Селедка с молоком понос

Селедка с молоком понос thumbnail

Почему пельмени не бродят в желудке, огурцы не убивают томаты, а пива можно выпить много.

Многие уверены, что молоко с селёдкой сразу вызовут понос, огурцы в салате убьют пользу помидоров и даже классические сочетания мяса с картошкой или макаронами приведут к брожению в желудке.

Мы живём в мире продуктовых мифов, которые часто ведут своё происхождение от древних пищевых табу. Например, библейское «не вари козлёнка в молоке матери его» со временем могло превратиться просто в запрет сочетать молоко с мясом. Молоко вообще капризный продукт, часто вызывающий проблемы с пищеварением. Многие не переносят лактозу (молочный сахар), и из-за этого у них бывают метеоризм и диарея. Плюс молоко быстро портится, и это приводит к таким же проблемам. А если плохое молоко потребляется с чем-нибудь, то эти проблемы списываются именно на сочетание продуктов. В этом видятся корни мифа об опасности приёма молока с селёдкой, солёными огурчиками и зеленью.

Молоко с огурцами невкусно, но и невредно

«С точки зрения физиологии пищеварения эти продукты, съеденные вместе, не должны вызывать никаких проблем, — говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов. — Но я знаю немало людей, которых нельзя убедить в том, что селёдку и солёные огурцы можно запивать молоком, если они в принципе переносят эти продукты нормально. Такое сочетание может быть не очень вкусным, но неопасным. С другой стороны, есть немало блюд, в которых молоко готовят с сельдью. В России больше других известен форшмак, на Западе есть суп на молоке из сельди, его почему-то называют „русским крем-супом из селёдки“. Есть сельдь тушённая или запечённая в молоке. Всё это нормальные блюда. Но сила мифа так велика, что у некоторых людей, сильно верящих в опасность сочетания таких продуктов, эти блюда могут вызвать боли в животе и рвотный рефлекс. Они будут с удовольствием есть сельдь, приготовленную в сметане, или треску — в молоке, но вот селёдка с молоком — это табу. Проблема, как говорят в таких случаях коллеги, не в желудке, а в голове».

Селедка с молоком понос

Мясо и картошка не гниют в желудке

Многие опасные сочетания имеют околонаучное происхождение. Сейчас часто пишут, что мясо нельзя сочетать с картофелем и макаронами (а значит, и пельмени — вредный продукт). Это традиционные у нас блюда — и не самые полезные из-за высокой калорийности, а вовсе не потому, что «такая еда вызывает брожение в желудке за счёт несочетания крахмала и животных белков».

«Рассказы о продуктах, вызывающих брожение или гниение в желудке, — это чушь, — объясняет Константин Спахов. — Средняя кислотность (рН) в желудке от 1 до 2. Это настолько кислая среда, что брожение и гниение здесь невозможны. В желудке практически стерильно, тут выживает только бактерия хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь. Гниение белков и брожение углеводов могут быть только при серьёзном атрофическом гастрите, когда выработка кислоты очень сильно снижена. В тонком кишечнике среда тоже практически стерильная. Брожение и гниение в небольшой степени бывают в толстом кишечнике и в большой — при некоторых его заболеваниях или при дисбактериозе. Так что всё это мифы».

Огурцы дружат с помидорами

Другой миф: помидоры нельзя есть с картофелем и углеводистыми продуктами. А следовательно, опасна классическая гастрономическая пара — спагетти с томатным соусом. Вот объяснение: «Кислота, находящаяся в томатах, не даёт организму усвоить полезные вещества из картофеля (и макарон), а крахмал лишит полезных качеств помидоры, и овощи упадут бесполезным грузом в желудок».

«Это гастроэнтерологический фольклор, пищеварение происходит не так, — говорит доктор Спахов. — Салат с помидорами и просто сами томаты сделают картофель менее вредным и никак не будут мешать перевариванию и усвоению друг друга. Наш организм вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов одновременно, и практически нет продуктов, которые состояли бы только из белка, жира или углеводов. Поэтому принципы раздельного питания не соответствуют реальности. Их придумали люди, плохо знающие физиологию пищеварения.

