Симптомы понос температура боль в мышцах

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 7 мин. Опубликовано 15.09.2020 10:50
Обновлено 15.09.2020 10:44

Симптомы понос температура боль в мышцахФото: Рikrepo

Боль в теле и диарея — это симптомы, которые иногда проявляются вместе. В зависимости от причины, они могут пройти без медицинского лечения, однако в некоторых случаях симптомы могут сигнализировать о серьезном заболевании.

Симптомы

Боль в теле и диарея являются симптомами заболеваний.

Боли в теле

Боли в теле могут поражать определенную область или все тело. Боль и дискомфорт могут варьироваться от легкой до сильной. В зависимости от причины боли в теле могут быть либо внезапными и временными, либо длительными. Врачи называют их острыми и хроническими.

Диарея

Термин диарея относится к жидкому, водянистому стулу, который бывает три или более раз в день. Диарею могут сопровождать и другие симптомы, в том числе:

  • боль в животе и спазмы
  • тошнота

Если диарея является результатом инфекции, то имеются сопутствующие симптомы:

  • рвота
  • кровянистый стул
  • лихорадка и озноб
  • головокружение 

Причины 

1. Пищевое отравление

Пищевое отравление может произойти при потреблении пищи или питья, содержащих патогенные бактерии или вирусы. Многие различные патогены могут вызвать пищевое отравление, в том числе:

  • Золотистый стафилококк 
  • Бактерии сальмонеллы
  • Escherichia coli
  • Норовирус

Патогены, вызывающие пищевое отравление, могут поступать из следующих источников:

  • недоваренное мясо
  • непастеризованное молоко
  • немытые фрукты или овощи

Симптомы пищевого отравления могут различаться в зависимости от возбудителя. Однако некоторые распространенные симптомы включают в себя:

  • спазмы кишечника
  • диарею
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку
  • мышечную боль

Симптомы могут развиться через 30 минут и через 4 недели после употребления инфицированной пищи или питья. Продолжительность времени, которое требуется для развития симптомов, зависит от патогена.

Симптомы пищевого отравления обычно проходят без медицинского лечения. Но можно попробовать следующее:

  • пить больше жидкости 
  • прием таких препаратов, как Лоперамид (Имодиум) и Субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол), для облегчения диареи у взрослых
  • употребление простых продуктов, таких как крекеры
  • использование пероральных регидратационных растворов для людей с ослабленным иммунитетом и детей (только после консультации с врачом)

Если человек нуждается в медицинской помощи, врач должен сначала установить, вызвано ли пищевое отравление бактерией, паразитом или вирусом. Если “виноваты” бактерии или паразиты, врач может назначить антибиотики. Доктор также может рекомендовать пробиотики, чтобы уменьшить продолжительность диареи.

2. Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит (ВГ) — это медицинский термин, обозначающий вирусную инфекцию кишечника. Можно заразиться такими вирусами в результате контакта с калом или рвотой человека, у которого есть инфекция.

Симптомы ВГ включают в себя:

  • водянистую диарею
  • боль и спазмы в животе
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку
  • боль в теле

Люди с ВГ могут использовать Имодиум и Пепто-Бисмол для лечения диареи. Также надо пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

3. Грипп

Вирусы гриппа — это группа вирусов, которые могут вызывать сезонный грипп и очень заразны. Люди могут заразиться воздушно-капельным путем. Также можно заразиться при контакте с инфицированными предметами, такими как дверные ручки или компьютерные клавиатуры. 

Некоторые симптомы гриппа:

  • кашель
  • боль в горле
  • насморк или заложенность носа
  • лихорадка
  • боли в теле и головные боли
  • изредка — диарея и рвота (чаще встречается у детей)

В большинстве случаев грипп пройдет сам по себе, без медицинского лечения. Однако пациенты могут принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или ацетаминофен, чтобы облегчить некоторые симптомы. При тяжелых симптомах гриппа врач может назначить противовирусные препараты.

Врачи также рекомендуют каждый год делать прививку от гриппа перед началом сезона гриппа, чтобы уменьшить вероятность развития гриппа.

4. Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это расстройство пищеварения, при котором организм не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу. Лактоза — это природный сахар, присутствующий в молоке и молочных продуктах. Симптомы непереносимости лактозы:

  • вздутие живота
  • газы или метеоризм
  • диарея
  • тошнота и рвота
  • спазмы в желудке и дискомфорт
  • болезненные или ноющие мышцы или суставы

Основным методом лечения непереносимости лактозы является ограничение или исключение продуктов и напитков, содержащих лактозу. Некоторые люди могут потреблять небольшое количество этих продуктов, в то время как другие не должны потреблять их вообще.

