Спортсмен у которого был понос

Спортсмен у которого был понос thumbnail

Вечерняя пробежка удалась: средний пульс не превысил 140, и за 35 минут тренировки я пробежал почти 6 километров. Потный и довольный, я иду домой, любуясь вечерними деревьями в парке, вдыхаю весенний воздух: на дворе середина мая. Весна…

За ужином, поглощая несколько куриных грудок и полкило риса, я делюсь с женой мечтами о том, что когда-нибудь мы переедем из районной многоэтажки в загородный дом, где я смогу еще больше времени уделять времени бегу, семье, писательству, естественным человеческим ценностям.

И тут я ощущаю слегка заметную боль внизу живота.

 – Что такое? – спрашивает жена, заметив слегка позеленевший цвет моего лица.

– Да ничего страшного, – отвечаю я. – Сейчас пройдет.

Я удаляюсь в туалет. И там начинается пост-беговой диалог моего тела с грунтом. И больше всего удивляет меня даже не сама болезненность процесса, сколько объемы, которые я произвел, единожды присев на унитаз. Мне кажется, что из меня вышло около двух килограмм отвратительно смердящих масс. Я растерянно оглядываюсь на унитаз: есть тут кто-нибудь еще? Слава Богу, никого. Остался сущий пустяк. Жена, которая слышала мои жалобные стоны из-за двери, настойчиво стучится и предлагает таблетки, название которых я никак не могу запомнить…

В связи с этим я вспоминаю одну историю шестилетней давности. Мы с приятелем путешествовали по одной ближневосточной стране. В одном из городов остановились в люксовом отеле (цены там такие, что со средней московской зарплатой мы могли себе это позволить).

Когда утром перед выселением я направился было в туалет, друг остановил меня:

 – Не заходи, я там затор устроил.

 – Как это? – недоумевал я.

 – Ну, унитаз забился, там очко слишком узенькое, а после вчерашней баранины… Напрочь: ни смыть, ни протолкнуть. Не заходи, а то задохнёшься. Не заходи.

– А как же я…

 – Сейчас выселимся отсюда и пойдём в какую-нибудь забегаловку, там сходишь.

 Во время чек-аута, сдавая ключи от номера и прощаясь, я не мог поднять глаза на восточную красавицу на ресепшене. Но что поделаешь? Худосочные персидские проектировщики санузла не предполагали, какую кучу способен навалить русский богатырь…

Впрочем, мы отвлеклись.

В чем причина жуткого поноса, который порой настигает вас после пробежки? Причины до конца не ясны, но наиболее правдоподобная версия – отток крови от кишечника к задействованным в беге мышцам. Кишечник превращается в проколотый воздушный шарик, и стремительно выпускает наружу свой богатый внутренний мир.

К счастью, этот процесс никогда не заставал меня врасплох во время пробежки – только после нее. Но на мини-марафоне в Лиссабоне я наблюдал, как люди, завидев пластиковые кабинки в стороне от трассы, сворачивали и бежали к ним, опережая друг друга. Тогда я думал: по маленькому. Позже, набравшись опыта общения с серьезными спортсменами, я понял: нет, по большому…

У этого явления есть и козыри. Дело в том, что после беговой диареи кишечник очищается практически целиком, в результате чего вы еще двое или трое суток не испытываете нужду к дефекации. Это может пригодиться, если вы работаете там, где в течение долгого времени необходим пустой кишечник. Если вы стюардесса, судья на теннисном турнире или несете Пост Почетного караула у Вечного огня.

Рецепт избавления от диареи бегуна лично для меня довольно прост: между последним большим приемом пищи и пробежкой должен произойти как минимум один акт дефекации. Поэтому с озвученной в заголовке проблемой я сталкиваюсь только тогда, когда по рассеянности забуду об этом правиле или когда мое тело спонтанно рвется на тренировку, и я не могу ему отказать, позабыв оценить кишечник.