Очень часто читаю, что нельзя делать салат из помидоров с огурцами. Якобы в последних есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С в томатах — а в салате именно это и происходит. Всё не так! Если помидоры и огурцы превратить миксером в жидкое месиво и надолго оставить, то так и случится. В салате же масштабы этой биохимической реакции ничтожны, ведь контакт фермента с витамином возможен только на поверхности долек. К тому же этот процесс происходит не только в салате, но и просто когда вы режете помидор, огурец, болгарский перец или яблоко. Ведь в любых дарах природы, содержащих аскорбинку, есть и фермент аскорбиназа. На поверхности среза он выходит из повреждённых клеток и активируется кислородом. Но потери витамина С при этом мизерны. Не стоит по этому поводу беспокоиться».

Селедка с молоком понос

Желудок — не бурдюк для пива

Много мифов связано с алкоголем. Часто пишут, что из-за пива стать алкоголиком нельзя, так как его много не выпьешь, ведь объём желудка небольшой: «Желудок мужчины не больше котёнка. Его ёмкость — 2 л. На этом ёмкость накопителя заканчивается».

«Это логика очень механистичная, она как у специалиста по строительству шлюзов, — объясняет Константин Спахов. — Вода заполнила шлюз и держится, пока не откроются его ворота. Потом они закрылись, вода снова заполняет шлюз и т. д. Желудок работает иначе. Твёрдая пища задерживается в желудке дольше, проходя достаточно жёсткую обработку под воздействием кислоты и многократно перемешиваясь. А жидкости, в том числе и пиво, покидают его достаточно быстро и порциями, не накапливаясь. Так что эти размышления далеки от истины, и пива можно выпить больше 2 л. Тем более что у многих людей объём желудка может достигать 4 л».

Источник

Логорея налицо.

wfrr

★★☆ (26.05.09 23:14:24)

У меня от одной селёдки был бы понос, не говоря уже о моральном ущербе. Терпеть её не могу. А вот молоко люблю, да…

и да. если моя кошка ест рыбу а потом запивает молоком что у нее стоит – в лотке потом сплошной моветон.

и молоко с огурцами нормально.
и сало (соленое) запитое “сырой” (из колодца) водой тоже отлично.

в общем врут все.

dk-

☆ (26.05.09 23:16:15)

>ЧЯДНТ?
Или трындишь или ты робот. Ибо кишечник человека (здорового) так устроен, что от этих всех дел получается его раздражение и понос. У кого-то на час, у кого-то на неделю…

селедка да с картошечкой в мундирках – вот где смак.

про сало и колодец впервые слышу

Я водку молоком запивал, ничего так, нормально.

ну селедка запиваемая непосредственно молоком – это конечно капец… проблеваться от вкуса можно.
но скажем жареная картошечка + селедка(сало) + соленые огурчики… и иногда это запивать молоком холодным (когда во рту нет селедки) = офигенный профит!

мля.
за такие темы банить надо.
я спать собирался. теперь жрать хочу(

dk-

☆ (26.05.09 23:20:36)

> за такие темы банить надо.

+1. Но совсем не потому, что после них жрать хочется, а совсем даже наоборот 🙁

>и молоко с огурцами нормально.

а когда было ненормально? Окрошку никто не ел что-ли?

>ну селедка запиваемая непосредственно молоком – это конечно капец… проблеваться от вкуса можно.
но скажем жареная картошечка + селедка(сало) + соленые огурчики… и иногда это запивать молоком холодным (когда во рту нет селедки) = офигенный профит!

+много

не скажи. я таки не поленился и сделал рейд на кухню. нащлись залежи картошки – сейчас почищу, нажарю и сожру.

>не скажи. я таки не поленился и сделал рейд на кухню. нащлись залежи картошки – сейчас почищу, нажарю и сожру.

