Съел сало и понос

Категория: Пищевые отравления
Одним из любимых натуральных продуктов большинства людей является сало. Шпик можно употреблять в соленом, жареном, отварном виде, делать в форме заготовок. Однако не все знают, что отравление салом в последнее время происходит все чаще и чаще.
Причины интоксикации
Сало относится к продуктам с повышенной пищевой ценностью, поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах. В небольшом кусочке шпика содержится много полезных веществ: жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, витамины Е, А, и В. Свиной продукт отлично усваивается органами пищеварения и быстро утоляет голод.
Положительные качества сала:
- Холестерин, содержащийся в шпике, способствует обновлению мозговых тканей.
- Для людей, активно занимающихся спортом, сало помогает повысить выносливость организма.
- Витаминный комплекс, присутствующий в шпике, благотворно влияет на эпидермис и волосы.
- В сале находится арахидоновая кислота, которая нормализует деятельность сердечно — сосудистой системы человека.
- Умеренное употребление сала благоприятно воздействует на репродуктивную систему мужчин и женщин.
- Врачи рекомендуют закусывать салом алкогольные напитки. В натуральном продукте содержатся ферменты, помогающие быстрее расщепить спирт.
Отрицательные стороны употребления сала:
- Высокая питательная ценность. Люди, склонные к полноте должны употреблять шпик в небольших количествах.
- Холестерин, содержащийся в сале, полезен для человека только в малых дозах. Поэтому, чтобы избежать атеросклероза, следует умеренно употреблять данный продукт в ежедневном рационе.
- Соленый шпик повышает давление, а в жареном виде сальный продукт негативно действует на пищеварительную систему.
- Неправильное приготовление может вызвать размножение бактерий, следствием чего станет отравление.
Полностью здоровый человек без проблем может ежедневно в малых количествах кушать сало. Но если любитель шпика страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, высокого давления, сахарного диабета и других заболеваний, от любимого лакомства придется отказаться.
Причины отравления шпиком:
- Недостаточная термическая обработка.
- Неправильное хранение продукта.
- Свинья была заражена различными болезнями.
- В шпике находились паразиты, ботулотоксин.
Чтобы избежать отравления, к покупке и приготовлению свиного шпика нужно подходить очень ответственно.
Отравление салом: симптомы
Отравление салом относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому признаки недомогания ничем не отличаются от симптомов отравления другими продуктами питания.
Симптомы отравления:
- Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
- Вялость, мышечная слабость.
- Болевой синдром в области брюшной полости.
- Метеоризм, диарея.
- Головная боль, повышенная температура тела.
Степень интенсивности отравления напрямую зависит от того, что стало основной причиной интоксикации.
Пищевые инфекции и ботулизм
Отравление салом способно нанести организму серьезный урон. Неправильное хранение, транспортировка или приготовление могут стать причиной различных пищевых инфекций.
Виды пищевых инфекций:
Паразитоз. | Свиное сало является благоприятной средой для жизнедеятельности различных паразитов, способных вызвать отравление. Самым распространенным видом паразитов является свиной цепень, который попадая в организм человека, начинает быстро расти и размножаться. Личинки данного паразита могут находиться в любом месте человеческого тела, даже в головном мозге. Диагностика паразитов:
Симптомы:
Лечение:
|
Сальмонеллёз | Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызванный кишечной бактерией Сальмонеллой. Внешний вид сала, в котором находятся вредные бактерии, не вызывает никаких подозрений у покупателей. Диагностика:
Симптомы:
Лечение:
|
Ботулизм. | Причиной сильнейшего отравления салом может стать ботулизм. Он возникает из-за попадания в организм человека сильного яда – ботулотоксина. Это опасное вещество негативно воздействует на центральную нервную систему и весь организм в целом. Диагностика:
Симптомы:
Лечение:
|
Другие пищевые инфекции(кишечная палочка). | Вредных бактерий, содержащихся в сале, огромное количество. Большинство из них погибают при термической обработке или засолке свиного продукта. Если шпик приготовлен с нарушением технологии производства, то человек чувствует следующие симптомы:
С легкой степенью отравления можно справиться в домашних условиях, более сильные виды интоксикации требуют лечения в стационаре. |
Кроме пищевых инфекций, отравление салом может возникнуть из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шпик очень жирный продукт, и усваивается далеко не у всех людей. После перенесенных болезней пищеварительной системы, больной должен в минимальных количествах употреблять данный продукт.
Симптомы отравления:
- Постоянная тошнота, редко рвота.