Конечно, важна и диета. Лично мне, чтобы чувствовать себя нормально, необходимо съедать около килограмма мяса в день. Утятина, спагетти болоньезе, курица-гриль, многочисленные шаурмы с улиц русских городов (то, чем предпочитаю питаться я) – пища, которая способна разнообразить последствия ваших тренировок. Есть подозрение, что энергетические батончики, творог и вареные яйца могут облегчить естественные процессы в вашем организме. А в зоне риска, например, кофе. Нередко замечал, как этот напиток толкал мочу и кал в моем организме наружу.

На этом – все. Желаю всем удачных тренировок!

Источник

Вы когда-нибудь сталкивались с острым позывом сходить в туалет по-большому во время беговой тренировки? Когда вы только подобрали оптимальный темп, наладили дыхание, настроились на всю дистанцию и вдруг… Упс! Вы чувствуете, как начинает крутить живот, и продолжать бег уже невозможно.

Читайте также:  Боль в желудке понос слизь

В этой статье мы расскажем о причинах и особенностях диареи бегуна, а также поделимся эффективными советами, как избежать этой напасти.

Что такое диарея бегуна?

Это явление также называют колитом бегуна, а в простонародье о нем также нередко говорят “понос бегуна”. Это вариант расстройства кишечника, которое возникает во время или после бега.

боль в животе или диарея

Обычно диарея бегуна начинается с резкого и внезапного спазма кишечника, который также может сопровождаться болевыми ощущениями. Далее следует сильный позыв к дефекации, причем стул, как правило, жидкий и не ограничивается одним разом.

Диарея при беге может также сопровождаться сильным вздутием, метеоризмом и даже общим ознобом.

Причины диареи бегуна

Среди наиболее популярных причин, почему после бега крутит живот, выделяют обезвоживание, стресс и нервное напряжение, повышенную температуру тела, чрезмерную нагрузку. Мы не берем во внимание ишемию и недостаточное кровоснабжение кишечника, которые являются причиной диареи не только у бегунов, но и у людей, не занимающихся спортом, и в первую очередь представляют собой медицинскую проблему.

Обезвоживание

Во время бега организм теряет много жидкости, что очень сильно влияет на кровоток. При этом тело перенаправляет кровь от ЖКТ к активно работающим мышцам. Слизистая кишечника в условиях общей нехватки жидкости в организме становится раздраженной, что и приводит усиленной перистальтике.

Стресс и нервное напряжение

По сути причина кроется в нарушении нервной регуляции моторики органов пищеварения. На нервной почве активируется выделение гормонов, в частности адреналина, норадреналина и кортизола, которые влияют на перистальтику. При этом кишечник не успевает всасывать жидкость, кал становится водянистым, и происходит нарушение дефекации.

Повышенная температура тела

Во время бега температура тела увеличивается за счет активных движений и ускорения кровотока. Если атлет не восполняет потерянную жидкость и не нормализует температуру тела, происходит вышеупомянутое раздражение стенок кишечника, что приводит к поносу.

Чрезмерная нагрузка

Чем тяжелее тренировки, тем активнее кровь приливает к конечностям, отливая от внутренних органов. Это становится причиной спазмов в животе и нередко диареи.

Статистика случаев диареи бегуна

По результатам исследования Journal of Clinical Gastroenterology, из 109 бегунов, принимавших участие в марафоне, 62% атлетов столкнулись с этой проблемой во время или после бега.

  • 12% испытали расстройство желудка на марафоне
  • 43% столкнусь с диареей на нервной почве накануне марафона
  • у 47% возник понос после длительного бега
  • у 16% после бега обнаружилась кровь в кале

Диарея бегуна не длится дольше 24 часов. Если расстройство кишечника не проходит больше суток, причина явно гораздо серьезнее, и вам стоит обратиться к врачу.

