Села на диету появился понос

Начало диеты, как правило, предполагает резкое изменение повседневного рациона, способное представлять собой довольно серьезный стресс для организма. Распространенным последствием неправильно организованной диеты для похудения являются, в числе прочего, сбои в работе пищеварительной системы, обычно проявляющиеся в нарушениях стула – диарее или запорах.
Запоры во время диеты: основные причины возникновения
Поскольку каловые массы очень токсичны, и их длительная задержка в кишечнике чревата развитием болезней пищеварительного тракта, крайне важно выяснить и устранить причины запора, каковыми могут являться:
- отсутствие завтраков;
- недостаток клетчатки;
- слабая физическая активность;
- недостаток калорий;
- недостаточное потребление жидкостей;
- стрессы и нервное перенапряжение
Как нормализовать стул при запоре?
Оптимальным методом борьбы с запорами считается сбалансированное питание, в сочетании с умеренными физическими нагрузками. В целом, нормализовать стул в кратчайшие сроки помогают следующие эффективные рекомендации:
- Употребляйте больше овощей и фруктов: в них содержится много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварение и действенно способствует восстановлению стула.
- Чтобы поддерживать регулярный стул и предупредить (устранить) повышенное газообразование, соблюдайте одновременное сочетание в рационе овощей и белковой пищи.
- Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению из организма. Кроме того, обильное питье ускорит снижение веса.
- При низкоуглеводной диете необходимо включить в рацион питания орехи и свежие фрукты и овощи; сладости и мучные изделия следует заменить кашами, грибами и сухофруктами.
- Соблюдайте оптимальное количество потребляемых вами калорий: оно не должно быть ниже соответствующей вашему возрасту физиологической нормы.
- Займитесь физическими упражнениями; высокие нагрузки предполагают увеличение суточного потребления калорий.
- Ешьте каши из отрубей, особенно пшеничные и ржаные. Они обладают целебными свойствами и нормализуют работу ЖКТ.
- Не принимайте слабительные препараты без назначения врача. При неконтролируемом приеме слабительных средств организм может со временем утратить способность производить дефекацию собственными силами, в связи с чем возникает риск развития заболеваний кишечника.
Жидкий стул во время диеты
Чаще всего диарея является «побочным эффектом» белковой диеты. Регулярный жидкий стул в процессе запланированного похудения не столь безобиден, как считают многие. Понос вызывает обезвоживание, при котором организм теряет питательные вещества. Кроме того, диарея может выступать симптомом воспаления слизистой оболочки кишечника. Чтобы нормализовать стул, прежде всего, тщательно откорректируйте свой рацион:
- Сведите к минимуму потребление овощей, фруктов, молока и кефира.
- Если понос возник при соблюдении белковой диеты, включите в меню рисовую кашу, приготовленную на воде. Настой из кожуры граната, крепкий чай без сахара, вареные яйца и обезжиренный творог также поспособствуют нормализации стула.
- При поносе организм обезвоживается, поэтому пейте побольше жидкости.
- Прежде чем прибегать к помощи медикаментов, оптимизируйте рацион диетического питания – и, вполне возможно, лекарства вам не потребуются.
Нарушения стула ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку подобные сбои в работе ЖКТ могут способствовать развитию серьезных недугов. И, хотя известно, что «красота требует жертв», не приносите ей в качестве такой жертвы здоровье и благополучие своего организма!
Пять признаков неправильной диеты
Источник
Как перешла на ПП, уже год жидкий стул.Прямо руки опускаются уже, ведь целый год уже такое, не то чтобы извините понос, но когда иду в туалет, очень жидкий стул. В остальном самочувствие нормальное. Скажите, кто нибудь сталкивались ли с таким, дорогие женщины, девы, помогите, что мне можно предпринять, мне 26, детей пока нету, еще и рожать в будущем, а уже такие пролбемы со здоровьем(((
Алефтина
[3677229601] – 12 апреля 2019, 17:25
1.
Гость
[3148040622] – 12 апреля 2019, 17:58
Так не забить ли на пп? И поешь нормально, наконец.
2.
Милая
[2389079672] – 12 апреля 2019, 18:12
К врачу на обследование!
3.
Милая
[2389079672] – 12 апреля 2019, 18:21
Поешьте нормально. Мясо с картошкой, например.
4.
Юся
[3677229601] – 12 апреля 2019, 19:05
Извините за подробности, это уже год, как иду в туалет стул жидкий, устала я от этого уже, ем фрукты овощи и уже через ТРИ часа оно все извините выходит я ето вижу по извините ..кусочкам… то есть ЖКТ очень быстро работает что через 3 часа все выходит! причем жидком виде(((((
5.
