Сразу после приема пищи желтый понос
Желтый понос у взрослого – сигнал о сбоях в работе системы пищеварения. Диарея является тревожным симптомом, который нельзя игнорировать. Если состояние повторяется регулярно, необходимо всестороннее обследование.
Изменение цвета кала
Если фекалии становятся желтыми единожды, а после все нормализуется, причиной явления становится неправильное питание. Многие продукты могут спровоцировать посветление стула, например, цельное молоко.
Если цвет испражнений нарушен 7 дней и более, а изменений в обычном питании не было, подозревают гепатит или желчекаменную болезнь.
Нормальный цвет кала может быть только коричневым. Таким его делает стеркобилин – пигмент желчи, который является производной билирубина. Снижение выработки последнего влияет на окрашивание фекалий в другой цвет.
Цвет испражнений может изменяться при таких патологиях:
- все виды гепатитов;
- воспалительный синдром печени;
- цитолитический синдром печени;
- холестаз;
- портальная гипертензия;
- печеночно-клеточная недостаточность.
Эти заболевания объединяет одно – недостаточное выделение билирубина, основного компонента желчи. Пожелтевшие испражнения сигнализируют о сбое выведения билирубина из организма, что говорит о развитии патологии печени.
Что означает появление желтого кала
Окрашивание испражнений, если исключена молочная диета, говорит о заболевании органов пищеварения, глютеновой непереносимости, синдроме Жильбера, лямблиозе. При этих патологиях кал меняет цвет, становится желтым.
Разобраться в причинах необходимо в каждом отдельном случае. Стул с регулярными с отклонениями от нормы требует тщательной диагностики.
Факторы, влияющие на изменение цвета и консистенции испражнений
Пожелтеть кал может из-за пристрастия к молочным продуктам, чрезмерного употребления моркови, кураги. Цветные испражнения появляются нерегулярно. При изменении пищевых привычек цвет кала становится нормальным.
Диарея и желтые каловые массы появляются при дизентерии, стафилококковой и ротавирусной инфекции.
Болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника (СРК) сопровождаются желтыми фекалиями.
Светло-желтый стул с примесями крови и гноя появляется при язвенном колите. При СРК больной испражняется желтой водой с примесью пузырьков воздуха.
Патологии пищеварения
Воспаления внутренних органов – основные причины появления поноса. Любое повреждение слизистой приводит к нарушению пищеварения.
Патологии, вызывающие расстройство желудка:
- Болезни печени и желчного пузыря приводят к снижению выработки пищеварительных ферментов, это влияет на цвет и консистенцию фекалий. Пища полностью не переваривается, затруднено поступление микроэлементов в кровь. Происходит это при разрушении печеночных мембран или прогрессировании желчекаменной болезни.
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) приводит к снижению выработки липазы, амилазы, трипсина. Это ферменты, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Нарушение их выработки снижает эффективность процесса пищеварения. Кал становится жидким, пенным, приобретает ярко-желтый цвет, в нем появляется большое количество непереваренного жира.
- Заражение печени гельминтами (лямблиоз) провоцирует развитие патологий печени. Цвет фекалий при этом приобретает ярко-желтый и даже оранжевый оттенок. Человека регулярно тошнит, болит голова, снижается вес.
- Дисбактериоз, нарушение здоровой кишечной флоры, ведет к ухудшению пищеварения. Первый признак – жидкий желтый стул с включениями непереваренной пищи.
- Пищевое отравление (интоксикация) возникает при попадании в систему пищеварения золотистого стафилококка и кишечной палочки. Вследствие размножения патогенной микрофлоры появляется зловонный желтый жидкий понос с запахом тухлого яйца, тошнота, рвота.
Генетические заболевания: синдром Жильбера и целиакия. При синдроме Жильбера увеличивается выработка билирубина, который окрашивает кал в желтый и даже оранжевый цвет. При целиакии организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания и усваивания клейковины. Это вещество содержится практически во всех зерновых культурах. Для заболевания характерно избыточное газообразование, сыпь на кожных покровах, жидкий стул, изменение его цвета.
Такое состояние – тревожный симптом, который указывает на патологическое состояние пищеварительной системы.
Сопутствующие симптомы
При развитии диареи нужно обращать внимание на сопутствующие признаки, указывающие на проблемы в работе органов ЖКТ.
