Сальмонеллез без поноса и температуры
Симптомы сальмонеллёза – это совокупность клинической и диагностической симптоматики в результате проникновения в организм человека бактерий рода сальмонелл. Воротами сальмонеллезной инфекции является слизистая оболочка тонкого кишечника, где микроорганизмы способны паразитировать внутриклеточно. Как только их концентрация становится максимальной, формируется клинический набор симптомов, по которым можно обнаружить и распознать вероятный диагноз сальмонеллеза.
Первые симптомы
Сальмонеллёз, как и многие другие заболевания инфекционной природы, начинается с инкубационного периода. В это время человек ещё не чувствует недомогания, на которое можно было бы пожаловаться врачу. Узнать у него присутствие сальмонеллёза невозможно, но патологический процесс уже запущен. Инкубационный период при сальмонеллёзе может быть стремительно развивающимся за 2-3 часа, или длиться до 3-4 суток, если количество попавших микроорганизмов изначально слишком мало.
По прошествии указанного времени у поражённого появляются первые признаки поражения. Взрослые жалуются на резкую головную боль, озноб и ломоту в костях, общую слабость, быструю утомляемость и снижение аппетита. У больных стремительно повышается температура – это могут быть субфебрильные значения при лёгком течении, или показатели 39-40 градусов. В целом, состояние похоже на лихорадку или пищевое отравление. Кроме того, могут присоединяться боли в зоне эпигастрия и в пупочной области.
Первые симптомы заражения у детей отчасти похожи на взрослое недомогание – на фоне общего ухудшения самочувствия малыш становится капризным, отказывается от еды, плохо спит и ведёт себя беспокойно. Далее происходит резкое повышение температуры до высоких значений, озноб и ломота в теле. В сложных случаях интоксикации, при высокой температуре могут появляться судороги в нижних конечностях.
Основные признаки
Для всех форм сальмонеллёза характерно наличие симптомов интоксикации в виде повышенной температуры тела и общей слабости, тошнота, однократная или многократная рвота. Диарея присутствует в большинстве случаев. Позже к клинической картине присоединяются спастические боли в кишечнике, могут быть тенезмы, при некоторых формах локализованного сальмонеллёза.
Характер температуры
В зависимости от степени тяжести заболевания и распространения процесса, лихорадочный симптом может протекать с разной степенью выраженности. Если у пациента присутствует гастритический сальмонеллёз в лёгкой форме, температура повышается до субфебрильных значений, обычно не больше 37,5 градуса, и держится 1-3 суток. Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта более характерен высокий подъем температуры. Лихорадка доходит до 38-39 градусов, и держится от 2 до 5 дней.
У младенцев грудного возраста сальмонеллёз обычно протекает со стабильно высокой температурой, от 38 градусов, которая не спадает по 2-3 суток. Дети от 2 лет и старше также страдают от высокой лихорадки, продолжительностью 2-4 дня.
Септический сальмонеллёз после уменьшения основной острой симптоматики сопровождается ремитирующей лихорадкой – то есть состоянием, при котором температура тела в течение дня колеблется с разницей в 1-1,5 градуса, однако при этом всё время находится выше отметки нормы, и до неё не опускается. Такое положение вещей может сохраняться до 2-3 недель.
При тифоподобной форме у пациента присутствует постоянно повышенная температура – её значение может быть стабильным, или же меняться волнообразно, иногда падая до нормы.
Неврологические проявления
Неврологические расстройства при сальмонеллёзе проявляются только при генерализованном поражении. Более всего им подвержены люди со слабым иммунным ответом, пожилые люди и дети, а также пациенты с тяжелыми хроническими и декомпенсированными заболеваниями. При этом, на фоне выраженной интоксикации, если температура значительно повышена, появляются жалобы на слуховые и зрительные галлюцинации, бред и мышечные боли.
Характер стула
Частота и качество испражнений при диарее – один из самых важных диагностических признаков, по которым сальмонеллез можно отличить, например, от тифа или дизентерии. Кроме самой лёгкой гастритической формы, диарея присутствует при любом течении сальмонеллёза. Она присоединяется к основным симптомам примерно через 3-8 часов от начала острого периода клинической картины. У грудничков испражнения в первое время ещё имеют вид калообразной массы, хотя и выходят чаще, чем обычно, но уже на вторые сутки стул становится обильным, жидким, водянистым. Может присутствовать примесь крови и слизь.
