Субфебрильная температура и понос
Как правило, когда появляется диарея у взрослого, возможно и повышение температуры. Зачастую симптомы сопровождаются общей слабостью и обезвоживанием.
У больных начинается недомогание, за счет чего теряется работоспособность. Понос и температура 37 градусов для многих могут показаться незначительным симптомом, при котором нет надобности обращаться к доктору.
Больные начинают использовать скрепляющие средства, но это некачественное лечение может только усугубить проблему, кроме того, диарея и температура у взрослого нередко указывают на серьезные болезни.
Инфицирование кишечника
Когда повышается температура у взрослого человека и появляется понос, то это может быть причиной заражения кишечника инфекционного характера.
Сюда можно отнести патогенные бактерии и вирусы, к примеру:
- Ротавирус.
- Энтеровирус.
- Аденовирус.
К бактериальным инфекциям относятся:
- Холера.
- Дизентерия.
- Сальмонеллез.
- Эшерихиоз.
Когда инфекции начинают поражать ЖКТ, начинаются воспаляться другие важные органы, в результате чего появляются неприятные болезни:
- Гастрит. Заболевание появляется при поражении желудка.
- Дуоденит. Поражение 12-перстной кишки.
- Энтерит. Болезнь тонкого кишечника.
- Колит. Патология толстого кишечника.
В некоторых случаях у взрослого может вызвать понос с повышением температуры отравление продуктами питания или другими веществами, что также относится к категории бактериального инфицирования кишечника, поскольку подобное состояние провоцируется бактериями из продуктов и других веществ.
Инфекционное заражение может произойти очень просто, и возбудители находятся на продуктах и в самой еде.
К примеру, если используется ингредиент, у которого уже вышел срок хранения или хранение было неправильным, в ненадлежащих условиях.
В данном случае инфекция в продуктах начинает размножаться, а после потребления продукта попадает внутрь организма и вызывает понос.
Реже заражение может произойти по воздуху, скорее может быть инфицирование через продукты, которые использовал уже больной человек.
Чаще всего понос и температура появляется в результате употребления продуктов животного происхождения, при этом само животное до забоя или производства яиц, молока уже было носителем возбудителя.
Диарея и температура у взрослого человека появляется в результате использования консервации, у которой закончился срок годности. Часто проблема появляется при использовании старой домашней закатки.
В таком случае появляется ботулизм. Подобное заболевание очень опасное для здоровья и жизни людей. У взрослого человека может пропасть зрение и начаться паралич.
Первые симптомы у взрослого при бактериальном инфицировании будут одинаковы для любого вида вируса.
Изначально начинается интоксикация организма, после чего иммунитет начинает включаться в работу и защищается.
За счет этого появляется диареи и температура. Таким образом, человеческий организм старается избавиться и очиститься от инфекции и бактерий.
Понос и субфебрильная температура
Субфебрильная температура у взрослого – это положение шкалы градусника в промежутке между 37 и 37,5 градусами.
Если у взрослого человека появляется понос и такая температура, то врачи могут предварительно установить диагноз – гастроэнтерит. Подобное состояние также называется «кишечным гриппом».
Появляется гастроэнтерит в результате вирусов и их продуктов жизнедеятельности в кишечнике. Таким образом, слизистая и стенки кишечника получают травмы, начинают воспаляться.
Если обеспечить должное лечение, то все симптомы быстро пройдут. Пока врач не скажет, что заболевание полностью вылечено больной остается переносчиком инфекции.
Это может стать опасно для других людей, которые живут с инфицированным человеком вместе.
Основные симптомы гастроэнтерита следующие:
- Диарея.
- Температура 37 градусов.
- Озноб.
- В некоторых случаях рвота.
- Каловые массы в слизи.
- Оттенок кала меняется на серо-желтый.
- Возможны легкие боли в животе, а также кашель.
Стоит отметить, что понос и температура могут говорить и о других болезнях, к примеру, холера или легкая степень сальмонеллеза.
Диарея и высокая температура
В некоторых случаях температура у людей может быть 38 градусов и более того, появляется понос, все это указывает на дизентерию или стафилококк.
При таких причинах у людей могут быть следующие симптомы:
- Сильный и частый понос.
- В каловых массах содержится слизь, а также кровь.
- Оттенок кала может быть зеленого цвета.
- Появляется слабость в теле.