Как избежать диареи бегуна

  • Следите за водным балансом. Обязательно берите с собой чистую воду и не забывайте пить ее во время тренировки.
  • Избегайте употребления обезболивающих средств. Нестероидные противовоспалительные препараты влияют на перистальтику кишечника, поэтому, если есть такая возможность, не стоит их принимать накануне бега.
  • Следите за питанием. Продукты с лактозой, молочная продукция, богатая клетчаткой пища, жирная еда, а также искусственные подсластители – все это сильно влияет на работу кишечника, и при физической нагрузке могут усилить метеоризм или вызвать понос.
  • Перед тем как бежать, пройдитесь. Если вы начнете тренировку с ходьбы, организм начнет плавно повышать температуру, мышцы начнут постепенно нагреваться, и кровь будет приливать к активным органам медленнее, чем когда вы пренебрегаете разминкой.

Если диарея бегуна не носит регулярный характер и не сопровождается аномальными симптомами, вам достаточно воспользоваться нашими советами, чтобы минимизировать проявления диареи. В противном случае обратитесь за медицинской помощью и не рискуйте собственным здоровьем!

Источник

Спорт действует на живот

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про боли в животе, рвоту, понос и кровотечение, которые бывают от физической нагрузки.

Иногда у людей во время спортивных тренировок или какой-то физической работы начинаются проблемы с животом. Чаще это бывает у женщин и молодых спортсменов.

Боль в животе

Это со всеми случалось во время ходьбы или бега. Точно не знают, что именно там болит. Подозревают, что болят связки, которые подвешивают к диафрагме внутренние органы, или боль может быть от трения отдельных участков брюшины. Чаще болит после еды и при повторяющихся движениях верхней части тела.

Читайте также:  Как лечить понос при язвенном колите

Обычно болит или справа, или слева под ребрами. Болит именно во время нагрузки. Если болит после окончания физической нагрузки, то это странно, и надо искать другую причину.

Ишемия кишечника

Напоминает историю про атеросклероз артерий кишечника (внизу есть ссылка на статью). Только это не локальное сужение артерий кишечника в виде атеросклеротической бляшки, а скорее неспособность артерии обеспечить кровоток при интенсивной физической нагрузке. Такое бывает в жару или при обезвоживании.

Достаточно час покрутить педали с хорошей нагрузкой, чтобы в кишечнике нарушилось кровообращение. Появится боль в животе, вздутие, тошнота и рвота. В течение суток может быть кишечное кровотечение или понос с кровью. Боль сильная, и она не пройдет сразу после окончания нагрузки.

Изжога

Тоже у многих бывает. Обычное дело.

Тошнота и рвота

Во время нагрузки или сразу после человека рвет, и потом все быстро проходит. Это что-то рядом с изжогой. Только дело чаще не в кислоте, а в желчи, которая попала в желудок.

Еще подозревают, что это токсины из кишечника могут попадать в кровь. Такое замечали, если спортсмены употребляли углеводы во время нагрузки. Особенно часто это бывало у любителей энергетических гелей и батончиков.

Понос

Его называют болезнью бегунов. Как-то у них механически раздражаются кишки во время бега, и от этой щекотки может быть послабление стула. Никакого недержания обычно не бывает, и бегуны успевают добежать.

Тут тоже подозревают повышение проницаемости кишечной стенки, потому что чаще понос случается с теми бегунами, которые приняли какой-то нестероидный противовоспалительный препарат. Такие лекарства усиливают кровоточивость.

Понос бегунов не нужно путать с диареей путешественника. Она случается от грязи и проблем с гигиеной. Путешественники тоже могут тяжело карабкаться или брести по каким-то дебрям. Но там зараза должна попасть в рот с продуктами, водой или грязными руками, а понос начинается не мгновенно.

Кишечное кровотечение

Тут тоже нет единого мнения по поводу причин. Может быть та самая ишемия кишечника, которая заканчивается кровавым поносом. Еще кишечник может повреждаться от дергающих колебательных движений во время бега. Ну и популярные нестероидные противовоспалительные средства могут провоцировать кровоточивость.