У подростков и более взрослых пациентов обычно сразу начинается характерная диарея с испражнениями тёмно-зелёного цвета, напоминающими болотную тину.
Консистенция жидкая, пенистая. В первые несколько суток испражнения выглядят как тёмная жидкость однородного цвета, а после в них может появляться слизь, тёмно-коричневые сгустки крови. Объём выходящего стула определяет степень тяжести течения болезни. Испражнения бывают скудными только при лёгком течении, при средних и тяжёлых формах испражнения настолько обильны, что объём потери жидкости с диареей достигает 4-6% массы тела.
Тошнота и рвота
Основными симптомами поражения пищеварительного тракта сальмонеллой являются тошнота и рвота. Тошнота в остром периоде может иметь продолжительный характер. Следует отметить, что рвота при этом может наступать, причем многократно, но её может и не быть вовсе. В таком случае заболевший пытается вызвать её искусственно, чтобы добиться облегчения, однако сделать это бывает сложно. Если же рвота присутствует изначально, она носит многократный характер, но не приносит больному облегчения. Даже при опорожненном желудке сохраняются позывы к рвоте, при этом содержимым рвотных масс является вода и желчь. Такое состояние может длиться от 5-6 часов до нескольких суток, вызывая значительные потери жидкости и нарушение водного электролитного баланса.
Боли
Характеристика болевых ощущений во время сальмонеллёза неоднородна, варьируется в зависимости от формы. Для острого периода начала любого течения характерно присутствие головной боли, что свидетельствует о наличии интоксикационного синдрома и лихорадки. Боли в животе появляются уже через 2-4 часа после начала болезни, сопровождаясь рвотой и диареей.
Интенсивность болевого синдрома нарастает с каждым следующим эпизодом.
При гастроэнтероколитическом варианте развития заболевания появляются тенезмы – болезненные ложные позывы к дефекации почти при полном отсутствии кала, которые заставляют пациента постоянно находится около туалета, создавая видимость позывов к опорожнению. Этот тип болевых ощущений развивается из-за раздражения интрамуральных нервных сплетений толстого кишечника.
Симптомы по разным типам сальмонеллёза
Гастроинтестинальный
Общие симптомы при этом типе заболевания:
- повышенная температура (субфебрильная или сильно высокая);
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- слабость, утрата трудоспособности;
- потеря аппетита;
- диарея с болями в животе.
Так как в такой форме болезнь практически не выходит за пределы пищеварительного тракта, а её инкубационный период невелик (от 2 часов до 3 суток), симптомы стартуют резко и остро, однако держатся в самом ярком проявлении обычно 2-4 дня, а после начинают понемногу стихать.
По окончании инкубационного периода начинается лихорадка, тошнота и рвота, дальше присоединяется диарея.
Вместе с расстройством стула появляется острая схваткообразная боль в пупочной области. Стул частый, иногда чаще 10 раз в сутки, водянистый, пенистый болотного цвета, с неприятным запахом. На третьи сутки в испражнениях можно увидеть примесь крови.
При частой диареи больной теряет большое количество жидкости, и наступающее обезвоживание может отразиться на гемодинамических показателях – снижение артериального давления, тахикардия, что требует своевременной коррекции в виде устранения дегидратационного синдрома. В общем, болезнь продолжается около недели.
Тифозный
Один из вариантов генерализованного сальмонеллёза, при котором сальмонелла распространяется по организму и начинает размножение в других внутренних органах. Сначала у пациента появляется симптоматика поражения кишечника, признаки общей интоксикации. Спустя несколько дней диарея боли в животе уменьшаются, но при этом нарастает клиника интоксикации: температура, ломота в мышцах, головная боль. Лихорадка усиливается, и может проявляться волнообразно, периодами: высокая температура чередуется с нормальной.