- Начинается жар и температура до 39 градусов.
Подобные симптомы могут наблюдаться и при ВИЧ-заболеваниях, а также различных опухолях.
Еще симптомы возможны при наличии других патологий, не связанных с кишечником и ЖКТ, к примеру, появляется проблема при воспалении аппендицита.
Когда появляется понос и температура около 39 градусов, человека необходимо срочно госпитализировать. Вылечится самостоятельно почти невозможно, особенно если не знать причин ухудшения самочувствия.
Что использовать при диарее
При пищевых отравлениях, которые вызваны некачественными продуктами, а также кишечном гриппе, необходимо просто не мешать организму избавиться от вредных бактерий.
Появляется рвота и диарея, они могут спровоцировать обезвоживания, поэтому рекомендуется пить больше воды, чая, настоя из лекарственных трав, а также солевые растворы, к примеру, «Регидрон».
Необходимо обязательно больше отдыхать и лежать. Когда понос перестанет, потребуется заняться мероприятиями по восстановлению микрофлоры кишечника. Общая схема по лечению такова:
- Используется правильная диета, в которой удаляются продукты, что могут оказать раздражительный эффект на стенки кишечника. Рекомендуется использовать стол №4.
- Обязательно необходимо принимать сорбенты, чтобы выводить токсины и укреплять каловые массы.
- Для нормализации флоры применятся ферменты.
- Чтобы температура нормализовалась можно пить жаропонижающие средства.
- Дополнительно необходимо использовать пробиотики, а также кефир и другие кисломолочные продукты.
Подобное лечение позволяет избавиться от симптомов и нормализовать стул всего за 5 суток. Если диарея не останавливается, тогда визит к доктору должен быть срочным.
Питание при поносе
Диарея требуется правильного питания, ведь если не использовать диету, то расстройство будет усиливаться. Доктора советуют использовать диетическое питание стола №4, основные принципы ее таковы:
- Запрещается употреблять сдобу, наваристые супы, где есть крупы, макароны, а также вредные продукты, типа жирного, копченого и т.д.
- Разрешается употреблять больше сухарей вместо хлеба, кушать легкие супы, желательно с добавлением риса или овсянки. Кушать нужно только нежирные виды мяса и рыбы.
Если используются яйца, то они должны быть всмятку или приготовленные в виде омлета. Разрешены отвары из овощей, кисели, а также тертые на терке яблоки.
Стоит отметить, что в сутки диета не должна превышать более 1800 калорий. Очень важно чтобы было учтено количество белков (80 гр.), углеводов (250 гр.), жиров (70 гр.).
От соли лучше отказаться или добавляет ее по минимуму, не более 10 грамм в день. Обязательно увеличивается потребление воды, примерно до 3 литров.
Профилактические меры
Если у кого-либо из родных, что проживают под одной крышей, появляется понос и температура, а также дополнительные симптомы, то потребуется принять меры, чтобы не допустить заражения других членов семьи.
Для этого важно придерживаться простых правил:
- Посуда у больного человека используется отдельная.
- Постоянно надо делать уборку в доме и дезинфицировать все предметы.
- Лучше не использовать тесные контакты, пока проводится лечение.
- Обязательно надо купить специальные средства для дезинфекции и использовать их на всех предметах, что использует зараженный человек.
По завершению лечения надо сделать генеральную уборку в квартире, а также регулярно проветривать комнаты. Всю посуду, белье и другие вещи по возможности прокипятить, зубные щетки выбросить и купить новые.
Гарантией полного выздоровления будет визит к доктору, что может проверить повторно человека на наличии вируса в организме.
Не нужно пренебрегать помощью врачей, ведь своевременное обращение обезопасит от возможных осложнений.
Полезное видео
Источник
Высокая температура и понос у взрослого обычно сопровождаются общей слабостью, вызванной обезвоживанием организма. Человек чувствует общее недомогание, не может эффективно работать. Многие не обращаются к врачу, применяя закрепляющие препараты, например «Лоперамид». А ведь такое состояние может сигнализировать о более серьезном заболевании.
Диарея как следствие кишечных инфекций
Диарея в сочетании с повышенной температурой часто является симптомом кишечных инфекций, вирусных и бактериальных. К вирусным относятся:
- ротавирусы;
- энтеровирусы;
- аденовирус.