- Тяжесть в желудке.
- Диарея.
- Привкус желчи в ротовой полости.
При заболеваниях печени, желчного пузыря, сало просто не переваривается и приносит массу неудобств пациенту.
Первая помощь и лечение
При отравлении салом своевременно оказанная неотложная помощь поможет избежать серьезных последствий.
Первая помощь при отравлении:
- Промывание желудка. Для очищения пищеварительной системы от токсинов больному необходимо выпить большое количество слабого солевого раствора и принудительно вызвать рвоту.
- Между рвотными позывами нужно принимать любой сорбент: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
- При отсутствии диареи врачи рекомендуют принять любое слабительное средство, чтобы очистить кишечник от вредных веществ.
- Если симптомы интоксикации не проходят через несколько часов – больному нужно вызвать скорую помощь.
При слабом отравлении госпитализация не требуется, достаточно оказать больному необходимую первую помощь.
Когда нужна госпитализация:
- У пациента не прекращается рвота.
- Повышается температура тела.
- Возникают признаки обезвоживания: редкие позывы к мочеиспусканию, моча ярко желтого цвета.
- Слабость, ухудшение общего состояния.
Если состояние больного с каждым часом ухудшается, лечение в стационаре просто необходимо. По данным диагностики пациенту назначается индивидуальное лечение, которое призвано устранить симптомы заболевания и устранить причину интоксикации.
Лечение интоксикации:
- Принудительное очищение пищевода от токсических веществ.
- Восстановление водно-солевого баланса после обезвоживания.
- Прием энтеросорбентов.
- Постельный режим.
- Лечебная диета. После перенесенного отравления салом пациент должен несколько недель придерживаться диетического питания: полностью исключить из рациона жирные и соленые блюда, шоколад, газированные напитки, алкоголь.
Последствия и профилактика
В зависимости от причин интоксикации, последствия отравления шпиком могут быть самые разнообразные.
Виды осложнений:
- Дисфункция пищеварительных органов.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы.
- Если причиной отравления стал паразитоз – возможно распределение паразитов по всему организму.
- Особенно опасны последствия ботулизма – человек может испытывать проблемы с функционированием центральной нервной системы, органов зрения.
Профилактика
При умеренном потреблении сало приносит только пользу организму. Однако, если пренебрегать своим здоровьем и есть шпик в огромных количествах — проблем со здоровьем не избежать. При покупке, хранении и приготовлении свиного продукта следует проявить особую осторожность – сало может содержать в себе различных паразитов, токсины, способные вызвать отравление. Чтобы избежать интоксикации нужно выполнять несложные меры предосторожности:
- Покупать свиное сало только в магазинах или на рынке, где продукт прошел санитарную проверку.
- Перед приготовлением сало нужно внимательно осмотреть: паразиты и их личинки можно заметить невооруженным глазом.
- Не употреблять шпик в сыром виде: сало должно быть хорошо просолено или прожарено.
- Готовый продукт хранить в холодильнике или морозильной камере.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
К сожалению, в настоящее время отравиться можно любым продуктом, особенно если он хранился неправильно или плохо прошел термическую обработку. Сало не является исключением, этот любимый многими продукт часто вызывает пищевую интоксикацию.
Если болезни все же не удалось избежать, необходимо срочно приступить к оказанию неотложной помощи. Своевременно принятые меры по устранению отравления у детей и взрослых помогут избежать серьезных осложнений.
Видео: польза и вред сало
Источник
Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.
Причины появления после жирной пищи
Диарея от жирной пищи у взрослого и ребенка проявляется как выход жидкого стула более 4-5 раз в сутки. Понос может начаться уже через 10-15 минут после потребления жира. Пища, поступая в желудок, не успевает перевариваться и всасываться в кровь.
Пациента мучают боли, иногда температура тела поднимается выше отметки 38C. Симптомы свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ.
Иногда функциональные расстройства желудка проявляются после полученного накануне стресса или длительной депрессии.
Причины нарушения пищеварения:
- аллергическая реакция организма на компоненты пищи,
- дисбаланс микрофлоры в кишечнике,
- панкреатит,
- синдром раздраженного кишечника,
- болезни печени,
- патология желчного пузыря,
- инфекционные болезни желудка,
- авитаминоз,
- перепады артериального давления.
Излишнее употребление жирной пищи приводит к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Организм, спасаясь от токсичного наполнения, включает защитные механизмы, вызывая диарею.
Спровоцировать постоянный понос могут следующие сбои в работе кишечника:
- Нарушенная перистальтика кишечника.