Желтые фекалии с вкраплением слизи
У здорового взрослого человека в выделениях есть незначительное количество включений, но заметить их невооруженным глазом трудно. Такие слизистые фракции состоят в основном из секрета носоглотки, который соединяется с пищей в процессе еды.
Патологией считают образование довольно крупных вкраплений слизи с кровавыми прожилками.
Такие образования свидетельствуют о воспалении кишечной слизистой. При переваривании пищи больной орган повреждается, отторгается эпителий слизистой, который соединяется с фекалиями.
Заболевание характеризуется появлением диареи со слизью, болями внизу живота, частыми безрезультатными позывами к дефекации.
Человеку с такими симптомами следует обратиться за медицинской помощью, иначе болезненное состояние грозит быстрым развитием патологии пищеварительного органа, обезвоживанием организма, потерей микроэлементов.
В запущенных случаях консервативное лечение невозможно.
Желтый понос с водой
Испражнения характерного цвета с водой указывают как на тяжелое инфекционное заболевание, так и на банальное расстройство желудка. Если нет температуры, нестерпимых болей в эпигастрии, тошноты и рвоты, можно говорить о несварении желудка.
В этот период следует перейти на диетическое питание, есть протертую пищу понемногу, но часто, пить противодиарейные препараты. Если через 2 дня не наступит облегчение, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Тяжелые инфекционные заболевания, сопровождаются диареей с выделением желтых фекалий с водой, высокой температурой тела, болями, спазмами, резким ухудшением общего состояния организма, рвотой.
Самолечением в этом случае не занимаются. Это означает, что нужна неотложная квалифицированная помощь.
Понос с резким запахом
Зловоние от фекалий говорит о развитии патогенных кишечных микроорганизмов.
В нормальном состоянии пищеварению способствуют кисломолочные кишечные бактерии. При определенных обстоятельствах (дисбактериоз, заражение инфекцией, антибиотикотерапия) полезные бактерии погибают, увеличивается рост патогенной микрофлоры.
Процесс пищеварения нарушается, в кишечнике начинается гниение и брожение непереваренной пищи, испражнения становятся зловонными. Появляется диарея, газообразование, урчание.
Больная поджелудочная железа не может выделить достаточно секрета для полноценной переработки пищевого комка, поэтому процесс пищеварения нарушается, а испражнения становятся зловонными.
Патология сопровождается диареей, тошнотой, опоясывающей болью в эпигастрии.
Пенная диарея
Брожение в организме влияет на появление пены в фекалиях. Тяга к углеводной пище может стать причиной такого состояния.
Пена – пузырьки воздуха, которые выходят наружу при дефекации. Понос сопровождается излишним газообразованием, вздутием, испражнения приобретают кислый запах.
Если после коррекции питания ситуация не изменилась, то причина патологии другая.
Воспалительный процесс пищеварительной системы также сопровождается выделением фекалий с пеной. Язва, болезнь Крона, язвенный колит, энтероколит могут спровоцировать патологию.
Ярко-желтый понос
Появление фекалий ярко-желтого цвета свидетельствует о затруднении оттока желчи.
Такое заболевание относится к серьезным патологиям, в числе которых холестаз, дискинезия, холецистит, желчекаменная болезнь. При этих патологиях наблюдают частые испражнения до 5 и более раз в день, незначительное повышение температуры, боли в эпигастральной области.
Диарея, желтые испражнения, температура
Кишечный грипп – причина диареи с выделением желтых фекалий. Заболевание сопровождается температурой, тошнотой, рвотой.
Предшествует такому заболеванию обычная простуда, организм теряет большое количество жидкости.
Появление желтого поноса сразу после еды
Такое состояние зачастую возникает при дисбактериозе. Когда микрофлора кишечника нарушена, процесс пищеварения тоже сбивается, и появляется регулярное расстройство кишечника. Диарею может вызвать жирная или тяжелая пища.
Также понос после еды появляется при следующих патологиях:
- СРК;
- болезни щитовидной железы;
- болезни печени.
В случае хронической диареи после еды важно определить ее причину. При синдроме раздраженного кишечника водянистый понос может быть психологической проблемой.
Методы диагностики
Если симптом повторяется более недели, следует пройти полное обследование в клинике. На первом приеме доктор устанавливает сопутствующие симптомы, частоту стула, локализацию боли.
Назначается обследование:
- кала;
- УЗИ;
- гастроскопия;
- колоноскопия.