Бактериальные инфекции кишечника:
- дизентерия;
- холера;
- сальмонеллез;
- эшерихиоз.
Кроме того, поражая желудочно-кишечный тракт, бактерии приводят к заболеваниям разных его отделов:
- гастрит (при поражении желудка);
- дуоденит (двенадцатиперстной кишки);
- энтерит (заболевание тонкого кишечника);
- колит (поражение толстого кишечника).
Пищевое отравление (интоксикация) некачественной или просроченной пищей также относится к группе бактериальных кишечных инфекций, так как вызвано такое состояние патологическими бактериями из пищи.
Как происходит заражение?
Возбудители вирусных и бактериальных инфекций кишечника попадают в организм с пищей. Например, вышел срок годности продукта, были нарушены сроки хранения. В таком случае в нем начинают размножаться патологические бактерии.
Заражение возбудителями вирусных кишечных инфекций редко происходит воздушно-капельным путем. Чаще они попадают в организм через пищу, с которой контактировал носитель. Потому так важно на предприятиях общественного питания наличие санитарной книжки у повара.
Также заражение может произойти через продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), которые были получены от инфицированных особей. Использование предметов быта, с которыми имел контакт носитель кишечного вирусного заболевания, также приводят к заражению.
Отравление после употребления консервированных продуктов, срок годности которых вышел, в большинстве случаев приводит к ботулизму. Это опасное заболевание, которое вызывает паралич нервной системы и мускулатуры. Палочка Clostridium botulinum размножается в просроченных консервах и производит ботулотоксин. Это вещество, попадая в организм, приводит к самым печальным последствиям.
Первичные симптомы при кишечных бактериальных вирусных инфекциях одинаковы. Попадая вместе с некачественной пищей в организм человека, патологические бактерии вызывают интоксикацию. Иммунная система включает защитные механизмы, которыми и являются в этой ситуации жидкий стул и температура. Организм таким способом самоочищается, избавляется от заражения болезнетворными бактериями.
О чем говорят диарея и субфебрильная (37–37,5 °C) температура у взрослого?
В случае если у взрослого наблюдается диарея, рвота и температура 37 или 37,5, доктора подозревают гастроэнтерит. Это заболевание более известно под названием «кишечный грипп». Его вызывают продукты жизнедеятельности вирусов, которые травмируют слизистую кишечника, вследствие чего происходит воспаление.
При своевременном лечении симптомы быстро проходят. Пока от доктора нет подтверждения о выздоровлении, больной является носителем вируса. Это представляет опасность для тех, кто контактирует с ним ежедневно и проживает на одной территории.
Общие симптомы кишечного гриппа таковы:
- диарея;
- температура 37–37,5 градусов;
- озноб;
- возможна рвота;
- слизь в кале;
- стул серо-желтого цвета;
- могут беспокоить легкие боли в горле или кашель.
При этом понос и температура у взрослого не выше 37,5 градусов могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, таких как холера или легкая форма сальмонеллеза.
Понос и повышенная температура
Понос и температура 38 у взрослого являются симптомами бактериальных инфекций — стафилококка, дизентерии и других.
В таком случае наблюдаются следующие симптомы:
- многократный понос;
- стул содержит слизь и кровянистые выделения;
- часто цвет стула грязно-зеленого цвета;
- слабость;
- жар, повышение температуры до 38–39 градусов.
Общая слабость, высокая температура и понос могут являться также симптомами ВИЧ-инфекции, новообразований, в том числе и злокачественных. Кроме того, это может быть фоном других заболеваний, не обязательно кишечника. Например, при воспалении аппендикса.
Такие симптомы, как понос и температура 39 градусов, требуют срочной госпитализации! С подобным состоянием сложно справиться самому, необходимы наблюдение врача и постановка точного диагноза.
Что предпринимать во время диареи у взрослого?
Если это обычное пищевое отравление, связанное с употреблением некачественных продуктов, или кишечный грипп, то не мешайте телу справляться с болезнью.
Рвота и жидкий стул вызывают обезвоживание организма, поэтому пейте теплую воду, отвар из ромашки лекарственной, травяной чай. Соблюдайте постельный режим. После того как понос прекратится, восстановите микрофлору кишечника.
Вот примерная схема лечения:
- Регидрон в виде раствора.
- Строгая диета, которая исключает все продукты, травмирующие слизистую кишечника. Рекомендуется стол №4.
