Семена льна при поносе

Семена льна при поносе thumbnail

Семена льна врачи и диетологи часто рекомендуют в качестве диетической добавки. Многочисленные исследования выявили, что семя льна помогает понизить холестерин, способствуют похудению, и даже снижает риск рака. А еще лен помогает улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Картинка слишком хороша, но только если вы не испытали, например, понос от семян льна. Что ж, хоть это и природное лечение многих заболеваний, вам все же стоит знать про побочные эффекты семени льна.

Семена льна не так просты, как кажется: 5 побочных эффектов семя льна, о которых вы могли не знатьyoutube.com

Побочные эффекты семени льна

Семя льна широко используется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в зернах, очищает кишечник. А слизь, образующаяся в семенах льна при попадании воды, обволакивает стенки желудка и кишечника, и заживляет раны.

Кроме того, в семенах льна содержится много омега-3 жирных кислот, антиоксидант лигнан (природная форма эстрогена), витамины В1, В2, В6, а также медь и магний. Но не все так просто и однозначно!

Слизь, содержащаяся в семенах, в значительной мере усиливает перистальтику кишечника, и может вызывать понос. Наличие фитоэстрогена имеет тоже значение (при избыточном потреблении), и может повлиять на изменение менструального цикла, половое развитие и фертильность.

Семя льна также может вызывать слабый насморк, ощущение тошноты и аллергические реакции во время беременности. Давайте по порядку все рассмотрим.

Семена льна не так просты, как кажется: 5 побочных эффектов семя льна, о которых вы могли не знать

5 побочных эффектов семени льна, о которых вы могли не знать

  1. Понос от семя льна и запор
  2. Семя льна и нарушение баланса эстрогена
  3. Аллергия на семя льна
  4. Семя льна и риск преждевременных родов
  5. Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами

1. Понос от семя льна и запор

Один из возможных побочных эффектов семени льна проявляется на пищеварительной системе. Семя льна в целом положительно отражается на ее работе, однако может существенно увеличивать частоту сокращений кишечника.

А это, в свою очередь, прямой путь в туалет. В результате могут возникнуть такие неприятные симптомы, как вздутие, боль в животе, запор, диарея и тому подобное. Ситуация, когда лечение семенем льна может дать сбой (особенно, если принимать его в больших количествах), может возникнуть по двум причинам.

Во-первых, чувствительный кишечник со слабой пищеварительной системой может остро реагировать на содержащуюся в зернах клетчатку. Во-вторых, слизь, образующаяся в семенах льна при соединении с водой, усиливает перистальтику кишечника.

И хоть лен помогает при лечении диареи и запора, иногда может возникнуть обратная ситуация — лечение семенами льна может наоборот лишь усугубить состояние.

Чтобы избежать неприятных последствий, при приеме семени льна нужно пить больше жидкости. Иначе запор (если он у вас есть) может усилиться вплоть до кишечной непроходимости.

2. Семя льна и нарушение баланса эстрогена

Содержание в семенах льна фитоэстрогена также может иметь обратную сторону. И это может оказаться палкой в двух концах: с одной стороны, семя льна помогает при гормональных разладах и неприятных проявлениях менопаузы, например, приливах.

А с другой – может существенно изменять менструальный цикл. Наличие эстрогена в семени льна также влияет на половое развитие и фертильность, если принимать его в больших количествах.

3. Аллергия на семя льна

Если у вас есть склонность к аллергии, особенно на злаковые, не спешите включать семя льна в свой рацион, а лучше сначала проверьте свою реакцию на продукт. Семена льна способны вызывать тошноту, рвоту и аллергические реакции, иногда даже с угрозой для жизни человека.

Последствия могут стать мучительными, если вам по долгу работы приходится часто иметь дело с льняной мукой. Например, как повару или пекарю (льняной мукой нередко заменяют яйца). Как оказалось, мука из льна при регулярном ее вдыхании может вызывать риниты (заложенность носа из-за отека слизистой) и даже астму.

