Съела грушу у ребенка понос

Съела грушу у ребенка понос thumbnail

Даже самые опытные врачи не всегда одинаковы во мнении, как на пищеварении сказывается употребление груши. Одни считают, что этот полезный и вкусный фрукт крепит и при активном употреблении может привести к запору. Другие специалисты утверждают, что он разжижает каловые массы и может стать причиной расстройства стула. Как же фрукт действует на организм? В каких случаях может появиться понос после груши? Какие меры следует предпринять, чтобы избавиться от диареи и предотвратить подобные явления?

Когда появляется диарея?

Особенность плодов – высокое содержание сахара и клетчатки. Именно состав и становится чаще всего причиной появления диареи после груши. Клетчатка активно воздействует на стенки кишечника, провоцируя сильное раздражение и повышенную выработку пищеварительного сока. Результат – расстройство кишечника, разжижение жидких масс, сбой в работе этого важного органа пищеварения.

понос из-за груши

Свежевыжатый сок также может отрицательно воздействовать на пищеварительный процесс. Фруктовая жидкость содержит вещества, размягчающие комок пищи в желудке. Благодаря этому он увеличивается в объеме и ускоряется при продвижении по тракту. Появляется понос, который может сочетаться с повышенным газообразованием и вздутием.

Врачи предупреждают – вызывают диарею чаще всего свежие плоды. Термическая обработка значительно уменьшает количество клетчатки, что снижает риск разжижения каловых масс. Категорически не рекомендуется употреблять продукт на голодный желудок – раздражения стенок кишечника в таком случае не избежать и даже небольшие порции могут завершиться сильнейшим поносом.

Людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительных органов, рекомендуется употреблять свежие фрукты осторожно – небольшими порциями. Если даже умеренного поедания оказалось недостаточно, чтобы предотвратить расстройство стула, лучше ввести в рацион только блюда из плодов – компоты, кисель, запеченные плоды.

Наибольший вред организму могут причинить полностью не созревшие фрукты. Зеленые плоды, помимо поноса, могут спровоцировать болезненные ощущения в животе, интенсивную рвоту и повышенное газообразование.

Лечение диареи – правила, рекомендации, советы

Чтобы не допустить серьезных проблем с пищеварительными органами, при появлении поноса после груши рекомендуется немедленно предпринять простые меры, которые позволят прекратить расстройство. Врачи советуют:

сильный понос после груши
  1. временно удалить вызвавший расстройство продукт из рациона, не следует употреблять даже отваренные или запеченные плоды;
  2. сразу после первых приступов поноса приступить к приему сорбирующих лекарств, снижающих вредное действие токсинов на организм и снижающих риск отравления;
  3. пить много воды – эта мера поможет избежать обезвоживания и нарушения работы важных органов;
  4. перейти на сбалансированный и легкий рацион, в котором преобладают каши и кисель, крепящие каловые массы;
  5. не употреблять слишком жирные, изобилующие специями блюда – они только усиливают раздражение кишечника.

Еще одно важное правило лечения – внимательно наблюдать за организмом. Диарея обычно проходит в продолжение трех-пяти дней. Если приступы поноса продолжаются и не теряют интенсивности, недомогание усиливается, появились дополнительные признаки (рвота, резь в животе), рекомендуется не медлить с визитом к врачу. Запрещено пытаться избавиться от тревожных симптомов, принимая медикаментозные препараты – подобные эксперименты опасны для здоровья.

Как избежать диареи?

Чтобы значительно снизить риск появления диареи после груши, рекомендуется выбирать для употребления только качественные плоды. Признаков гниения, сухих пятен, плесени на поверхности быть не должно. Перед употреблением тщательно промыть плоды прохладной водой.

диарея после груши

Начинать с небольших порций – достаточно всего одной груши, чтобы определить реакцию организма на плоды. Вздутие живота, диарея, неприятный дискомфорт – сигналы, что лучше употреблять фрукты, прошедшие термическую обработку.

Желательно выбирать груши, которые не отличаются грубой волокнистой мякотью. Именно они содержат большое количество клетчатки, вызывающей приступы диареи.

Если плод используется для приготовления блюд, не стоит забывать, что фрукт не сочетается с некоторыми ингредиентами. Не рекомендуется употреблять груши с кисломолочными напитками и вызывающими газообразование овощами.