Гость
[3148040622] – 12 апреля 2019, 19:06
Юся
Извините за подробности, это уже год, как иду в туалет стул жидкий, устала я от этого уже, ем фрукты овощи и уже через ТРИ часа оно все извините выходит я ето вижу по извините ..кусочкам… то есть ЖКТ очень быстро работает что через 3 часа все выходит! причем жидком виде(((((
6.
Алекс
[4051765932] – 12 апреля 2019, 19:30
Может все-таки к врачу сходите?
Глупость, конечно, говорю.
7.
Гость
[2494443837] – 12 апреля 2019, 19:31
Обычно люди на пп жалуются на то, что в туалет ходят реже. Т.к. порции меньше, едят лёгкую пищу и тд. Пересмотрите своё питание, что-то вы не то едите
8.
Гость
[3528843991] – 12 апреля 2019, 19:40
Приведите пример рациона. Сырые овощи и фрукты придется убрать. Либо тушить овощи , зарекать яблоки и тд нужна горячая обработка.
9.
Гость
[4065910220] – 12 апреля 2019, 19:47
Юся
Извините за подробности, это уже год, как иду в туалет стул жидкий, устала я от этого уже, ем фрукты овощи и уже через ТРИ часа оно все извините выходит я ето вижу по извините ..кусочкам… то есть ЖКТ очень быстро работает что через 3 часа все выходит! причем жидком виде(((((
10.
Nelly
[849589282] – 12 апреля 2019, 19:53
Автор, ваш организм говорит вам, что ему не нравится ваш вариант питания. Что вы едите? Жидкий стул часто бывает при излишнем количестве сырых фруктов и овощей. Возможно, вам ещё не хватает белка. Вы уверены, что едите достаточно мяса?
11.
Гость
[3677229601] – 12 апреля 2019, 20:54
Гость
Вы на сыроедении ? Меню опишите . Под пп попадает огромное количество вариантов питания
12.
Гость
[3677229601] – 12 апреля 2019, 20:55
Nelly
Автор, ваш организм говорит вам, что ему не нравится ваш вариант питания. Что вы едите? Жидкий стул часто бывает при излишнем количестве сырых фруктов и овощей. Возможно, вам ещё не хватает белка. Вы уверены, что едите достаточно мяса?
13.
Гость
[3677229601] – 12 апреля 2019, 20:58
Гость
Приведите пример рациона. Сырые овощи и фрукты придется убрать. Либо тушить овощи , зарекать яблоки и тд нужна горячая обработка.
14.
Гость
[3677229601] – 12 апреля 2019, 20:59
Гость
Жри уже нормально и перестань нам описывать свои фекалии!
15.
Гость
[4065910220] – 12 апреля 2019, 21:19
Гость
Нет, не на 100% , но где на 50% да , сыроедение… Утром пью травяной чай, ем гречку зеленую, или овсянку запареную кипятком, изюм, джем,яблоки. В обед ем бутерброд с сыром, орешки. На ужин ем или яичницу с гречкой или минтаевые котлеты с рисом или спагетти. Вроде бы не самый плохой рацион, просто не понимаю, отчего ттакие проблемы с ЖКТ ..и вот сейча поужинала рыбными биточками лососевыми с рисом и салатик корейский, и сижу, и все в животе извините бурлит, аж неудобно,хорошо мч на работе и не слышит этого! от него все это стараюсь скрывать((((((
16.
Гость
[1340368567] – 12 апреля 2019, 21:25
Дорогая автор, у вас энтероколит. Как писáли выше, всё сырое подвергайте термической обработке, сделайте копрограмму и к гастроэнтерологу. У меня живот бурчал от аскарид + H. Pylori. Без гастроэнтеролога тут не обойтись 🙁
17.
гость
[2516014166] – 12 апреля 2019, 21:27
какой стол,такой и стул.мода эта вас до добра не доведет.
18.
Гость
[3677229601] – 12 апреля 2019, 21:37
Гость
У вас может быть плохая переносимость некоторых продуктов, самих по себе полезных . И/ Или в каком виде едите. Сыр часто употребляете ? Яичница с чем? Я б начала с метода исключения. Пока ни один тест не полностью аккуратен. Дня 3-4 на одной запаренной гречке. Потом добавляйте по одному продукту в день и смотрите на реакцию. И с врачом поговорите. Для них ваша реакция красный флаг.
19.