Редко бывает явное кровотечение. Скорее кровь в стуле. Когда таких людей обследуют, то находят повреждения слизистой оболочки не только в кишечнике, но и в желудке. Как бы страшно все это не звучало, но серьезного вреда от такой кровоточивости не бывает.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Атеросклероз сосудов кишечника

Почему при ходьбе отекают руки

Как понять, что физическая нагрузка пошла на пользу

Источник

Эта тема популярна на беговых форумах. Возможно, потому что ее нечасто поднимают “в реале” среди большой аудитории – все-таки проблема “неудобная”, многие ее стесняются. Хотя, по неофициальной статистике от диареи во время бега страдают много спортсменов. Что же делать, чтобы между финишем и туалетной кабинкою не пришлось выбирать последнее?

Как предотвратить понос во время бега?

Читай также: Почему во время бега болит в правом боку?

Опытные бегуны утверждают – только опыт поможет в этом вопросе. Но, чтобы минимизировать риск “испортить себе репутацию”, нужно правильное питание. В этом вопросе тоже нюанс – каждый организм по-разному реагирует на одни и те же продукты. Например, один марафонец утверждает – овсянка утром перед забегом чревата “катастрофой”, до финиша вряд ли получится после нее добежать. У другого кишечник реагирует “катастрофой” на энергетические гели, поэтому приходится надеяться на бананы, и если их не оказывается на пунктах питания, то это тоже настоящая катастрофа, потому что больше нечем пополнять энергетические запасы. Таким образом, вы поняли – нужно знать, как ваш организм реагирует на те или иные продукты во время бега. Протестировать их можно и на обычной длинной тренировке, хотя на соревнованиях срабатывает еще и психологический,стрессовый фактор, поэтому все  варианты развития событий предугадать невозможно. Диарея бегуна во многих случаях, как оказалось, “проблема нервная”.

  • За сутки до соревнований исключите продукты, богатые клетчаткой, а также орехи, бобы, изюм. 
  • Есть препараты, которые бегуны принимают в ночь перед марафоном, чтобы очистить кишечник от клетчатки. Но стоит ли их принимать, лучше обсудить с врачом. 

Мнение медиков

Причиной диареи бегунов считается ишемия или недостаточное кровоснабжение кишечника в то время, как тело перераспределяет кровь от ЖКТ  к работающим мышцам. Обычно кишечник выдерживает это перераспределение кровотока. Но у многих спортсменов слизистая кишечника становится раздраженной и начинается диарея бегуна. Степень диареи зависит от степени напряжения, неврогенного ответа кишечника у каждого отдельного пациента, степени кондиционирования  и степени дегидратации.

Читайте также:  Может ли быть понос на прорезывание коренных зубов

Читай также: Обильное питье: печальные последствия

Чтобы понос во время бега не появился, рекомендуется поддерживать организм в хорошо гидратированном состоянии.  Дегидратация замедляет способность организма переваривать пищу и создает основу для появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. За 2-3 часа до начала соревнований откажитесь от пищи, особенно богатой жирами. Не принимайте аспирин или ибупрофен, так как они могут вызвать раздражение ЖКТ.  Избегайте напитков, содержащих более 10% углеводов(сахара). Пейте воду или спортивные напитки, которые содержат малое количество углеводородов (от 5 до 8%). Можно принимать  небольшое количество антацидов, так как они могут Уменьшить тошноту может небольшое количество антацитов, но применять их нужно осторожно, так как они тоже могут вызвать спазмы в животе.

Выработайте привычку, которая поможет очищать организм до бега. Это может быть, например, ранний подъем. Минимизируйте потребление молочных и сахаристых продуктов, кофеиносодержащих напитков – они гиперстимулируют кишечник. 