4. Семя льна и риск преждевременных родов

Беременным женщинам следует избегать льняного масла, особенно во второй и третий семестр. Как оказалось, при его приеме риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом повышается почти в 4 раза.

5. Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами

Как было сказано, семя льна богато клетчаткой и может в какой-то мере блокировать пищеварительный тракт. Оно способно также снижать всасываемость лекарственных препаратов, поэтому их лучше не совмещать.

Семя льна может также повлиять на действие некоторых лекарств, например, антикоагулянтов или сахароснижающих препаратов. Так что лучше посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать семена льна в свой рацион.

Семя льна: чтобы не больше 1 чайной ложки

Оптимальное количество семян льна, по мнению врачей – 1 чайная ложка в день. Лучше всего, чтобы зерна были перед употреблением размочены или перетерты в порошок, тогда они лучше усваиваются.

В действительности, семя льна как цельное, так и в форме масла, трудно переваривается. Поэтому регулярное его употребление может спровоцировать проблемы с пищеварением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Замучили проблемы с желудком и кишечником — проросшие семена льна спешат на помощь

Как семена льна лечат поджелудочную: один простой народный метод, который лучше химии из аптеки

Семена льна для волос: готовим натуральный отвар и получаем пышную шевелюру

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Льняное семя от морщин: рецепт антиоксидантной подтягивающей маски для лица

Так что же, такой славный суперпродукт взять и выбросить в окно? Вовсе необязательно! Польза семян льна намного превышает риск возможных осложнений. Вы можете добавлять льняную муку практически к любому продукту: муке и тесту при выпечке, кашам, смузи или простому йогурту. Ваш организм будет только благодарен вам за такое. Семя льна благотворно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы, оздоровит пищеварение и сбалансирует гормональную систему. Поэтому обязательно попробуйте продукт, но не забывайте про побочные эффекты семени льна. Все то хорошо, что в меру!

Источник

Если говорить о целебных и питательных свойствах семян льна, то многие люди будут очень удивлены: ведь долгие годы о пользе этих семян для нашего здоровья даже не вспоминали, так как появилось много разных лекарств в ярких упаковках, удобных в применении и не требующих много времени для их приёма.

О том, что лён – это ценное лекарственное растение, было незаслуженно забыто, и только в последние несколько десятилетий люди вспомнили, как много болезней можно победить с помощью маленького семени, и даже стали называть его лекарством XXI века.

Целебная сила

Между тем, целебная сила льняного семени была известна людям с древнейших времён, и у нас в России его тоже выращивали сотни лет. В наше время льняные ткани считаются очень дорогими, и только достаточно состоятельные люди могут позволить себе постоянно носить бельё и костюмы из льна.

А ведь раньше любой крестьянин мог себе это позволить, потому что лён выращивался повсеместно, и был обязательной сельскохозяйственной культурой. Крестьяне сами ткали лён, шили из него одежду, которая отлично согревала, впитывала влагу, а высыхала быстро; была прочной и лёгкой.

Разумеется, никакой наэлектризованности в такой одежде не было – не поэтому ли русский народ, при всех трудностях своего существования, в целом всегда был здоровым и крепким? Льняную одежду носили солдаты, офицеры, дворяне и даже члены царской семьи: все понимали, что эта ткань – самая лучшая для здоровья тела и души.

Чем полезно?

Однако мы постараемся рассказать, чем полезно льняное семя, хотя это довольно трудно: это семя настолько целебно и богато ценными веществами, а рецептов лечения от народной медицины с ним так много, что даже их перечисление заняло бы несколько страниц.

Современные учёные, вспомнив о чудесных свойствах льна, стали называть льняное семя продуктом будущего. В наше время появилось много опасных заболеваний, которые раньше были редкими: диабет, сердечно-сосудистые проблемы, онкология. И все эти заболевания можно предотвратить, если сделать льняное семя частью своего питания.