Алефтина
[3677229601] – 12 апреля 2019, 21:39
Гость
Дорогая автор, у вас энтероколит. Как писáли выше, всё сырое подвергайте термической обработке, сделайте копрограмму и к гастроэнтерологу. У меня живот бурчал от аскарид + H. Pylori. Без гастроэнтеролога тут не обойтись 🙁
20.
Алефтина
[3677229601] – 12 апреля 2019, 21:41
Вот ведь получается как, до 25 ела извините просто только гадость, дошираки, чипсы, булочки, сникерсы марсы пикники, пончики сосиски конфеты, и все прекрасно было с ЖКТ как по часам было. А перешла на пп – и вот (((((
21.
Гость
[4065910220] – 12 апреля 2019, 21:46
Гость
Благодарю за совет, попробую!
22.
Гость
[2874203763] – 14 апреля 2019, 02:06
Гость
Я тоже подозреваю что сырые фрукты овощи организм почему то не любит. Как их поем, крутит бурлит, и они прям извините кусочками и выходят, как съела все так выхоит((( он их не усвояет((((( а вот как “фигни” какой нибудь наемся – типо белого дрожжевого сдобного хлеба, выпечки, сладостей, макарон, то жкт прям хорошо….Обратно перехожу на ПП – и все возрвращается…. и вот как все это понять?
23.
Гость
[2874203763] – 14 апреля 2019, 02:15
Гость
Дорогая автор, у вас энтероколит. Как писáли выше, всё сырое подвергайте термической обработке, сделайте копрограмму и к гастроэнтерологу. У меня живот бурчал от аскарид + H. Pylori. Без гастроэнтеролога тут не обойтись 🙁
24.
Гость
[508575197] – 25 мая 2019, 19:18
Это от пп. Такае же ерунда. Почитала про диеты. Нужно убирать все сырые овощи и фрукты, орехи,шоколад,кофе, а также всё цельнозерновое.
25.
Гость
[553735875] – 25 апреля 2020, 23:46
Едим с мужем здоровую пищу и такая же фигня и у него и у меня, поэтому энтероколит это полная ***, пиццу с бургером едим с колой сразу все зашибись…. Какая-то другая причина.
26.
Гость
[1846869997] – 02 июня 2020, 14:36
То же самое , при чем у мужа тоже . Единственное, что попадает в рацион сырым – листья салата , зелень , пекинская капуста , помидоры и огурцы , капуста . Из фруктов бананы, виноград . Все мою , даже укроп . У ребенка 10 лет , никакой проблемы со стулом нет . Но у нас с мужем почему – то вот так , это продолжается уже около 4 месяцев .
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
27.
Гость
[1846869997] – 02 июня 2020, 14:51
А на счёт паразитов это все бред , я ходила и ко врачу и все анализы сдавала -нет ничего . Для профилактики ещё до кучи всей семьёй пропили немозол . Все равно в целях профилактики ,хотя бы раз в год такие препараты пить надо . А стул каким был таким и остался . В связи с занятостью поесть по режиму не получается иногда , редко ,но бывает . В эти дни все хорошо или не так часто как обычно ,со стулом .
Источник
Некоторые люди, особенно пациенты с язвенным колитом или болезнью Крона, не могут употреблять брокколи, цветную капусту и некоторые другие овощи без побочных эффектов, таких как чрезмерное газообразование и диарея. Молочные продукты (молоко, сыр и т. п.), нередко вызывают подобные неприятности. Многие плохо реагируют на продукты с высоким содержанием клетчатки.
Мы предлагаем провести небольшое «детективное» расследование, чтобы помочь определить, какие продукты питания в рационе привычной диеты могут быть причиной диареи.Представляем список главных «подозреваемых», которые чаще других становятся нарушителями спокойствия кишечника.
Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон
Известно, что пищевое волокно полезно для здоровья пищеварительной системы. Это соответствует истине. Но если питание включает слишком много клетчатки, оно способно провоцировать чрезмерное газообразование и диарею.
«Включайте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы не вызвать проблем с пищеварением», — советует Лоуренс Шиллер, доктор медицины, директор программы гастроэнтерологии в Медицинском центре Бэйлоровского университета в Далласе.
Совет
Если диарея уже превратилась в личную проблему, необходимо исключить продукты с высоким содержанием клетчатки из рациона диеты на несколько недель и посмотреть, поможет ли данная мера.
Лучше отказаться на время от:
- груш;
- яблок;
- большинства ягод;
- инжира;
- чернослива;
- фиников;
- изюма;
- брокколи;
- белокочанной капусты;
- брюссельской капусты;
- моркови;
- артишоков;
- всех бобовых;
- семян (в том числе подсолнечника);
- продуктов из цельных злаков (ячмень, коричневый рис, овсянка, попкорн, хлеб из цельной пшеницы и т. п.);
- отрубей.