Несмотря на то, что груша может вызвать расстройство стула, не стоит отказываться от этого полезного и изобилующего витаминами фрукта. Умеренное употребление принесет несомненную пользу организму, главное – не переедать. Если остаются опасения, что фрукт может навредить, лучше подавать его к столу в виде сухофруктов или запеченным, готовить вкусный кисель или витаминный компот.

Источник

В ежедневном рационе человека должны быть свежие овощи и фрукты, в том числе и груши. Это вкусный, полезный и питательный фрукт, который любят как взрослые, так и дети. В груше содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, этот уникальный фрукт также обладает лечебными свойствами. Далее более подробно рассмотрим важный вопрос, который волнует многих: «груша слабит или вызывает запор?»

Что мы знаем об этом фрукте?

Чтобы досконально разобраться в данной теме, нужно сначала узнать больше о свойствах этого вкусного и полезного фрукта.

  1. Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в груше, позволяют повысить иммунитет и опорные функции организма.
  2. Наличие эндорфина в груше позволяет улучшить настроение и самочувствие, преодолеть стресс и депрессию, снять нервное напряжение.
  3. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуется есть груши из-за большого количества в них клетчатки.
  4. Небольшое количество глюкозы позволяет грушу есть даже диабетикам.
  5. Этот фрукт положительно влияет на микрофлору кишечника. При этом возникает вопрос: можно есть груши при запоре или нет?

Слабительное действие

В народе бытует мнение, что идеальным средством от запора являются груши. Если съесть большое количество этого фрукта, то можно получить серьезные расстройства желудка и даже вызвать диарею.

Груша помогает при запорах благодаря содержанию большого количества клетчатки, минеральных веществ и аминокислот. Фрукт, попадая в желудок, начинает раздражать тонкую стенку кишечника и тем самым ускорять выделение большого количества пищеварительных соков. Именно поэтому удается достичь мягкого слабительного эффекта. Для профилактики запоров рекомендуется есть грушу в сыром виде, но в разумном количестве, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.

Также существует мнение, что послабляющих свойств у груши нет. В этом вопросе попробуем разобраться далее.

Закрепляющее действие

Вещества, содержащиеся в груше, такие как клетчатка и аминокислоты, полезны не каждому человеку. Не рекомендуются они жителям тех регионов, где груши не растут. Их пищеварительная система просто не привыкла к такому количеству клетчатки, дубильных веществ, сворачивающихся белков и бактерий. Именно в этих случаях может возникать запор от груш.

Запоры, вызываемые средством на основе груши, характерны для жителей северных регионов. Кроме того, существуют лекарственные средства для борьбы с диареей, куда входят именно грушевые компоненты. Также в домашних условиях можно приготовить средство от поноса на основе груши, например, компот или кисель. В таком виде груша крепит, объясняется все тем, что во время приготовления уменьшается количество клетчатки, которая раздражает желудок.

Читайте также:  Вареная картошка от поноса

Итак, можно сделать вывод, что груша влияет на организм по-разному. Все зависит от особенностей конкретного человека и состояния груши. Можно использовать этот уникальный фрукт для лечения как запоров, так и диареи. Лучше усваивается организмом свежая груша, которая не проходит термическую обработку. Так удается получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также такой вариант подойдет для профилактики развития запоров.

Как долго переваривается груша?

Каждый фрукт имеет свою уникальную структуру и состав, в том числе и груша. Именно поэтому при употреблении в пищу каждого продукта нужно свое время для полного переваривания его в желудке. Попадая в желудок, груша под действием желудочного сока начинает расщепляться на маленькие частицы, все полезные и питательные элементы через стенки всасываются в кровь, попадают в печень и усваиваются организмом. Этот процесс длится около получаса. Все зависит от того, в каком состоянии груша попала в желудок.

В каком виде лучше употреблять грушу? Полезнее конечно есть свежие груши, чтобы получить максимум пользы и избавиться от запоров. Также полезны запеченные груши и натуральные соки. Для лечения диареи рекомендуется варить грушевый кисель. В этом случае фрукт крепит, все зависит от того, как он был приготовлен.

При этом не всем можно есть груши. Большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, способствует выработке большого количества желудочного сока. Поэтому сырые груши не рекомендуется есть при серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит. Это может привести к обострению болезни. В этом случае груши нужно подвергать термической обработке, чтобы уменьшить негативное влияние на больной кишечник.

Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт

Как мы видим, груша может принести, как пользу, так и нанести вред пищеварительной системе. Кроме груш для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезно также есть следующие овощи и фрукты:

  • Смело можно есть картофель, даже при болезнях желудка.
  • Слабительным эффектом характеризуется свекла. Это хорошая профилактика запоров.
  • Очистить желудок от шлаков и токсинов способен морковный сок.
  • Для вывода лишнего холестерина из организма рекомендуется есть тыкву.
  • Помидоры содержат много калия, что полезно для профилактики сердечных заболеваний. При этом они раздражают желудок и не рекомендованы при гастрите.

Источник

Понос (медицинский термин — диарея) — расстройство стула у детей. Понос — это часто встречающееся расстройство пищеварения, которое возникает вследствие многих причин.

У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность стула – 5-6 раз в сутки. Стул обычно желтого цвета, однородный, кашицеобразный, без патологических примесей (слизи, прожилки крови).
У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, стул – 3-4 раза в сутки, возможно с коричневым оттенком.
У детей с года до двух стул 1-2 раза в сутки, оформленный, коричневого цвета.
У старших детей – обычно 1 раз в сутки.

Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей предрасполагают к острым расстройствам пищеварения и быстрому развитию таких грозных осложнений поноса, как обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса в организме. Любой понос, когда выделение стула в количестве более 10 г на кг веса ребенка в сутки – это уже клинические проявления нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике.

Поносы у детей могут быть вследствие инфекции бактериальной и вирусной природы и как осложнение после лечения антибиотиками. А также могут быть хроническими, это когда стул более 3-х раз и продолжительностью более 3-х недель.

Понос может быть первым симптомом дизентерии. При этом заболевании особенно важно оказать помощь незамедлительно.

Встречается функциональная диарея – это когда не нарушается состояние ребенка, не сопровождается нарушением физического развития (прибавки в весе и росте).
Так как у детей первых двух лет жизни поносы провоцируют обезвоживание необходимо при нарушениях стула быть внимательными к состоянию ребенка и своевременно обращаться к участковому педиатру.

В первую очередь при остром появлении поноса у ребенка, на фоне ухудшения самочувствия необходимо думать об острой кишечной инфекции. Самые распространенные бактериальные инфекции, являющиеся причиной диареи – это сальмонелла (сальмонеллез), шигелла Зоне, Флекснера (вызывающие дизентерию), кишечная палочка с патогенными свойствами, кампилобактер, золотистый патогенный стафилококк (являющийся причиной пищевой токсической инфекции). Путь заражения бактериальной инфекцией в основном фекально-оральный (грязные руки, продукты с истекшим сроком годности, контакт с больным острой кишечной инфекцией), возможен и водный путь.

Вирусная инфекция также может быть причиной поноса: это ротавирусная инфекция, встречается часто и повсеместно (около 80% поносов у детей провоцируют ротавирусы), протекает в форме гастроэнтерита. Тяжело протекает ротавирусная инфекция у детей первых 2-х лет жизни, вследствие быстрого обезвоживания. Энтеровирусная инфекция у детей раннего возраста также является причиной тяжелых гастроэнтеритов.

Дети в основном заболевают диареей остро: понос, рвота, лихорадка, боли в животе, быстро развивается обезвоживание, могут быть судороги, потеря сознания. Поэтому при появлении у ребенка поноса, даже при отсутствии других симптомов, необходимо сразу же (до прихода врача) приступить к введению жидкости орально, т.е. начать давать ребенку глюкозо-солевые растворы – «регидрон», «оралит» и др. Их приготавливают путем растворения одного пакета в 1 литре свежекипяченой, охлажденной питьевой воды. Раствор годен к употреблению в течении суток, хранить раствор в холодильнике. Раствор давать дробно, небольшими глотками.