Источник

Считается, что из всех спортсменов бегуны чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными с работой кишечника. Расстройство пищеварительной системы отмечается у 30-65% бегунов на длинные дистанции, но в принципе эти явления свойственны для всех спортивных дисциплин, требующих выносливости. Они могут выражаться в форме диареи, спазмов кишечника или вздутия живота. Гораздо более серьезные проблемы возникают при желудочно-кишечных заболеваниях. Следы крови были обнаружены в экскрементах 87 % спортсменов, занимающихся дисциплинами, требующими выносливости.

У 14 из 16 бегунов мирового уровня, преодолевших дистанцию длиной в 20 километров, наблюдались поражения кишечника. Женский организм гораздо более уязвим, чем мужской, особенно в период менструаций. Стресс, получаемый во время соревнований, усугубляет проблемы. Как это ни парадоксально, но медики рассматривают подобные проявления, как защитную функцию организма, поскольку они заставляют спортсмена прекратить физическую деятельность.

Негативные последствия могут проявиться и после тренировок или соревнований. Кишечные травмы нарушают пищеварительные функции тонкого кишечника. Переваривание даже малой порции пищи станет весьма проблематичным, едва она поступит в толстый кишечник. В результате может появиться диарея.

1. Источники возникновения заболеваний

► В состоянии покоя в органы пищеварительной системы поступает значительное количество крови. Во время физических нагрузок кровь устремляется из пищеварительной системы к работающим мышцам и коже. Орошение и, следовательно, насыщение органов пищеварительной системы кислородом уменьшается на 80 и более процентов.

►Нехватка кислорода, а затем его прилив после физических нагрузок может существенно повредить слизистую оболочку кишечника. Свободные радикалы не только разрушают клетки, но и могут вызвать кровотечения.

Обезвоживание усиливает нехватку кислорода, сокращая объем плазмы. Исследования показали, что при потере более трех процентов веса при физических нагрузках количество желудочно-кишечных расстройств резко увеличивается.

Гипертермия и гипогликемия только усугубляют возникшие проблемы.

►Чем дольше организм спортсмена пребывает в состоянии обезвоживания, тем медленнее он усваивает углеводы. Опасность, что энергетические напитки вызовут желудочно-кишечные расстройства, возрастает.

Сотрясения, возникающие при беге, служат причиной того, что бегуны страдают от этих расстройств чаще велосипедистов.

►O. Oktedalen установил, что после марафонского забега увеличивается степень пенетрации (проницаемости) кишечника, что делает его более уязвимым для атак патогенных агентов.

Существуют оптимальные дозы, которые надо устанавливать индивидуально для спортсменов, страдающих подобными расстройствами. Слишком большое количество выпитой воды (компенсирующее водные потери) провоцирует появление других желудочно-кишечных проблем. Организм гораздо легче переносит умеренную компенсацию (60 процентов). Однако существует некий порог концентрации углеводов и натрия, за пределами которого могут возникнуть новые желудочно-кишечные проблемы. Будьте внимательными и увеличивайте дозу постепенно. К снастью, в ходе тренировок сокращение объема кровяного потока постепенно становится менее существенным и, как следствие, желудочно-кишечные проблемы возникают значительно реже.

2. Преимущества дополнительного питания

Напиток, содержащий углеводы и электролиты и выпитый во время физических нагрузок, позволяет увеличить объем кровяного потока в пищеварительной системе. Питье также предотвращает снижение плазменного объема (то есть обезвоживание). Во время физических нагрузок дополнительные углеводы оказывают еще одно защитное действие: они помогают бороться с гипогликемией.

Пробиотические и пребиотические вещества приносят пользу, нормализуют кишечную флору. Поскольку одной из причин возникающих проблем служит интенсивная выработка свободных радикалов, рекомендуется регулярно принимать антиоксиданты. Прием одного грамма витамина С снижает активность патогенных агентов после физических нагрузок.

Источник