_________23:25:17____________

Суров, дядька, суров

надеюсь тред не затрут)
пойду спать от греха подальше. и так слюной захлебываюсь.
(решил не есть больше непосредственно перед сном. вес поднялся ибо…)

dk-

☆ (26.05.09 23:27:17)

Жареная картошка – это конечно гуд. А от селёдки прошу меня избавить. Блин, хреново когда хорошая фантазия – психосоматика срабатывает так, что во рту действительно её вкус появляется. Бррррр…

кстати о фантазии:

поясните мне кто-нибудь такой прикол…
вот “классический сюжет” “водка+селедкагрибочки+картошечка”
если это вижуслышу (неважно в реале или на фотке) – прям слюной захлебываюсь. именно от того что оно с водочкой холодной.

но… при этом я терпеть не могу водку. просто выворачивает от самого запаха спирта (коньяки тоже не люблю).

и никогда ее не пил и не любил. всегда от нее “выворачивало”.
а как такую картину увижу – слюноотделение повышенное…

шо делать то?)))
и есть нельзя (противно пить ее) и хочется)
бесит прям.

dk-

☆ (26.05.09 23:30:14)

Не знаю, я к алкоголю, в общем-то, равнодушен. Могу пить, могу не пить – от компании зависит. Отчасти это из-за того, что на меня алкоголь практически не действует. Для получение более-менее заметного эффекта нужно выпить много и сразу, пока оно не успело переработаться, и желательно без закуси =)

Бери хорошую водку. Очень охлаждай, пока густая не станет.
Ну и с огурчикомкартошечкой.

По теме:
Водка с молоком (из под коровы особенно) – очень вкусно.
И недавно открыл для себя стакан томатного сока + столовая ложка сметаны. Соль и перец по вкусу. Обалденно.

kilolife ★★★★★ (27.05.09 00:36:58)

>_________23:25:17____________
>Суров, дядька, суров

Гм, а я только что поел, и что?

Ramen ★★★★ (27.05.09 01:22:33)

Кстати, селёдку тоже покушал. Только вот молоком не запивал.

Как-то раз запил селёдку сливками – ничего сверхъестественного не было. Ни диареи, ни прочих расстройств.

Ramen ★★★★ (27.05.09 01:25:01)

А ведь это стадя… кажеться 3-я или 2-я 🙂

splinter ★★★★★ (27.05.09 06:45:18)

Это от организма зависит. У меня желудок крепкий. Я тоже вполне спокойно ем сабж. Вкусно! Бутерброды с сельдью, молоком запивать… МММммм….

Так же спокойно перевариваю соленые огурцы с молоком или сладким чаем.

//Ну почему никто не слушает меня про раздел cooking?

delilen ★☆ (27.05.09 06:48:32)

Забыл масло и лучок зеленый…

//Блин, что-то мне так есть захотелось..

delilen ★☆ (27.05.09 06:50:34)

В молоко напихали много антибиотиков?

Это вам в Прибалтику!!! У них практикуется что то такое национальное. А полный экстрим – только в Норвегии! У них селедка в почете, да и консервы делают делают путевые.

Deleted (27.05.09 09:22:15)

Окрошка – это сыворотка, кисломолочный продукт, сметана и т.п.
Большая разница с молоком. Не надо путать.

Хотя каждый может посмотреть свою реакцию, просто купив летом пакетик сыворотки в магазине и утолив жажду.

Deleted (27.05.09 09:24:46)

Если селедка вымочена в молоке, то ничего не будет, а вот ты выпей молоко в которой вымачивалась селедка, думаю даже допить не успеешь.

Селёдка, молоко, огурцы – всегда отлично шли в любых сочетаниях.

Зато, вот, было время, когда у меня сходу выбивало днище, если я съедал «Марс» или «Сникерс» и запивал бутылкой «Кока-колы» 🙂

KRoN73

★★★★★ (27.05.09 15:25:11)

>если я съедал «Марс» или «Сникерс» и запивал бутылкой «Кока-колы» 🙂

Ну разве можно такие гадости писать! Я чуть не проблевался. Уж лучше селедку с молоком (в котором вымочена селедка) и с огурцами.