Молочные продукты и диарея
Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать естественный сахар, содержащийся в молоке. Люди, которые страдают от непереносимости лактозы, часто жалуются на вздутие живота, метеоризм, диарею и прочие патологические симптомы, возникающие после употребления молочных продуктов, таких как:
- молоко;
- сыр;
- мороженое.
Советы
- Обратитесь к врачу, если диарея регулярно досаждает или стала постоянным спутником. Если виновником неприятностей окажется непереносимость молочного сахара, решить проблему поможет лечебно-профилактическое питание без лактозы.
- Некоторые люди с непереносимостью молочного сахара могут употреблять молочные продукты с меньшим количеством лактозы, такие как йогурт и твердые сыры (швейцарский, зрелый чеддер и т. п.).
- Таблетки или капли, содержащие фермент лактазу, принятые перед едой, также могут помочь предотвратить диарею, но назначить их должен врач.
Клейковина и нарушения пищеварения
У некоторых людей диагностируют пищевую непереносимость клейковины или глютена. Это — белок, который содержится в продуктах из пшеницы, ржи и ячменя.
Пищевая непереносимость глютена — довольно распространенное состояние, которое считается аутоиммунным заболеванием, известным под названием «целиакия». Патология имеет разнообразные симптомы, в том числе частый стул.
Советы
- Пациенты с целиакией должны придерживаться строгой диеты без глютена.
- Если у человека диагностирована целиакия, он должен тщательно изучать этикетки на продуктах питания, чтобы исключить те, которые содержат пшеницу, овес, рожь или ячмень.
Пряности и профилактическая диета
Диарея, боль в желудке и прочие неприятные симптомы нередко манифестируют после употребления пряной пищи, например, соуса чили, курицы карри и т. д.
«Острая пища может раздражать слизистую желудка, вызывая диарею», — говорит доктор Шиллер.
Совет
Если есть трудности с перевариванием острой пищи, лучше отказаться от пикантных блюд, особенно индийских, тайских, мексиканских и т. п.
Жирные продукты и метаморфозы стула
Потенциальными виновниками диареи являются красное мясо, некоторые соусы, сметана и прочие жирные продукты. Большое количество сливочного или растительного масла, маргарина в пище также способны вызвать пищеварительное расстройство.
Некоторым людям трудно усваивать жир, и его избыток приводит к тому, что тонкий кишечник и толстая кишка выделяют больше воды, что вызывает водянистый стул.
Совет
Ограничьте жирные продукты в рационе, если они провоцируют диарею.
Побочный эффект искусственных подсластителей
Искусственные подсластители, особенно маннит и сорбит, могут вызвать диарею у некоторых людей. «Маннит и сорбит задерживаются в желудке, — предупреждает Шиллер, — что может привести к вздутию живота и диарее».
Искусственные подсластители нередко входят в состав:
- конфет;
- джемов;
- желе;
- жевательной резинки;
- таблеток и сиропов от кашля;
- других продуктов без сахара.
Совет
Лучший способ избежать подсластителей, вызывающих диарею — изучать этикетки продуктов питания.
Алкоголь, кофеин и газированные напитки
Когда у человека диарея, рекомендуют принимать больше жидкости. Но некоторые напитки могут ухудшить состояние больного.
- Алкоголь может влиять на способность клеток поглощать воду, что приводит к обезвоживанию.
- Кофеин, находящийся в кофе, чае, шоколаде и некоторых энергетических напитках, является стимулятором, который может ускорить пищеварение и вызвать диарею.
- Сода разлагается с образованием углекислого газа, а диарея и без того осложняется неприятным симптомом — повышенным газообразованием.
Совет
Пейте очищенную воду или имбирный чай, который оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и уменьшает газообразование.
Еще в 1814 году английский врач Роберт Торнтон писал в своем «Семейном травнике», что две-три чашки имбирного напитка на завтрак облегчают диспепсию из-за принятого накануне крепкого алкоголя. Современные научные исследования подтверждают целебную силу имбиря и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Рецепт имбирного чая
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, доведите до кипения.
- Добавьте 2 чайные ложки сушеной мяты (или 1 столовую ложку свежей) и 1 чайную ложку натертого свежего имбиря.
- Выключите огонь, накройте крышкой и настаивайте в течение 15 минут.
- Процедите.
- Добавьте 1 чайную ложку натурального меда.
- Принимайте теплым.
Источник
Источник

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник