Съела дыню у ребенка понос

Съела дыню у ребенка понос thumbnail

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление дыней?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Симптомы отравления дынейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Читайте также:  Для малышей 6 месяцев понос

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Дыня – изобилующий полезными для организма элементами продукт, который обожают взрослые и дети. Несмотря на неоценимую пользу, не следует злоупотреблять вкусным плодом – переедание может завершиться серьезными осложнениями. Интенсивный понос после дыни – явление довольно распространенное, и перед тем, как полакомиться ароматным продуктом, рекомендуется разобраться в причинах появления диареи и вариантах ее устранения.

Причины появления поноса

Основная причина появления поноса после дыни – содержание бахчевой культурой высокого процента клетчатки, сахара и ярко выраженные раздражающие кишечник и слабительные качества. При переедании, помимо жидкого стула, через несколько часов появится вздутие живота, неприятный дискомфорт, тошнота или рвота.

дыня слабит желудок

Вызвать продолжительную диарею может и употребление некачественного продукта. Если дыня приобретается зимой или ранней весной, высок риск, что для ее выращивания использовались всевозможные нитраты и пестициды, которые накапливаются в мякоти. При попадании в организм эти вредные вещества могут вызвать, помимо поноса, сильное отравление, нарушения в работе пищеварительного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Вызвать отравление может и употребление плода, который хранился в неправильных условиях. Повреждение кожуры приведет к тому, что в мякоть попадут бактерии и микробы. В комфортной среде они начнут активно распространяться – способствует этому высокое содержание сахара. При поедании мякоти все эти микробы попадают в организм, вызывая несварение желудка, расстройство кишечника и сильную диарею.

Последняя причина жидкого стула после употребления полезного плода – индивидуальная непереносимость. При повышенной чувствительности организма или склонности к аллергическим реакциям поедание даже нескольких кусочков дыни может привести к серьезному отравлению.

Как проявляет себя отравление дыней?

Определить переедание вкусного плода несложно. Обычно первые признаки начинают тревожить всего через несколько часов после употребления бахчевой культуры. Часто отравление напоминает обычное расстройство кишечника – тревожит тошнота, вздутие, рвота, жидкий стул.

Если плод изобилует нитратами или другими вредными элементами, отравление может потревожить через 6-8 часов после употребления. Среди основных признаков отравления:

диарея после дыни
  1. частая тошнота, переходящая в приступы сильной рвоты;
  2. каловые массы приобретают темно-коричневый стул, в них часто присутствуют частички слизи или пены;
  3. мучает сильная изжога, сопровождается частой отрыжкой;
  4. болезненные ощущения в желудке, которые часто отдают в правый бок;
  5. в ротовой полости ощущается горечь;
  6. губы синеют, кожные покровы бледнеют и покрываются желтизной;
  7. по всему телу ощущается слабость.

Если отравление слишком тяжелое, могут начаться судороги, больной способен впасть в коматозное состояние. В любом случае не обойтись без помощи специалиста – рекомендуется немедленно вызвать врача.

Читайте также:  Понос от горчичного масла

Первая помощь при переедании или отравлении дыней

Диарея после дыни может вызвать серьезное обезвоживание, что особенно опасно для людей старшего возраста, беременных женщин, малышей. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, рекомендуется предпринять необходимые меры:

сильный понос после дыни
  • Промыть желудок. Для промывания необходимо приготовить солевой раствор – в воду комнатной температуры (1 л) добавить поваренную соль (15 гр.), перемешивать до растворения гранул. Важно помнить, что процедуру следует делать, если человек находится в сознании. Отсутствие судорог – еще одно условие для проведения промывания.
  • Принять любой сорбент. Чтобы запустить процесс выведения токсинов и облегчить общее состояние, рекомендуется употребить активированный уголь или смекту.
  • Очистить кишечник. Даже если человека тревожит сильная диарея, рекомендуется сделать клизму, которая поможет вывести из организма вредные вещества. Для клизмы также использовать солевой раствор слабой концентрации.
  • Соблюдать постельный режим. Если помощь медиков не понадобилась, и справиться с признаками переедания или отравления удалось самостоятельно, рекомендуется оставаться несколько дней в постели.

Рекомендуется также употреблять большое количество кипяченой воды или сладкого чая – это поможет не допустить обезвоживания. Кефир или плодовый сок для этих целей не подойдут – кисломолочные продукты или фрукты раздражающе действуют на пищеварительную систему и могут усилить понос.

Поскольку дыня слабит желудок, не следует увлекаться поеданием этого замечательного плода, который при правильном употреблении принесет неоценимую пользу организму. Если не удалось избежать проблем, и бахчевая культура вызвала диарею, обязательно обратить внимание на другие признаки. Общее ухудшение состояния, рвота и болезненные ощущения в области живота должны стать причиной для немедленного обращения к врачу.

Источник

Отравление дыней может произойти по ряду причин. Сказываются и качество плода, и количество съеденного: эта бахчевая культура является достаточно тяжелой для пищеварительной системы. Неприятные симптомы могут надолго выбить пострадавшего из колеи, а серьезное отравление способно нанести непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства фрукта

В дынной мякоти содержится множество витаминов (А, С, Е, группы В) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат плод и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания ребенка.

В спелой дыне содержатся:

  • кремний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря содержанию клетчатки дыня улучшает деятельность кишечника, нормализует его микрофлору и устраняет возможные нарушения стула.

Кому противопоказана дыня

Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.

Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • патологиями почек и мочевыводящей системы.

Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать появление сильных отеков и навредить состоянию будущей мамы.

Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все нитраты и другие удобрения, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.

Причины отравления дыней

Одна из наиболее распространенных причин отравления — некачественный продукт. Чтобы как можно раньше получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.

Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:

  1. Применение при выращивании дыни пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
  2. Неправильное хранение плодов, из-за чего в их мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
  3. Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке, дискомфорт, разжижение стула.
Читайте также:  Лечение поноса у овец

Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, образуются другие соединения — нитриты. Они взаимодействуют с гемоглобином крови, лишая его способности транспортировать кислород. Это влечет за собой развитие гипоксии — кислородного голодания. Если человек, съевший дыню, насыщенную нитратами, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.

Симптомы отравления дыней

Признаки интоксикации дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызвано оно большим количеством клетчатки, стимулирующей моторику ЖКТ.

Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм (усиленное газообразование);
  • тяжесть в желудке.

Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.

Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют об индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.

Бактериальное отравление (кишечная инфекция)

Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:

  • диарею;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • боли в области желудка и/или кишечника;
  • сильную рвоту;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, разбитость.

Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество выделяемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).

Воздействие нитратов

Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени: первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. У больного возникает:

  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • изжога;
  • мигрень и шум в голове;
  • слабость;
  • жидкий темный стул.

Проявляются и признаки поражения печени: болезненность в области правого подреберья и пожелтение слизистых и кожных покровов.

Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и развития комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

Первая помощь при интоксикации дыней

Если после еды появились неприятные ощущения, игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. При обычном переедании паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

Устранить вздутие живота и дискомфорт помогают любые сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть в желудке, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

Что делать при отравлении дыней дома:

  1. Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
  2. После рвоты необходимо промывание желудка. Подходят для этого слегка подсоленная вода или слабый раствор марганцовки.
  3. При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашеная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.

Если состояние не улучшается в течение суток, сопровождается подъемом температуры, следует вызвать врача: лечение кишечной инфекции чаще всего проводится в стационаре.

Профилактика

Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыню, обращая внимание  на ее внешний вид. Важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах — свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.

В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста и нитратами, которые приведут к развитию отравления.

Источник