5. Непереносимость глютена

Непереносимость глютена — это состояние, при котором человек имеет симптомы в ответ на употребление продуктов, содержащих глютен. Примеры таких продуктов включают в себя:

  • пшеница
  • ячмень
  • рожь

Общие симптомы непереносимости глютена:

  • вздутие живота или газы
  • диарея или запор
  • боль в животе
  • тошнота
  • головные боли
  • боль в суставах
  • онемение в ногах, руках или пальцах
  • помутнение рассудка
  • усталость

Человек, который имеет симптомы после употребления продуктов, содержащих глютен, должен обратиться к врачу, который будет исключить более серьезные заболевания, такие как целиакия.

Если тесты подтвердят непереносимость, врач порекомендует исключить глютен из рациона, чтобы предотвратить вспышки симптомов.

6. Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может перерабатывать глютен.  Целиакия похожа на чувствительность к глютену, но имеет более тяжелую форму. У людей с целиакией потребление глютена заставляет иммунную систему атаковать и разрушать здоровые клетки в тонком кишечнике.

Симптомы целиакии включают в себя:

  • вздутие живота и газы
  • желудочные боли
  • тошнота и рвота
  • диарея или запор
  • бледный, дурно пахнущий кал 

Основным методом лечения целиакии является безглютеновая диета. Врач может направить пациента к диетологу, который разработает безглютеновый план питания. Люди с целиакией также должны ограничить воздействие глютена другими способами. Например, проверить у фармацевта, содержат ли лекарственные средства или добавки глютен, прежде чем принимать их. Также важно читать этикетки на косметических продуктах и предметах домашнего обихода, чтобы убедиться, что они не содержат глютена.

7. Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это термин для группы симптомов, влияющих на пищеварительную систему. СРК — это функциональное желудочно-кишечное расстройство, и означает, что головной мозг и кишечник “не работают вместе”, как и должны.

Существует три типа СРК:

  • СРК с запором
  • СРК с диареей
  • смешанный СРК 

Симптомы СРК включают в себя:

  • боль в животе 
  • вздутие живота
  • диарея, запор или и то и другое вместе
  • белая слизь в стуле

Люди могут уменьшить симптомы СРК, внеся изменения в рацион питания:

  • включать больше волокон
  • свести к минимуму глютен
  • потреблять меньше газообразующих продуктов питания

Использование методов управления стрессом, таких как медитация, осознанность и йога, также может быть полезным.

При СРК с диареей врач может назначить такие препараты, как Имодиум или Рифаксимин (Ксифаксан).

Врачи также могут назначить спазмолитики при боли в животе и спазмах.

Когда обратиться к врачу

Большинство состояний, вызывающих боли в теле и диарею, не требуют медицинской помощи. Однако необходимо обратиться к врачу, если симптомы становятся серьезными и постоянными, или мешают повседневной деятельности. Врач диагностирует причину симптомов и назначит соответствующее лечение.

Если человек имеет следующие симптомы, то должен немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • частая водянистая диарея, длящаяся более 2 дней, особенно наряду рвотой
  • черный и смолистый стул или стул, содержащий кровь
  • сильная боль в животе или прямой кишке
  • частая рвота
  • лихорадка выше 38,8°C 
  • головокружение
  • диарея длится более недели

Заключение 

Некоторые заболевания могут вызвать как боли в теле, так и диарею. Большинство состояний, вызывающих симптомы, проходят сами по себе без медицинского лечения. Однако тяжелые, постоянные или повторяющиеся эпизоды болей в теле и диареи могут сигнализировать о наличии основного заболевания, требующего лечения. Примерами таких состояний являются пищевая непереносимость и целиакия, а также другие виды проблем с пищеварением.

Статья по теме: Что может вызвать тошноту и диарею?

Источник

Ïðîôèëàêòèêà êîðîíàâèðóñà

Ãðèïï – îñòðîå èíôåêöèîííîå ðåñïèðàòîðíîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå âûçûâàåòñÿ âèðóñàìè ãðèïïà, ìîæåò ïðîòåêàòü êàê â ëåãêîé, òàê è â òÿæåëîé ôîðìå, âïëîòü äî ëåòàëüíîãî èñõîäà.

