Стоит ли есть после поноса


Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Фото: Evrika U Raz-Baeva
Разжижение и учащение стула является явным сигналом о нарушении в работе кишечника. Причины могут таиться в неправильном питании, поражении организма инфекциями и патогенными бактериями, либо в заболеваниях ЖКТ. Но независимо от того, что вызвало данное неприятное ощущение, правильный рацион питания играет важную роль в его устранении.
Знать, что есть при поносе, стоит каждому. Это как минимум облегчит состояние и поможет усилить действие препаратов, а в лучшем случае позволит и вовсе обойтись без приема медикаментов. Питание при диарее у взрослого должно быть сбалансированным и его основу должны составлять продукты, закрепляющие стенки кишечника. При диарее можно кушать только продукты, которые заставляют тонизироваться кишечнику и замедлить процесс выведения продуктов из него.
Физиологические тонкости диареи
Для того чтобы понять важность, которое имеет питание при поносе, стоит разобраться с тем, что происходит в кишечнике в момент диареи, и какова физиологическая картина этого состояния.
Вызвать понос может несколько причин независимо от их этимологии:
- Нарушение усвояемости электродов воды в стенки кишечника.
- Нарушение микрофлоры кишечника.
- Снижение поступления воды и натрия в просвет кишечника, что снижает его тонус.
- Увеличено поступление ферментов, которые отвечают за скорость переработки пищи.
Эти состояния приводят к частым позывам испражниться, а кал становится жидким и может поменять цвет, вследствие неправильного переваривания пищи. И все эти состояния без внимания со стороны больного могут привести к хронической диарее и серьезным проблемам с кишечником. Поскольку работа кишечника напрямую зависит от того, что кушает человек, то и важность еды во время диареи не менее значима.
Важно! Ограничиться в терапии поноса только изменением рациона можно в случаях, когда специалист установил причину диареи, и рекомендовал данное действие, а также если нет дополнительных симптомов нарушения работы ЖКТ или отравления. В остальных случаях диета будет только вспомогательным инструментом, который должен работать вместе с медикаментами.
Что нужно включить в рацион во время диареи
Меню при диарее может быть очень разнообразным, но при этом важно помнить, что можно кушать при диарее то, что не всегда считается диетическим в общем понимании. И необходимо обращать внимание на ограничения в рационе. Только в таком случае можно достичь максимального эффекта от правильного питания.
Продукты при диарее лучше употреблять с учетом этого списка:
- Всевозможные крупы за исключением перловки, поскольку она вызывает газообразование и оказывает сильную нагрузку на желудок. Очень важно, чтобы каши были приготовлены на воде. Особо эффективен рис при поносе взрослому.
- Можно есть яйца при поносе, но они обязательно должны быть свежими и сваренными в крутую.
- Постные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке. Помимо этого нужно избавиться от кожи и всех жирных прожилок перед приготовлением.
- Рыба должна быть постной, ее можно также готовить только на пару или в духовке, при этом чаще двух раз в неделю рыбные блюда при жидком стуле не рекомендуются.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно кушать 1 раз в два дня.
- Можно с уверенностью утверждать, что можно кушать при поносе кисломолочные продукты. Но они должны быть натуральными без добавления ароматизаторов и различных консервантов.
- Запеченные яблоки и груши помогают нормализовать работу кишечника и вывести из него токсины. Какие фрукты кушать можно понять по сезону, не стоит искать чего – то необычного, яблоки всегда есть в свободной продаже.
- Зеленые бананы являются сильным природных закрепляющим. Но их нельзя кушать детям до трех лет и дневное количество недолжно превышать 2 штуки.
- Овощи желательно кушать после термической обработки и предварительно избавлять их от кожуры, дабы не спровоцировать вздутие живота.
Специалисты также утверждают, что при поносе можно есть подсоленные сухари из белого хлеба, которые помогают закреплять стул и восстанавливают солевой баланс. Не стоит забывать и о том, что не все решают продукты при поносе, важную роль играют напитки.
Природным путем закреплять стул помогают кисели, отвары из сухофруктов, крепкий чай и настой граната. А помимо них нужно помнить, что можно пить при поносе еще минимум 1,5 л воды.
Человеку важно обеспечить все условия для того, чтобы стенки кишечника вновь начали сокращаться правильно, поэтому не должно быть соблазна о том, чтобы съесть то, что нельзя есть при поносе, даже если блюдо очень вкусное. Одна слабость может свести на нет все усилия. Желательно помнить о том, что при диарее есть стоит часто, но мелкими порциями.