Удивительно, но первое упоминание о льняном семени встречается ещё около 5000 лет назад: лён выращивали в Древнем Вавилоне – тогда уже знали о его лечебных свойствах. В VIII веке нашей эры король франков, Карл Великий, был настолько убеждён в пользе льняного семени для здоровья, что даже ввёл закон, по которому все французы должны были его употреблять. Возможно, употребление льняного семени и было одним из секретов великого короля, обеспечивающих ему победы в сражениях с неприятелем.

Читайте также:  Режущие боли в животе сопровождающиеся поносом

Полезный состав льняного семени

В состав льняного семени входит много питательных и полезных веществ: белки; витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы – цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и т.д. Однако самые ценные компоненты – это жирные кислоты, лигнаны и клетчатка, и именно благодаря им льняное семя так известно своими целебными свойствами.

Полиненасыщенные, или незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы нашему организму буквально для всего: любой процесс жизнедеятельности только тогда может протекать нормально, когда все клетки и ткани здоровы, а это возможно только при наличии достаточного количества жирных кислот.

Лигнаны – это вообще удивительно ценные вещества, фитонутриенты, найденные во многих растениях, но оболочка льняного семени оказалась их самым богатым источником. В семенах льна лигнанов содержится в сотни раз больше, чем в других растениях, в которых они тоже есть, и эти вещества обладают высокой биологической активностью.

Кроме антибактериальных, антивирусных, противогрибковых свойств, лигнаны отличаются выраженными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами – могут замедлять и останавливать развитие раковых клеток. Лигнаны также способствуют укреплению иммунитета и очень полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, так необходимого женщинам в течение всей жизни.

Немного о клетчатке

Полезной клетчатки в льняном семени очень много. Дело в том, что бывает два вида растительной клетчатки – растворимая и нерастворимая, и оба вида очень нужны нашему организму.

В бобовых, зерновых, овощах и фруктах содержится нерастворимая клетчатка: в желудке она набухает, и, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и холестерин, помогая организму вывести их и стимулируя пищеварение.

Растворимая клетчатка тоже есть во фруктах, бобовых и зерновых, а также в морских водорослях. Например, во фруктах содержится пектин, который нейтрализует холестерин и желчные кислоты, и не даёт им попасть в кровь. К тому же растворимая клетчатка превращается в желудке в нечто вроде желе, заполняя его и вызывая чувство сытости.

При этом калорий в льняном семени не так много – примерно 210 ккал на 100 г, так что его употребление может помочь избавиться от лишнего веса и привести в норму фигуру.

Как принимать для лечения

В медицине льняное семя используется, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при многих сложных и тяжёлых заболеваниях.

Канадские медики считают, что употребление льняного семени предотвращает онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Жирные кислоты не только препятствуют появлению опухоли, но и не дают ей расти, а лигнаны блокируют её распространение.

Американские медики тоже занимались исследованиями в этой области, и выяснили, что льняные семечки существенно облегчают лечение рака яичников, лёгких и кожи. Исследования проводились на животных, а сегодня уже планируются испытания на людях, и через 2-3 года, если данные будут подтверждены, станет возможным официальное применение льняных семечек в лечении раковых больных.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний льняное семя может нормализовать сердечный ритм, понизить уровень «вредного» холестерина, восстанавливает кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза.

При диабете употребление льняных семечек нормализует сахар в крови. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа.

Сочетание лигнанов и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного семени позволяет использовать его в лечении воспалительных заболеваний. Воспалительные процессы, возникающие при болезни Паркинсона и астме, тоже подавляются и блокируются при его регулярном употреблении.

Полезное воздействие льняного семени усиливается, если смешать его с небольшим количеством мёда, фруктового джема или повидла.

В старину семя льна и льняное масло использовали не только для приготовления пищи, но и для избавления от разных недугов.