Ïåðåäàåòñÿ ãðèïï âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì, îò áîëüíîãî ÷åëîâåêà ê çäîðîâîìó. Ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ ìîãóò âîçíèêíóòü óæå ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ëèõîðàäêà è îçíîá. Ïðè ãðèïïå íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ, êàê ïðàâèëî, îñòðîå, âíåçàïíî âîçíèêàåò îçíîá, òåìïåðàòóðà òåëà ðåçêî ïîâûøàåòñÿ äî 39-40 ãðàäóñîâ, áûñòðî íàðàñòàþò ïðèçíàêè îáùåé èíòîêñèêàöèè. Ñîïðîâîæäàþùèå ãðèïï ñèìïòîìû ñòðåìèòåëüíî íàðàñòàþò, è óæå íà ïðîòÿæåíèè ïåðâûõ 24 ÷àñîâ îò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ ëèõîðàäêà, êàê ïðàâèëî, äîñòèãàåò ìàêñèìàëüíûõ çíà÷åíèé.

Êàøåëü. Âèðóñ ãðèïïà ïîðàæàåò ïðåèìóùåñòâåííî âåðõíèå äûõàòåëüíûå ïóòè, âûçûâàÿ âîñïàëåíèå è ðàçäðàæåíèå â òðàõåå, ãîðòàíè, áðîíõàõ, ïîýòîìó õàðàêòåðíûì êëèíè÷åñêèì ñèìïòîìîì ÿâëÿåòñÿ ñóõîé íàäñàäíûé êàøåëü.

Áîëü â ãîðëå. Ìîæåò èìåòü ìåñòî ïðè ãðèïïîçíîé èíôåêöèè, îäíàêî íå ÿâëÿåòñÿ õàðàêòåðíûì äëÿ íåå ñèìïòîìîì. Ñêîðåå ñâèäåòåëüñòâóåò î ïðèñîåäèíåíèè áàêòåðèàëüíîé èíôåêöèè.

Íàñìîðê èëè çàëîæåííîñòü íîñà. Õàðàêòåðíûé ñèìïòîì ãðèïïîçíîé èíôåêöèè, âîçíèêàþùèé, êàê ïðàâèëî, íà êîíåö ïåðâûõ – âòîðûå ñóòêè îò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ.

Áîëü è ëîìîòà â ìûøöàõ. Îäèí èç ñèìïòîìîâ èíòîêñèêàöèè, õàðàêòåðíûõ äëÿ ãðèïïà. Ìàêñèìàëüíàÿ âûðàæåííîñòü äàííîãî ñèìïòîìà íàáëþäàåòñÿ â ïåðâûå íåñêîëüêî ñóòîê çàáîëåâàíèÿ.

Ãîëîâíûå áîëè. Ãîëîâíàÿ áîëü ÷àùå ñâÿçàíà ñ èíòîêñèêàöèåé, íî ìîæåò áûòü è ñèìïòîìîì âîçíèêíîâåíèÿ îñëîæíåíèé, òàêèõ êàê âîñïàëåíèå îêîëîíîñîâûõ ïàçóõ (ñèíóñèòîâ).

Ñëàáîñòü è áûñòðàÿ óòîìëÿåìîñòü. Òàêæå ÿâëÿåòñÿ ñèìïòîìîì èíòîêñèêàöèè, ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå ÷ðåçìåðíîé ñîíëèâîñòè, ñëàáîñòü, ñíèæåíèÿ òðóäîñïîñîáíîñòè.

Ðâîòà è ïîíîñ. Ó íåêîòîðûõ ëþäåé ìîæåò áûòü ðâîòà è ïîíîñ, ó äåòåé ýòîò ñèìïòîì âñòðå÷àåòñÿ ÷àùå, ÷åì âçðîñëûõ.  ñâÿçè ñ íàëè÷èåì äàííîãî ñèìïòîìà ïðîâîäÿò äèôôåðåíöèàëüíóþ äèàãíîñòèêó ñåçîííîãî è ýïèäåìè÷åñêîãî ãðèïïà ñ êèøå÷íûì (æåëóäî÷íûì) ãðèïïîì.

Êèøå÷íûé ãðèïï. Ñèìïòîìû äàííîãî çàáîëåâàíèÿ âêëþ÷àþò îçíîá, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà, ïîíîñ è ðâîòó, ïîýòîìó â ïåðâûå ñóòêè çàáîëåâàíèÿ æåëóäî÷íûé ãðèïï, ñèìïòîìû êîòîðîãî íàïîìèíàþò êëàññè÷åñêèé, òðóäíî îòëè÷èòü. Íî ñî âðåìåíåì íà ïåðâûé ïëàí âûõîäÿò ðàññòðîéñòâà ñî ñòîðîíû êèøå÷íèêà, è êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ïðèîáðåòàåò ÷åòêèå î÷åðòàíèÿ.