Количество жидкости необходимое для введения через рот:

Возраст

До 4 месяцев

От 4 до 12 мес

От 1 до 2 лет

От 2 до 5 лет

Вес ребенка

меньше 6 кг

от 6 до 10 кг

от 10 до 12 кг

от 12 до 19 кг

Количество
жидкости в мл200 — 400 мл

400 — 700 мл

700 — 900 мл

900 — 1400 мл

Необходимо сразу же обратиться к участковому педиатру для назначения лечения.

Хронические поносы наблюдаются при многих заболеваниях, нарушающих моторику кишечника. Условно их можно разделить на две группы:

— Заболевания, при которых нарушается переваривание пищевых веществ в тонком кишечнике вследствие недостаточности пищеварительных ферментов:
–это недостаточность ферментов поджелудочной железы, сопровождает заболевания поджелудочной железы – кистозная поджелудочная железа, муковисцидоз, врожденная гипоплазия поджелудочной железы, хронический панкреатит, дефицит энтерокиназы, сахарный диабет;
–это дефицит желчных кислот ( может быть после оперативного вмешательства на тонком кишечнике, при болезни Крона);
–это дисбактериоз.

Читайте также:  Суспензии при поносе детям до года

— Заболевания, при которых нарушается всасывание пищевых веществ в тонкой кишке:
–это нарушение всасывания углеводов – лактазная недостаточность, глюкозо-галактозная недостаточность, фруктозная недостаточность;
–это поражение кишечного тракта при пищевой аллергии;
–это заболевание Целиакия, при котором повреждается слизистая тонкой кишки белком, содержащимся в злаковых ( рожь, пшеница, овес, ячмень) – глютен.

Понос более 2-х -3-х недель, отставание ребенка в весе — это серьезные симптомы заболеваний, вызывающих хроническую диарею, при которых важно – ранняя диагностика и своевременно начатое лечение, так как понос сопровождается потерей не только жидкости, что жизненно важно, но и потерей белка, электролитов, минералов и других жизненно необходимых компонентов. Поэтому необходимо как можно раньше при таких расстройствах организма ребенка обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Встречается еще расстройство стула на фоне благоприятного состояния организма, когда не меняется общее самочувствие, ребенок не отстает в весе, отсутствуют другие расстройства. Чаще у детей от 1 года до 4-х лет, понос почти после каждого приема пищи (3-5 раз в сутки), часто продолжительно. Стул коричневого цвета, содержит не переваренные частицы пищи, отсутствуют патологические примеси. Подобные поносы чаще связаны с избыточным употреблением фруктовых соков, газированных напитков, а также прием пищи с недостатком жиров и белков и с избытком углеводов, таких как: пряники, печенье, торты (дети до трех лет не должны их употреблять в пищу), конфеты и тому подобное!

Лечение функционального поноса у детей – это нормализация употребляемого объема жидкости до 90мл/кг веса в сутки, в основном снижение объема соков, газированной воды, уменьшение приема выше перечисленных углеводов, с заменой их на натуральные фрукты и овощи. А также добавление в рацион питания ребенка белков и жиров.

У 10-15% детей в подростковом возрасте встречаются поносы с периодически повторяемыми болями в животе, связанными с нарушением моторики кишечника и индивидуальными особенностями подростка. Подобные расстройства чаще встречаются при стрессах. Боли чаще всего приступообразного характера, в околопупочной области,
сочетающиеся с расстройствами стула до 3-х раз в сутки. Характерно стихание болей после дефекации. Состояние и самочувствие ребенка не страдает, в весе дети не отстают.

После исключения инфекционного фактора, органических причин поноса, в данном случае родители вместе с доктором должны выяснить у ребенка причину подобного состояния. И возможно в питании ограничить молоко, жиры, клетчатку. Принимать ферментные препарата (дигестал, энзистал и др.). При сильных болях Но-шпа, папаверин. При частом стуле – лоперамид( имодиум). Лечение проводить только после осмотра и обследования у врача и по его рекомендациям.

Необходимо помнить, что острый понос — это болезнь грязных рук и употребление в пищу некачественной пищи с истекшим сроком годности. Поэтому давать в пищу ребенку только доброкачественную пищу. И с раннего возраста прививайте детям элементарные навыки личной гигиены.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о дисбактериозе, который также может стать причиной появления жидкого стула.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их на форуме Педиатрия, где можно получить бесплатную консультацию у доктора.

Понос у ребенка. Причины и лечение

Понос — многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс.