Как принимать льняное семя для лечения

На Востоке, а также на Руси поджаренное семя льна издавна применяли для лечения кашля. Надо тщательно измельчить семя (2 ч.л.), и развести кипятком (1 стакан). Принимать 2-3 раза в день, по 100-150 мл, желательно натощак.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме часто приводит к синдрому хронической усталости, затяжным стрессам и даже психическим заболеваниям. Результаты некоторых исследований показывают, что за 3 недели употребления льняного семени можно избавиться от тревожности, раздражительности и депрессии, улучшить сон и обрести спокойное эмоциональное состояние.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта семена льна используются в разных целях. При поносах с отваром льняного семени делают клизмы, чтобы очистить и успокоить кишечник: заливают 1 ст.л. семян горячей водой, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают, остужают и используют.

Хронические запоры отступают, если пить на ночь настой льняного семени – по 1 стакану.

Чтобы очистить почки, надо пить отвар льняного семени: 1 ч.л. семени заливают водой – 200 мл, кипятят и принимают по 100 мл каждые 2 часа. В течение дня надо несколько раз готовить свежий отвар. Вообще все настои и отвары с льняным семенем надо использовать только свежеприготовленными.

Применение для похудения

Конечно, женщинам особо интересно, как принимать льняное семя для похудения. Сейчас расскажем.

Рецепты для похудения с льняным семенем

Можно пить отвар, по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Надо залить 1 ст.л. семени 0,5 л кипятка, и варить на слабом огне, под крышкой, около 2-х часов, иногда помешивая. Отвар принимают 10 дней, потом делают столько же дней перерыва и повторяют курс.

Однако принимать семя льна с кефиром вкуснее. Курс состоит из 3-х недель: в 1-ю неделю надо размешивать в 100 г нежирного кефира 1 ч.л. размолотого льняного семени, и съедать натощак. Во 2-ю неделю съедают по 2 ч.л. семени с кефиром, а в 3-ю – по 3 ч.л. Количество кефира остаётся таким же – добавляется только количество семян.

А ещё проще добавлять льняное семя в салаты, каши, тушёные овощи, супы – так можно увеличить поступление в организм витаминов и минералов, а от лишних килограммов избавиться постепенно.

Льняная мука

В последнее время в продаже появился новый полезный продукт: мука крупного помола из цельного семени льна. Обычно льняную муку делают из жмыха, а мука из цельного семени выгодно от неё отличается – в ней сохраняется всё ценное и полезное. Такую муку ещё легче добавлять в блюда, чем цельное семя. Диетологи рекомендуют употреблять её несколько раз в день с мёдом, соком, молоком, йогуртом, добавлять в соусы и выпечку.

Льняная мука очень полезна для женщин – в любом возрасте. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном семени, способствуют нормализации менструального цикла, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин.

В период менопаузы употребление льняной муки помогает сократить приливы, снижает беспокойство и раздражительность. И конечно, выпечка из льняной муки гораздо полезнее, чем из белой муки высшего сорта – особенно тем, кто страдает ожирением.

Вкусные булочки с льняной мукой

Сдобные домашние булочки с льняной мукой можно приготовить очень быстро.

Смешать пшеничную муку (5 стаканов) с льняной мукой (1,5-2 ст.), добавить 1 или 2 пакетика разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и корицу (1 ч.л.), 2 яйца, 0,5 ст. сахара, стакан изюма и 2 ст. простокваши (кефира). Тесто хорошо вымесить, сформировать круглые булочки, и выпекать их в духовке около 40 минут, при 190°С.

Источник

Лечение семенами льна

Лен — уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Семена льна можно назвать чемпионом среди противопаразитных продуктов.Отвар из семян льна очищает от всех видов гельминтов, кроме аскаридов. Но если к семенам льна добавить пару бутонов гвоздики, то и аскариды не выживут.

Археологические исследования подтверждают факт, что лён был известен нашим предкам и широко использовался в ткачестве и как важный источник питательных веществ в периоды дефицита мясной пищи.Семена льна имеют большое продовольственное значение.