×òî òàêîå ïòè÷èé ãðèïï?

Ïòè÷èé ãðèïï. Ñèìïòîìû ýòîãî çàáîëåâàíèÿ íàïîìèíàþò êëàññè÷åñêèé ñåçîííûé ãðèïï. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä, êàê ïðàâèëî, ñîñòàâëÿåò îò 2 äî 8 äíåé. Ïåðâûìè ñèìïòîìàìè ÿâëÿþòñÿ áîëè è ëîìîòà â ìûøöàõ, çàëîæåííîñòü íîñà, íàñìîðê, êàøåëü, ìîæåò áûòü ðâîòà, äèàðåÿ, áîëü â æèâîòå è ãðóäè, êðîâîòå÷åíèå èç íîñà èëè äåñåí.

Ïðè çàðàæåíèè âèðóñîì ïòè÷üåãî ãðèïïà H5N1, íàáëþäàåòñÿ áûñòðîå óõóäøåíèå ñîñòîÿíèÿ:  ñòðåìèòåëüíî íàðàñòàþò ñèìïòîìû äûõàòåëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Ïî ñòàòèñòèêå îêîëî ïîëîâèíû èç âñåõ ñëó÷àåâ, ïîäòâåðæäåííûõ ëàáîðàòîðíî, ïðèâåëè ê ñìåðòåëüíîìó èñõîäó. Ê ñ÷àñòüþ, äàííîå çàáîëåâàíèå íå ïåðåäàåòñÿ îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó, çàðàçèòüñÿ H5N1 ìîæíî òîëüêî îò áîëüíûõ ïòèö. Îäíàêî íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ñî âðåìåíåì âèðóñ ïòè÷üåãî ãðèïïà ïðèîáðåòåò ñïîñîáíîñòü ïåðåäàâàòüñÿ îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó.

×òî òàêîå ñâèíîé ãðèïï?

Âèðóñ ãðèïïà H1N1 âûçûâàåò çàáîëåâàíèå ïîä íàçâàíèåì ñâèíîé ãðèïï. Ñèìïòîìû äàííîãî çàáîëåâàíèÿ ñ êëàññè÷åñêèìè ïðîÿâëåíèÿìè ãðèïïà: ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà, îçíîá, êàøåëü, ãîëîâíàÿ áîëü, áîëü è ëîìîòà â ìûøöàõ, áîëü â ãîðëå, íàñìîðê, èíîãäà âîçíèêàåò òîøíîòà è äèàðåÿ. Äëÿ äàííîãî òèïà âèðóñà ãðèïïà õàðàêòåðíà âûñîêàÿ ÷àñòîòà ðàçâèòèÿ îñëîæíåíèé, â òîì ÷èñëå òÿæåëîé ïíåâìîíèè.

Ïî÷åìó ãðèïï îïàñåí?

Ó ÷àñòè ëþäåé ãðèïï èìååò ëåãêîå òå÷åíèå, ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ çà êîðîòêèå ñòðîêè (îò íåñêîëüêèõ äíåé äî äâóõ íåäåëü) óìåíüøàþòñÿ è íàñòóïàåò âûçäîðîâëåíèå. Îäíàêî ó ÷àñòè çàáîëåâøèõ ãðèïï ìîæåò èìåòü òÿæåëîå òå÷åíèå: âîçíèêàþò îñëîæíåíèÿ è ñîñòîÿíèÿ (ïíåâìîíèÿ, äûõàòåëüíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü), êîòîðûå ìîãóò áûòü îïàñíûìè äëÿ æèçíè è ïðèâåñòè ê ëåòàëüíîìó èñõîäó.

Ïíåâìîíèè, áðîíõèòû, îòèòû, ñèíóñèòû – ýòî äàëåêî íå âåñü ïåðå÷åíü îñëîæíåíèé, ê êîòîðûì ìîæåò ïðèâåñòè ãðèïï. Ïðè õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ ãðèïïîçíàÿ èíôåêöèÿ îñîáåííî îïàñíà, òàê êàê ìîæåò âîçíèêíóòü îáîñòðåíèå è óõóäøåíèå òå÷åíèÿ îñíîâíîãî çàáîëåâàíèÿ. Íàïðèìåð, ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå, ìîãóò âîçíèêíóòü àñòìàòè÷åñêèå ïðèñòóïû, çàáîëåâàíèå ñòàíîâèòñÿ ïëîõî êîíòðîëèðóåìûì. Ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ïàòîëîãèè âîçìîæíî âîçíèêíîâåíèå îñëîæíåíèé ñî ñòîðîíû ñåðäöà è ñîñóäîâ, óñèëåíèå ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè.