Macil ★★★★★ (27.05.09 16:04:42)

>Ну разве можно такие гадости писать!

К середине 1990-х для массы социальных групп это был единственный возможный завтрак 🙂

KRoN73

★★★★★ (27.05.09 16:11:04)

> //Ну почему никто не слушает меня про раздел cooking?

Поддерживаю! Надо знать, где находятся темы, которые лучше не читать под конец рабочего дня. А то вот сижу капаю слюнями на клаву :/

const86 ★★★★★ (27.05.09 16:52:07)

>в общем врут все.

Проверься у дохтора. У тя пищеварение отсутсвует.

vada ★★★★★ (27.05.09 17:03:57)

>К середине 1990-х для массы социальных групп это был единственный возможный завтрак 🙂

И где они сейчас? Передохли?

vada ★★★★★ (27.05.09 17:05:21)

Лорчую, едотреды приводят в нерабочее состояние!

world ★ (27.05.09 17:41:36)

Вы так говорите, как будто готовить в одиннадцать часов – это что-то плохое, а кушать после двенадцати – неправославно.

Я готовлю бывает и в час ночи, и в два ем… и доставляет!

world ★ (27.05.09 17:43:24)

paxac ★ (27.05.09 18:45:11)

> если моя кошка ест рыбу а потом запивает молоком, что у нее стоит – в лотке потом сплошной моветон

заменитель виагры?

pupok ★★ (27.05.09 22:07:52)

оригинальное прочтение, и придраться не к чему.

>И где они сейчас? Передохли?

Кто как. Кто-то передох, кто-то группу сменил, кто-то перешёл на дешёвые «Дошираки» (раньше их не было).

И пусть, например, нынешнее студенчество, живущее без родительской поддержки, само отчитается 🙂

KRoN73

★★★★★ (29.05.09 07:59:52)

а про какую селедку речь, соленую, копчёную или жареную?

kott ★★★★★ (29.05.09 08:08:51)

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.

Источник

Почему пельмени не бродят в желудке, огурцы не убивают томаты, а пива можно выпить много.
Многие уверены, что молоко с селёдкой сразу вызовут понос, огурцы в салате убьют пользу помидоров и даже классические сочетания мяса с картошкой или макаронами приведут к брожению в желудке.

Мы живём в мире продуктовых мифов, которые часто ведут своё происхождение от древних пищевых табу. Например, библейское «не вари козлёнка в молоке матери его» со временем могло превратиться просто в запрет сочетать молоко с мясом. Молоко вообще капризный продукт, часто вызывающий проблемы с пищеварением. Многие не переносят лактозу (молочный сахар), и из-за этого у них бывают метеоризм и диарея. Плюс молоко быстро портится, и это приводит к таким же проблемам. А если плохое молоко потребляется с чем-нибудь, то эти проблемы списываются именно на сочетание продуктов. В этом видятся корни мифа об опасности приёма молока с селёдкой, солёными огурчиками и зеленью.

Молоко с огурцами невкусно, но и невредно

«С точки зрения физиологии пищеварения эти продукты, съеденные вместе, не должны вызывать никаких проблем, — говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов. — Но я знаю немало людей, которых нельзя убедить в том, что селёдку и солёные огурцы можно запивать молоком, если они в принципе переносят эти продукты нормально. Такое сочетание может быть не очень вкусным, но неопасным. С другой стороны, есть немало блюд, в которых молоко готовят с сельдью. В России больше других известен форшмак, на Западе есть суп на молоке из сельди, его почему-то называют „русским крем-супом из селёдки“. Есть сельдь тушённая или запечённая в молоке. Всё это нормальные блюда. Но сила мифа так велика, что у некоторых людей, сильно верящих в опасность сочетания таких продуктов, эти блюда могут вызвать боли в животе и рвотный рефлекс. Они будут с удовольствием есть сельдь, приготовленную в сметане, или треску — в молоке, но вот селёдка с молоком — это табу. Проблема, как говорят в таких случаях коллеги, не в желудке, а в голове».