- Обязательный прием сорбентов обеспечит выведение токсинов.
- Для приведения в норму работу желудочно-кишечного тракта необходим прием ферментов.
- Употребление жаропонижающих средств.
- Курс пробиотиков и натуральных бифидойогуртов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
При таком лечении все симптомы должны уйти в течение пяти дней. Если понос не прекратится за это время, необходимо обратиться к врачу.
Диета во время диареи
При расстройстве желудка, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт еще больше, необходимо придерживаться строгой диеты. Медики рекомендуют питание из меню «Стол №4». Вот его основные принципы:
Запрещены:
- мучные изделия;
- жирные супы с добавками в виде круп, макарон;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия;
- соленые, копченые продукты, икра;
- цельное молоко;
- яйца вкрутую и жареные;
- консервы;
- овощи и фрукты;
- сладости;
- животные, кулинарные жиры;
- кофе, какао, вода с газом.
Разрешены:
- сухари;
- нежирные супы с добавками в виде фрикаделек и овсяных хлопьев;
- нежирные сорта мяса, лучше всего курица, телятина, говядина, крольчатина;
- нежирная рыба;
- пресный творог в протертом виде;
- яйца всмятку, пашот или омлет;
- протертые овсяная, гречневая и рисовая каши на воде;
- овощные отвары;
- кисели, протертые яблоки без сахара.
Обратите внимание! Суточная калорийность для диетического меню «Стол №4» должна составлять в среднем 1800 ккал. При этом белков, жиров и углеводов должно быть соответственно 80, 70 и 250 грамм. Соли можно добавлять не более 10 г и обязательно выпивать около двух литров воды.
Как предотвратить заражение вирусными и бактериальными заболеваниями кишечника от носителя?
Если у члена вашей семьи появились вышеперечисленные симптомы, нужно обезопасить себя от заражения. Для этого соблюдайте простые правила:
- Выделите больному отдельный комплект посуды.
- Делайте влажную уборку каждый день.
- Избегайте телесного контакта с больным — объятий, рукопожатий, поцелуев.
- Обязательно обрабатывайте специальными дезинфицирующими средствами посуду, пол, мебель, бытовые предметы, к которым прикасается больной.
- После выздоровления необходимо провести генеральную уборку с использованием средств дезинфекции, проветрить все комнаты.
- Комплект посуды, из которой питался больной во время инкубационного периода и выздоровления, продезинфицировать и прокипятить, сменить комплект зубных щеток новым.
Помните! Гарантией полного выздоровления и качественного лечения является своевременное обращение к врачу.
Источник
Появление высокой температуры и поноса у взрослых и детей означает сбой работы желудочно-кишечного тракта. Проблемы с пищеварением, сопровождающиеся такими симптомами, не свидетельствуют о наличии серьезных патологий. Появление поноса при обнаружении высокой температуры требует безотлагательного лечения во избежание ухудшения состояния.
Причины возникновения симптомов
Диарея и температура возникают одновременно вследствие определенных причин, которые напрямую зависят от человека:
- попадание в организм инфекции;
- болезни желудка: язва, гастрит, гепатит;
- химическое, пищевое отравление;
- несоблюдение режима питания: некачественные, просроченные продукты, переедание сладких, жирных, острых блюд;
- аллергическая реакция на пищевые ингредиенты;
- интоксикация организма;
- длительный курс приема медикаментозных препаратов;
- гормональный сбой вследствие беременности;
- радиоактивное облучение;
- подверженность стрессовым ситуациям;
- изменение привычных климатических условий.
Частыми причинами диареи являются бактериальные, вирусные, патогенные, кишечные инфекции. Например, дизентерия, стафилококк, ротавирус, сальмонеллез. Чаще всего попадание инфекции наблюдается у детей при несоблюдении правил личной гигиены. Употребление некачественной пищи, ядовитых, химических веществ, содержащих яд, токсины, металлы всегда приводят к повышенной температуре, поносу. Интоксикация организма наблюдается в летнее время года, когда жара является причиной распространения болезнетворных, патогенных бактерий.
Аллергия на определенные продукты питания, сильная дозировка слабительных препаратов, гормональных средств, лекарств при сердечно-сосудистых заболеваниях могут привести к поносу у взрослого. Жидкий стул и температура – частое явление в период беременности. Изменение гормонального фона приводит к сбоям в работе жизненно важных органов и систем организма.