Причины поноса – слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться. Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных. Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с пищей и водой.

Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Частота стула может быть различной, испражнения — водянистые или кашицеобразные.

Самая большая опасность при поносе — это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника. В этом случае требуется немедленная помощь врача.

Симптомы поноса.

Боли в животе, ощущения журчания, переливания, вздутие живота, урчание в животе, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, светлыми при бродильных поносах и более темными с резким зловонным запахом при гнилостных поносах.

Традиционные методы лечения поноса.

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей понос и на восстановления количества жидкости и солей в организме.

Диета при поносе у ребеннка.

При поносе сразу из рациона ребенка исключить молочные продукты!

Рекомендуется в течение 1–2 дней воздержаться от тяжелой пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время обязательно пить горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.

При бродильном поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть в основном белковую (яйца, мясо и рыбу). При гнилостном поносе, наоборот, не рекомендуются белковые продукты (особенно животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши). Такая диета является кратковременной, так как питание не является сбалансированным. По мере улучшения состояния пищу следует разнообразить. Сырые продукты можно есть после полного восстановления.

Следует помнить что вяжущее действие оказывают горячий крепкий чай, какао, отвары и компоты из сушеных груш. Одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе – сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника после поноса. Пить 3–4 раза в день со щепоткой соли.

Народные средства лечения поноса

Домашние средства

  • Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды.

Приготовить смесь соков из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды при поносе.

Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Принимать в виде порошка древесный липовый уголь по 1 чайной ложке, запивая водой. Эффективно при поносе.

Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить понемногу воду в течение.

Есть кисели, рисовый отвар, кофе из ячменя и желудей. Помогает при поносе.

Есть сухие продукты — сухари, сушки, печенье и т. д.

Пить крепкий чай.

Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее волокна усиливают перистальтику кишечника

Читайте также:  Боль в животе бульканье понос

Травы и сборы для лечения поноса

  • При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5 г сухих плодов 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и кипяченой водой довести объем до исходного. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 1 чайную ложку (с верхом) хорошего риса 0,5 л кипятка и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз при поносе.

Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.

Залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при поносе.

  • Залить 1 чайную ложку коры дуба 2 стаканами холодной воды, настоять 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Смешать по 1 чайной ложке листа крапивы двудомной и листа ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 0,3-0,5 стакана 3-4 раза в день при поносе.

  • Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.

Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.

Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.

Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Настаивайте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте. Хранить это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике – 6 месяцев. Принимайте отвар по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией.

3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1-2 раза в день.

Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при поносе неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.

Столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить.

Подготовить составляющие в указанных количествах: листья ежевики – 2 части, соцветия календулы – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 столовых ложки в день.

Столовую ложку зерен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

2 чайные ложки листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня в несколько приемов.

Рецепты Ванги от поноса

  • Заварить 2 столовые ложки ягод черники стаканом крутого кипятка. Пить в течение дня при поносе.

Смешать 20 граммов плодов черники и 30 граммов черемухи. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

1 чайную ложку корня щавеля конского кипятить в пяти стаканах воды, затем процедить и остудить. Принимать по одной четверти стакана 2 – 3 раза в день.

Смешать 20 граммов корня алтея, 40 граммов плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка. Настаивать один час, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день.

Полстакана ягод калины залить половиной литра кипятка, варить 8 – 10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по 100 миллилитров четыре раза в день до еды при поносе.

2 столовые ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар по полстакана четыре раза в день.

Стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать детям при поносе в теплом виде по одной трети стакана каждые два часа.

2 столовые ложки измельченных сушеных плодов груши залить одним стаканом кипящей воды, накрыть. Настаивать 4 – 6 часов. Принимать по одной четверти стакана за 15 – 20 минут до еды.

10 граммов измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды при поносе.

Несколько раз в день рекомендуется пить отвар мяты перечной.

Можно также использовать для лечения лекарство, приготовленное из ягод мирта и сыти, взятых в равных количествах. Лекарство развести в молоке и дать пить больному. Это средство хорошо подходит для лечения детей.

Понос может быть следствием какого-либо заболевания, поэтому для выяснения причины поноса и лечения обратитесь к врачу.
https://www.youtube.com/watch?v=Pec4Mhh-y4c

Источник