- Выделение в просвет кишечника экссудата.
- Перепады давления в полости.
- Увеличенная концентрация болезнетворных микроорганизмов (нарушенный нормальный баланс микрофлоры).
Советуем почитать
- Лечение тухлой отрыжки и поноса
- Что делать, если живот урчит и диарея постоянно
- Что делать и как лечить боль в животе, тошноту и понос
При инфекционном поражении кишечника обращают внимание на структуру каловых масс:
- кровавые — свидетельствуют о наличии язв,
- водянистые — говорят о присутствии вирусов и бактерий.
Если понос сопровождается кровью, следует срочно обратиться к врачу за консультацией.
О каких заболеваниях может свидетельствовать
Понос у взрослых и детей часто связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Определить провоцирующий фактор поможет врач после проведения диагностики.
Аллергия
При аллергической реакции на определенный вид продуктов необходимо выявить аллерген и устранить его из рациона. Употребление жирной еды провоцирует понос по причине индивидуальной непереносимости компонентов.
Возможно, совместно с вредной пищей пациент употребил новое блюдо, которое и спровоцировало диарею. Выяснить это можно методом исключения из меню ранее не применявшихся продуктов. Помогут современные методы диагностики и анализы, цель которых выявление компонента, вызывающего аллергию.
Симптомы поноса при аллергии:
- Высыпания на коже.
- Чесотка.
- Болевые ощущения в желудке.
Неприятные симптомы могут быть вызваны продуктами:
- майонезом,
- кетчупом,
- рыбой,
- молоком,
- мясом,
- яйцами,
- алкогольными напитками.
Иногда аллергическая реакция непредсказуема, а негативная реакция на тот или иной компонент наступает спустя длительный промежуток времени.
Болезни ЖКТ
Причинами появления синдрома раздраженного кишечника могут стать стресс, депрессия и неправильное питание. Возникает осложнение — стеаторея, заболевание, для которого характерен переизбыток жира в каловых массах.
Симптомы болезни:
- Отечность.
- Постоянная жажда.
- Белковая недостаточность.
- Судорожные состояния.
- Снижение веса.
- Бессонница.
Понос, сопровождающий заболевание, устраняется при помощи диеты, назначенной врачом.
Диарея имеет место при язве желудка, для которой характерны следующие симптомы:
- боль в верхней области желудка,
- упадок сил,
- диарея,
- тошнота.
Признаки проявляются ярче после приема жареной, жирной пищи. Через несколько часов после устранения жидкого стула боль проходит.
Нарушение микрофлоры кишечника, возникающее из-за недостаточной активности полезных бактерий, приводит к дисбактериозу, который сопровождается:
- Чередующимися поносами и запорами.
- Вздутием живота.
- Метеоризмом.
- Отрыжкой.
- Урчанием в кишечнике.
У большинства детей с диагностированным дисбактериозом проявляется аллергия на определенные продукты.
Заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами, называется панкреатит. Причиной для его возникновения может стать бесконтрольное потребление жареного, жирного, соленого.
Выделяют 2 формы заболевания:
- Острая: агрессивные ферменты задерживаются и не поступают в 12-перстную кишку. На этом фоне возникает ее дисфункция и нарушения в работе поджелудочной железы.
- Хроническая: возникает при постоянном поносе и игнорировании пациентом проблемного состояния. В результате клетки Fe заменяются соединительной или жировой тканью.
В процессе развития этих форм организм не переваривает полностью пищу, но она проходит дальше по желудочно-кишечному тракту. В итоге кишечник раздражается, увеличивая перистальтику мышц, кал выходит раньше, чем следует. Ситуация провоцирует диарею.
Симптомы заболевания:
- Повышенный метеоризм.
- Вздутие живота.
- Отрыжка.
Начинается брожение каловых завалов, образуются газы.
Заболевание печени
Рвота и жидкий стул возникают при печеночной недостаточности, на поздних стадиях болезни, после употребления в пищу острых и соленых блюд. Лечение заболевания направлено на устранение причин, его вызвавших. Проблема часто возникает на фоне гепатита, острых отравлений, цирроза печени, после применения антибиотиков.
Негативные последствия:
- уменьшается образование ферментов,
- организм недополучает желчную кислоту,
- пища не переваривается.
Как следствие, возникает понос. Лечение требует придерживаться диеты, из меню вычеркивается алкоголь, жирная, соленая пища. Важно соблюдать правила личной гигиены.
Желчный пузырь
Ферменты неактивны в период выработки. Если желчные протоки работают наполовину, начинается диарея, вызванная неперевариванием пищи.