Сопровождающие симптоматические признаки
Понос с температурой может сопровождаться следующими симптомами:
- головной болью вследствие негативного воздействия токсинов на работу жизненно важных систем;
- общим недомоганием, появлением слабости, ломоты, повышенной усталостью;
- бледным цветом лица;
- частыми головокружениями;
- обезвоживанием, постоянной жаждой;
- сильными спазмами, болями режущего характера в области кишечника, желудка;
- тошнотой, рвотой при тяжелой степени тяжести пищевого, химического отравления;
- чувством тяжести;
- возникновением сыпи, пятен вследствие аллергической реакции;
- лихорадочным состоянием, ознобом, повышенным потоотделением при наличии высокой температуры;
- проблемами с мочевыделительной, сердечно-сосудистой системой.
Появление симптомов требует немедленной диагностики для выявления причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта и назначения правильного лечения. Появление кровяных выделений в каловых массах, повышение температуры до 39 градусов и понос, частые позывы в туалет на протяжении дня, длительная диарея – факторы, при наличии которых нужно немедленно вызывать неотложную помощь.
Возможные заболевания
Лечить совокупность появившихся неприятных симптоматических симптомов следует, исходя из выявленного заболевания. Для постановки точного диагноза необходимо сдать лабораторные анализы, пройти инструментальное обследование.
Инфекция
Повышенная температура и диарея – часто встречающиеся симптомы при кишечной, ротавирусной инфекции вследствие употребления несвежих, немытых продуктов, несоблюдения правил личной гигиены. Бактерии могут передаваться через пищу, воду благодаря непосредственному контакту с зараженным человеком. Чаще всего кишечная палочка находится в мясных, рыбных, молочных продуктах, фруктах и овощах.
Понос и температура — 38 градусов, боли, тошнота, рвотные позывы – сопровождающие симптомы кишечной инфекции. При сальмонеллезе, дизентерии наблюдается сильное, обильное выделение кала зеленого цвета, повышение градуса тела до 40. Инфекция паразитарного происхождения передается через воду, бытовой контакт. Больному назначается срочная госпитализация во избежание обезвоживания из-за частых, регулярных испражнений.
Ротавирусная инфекция, попадающая через оральное отверстие, сопровождается многократным жидким, водянистым стулом, высокой температурой, частыми выделениями рвотных масс, болевыми ощущениями в области желудка, живота, ощущением усталости, вялости. Интоксикации подвержены дети из-за употребления продуктов питания грязными руками. Во избежание заражения всех членов семьи ребенка нужно госпитализировать в инфекционное отделение.
Попадание тифозной палочки провоцирует заражение брюшным тифом – острой формой инфекции, встречающейся в южных регионах. Температура поднимается у взрослого или ребенка до 39 градусов. Заражение происходит через загрязненные источники воды.
Отравление
Попадание несвежей, некачественной пищи провоцирует отравление, симптомы которого проявляются через несколько часов после употребления продуктов: диарея и повышение температуры до 37 и более градусов, тошнота, головные боли, общее недомогание. Пищевое отравление представляет опасность для детского населения: частое выделение рвоты, диарея могут спровоцировать нехватку жидкости в организме, а, следовательно, серьезные последствия.
Острая форма панкреатита
Температура в 39 градусов и понос – характерные признаки острого заболевания органа желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы вследствие приема жирной, острой, жареной еды, употребления алкоголя. Панкреатит сопровождается сильными спазмами, рвотными позывами, икотой.
Гепатит
Повышенная температура тела, жидкий стул могут быть признаками вирусного поражения печени. Симптоматические признаки дополняются желтым цветом лица, болевыми синдромами в области правого бока, слабостью, выделением рвоты и наблюдаются у пациента на протяжении нескольких недель.
Отсутствие своевременного лечения может привести к образованию раковых опухолей.
Язвенный колит
Наличие повреждений внешних стенок толстого кишечника именуется язвенным колитом. Понос с кровью, слизью, гипертермия, головокружения, вялость – серьезные признаки заболевания. При отсутствии своевременного оказания помощи врачом-колопроктологом пациента начинают беспокоить тошнота, рвотные позывы, постоянные спазмы живота.