Мясо и картошка не гниют в желудке

Многие опасные сочетания имеют околонаучное происхождение. Сейчас часто пишут, что мясо нельзя сочетать с картофелем и макаронами (а значит, и пельмени — вредный продукт). Это традиционные у нас блюда — и не самые полезные из-за высокой калорийности, а вовсе не потому, что «такая еда вызывает брожение в желудке за счёт несочетания крахмала и животных белков».

«Рассказы о продуктах, вызывающих брожение или гниение в желудке, — это чушь, — объясняет Константин Спахов. — Средняя кислотность (рН) в желудке от 1 до 2. Это настолько кислая среда, что брожение и гниение здесь невозможны. В желудке практически стерильно, тут выживает только бактерия хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь. Гниение белков и брожение углеводов могут быть только при серьёзном атрофическом гастрите, когда выработка кислоты очень сильно снижена. В тонком кишечнике среда тоже практически стерильная. Брожение и гниение в небольшой степени бывают в толстом кишечнике и в большой — при некоторых его заболеваниях или при дисбактериозе. Так что всё это мифы».

Огурцы дружат с помидорами

Другой миф: помидоры нельзя есть с картофелем и углеводистыми продуктами. А следовательно, опасна классическая гастрономическая пара — спагетти с томатным соусом. Вот объяснение: «Кислота, находящаяся в томатах, не даёт организму усвоить полезные вещества из картофеля (и макарон), а крахмал лишит полезных качеств помидоры, и овощи упадут бесполезным грузом в желудок».

«Это гастроэнтерологический фольклор, пищеварение происходит не так, — говорит доктор Спахов. — Салат с помидорами и просто сами томаты сделают картофель менее вредным и никак не будут мешать перевариванию и усвоению друг друга. Наш организм вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов одновременно, и практически нет продуктов, которые состояли бы только из белка, жира или углеводов. Поэтому принципы раздельного питания не соответствуют реальности. Их придумали люди, плохо знающие физиологию пищеварения.

Очень часто читаю, что нельзя делать салат из помидоров с огурцами. Якобы в последних есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С в томатах — а в салате именно это и происходит. Всё не так! Если помидоры и огурцы превратить миксером в жидкое месиво и надолго оставить, то так и случится. В салате же масштабы этой биохимической реакции ничтожны, ведь контакт фермента с витамином возможен только на поверхности долек. К тому же этот процесс происходит не только в салате, но и просто когда вы режете помидор, огурец, болгарский перец или яблоко. Ведь в любых дарах природы, содержащих аскорбинку, есть и фермент аскорбиназа. На поверхности среза он выходит из повреждённых клеток и активируется кислородом. Но потери витамина С при этом мизерны. Не стоит по этому поводу беспокоиться».

Желудок — не бурдюк для пива

Много мифов связано с алкоголем. Часто пишут, что из-за пива стать алкоголиком нельзя, так как его много не выпьешь, ведь объём желудка небольшой: «Желудок мужчины не больше котёнка. Его ёмкость — 2 л. На этом ёмкость накопителя заканчивается».

«Это логика очень механистичная, она как у специалиста по строительству шлюзов, — объясняет Константин Спахов. — Вода заполнила шлюз и держится, пока не откроются его ворота. Потом они закрылись, вода снова заполняет шлюз и т. д. Желудок работает иначе. Твёрдая пища задерживается в желудке дольше, проходя достаточно жёсткую обработку под воздействием кислоты и многократно перемешиваясь. А жидкости, в том числе и пиво, покидают его достаточно быстро и порциями, не накапливаясь. Так что эти размышления далеки от истины, и пива можно выпить больше 2 л. Тем более что у многих людей объём желудка может достигать 4 л».

Источник: Подробнее >>>

Источник

Содержание

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015

Источник