Читайте также:  При язве желудка понос черного цвета

В семенах находится: белка – 26%, жиров – 40%, углеводов – 22%, клетчатки – 8%, золы – 4%.Белок льна содержит все незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Употреблять в пищу семена льна можно без предварительной термической обработки, в сыром виде. За счёт этого белок является биологически активным и легко усваивается. Льняные семена, в сравнении с бобовыми, содержат в 2 раза больше масел, биологически активных жиров на 30%.

По содержанию углеводов превосходят сою в 1,7 раза. Для человека с массой тела 70 кг. дневной нормой потребления семян льна является 24 г. Чаще всего семена льна употребляют в пищу в измельчённом виде (в кофемолке или блендере).В результате получается кашица с приятным запахом.

Измельчённая масса имеет большую поверхность контакта с пищеварительным соком, что способствует лучшему и более полному усвоению полезных веществ. Измельчённые семена хорошо сохраняются до полугода в герметичной посуде и не теряют питательных свойств. Такую смесь можно добавлять в различные блюда, не меняя технологии приготовления, но лучше добавлять в конце приготовления или перед подачей на стол.

Добавка семян льна повышает питательную ценность пищи и улучшает её вкус. Из измельчённых семян можно приготовить вкусную халву, кисель или испечь хлеб, добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Из льна изготавливают масло, имеющее специфический запах. При всей своей полезности, масло имеет менее выраженное противогельминтное действие, чем отвары. Объясняется это тем, что в жмыхе остаётся большая часть полезных веществ и клетчатки.

Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки семян на 1 л. воды. Готовят на водной бане 30 мин. и настаивают до остывания. Принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день.

В кисель добавляют ягоды или лимонный сок для придания приятного вкуса.Семена льна и отвары из них губительны для всех видов грибков, гельминтов и различной патогенной флоры. Не желательным есть добавление сахара, так как это снижает эффективность по очищению организма от паразитов. Лучше использовать стевию в качестве подсластителя и усилителя противопаразитного действия семян льна.

Для употребления подходят и не измельчённые семена. На начальном этапе очищения от паразитов можно в течение 8-10 дней употреблять по 2 столовых ложки утром и вечером. Для профилактического приёма достаточно принимать не менее 5 г. семян льна.Общий вывод: семена льна являются мощным и доступным противогельминтным средством.

Многие передовые страны мира (особенно США и Европа) с каждым годом увеличивают количество потребления семян льна на душу населения.

Попробуйте приём семян льна и уже через несколько дней Вы почувствуете результат – уходят боли сердечно-сосудистой системы, улучшается дыхание, очищается организм. кожа и особенно суставы.

Полезные свойства льня применяются при внутренних отеках :

4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10—15 мин, кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6—8 раз в день, результат достигается через 2—3 недели. Лучше пить горячим.

Льняные семена при подагре и ревматизме :

2 ч. ложки семян отварить 15 мин в 1,5 стакана воды, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка.

Препараты должны быть всегда свежими.

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

3 г семян залить 1/2 стакана кипятка, взбалтывать 15 мин и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие свойства. «Чай» из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке.

Для приготовления такого «чая» надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

Масло из высококачественных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови.

Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.

1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, процедить и использовать на 1 клизму.Лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г, береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня

В качестве слабительного употреблять настойку: 1 ст. ложку цельных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

2—3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6—9 раз в день горячим. Результат — через 2—3 недели.

1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана

20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.

1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.

в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

Передозировка семян льна может выражаться в неприятных ощущениях в области печени из-за высокого содержания жира.

Не рекомендуется их употребление при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Поделитесь этим постом с друзьями

источник

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена льна?

Семена льна по праву считаются уникальным натуральным продуктом, который:

  • повышает защитные силы организма;
  • налаживает пищеварительный процесс и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует потере веса;
  • выводит токсины;
  • обогащает организм ценными витаминами и минералами.

Всего лишь в двух столовых ложках семян льна (а это примерно 20 г) содержится:

120% от суточной нормы Омега-3 и 20% Омега-6 жирных кислот, 25% меди и марганца, а также порядка 20% магния.