Аппендицит
Гипертермия, частый жидкий стул – постоянные симптомы воспаления аппендицита, которое проявляется последствием возникновения болей в желудке с перемещением спазмов в область нижней части живота с правой стороны. Ни в коем случае нельзя лечить острую форму заболевания самостоятельными методами.
Болезнь Крона
Патологии разных частей кишечника подвержены как дети, так и взрослые люди. На фоне частых рвотных выделений, гипертермии, многократного поноса болит задний проход, отсутствует тяга к употреблению еды, как следствие, слабость, потеря массы тела. Заболевание может привести к повреждениям слизистой оболочки желудка, кишечника, что приводит к образованию рубцовых деформаций, язв, развитию перитонита. Патология может иметь хроническую форму, следовательно, симптоматические признаки периодически проявляются.
Прием антибиотиков
Терапевтический курс приема сильнодействующих препаратов негативно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Антибиотики способствуют нарушениям работы органов пищеварительной системы, появлению дисбактериоза. Сбои могут привести к изменению характера стула, гипертермии.
На фоне нарушений микрофлоры в организм могут попасть вредоносные бактерии, инфекции, которые сопровождаются поносом зеленого цвета с кровью, слизью.
Беременность
Изменение гормонального фона у женщин непосредственно влияет на работу жизненно важных органов. Понос и температура в 37 градусов, тошнота не повод для паники. О наличии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта свидетельствуют повышенные показатели температуры тела, особенности диареи у беременных женщин: частый понос, каловые массы с примесями крови, слизистых выделений. Во избежание патологий развития плода необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью.
Первая помощь
При возникновении поноса с гипертермией одновременно следует незамедлительно принять меры, чтобы не привести к ухудшению самочувствия больного:
- соблюдение питьевого режима;
- применение медикаментозных препаратов, солевых растворов.
Частые позывы в туалет, выделение рвоты сопровождаются выведением из организма большого количества жидкости, что может привести к обезвоживанию. При появлении симптоматических признаков следует тут же начинать употреблять чистую минеральную воду небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, а также солевые растворы, травяные отвары.
В первые сутки лучше отказаться от приема продуктов питания, чтобы не нагружать орган пищеварения. На протяжении следующих дней следует придерживаться лечебной диеты. При поносе с повышенной температурой нужно принимать противовоспалительные средства, сорбенты. Это позволит очистить кишечник от шлаков, токсинов, инфекций.
Способы лечения
При возникновении неприятных симптомов существуют способы лечения недугов в домашних условиях при помощи медикаментозных препаратов и народных методов.
Необходимые лекарства
Вылечить недуг можно приемом определенных лекарственных препаратов:
- солевые растворы;
- жаропонижающие препараты;
- антибиотики;
- противовоспалительные средства;
- сорбенты;
- спазмолитики;
- пробиотики.
Восстановление солевого, водного баланса при диарее – первостепенная задача. Помимо частого употребления минеральной, щелочной воды, рекомендуется принимать раствор Регидрона. Для понижения температуры необходимы жаропонижающие препараты. Антибиотики, противобактериальные средства способствуют выведению из организма инфекционных микроорганизмов, токсинов. Сорбенты помогают очистить организм при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Снятию болевых синдромов способствуют спазмолитические средства. Пробиотики необходимы для прекращения поноса.
Важно применять препараты для восстановления работы кишечника на протяжении всего терапевтического курса. Для лечения не только симптоматических признаков, но и причин возникновения патологии следует обратиться к специалисту. Несвоевременное вмешательство может привести к прогрессированию заболевания.
Народные методы
Для поддержания водно-солевого баланса можно употреблять клюквенные, брусничные морсы. Отвары из ромашки, зверобоя, дубовой коры обладают противовоспалительными свойствами. Можно готовить настоит из фенхеля или укропа. Такие напитки способствуют приостановлению поноса. Жевание листков мяты, сухого листа черного чая предотвращает выделение рвотных масс.
Для взрослых людей подойдет применение настоя из водки, воды, измельченного листового чая, сахара. Все ингредиенты смешиваются, варятся до испарения половины жидкости. Настой следует принимать на голодный желудок по 100 граммов.
Жидкий стул и температура – симптоматические признаки, сигнализирующие о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте в результате отравления, проникновения инфекции или несоблюдения правильного режима питания. Оказание первой помощи, а в дальнейшем прием медикаментов способствуют улучшению состояния пациента.
Источник