденцы без сахара часто содержат сорбит – искусственный подсластитель, плохо усваиваемый организмом. Картина стандартная: вещество сбраживается микрофлорой толстой кишки, а отсюда газы, спазмы и жидкий стул.
Понос могут спровоцировать какие-то 5 г сорбита – доза, которую получаешь, сжевав 2,5 упаковки резинки без сахара. Если есть подозрение, что проблема связана именно с ней, переходите на стандартные сорта или просто жуйте ее поменьше.
Советы туристам на отдыхе от поноса (диареи)
Целый год мечтая об экзотическом путешествии, меньше всего хочешь провести его в туалете. К сожалению, это участь многих туристов. Согласно опросам, 30-40% путешественников, попавших в страны, где общий уровень гигиены ниже, чем в их собственных странах, мучаются поносом.
Первое правило – пить за границей только бутылочную воду, потому что в водопроводной могут быть бактерии. Вот еще несколько полезных советов.
Обойдитесь без лазаньи. Обычная причина поноса – ресторанные блюда, приготовленные заранее, а потом разогретые специально для вас. Остерегайтесь, например, лазаньи, мусаки и тому подобных запеканок, которые ждут клиента на огромных противнях и успевают к вашему приходу заселиться бактериями. Ешьте то, что готовят на заказ и подают горячим.
Осторожнее с растениями. Любые поданные вам дары сада и огорода могут быть вымыты в грязной воде. Риск поноса снизится, если не есть сырых овощей, а фрукты, включая яблоки и груши, чистить.
Молоко – телятам. За границей лучше обойтись без молочного. Любые местные продукты этого типа, включая сыры, могут оказаться непастеризованными, т. е. содержать огромное количество бактерий.
Отлично(0)Плохо(0)
Источник