Если говорить о пищевой ценности, то в 20 г семян льна содержится:

  • 3,6 г белков;
  • 8,4 г жиров;
  • 0,32 г углеводов;
  • 107 ккал.
Читайте также:  Понос у ребенка 2 года без температуры энтерофурил

Почему именно 2 ст.л. (или 20г)? Именно такое количество семян льна составляет максимально допустимую суточную норму данного продукта, хотя многие диетологи указывают на то, что оптимально для поддержания здоровья употреблять 1 ст.л. семян в день.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом при ежедневном употреблении льняного семени? Тогда поехали!

Польза семян льна

1. Вы похудеете

Если Вы хотите максимально мягко, но при этом эффективно стимулировать процесс похудения, льняное семя – Ваш лучший помощник по нескольким причинам:

1. Нерастворимая клетчатка, в большом количестве содержащаяся в семенах льна, разбухает в желудке, благодаря чему Вы длительное время не будете испытывать чувства голода. А это поможет исключить незапланированные перекусы и переедание во время основных приемов пищи. Поэтому этот продукт рекомендуется добавлять в блюда.

2. Семена льна абсорбируют и выводят лишнюю жидкость, токсины и продукты распада метаболитов, тем самым очищая организм и способствуя потере лишних килограммов.

3. Жирные кислоты, входящие в состав семян льна, помогают расщеплять жировые отложения, что приводит к уменьшению подкожно-жировой клетчатки. В итоге Ваша фигура становится более подтянутой и стройной даже без изнуряющих диет.

4. Нормализуя работу пищеварительного тракта, лен тем самым ускоряет обмен веществ, а, значит, вес Вы начнете терять быстрее.

5. При употреблении семян льна усиливается перистальтика кишечника, в результате чего каловые массы не застаиваются, что способствует потере веса.

А теперь приведем проверенные, но эффективные рецепты, которые помогут Вам похудеть на 2 – 5 кг всего лишь за месяц.

Добавьте 1 ст.л. семян льна в стакан нежирного кефира. Семена лучше предварительно измельчить в порошок, чтобы извлечь из них максимальную пользу (да и пить такой напиток намного легче и приятнее).

Такой коктейль рекомендуется пить один раз в день, заменяя им завтрак либо обед. При этом со второй недели необходимо увеличить массу льняного семени в кефире до 2 ст.л.

Курс такого кефирно-льняного похудения составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.

Если Вы не любите кефир, предлагаем Вашему вниманию следующий действенный рецепт:

  • 1 ст.л. семян льна заливаем 400 мл кипятка.
  • Настаиваем средство 8 часов.
  • Процеживаем настой и принимаем дважды в день по 100 мл.
  • Длительность приема средства – 2 недели.

И помните о том, что при появлении любых дискомфортных ощущений (тошноты, метеоризма, диареи) необходимо прекратить употребление семян льна.

2. Наладите пищеварение и избавитесь от запоров

Слизь, образующаяся при настаивании семян льна, обволакивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление, защищает от раздражения и препятствует всасыванию в желудочно-кишечный тракт токсинов.

Для приготовления слизи 2 ст.л. льняного семени залейте 1 л кипятка. Дайте средству настояться в течение 5 часов. Пейте приятный на вкус густой кисель дважды в день по 100 мл.

Этот рецепт поможет уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром при язвенных заболеваниях и гастритах.

Кроме того, ежедневно употребляя семена льна, Вы забудете о хронических запорах, а Ваш кишечник будет работать, как часы. А все благодаря тому, что клетчатка, разбухая, достаточно долго переваривается, механически растягивая кишечник и усиливая его сокращение, что способствует мягкому продвижению каловых масс и их выведению.

3. Снизите уровень «плохого» холестерина

Клетчатка препятствует всасыванию плохого холестерина в кишечнике, тем самым снижая его уровень в крови на 12 – 50%.

Таковы результаты исследования, проведенного в Университете Питания и Здорового Образа Жизни Айовы под руководством Сюзанны Хендрич.