Важно! В рационе человека, страдающего диареей не должно быть молока и продуктов, которые из него изготавливаются. Сыры, масло, сметана должны быть исключены, поскольку они могут спровоцировать рецидив.
От чего нужно отказаться при диарее
Пища может и помочь при диарее и стать дополнительным раздражителем. Поэтому есть группа того, что нельзя есть при диарее, поскольку они влекут к осложнениям.
И если вы уже изучили, что едят при диарее, то очень важно узнать и о том, какие продукты вызывают понос.к ним относятся:
- Все бобовые.
- Молоко.
- Отруби.
- Овощи и фрукты без термической обработки.
- Пряности.
- Сладости.
- Выпечку с содержанием дрожжей.
- Жевательные резинки.
- Жареные блюда.
- Жирные сорта рыбы и мяса.
- Все напитки с высоким содержанием кофеина.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
При поносе можно без труда отказаться от данных продуктов, и человек почувствует облегчение состояния. И также тщательно нужно пересматривать питание после диареи. Поскольку кишечник еще ослаблен, его может подорвать любая повышенная нагрузка. Новые продукты после диетического питания нужно вводить в небольшом количестве, и желательно, чтобы каждый день добавлялся только один продукт, которого не было в рационе во время диеты.
Независимо от того, наблюдается хроническая или острая форма диареи продукты от поноса должны стать основой рациона. Это позволяет значительно сократить возможность осложнений. Следования простым рекомендациям диетологов и врачей по отношению к питанию больного можно значительно ускорить процесс избавления от неприятного симптома. И потом при правильном питании сокращаются риски разжижения и учащения стула.
Вас также может заинтересовать
Источник
Если у ребенка или взрослого человека начался понос из-за пищевого отравления, необходимо оказать заболевшему срочную помощь. Врачи назначают строгую диету, чтобы пища, проходя через кишечник, не травмировала его и не усугубляла патологический процесс.
После диареи, даже если понос уже прекратился, важно соблюдать определенные нормы питания, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника и формирования каловых масс. В противном случае жидкий стул может продолжаться еще несколько дней, обезвоживая организм.
Нормы питания после диареи
Чтобы после поноса как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника, важно четко следовать своду правил. К основным из них относятся правила, касающиеся пищи и способа ее приема.
Перед едой необходимо тщательно мыть руки и следить за чистотой посуды. В крайнем случае могут выручить специальные антибактериальные салфетки. В период восстановления не рекомендуется посещать кафе и рестораны, потому что там нет 100%-й гарантии качества блюд. Кроме того, желудок и кишечник могут негативно отреагировать на непривычную пищу, приготовленную вне дома.
Прежде чем начинать приготовление блюд, нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов и срок их годности. Подпорченные овощи или фрукты строго противопоказаны, как и кисломолочные продукты. Они не только вызывают процесс брожения в кишечнике, но и провоцируют повторное отравление или расстройство желудка. Особенно бдительным нужно быть родителям, чей ребенок заболел расстройством кишечника или перенес отравление.
Опасность заключается в потере организмом жидкости, поэтому все силы следует направить на восстановление водного баланса. Во время терапии этим должен заниматься только лечащий врач, который в последующем назначает больному специальную диету.
Для каждого вида продукта на столе должна быть отдельная разделочная доска. Чтобы не расплачиваться внезапным приступом диареи, не стоит забывать тщательно мыть зелень, фрукты и овощи. Еще лучше обдавать продукты кипятком, уничтожая тем самым болезнетворные бактерии. Игнорирование данных правил или даже одного из них может свести на нуль то лечение, которое прошел пациент, избавляясь от поноса.
Полезные для кишечника продукты
Как утверждают опытные врачи, хороший аппетит сигнализирует о выздоровлении пациента. С другой стороны, кишечник после болезни находится в патологическом состоянии, и большая нагрузка навредит ему. Сразу после острого периода болезни разрешается несладкий чай с сухарями. Питание после поноса должно быть как можно более щадящим и в то же время витаминизированным.
После поноса человеку что можно есть, чтобы не навредить здоровью? Этот вопрос актуален не только для самого пострадавшего, но и для его семьи. При пищевом отравлении и после него желательно применять дробное и частое питание. Нужно принимать пищу 5–6 раз в день и по чуть-чуть, чтобы кишечник мог нормально выполнять свои функции. Хорошо утоляют голод и подходит в качестве перекуса галетное печенье, сухарики без соли и сахара.
За время болезни организм утрачивает массу питательных веществ и нуждается в тщательно подобранном режиме питания. Избежать истощения не так уж сложно, если знать, как восполнить потерю витаминов, белков и минералов за короткое время.