Проводятся лабораторные исследования крови. По итогам обследования выбирается соответствующее лечение.
Методы лечения
Лекарства и средства народной медицины применяют в соответствии с патологией, вызвавшей подобное состояние. В домашних условиях до посещения врача проводится симптоматическое лечение.
Лекарственные препараты
Избавиться от поноса можно при помощи следующих противодиарейных препаратов: Имодиум, Лоперамид, Смекта. При пищевых отравлениях пьют активированный уголь.
При дисбактериозе, если он является причиной поноса, курсом назначаются пробиотики (Линекс, Аципол, Бифиформ).
При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы пьют следующие таблетки: Мезим, Панкреатин, Креон.
Во всех остальных случаях лечение прописывает врач.
Народная медицина
Для закрепления стула применяется настой коры дуба (25 г стружки на 1 стакан кипятка, настаивать полчаса). Напиток пьют по 100 мл перед едой.
Отвар полыни поможет справиться с диареей: 1 ст. л. средства заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают средство как лекарство по 1 ст. л. каждые 3 часа.
Коррекция питания
Из питания следует исключить цельное молоко и продукты из него, их заменяют кисломолочными. Мясо, рыбу, овощи следует готовить на пару. Жидкие блюда суп и борщ готовят на бульоне из мяса нежирной птицы.
Возможные осложнения
Если не обращаться к врачу при диарее с желтыми испражнениями, можно запустить серьезные заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
В тяжелых случаях (желчекаменная болезнь, язва) часто требуется оперативное вмешательство.
Когда нужна неотложная медицинская помощь
При каких симптомах нельзя заниматься самолечением:
- диарея желтого цвета не прекращается в течение 3 и более дней даже после коррекции питания;
- повышение температуры;
- острая боль в животе;
- тошнота, рвота.
Если эти признаки не проходят, то необходимо срочно обратиться за помощью, иначе велика вероятность развития необратимых последствий вплоть до летального исхода.
Заключение
При различных патологиях органов пищеварения, вирусных и инфекционных заболеваниях могут выделяться каловые массы желтого цвета. Такое изменение цвета и структуры испражнений игнорировать не стоит.
Тщательное медицинское обследование и постановка точного диагноза могут предупредить развитие более серьезных заболеваний.
Источник
Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.
Основные причины
Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- употребление некачественных продуктов;
- неправильное питание;
- подверженность стрессам;
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- аллергическая реакция;
- дисбактериоз;
- инфекция, проникшая в кишечник.
Сопутствующая симптоматика
Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.
Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:
- отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
- болевой синдром, локализующийся в области живота;
- гипертермия;
- обмороки и головокружения;
- каловые массы содержат слизь или кровь;
- боль в области суставов и мышц.
В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.
Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота
Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.
Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.
Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.
Проявление диареи через час после приема пищи
Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.
Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:
- каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
- ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
- вздутие;
- тошнота и рвотные позывы.
Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.
Регулярно появляющаяся после еды диарея
Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.
Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.
Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.
Жидкий стул по утрам
Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.
Также спровоцировать подобные изменения может:
- нарушение психоэмоционального состояния;
- критические дни;
- курение после трапезы;
- употребление накануне вечером спиртных напитков.
Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.
Диарея в вечернее время
Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.
Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.
Возможные заболевания
Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:
- Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
- Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
- Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
- Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
- Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
- Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
- Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
- Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
- Колит, протекающий в хронической или острой форме.
- Болезнь Крона.
- Образование полипов в полости кишечника.
- Онкология.
- Поражение глистами.
Методы диагностики
В процессе диагностики проводят следующие исследования:
- анализ мочи и кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
- соскоб на выявление яиц гельминтов;
- анализ кала;
- рентгенографию;
- колоноскопию;
- бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
- исследование кала на вирусы;
- ректороманоскопию.
Лечение начинают только после постановки точного диагноза.
Тактика терапии
В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.
Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.
Прием медикаментов
В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:
- Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
- Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
- Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
- Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
- Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
- Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.
Народные методы
Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.
Чаще всего прибегают к применению следующих средств:
- Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
- Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
- Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
- Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.
Корректировка питания
При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- принимать пищу каждые 3-4 часа;
- пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
- приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
- из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
- полный отказ от алкоголя;
- удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
- выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.
Опасность диареи
Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:
- Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
- Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
- Дефицит витаминов.
- Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
- Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.
Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.
Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.
Источник