Êòî áîëüøå âñåãî ïîäâåðãàåòñÿ ðèñêó îñëîæíåíèé ãðèïïà?

Ñóùåñòâóþò êàòåãîðèè íàñåëåíèÿ, ó êîòîðûõ ðèñê ðàçâèòèÿ ñåðüåçíûõ îñëîæíåíèé ïîâûøåí. Ê íèì ïðèíàäëåæàò ïîæèëûå ëþäè ñòàðøå 65 ëåò, ëþäè, ñòðàäàþùèå õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, òàêèìè êàê àñòìà, äèàáåò èëè áîëåçíè ñåðäöà, áåðåìåííûå æåíùèíû è ìàëåíüêèå äåòè.

×òî íåîáõîäèìî äåëàòü ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìîâ ãðèïïà?

Åñëè ó âàñ âîçíèêëè ñèìïòîìû ãðèïïà, ïîñòàðàéòåñü êàê ìîæíî áûñòðåå îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. Ñïåöèàëèñò îöåíèòü âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ îñëîæíåíèé è íàçíà÷èò íåîáõîäèìî ëå÷åíèå. Êàê ïðàâèëî, ëå÷åíèå ëåãêèõ ôîðì ãðèïïà îáõîäèòñÿ áåç íàçíà÷åíèÿ ñïåöèôè÷åñêèõ ïðîòèâîâèðóñíûõ ïðåïàðàòîâ, è çàêëþ÷àåòñÿ â ïðèìåíåíèè ñèìïòîìàòè÷åñêèõ è èììóíîìîäóëèðóþùèõ ñðåäñòâ.

Ëþäÿì èç êàòåãîðèé ïîâûøåííîãî ðèñêà ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìîâ ãðèïïà (ëèõîðàäêè, êàøëÿ, áîëè â ãîðëå, íàñìîðêà èëè çàëîæåííîñòè íîñà, ëîìîòû â òåëå, ãîëîâíîé áîëè, îçíîáà è óñòàëîñòü) ñëåäóåò íåìåäëåííî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ.  òàêîì ñëó÷àå ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû íàçíà÷àþòñÿ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå.

Äëÿ ëå÷åíèÿ ãðèïïà ñîçäàíû ñïåöèôè÷åñêèå ñðåäñòâà – ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå âîçäåéñòâóþò íåïîñðåäñòâåííî íà âèðóñ, ïðåêðàùàþò åãî ðàçìíîæåíèå âíóòðè îðãàíèçìà è ñîêðàùàþò äëèòåëüíîñòü çàáîëåâàíèÿ. Ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû âûïóñêàþòñÿ â âèäå òàáëåòîê è ïîðîøêîâ äëÿ èíãàëÿöèè.

Àíòèáàêòåðèàëüíàÿ òåðàïèÿ, òî åñòü íàçíà÷åíèå àíòèáèîòèêîâ ïðè ãðèïïå íå èìååò ñìûñëà, òàê êàê íè îäèí àíòèáèîòèê íà âèðóñ ãðèïïà íå âîçäåéñòâóåò. Àíòèáàêòåðèàëüíûå ñðåäñòâà íàçíà÷àþòñÿ â ñëó÷àå ðàçâèòèÿ áàêòåðèàëüíûõ îñëîæíåíèé ãðèïïîçíîé èíôåêöèè.

Åñëè åñòü ëå÷åíèå, çà÷åì äåëàòü ïðèâèâêó îò ãðèïïà?

Ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû íå ÿâëÿþòñÿ çàìåíîé âàêöèíàöèè ïðîòèâ ãðèïïà, òàê êàê âàêöèíàöèÿ ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííûì äîñòîâåðíûì ìåòîäîì ïðîôèëàêòèêè ãðèïïà. Ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû ïðèçâàíû îáëåã÷èòü òå÷åíèå èíôåêöèè è ñîêðàòèòü âåðîÿòíîñòü îñëîæíåíèé ïðè âîçíèêíîâåíèè çàáîëåâàíèÿ.

Источник