В общем случае для пациентов рекомендуются такие продукты:
- Белый хлеб. Свежая выпечка не разрешается, поэтому можно есть только вчерашнюю.
- Обезжиренные супы на отварах из круп. В них можно добавлять морковь, кабачки, цветную капусту. В качестве питательного белка используют протертое нежирное мясо, фрикадельки.
- Нежирное мясо без шкуры. Употреблять его следует в вареном виде в виде суфле или приготовленным на пару.
- Обезжиренный творог в виде парового суфле.
- Больным можно есть паровой омлет или одно вареное вкрутую яйцо в день.
- В качестве источника клетчатки и природного сорбента допустимы в меню свежие бананы и печеные яблоки.
- Хорошо проваренные каши на воде или на нежирном бульоне. Будет полезной овсянка, гречневая и рисовая крупа. Желательно готовить блюда из измельченной крупы типа сечки или из крупяной муки.
Есть мнение, что если съел что-то не то и возникло отравление, нужно с целью лечения быстро выпить стакан водки с перцем. На самом деле этот метод неэффективен и даже, наоборот, приводит к усилению раздражения кишечника и к интоксикации. От горячительных напитков функции желудочно-кишечного тракта, и в частности поджелудочной железы, еще больше нарушаются. Это обостряет болезнь, отягощенную обезвоживанием и общим недомоганием организма.
Что нужно исключить из меню при поносе
Во время пищевого отравления и после него применяется диета — стол № 4. Чтобы полностью выздороветь, требуется исключить раздражающую, механически грубую и тяжелую пищу. Важное правило — не нагружать желудок разнообразными продуктами сомнительного качества.
Нередки случаи, когда больной долго ничего не ел, но аппетит полностью отсутствует. Врачи настаивают на обильном питье для таких пациентов. Подойдет компот или кисель из ягод, а также некрепкий чай. Перед употреблением компот или отвар следует процедить, чтобы в желудочно-кишечный тракт не попали мелкие частички, шкурки от ягод.
В том числе нельзя употреблять:
- свежие овощи и фрукты;
- молоко;
- консервированные продукты;
- острую и пряную пищу;
- газированные и сладкие напитки,
- сдобу, жирные пирожные, фастфуд;
- алкоголь.
Запрещается включать в меню любые концентрированные кислые соки, даже домашнего приготовления. Кислота пагубно влияет на стенки раздраженного желудка и всех отделов кишечника. В готовые блюда не рекомендуется добавлять приправы и специи, которые провоцируют раздражение слизистой кишечника. Это может значительно усугубить ситуацию, особенно если имеет место синдром раздраженного кишечника.
Свежее молоко, творог и простоквашу пить нельзя, но из них можно сделать запеканку, пудинг или другие продукты на пару.
Разрешенные напитки
Если человек съел некачественный продукт, понос может продолжаться несколько дней. Для восстановления водного баланса в теле крайне важно пить как можно больше жидкости. Будет мало пользы, если пить все подряд, поэтому важно строго придерживаться рекомендаций врача.
Частое употребление кофе наносит вред мочеполовой системе, так как обладает мочегонным действием. На несколько недель придется отказаться от этого напитка, отдав предпочтение зеленому чаю и отварам трав.
- Хорошо подходит для заваривания богатый витаминами шиповник. Можно пить настой из ромашки и других успокаивающих трав.
- Чтобы стало легче после поноса, нужно варить домашний кисель из черники и кизила. Готовить его стоит с добавлением минимального количества сахара и не очень концентрированным.
- Также разрешается чай из ромашки и сухой черники. Этот напиток обладает закрепляющим и лечебным действием, что благотворно сказывается на слизистой кишечника.
Возвращаться к привычному для организма рациону необходимо постепенно. После поноса и пищевого отравления специальная диета продолжается от 2 до 4 недель с учетом рекомендаций врача.
Больные должны постепенно возвращаться к обычному способу питания, заменяя более тяжелой пищей сначала завтрак или обед.
Узнать подробнее о том, что можно кушать после поноса, всегда можно у лечащего врача или диетолога. Следует помнить мудрый афоризм, часто используемый среди медиков: «Какой стол — такой и стул».
Чтобы держать под контролем микрофлору кишечника, следует употреблять препарат «Сорбекс», который приходит на помощь не только при пищевых отравлениях, но и в других опасных для здоровья ситуациях. Чтобы элементарные правила гигиены четко запомнились, нужно с раннего детства приучать ребенка мыть руки перед едой.
Источник