Симптоматика острой формы патологии:
- Акт дефекации происходит более 10-12 раз за 24 часа.
- Возникает изжога.
- Присутствует горечь во рту.
В редких ситуациях возникает запор.
Какой информации не хватает в статье?
- Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
- Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
- Описание случаев для обращения к врачу
- Обзор лекарственных препаратов
- Серьезное ли заболевание
Методы лечения диареи
Длительная диарея опасна для пожилых пациентов и детей, поскольку приводит к обезвоживанию организма. Требуется диагностика и подбор лекарств и процедур для устранения опасности.
Причина недуга определяется через:
- УЗИ,
- анализ кала,
- общий анализ крови,
- колоноскопию.
На основе исследований врач составляет методику лечения:
Медикаментозные средства борьбы с диареей
Название | Плюсы | Минусы |
«Лоперамид» |
| Нельзя применять при кишечной непроходимости, беременности, детям до 2 лет. |
«Имодиум» | эффективное средство, действующее через 60 минут после приема. | Помогает только при стрессовой диарее. Нельзя применять при кишечной непроходимости. Противопоказано детям до 6 лет, беременным, аллергикам, больным язвенным и псевдомембранозным колитом. |
«Смекта» |
Препарат применяется 3 раза в день при кишечных инфекциях. | Не используется при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы. |
«Каопектат» | устраняет острую диарею аллергического, инфекционного, лекарственного генеза. | Не рекомендован при чувствительности к компонентам препарата, лихорадке, детям до 3 лет. |
«Линекс» |
| Противопоказан при аллергии, запрещен к приему детям до 1 года. |
Схему медикаментозного лечения определяет лечащий врач.
Возможно использование народных средств.
- Отвар дубовой коры. Залить 2-3 ст.л. сырья горячей водой. Настоять 15 минут, процедить. Принимать после еды по 200-250 мл отвара. Результат станет заметен через 48 часов.
- Гречка. Сварить гречневую кашу на воде. Соль не применять. Есть с утра, не дополняя другими продуктами. Налаживает работу кишечника.
- Мускатный орех. Измельчить, растворить в молоке (соотношение 1 ч.л. ореха на 100 мл жидкости). Принимать 4 раза в день. Чаще применяется при лечении недуга у детей.
- Черемуха. Ягоды отварить (1 часть сырья на 10 частей воды). Растолочь, варить на водяной бане 20 минут. Снять с огня,и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 120 мл 3 раза в день максимум 2 дня. Нельзя применять при беременности, кормлении грудью.
Можно пить крепкий чай или рисовый отвар для закрепления кишечника.
При лечении жидкого стула важно придерживаться диеты.
Дозволенные продукты | Запрещенные продукты |
|
|
При употреблении пищи важно соблюдать следующие правила:
- Убрать из рациона твердую пищу.
- Придерживаться нормы в 2000 ккал/сутки.
- Питаться через каждые 3-4 часа, но малыми дозами.
- Выпивать более 2 литров воды в день.
Употребление несвежих продуктов многократно увеличивает риск появления диареи. Важно соблюдать простые гигиенические требования:
- мыть руки, овощи, фрукты перед едой,
- соблюдать личную гигиену,
- не контактировать с носителем инфекции.
Профилактические меры помогут избежать возникновения патологий ЖКТ.
Противопоказания к жирному питанию
Жирное питание противопоказано детям, его побочные эффекты рвота, высокая температура, обезвоживание организма, потеря веса.
Диарея у маленьких, возникшая после употребления несвежей жирной пищи, может привести к летальному исходу, своевременное обращение к специалистам очень важно.
Доврачебная помощь включает большое количество жидкости, которую должен выпить ребенок.
В период беременности патологии организма наносят вред и матери, и ребенку. Опасен сильный токсикоз, гормональный сбой как следствие злоупотребления жирными блюдами.
У пожилых пациентов пища не переваривается полностью из-за ухудшения обмена веществ. Снижение качества работы обонятельных рецепторов провоцирует неосознанное потребление жирных или испорченных блюд.
Наличие более 2-3 характерных симптомов развития гастрита или язвы повод обратиться к врачу, иначе диарея на фоне патологий приведет к тяжелым последствиям:
- желудочному кровотечению,
- пенетрации,
- смертельному исходу.
При наличии поноса после жирной пищи диарейный синдром легче остановить на ранней стадии, чем избавляться от новых сопутствующих патологий.
Статья была одобрена редакцией
Загрузка…
Источник