Немаловажную роль в снижении холестерина играют и Омега-3 жирные кислоты, участвующие в построении клеточных мембран, укрепляющие сосуды, улучшающие кровоток и препятствующие тромбообразованию, что существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Кроме того, ежедневно употребляя семена льна, у Вас снизятся артериальное давление и уровень сахара в крови, что особенно актуально для гипертоников и людей, страдающих сахарным диабетом.

4. Забудете о простуде и гриппе

Семена льна содержат лигнаны – гормоноподобные растительные соединения, являющиеся мощнейшими антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, обладают противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Нельзя не сказать и об абсорбирующих свойствах льняного семени, благодаря которым улучшается микрофлора кишечника, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы.

Таким образом, ежедневно употребляя льняное семя, Вы защитите себя от сезонных простуд и вирусов.

5. Улучшите состояние кожи и волос

Омега-3 жирные кислоты, в большом количестве присутствующие в льняном семени, способствуют выработке коллагена в клетках эпидермиса, благодаря чему кожа сохраняет упругость, эластичность и здоровый вид.

Кроме того, кислоты в сочетании с витамином Е, который также содержится в семенах льна, препятствуют раннему появлению морщин, увлажняют, питают и регенерируют кожу, что уменьшает угревую сыпь, воспаление и шелушение.

При достаточном поступлении в организм жирных кислот и витаминов группы В волосы приобретают блеск, объем и шелковистость, уменьшается их выпадение и ломкость.

6. Нормализуете гормональный фон

Гормональный дисбаланс негативно влияет как на физическое, так и на психоэмоцинальное состояние, особенно если речь идет о женском организме.

Семена льна содержат натуральные фитоэстрогены – растительные вещества, которые по своим свойствам схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. В сочетании с незаменимыми жирными кислотами фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, испытывающих перепады настроения, необоснованное чувство тревожности и повышенную раздражительность.

Кроме того, при ежедневном употреблении семена льна помогают сократить количество и интенсивность приливов при климаксе.

Но и это еще не все! Согласно результатам исследования, опубликованного в International Journal of Family Medicine, ежедневное употребление семян льна помогает уменьшить боль в груди при циклической масталгии на ранней стадии.

И еще одно исследование, которое мы не могли обойти стороной.

Издание Journal of Clinical Oncology опубликовало данные исследований ученых из немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление семян льна уменьшает риск смерти от рака молочной железы у женщин после менопаузы на 40%.

Такое противораковое действие обусловлено присутствием в льняном семени фитоэстрогенов, которые не только разрушают раковые клетки, но и предотвращают развитие вторичных опухолей. При этом наибольшую противораковую активность проявляет фитоэстроген лигнан.

Также был сделан вывод, что семена льна при ежедневном их приеме значительно снижают риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

7. Улучшите зрение

И вновь спасибо следует сказать жирным кислотам, которые:

  • нормализуют отток глазной жидкости;
  • способствуют снижению глазного давления;
  • усиливают глазной кровоток;
  • улучшают защитную функцию зрительного нерва.

В итоге Ваше зрение станет более четким и ясным, уменьшится усталость глаз. При этом не стоит надеяться на то, что ежедневно употребляя семена льна, Вы сможете восстановить зрение в полном объеме. А вот предупредить его дальнейшее ухудшение вполне возможно, но в сочетании с гимнастикой для глаз и иными терапевтическими методами, предписанными офтальмологом.

Присутствует в льняном семени и лецитин – вещество, регулярное употребление которого уменьшает риск развития глазных заболеваний, в том числе возрастной дистрофии желтого пятна.

Однако следует помнить о том, что лецитин окисляется и теряет свои полезные свойства уже через 20 минут после измельчения семян льна.

Важно помнить о том, что семена льна, как и любой другой продукт, могут не только принести пользу, а и навредить при неправильном их применении.

Как правильно употреблять семена льна?

В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.

Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!

Правило №2. Сохранение пользы

Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употре?