На второй или третий день у многих больных на коже живота и внизу груди появляются розеолёзная сыпь. Живот вздут, через 5-7 дней при пальпации и на УЗИ заметно увеличение селезёнки и печени. Состояние интоксикации длится от 3 недель и более.
Септический
Считается тяжёлой формой течения, сложно поддаётся лечению. Начало острое, в первые несколько дней заболевание схоже с тифозной формой, но с резким ухудшением через 3-5 дней. Лихорадка сопровождается сильным потоотделением, ознобом и волнообразным повышением температуры.
Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Развитие вторичных гнойных очагов часто происходит в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты, спондилиты. Иногда обнаруживается септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием анев-ризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени.
Признаки хронической инфекции
Хронической формой сальмонеллеза называют бактерионосительство, которое длится от одного до нескольких месяцев после перенесенного острого сальмонеллеза.
Как таковых внешних признаков у хронической формы нет, её можно обнаружить только по результатам анализов. Бакпосев кала, мазка из анального отверстия и ротовой полости содержит возбудителя в незначительной концентрации. При транзиторном носительстве возбудитель обнаруживается 1 или 2 раза, а в последующих анализах его нет.
Проявления у маленьких детей
Инкубационный период у детей составляет от нескольких часов при пищевом пути передачи возбудителя сальмонеллеза, и до 5-6 суток, если заражение происходит контактным путем.
Самая распространённая форма течения у детей – гастроэнтероколитическая, при которой поражение ограничивается пищеварительным трактом. В зависимости от того, какой отдел ЖКТ пострадал, в течении болезни будут преобладать конкретные признаки энтерита, колита, энтероколита или гастроэнтерита.
У детей школьного возраста, подростков при заражении через пищу обычно проявляется гастрит и гастроэнтерит в качестве основных симптомов. Инкубационный период менее 1 дня, а далее проявляется острое начало с температурой, болями, тошнотой и повторяющейся рвотой, общей слабостью. Язык обложен густым белым налётом, живот вздут и болезнен при пальпации. Если диарея не начинается, значит, речь идёт о гастритической, самой лёгкой форме. При наличии диарейного симптома можно говорит о развитии гастроэнтеритического варианта болезни. Понос при этом повторяется до 5 раз в сутки, испражнения имеют жидкую консистенцию и тёмно-зелёный цвет.
Энтеритная форма развивается у маленьких детей (от года до 5-7 лет) после контактного заражения. Ребёнок жалуется на сильные боли в животе, тошноту, потерю аппетита и слабость. Рвота обычно однократная, испражнение происходит до 10 раз в сутки, стул обильный и жидкий, пенистый. Живот умеренно вздутый, при надавливании чувствуется урчание в желудке и кишечнике. Присутствует субфебрильная температура. Заболевание проходит примерно за неделю, но диарея остаётся до трёх недель.
Колитная форма сальмонеллёза фиксируется у детей редко, похожа по проявлениям на шигеллёз с острым началом, колитом и интоксикацией.
Ребенка беспокоит боль по ходу расположения толстого кишечника. Стул жидкой консистенции, отмечается маленький объём испражнений, в каловых массах видна мутная слизь, зелёные примеси и прожилки крови.
Чаще всего у детей любого возраста отмечаются симптомы гастроэнтероколита и энтероколита. Поражение начинается резко и интенсивно, симптомы нарастают в течение 3-5 дней. С самого начала присутствует сильный понос, стул жидкой консистенции, обильный и частый. Визуально испражнения выглядят как вода с каловыми включениями, или пенистая масса кашеобразного вида. В консистенции видна густая слизь и зеленоватые выделения.
Дистальный колит у детей отмечается крайне редко, при этом у пациента наблюдается спазм сигмовидной кишки, тенезмы и податливость ануса. Рвота нечастая, но стабильная, не утихает в течение долгого времени и не зависит от приёмов пищи.
Тифоподобная форма течения обычно развивается у детей старшего школьного возраста, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и бактериемией, в целом, клиническая картина похожа на паратиф. Практически с первых часов у ребёнка повышается температура до 40 градусов, появляется головная боль и рвота. Отмечается состояние оглушенности, выраженная слабость. Возможно помрачение сознания, бред, галлюцинации. Спустя 4-6 суток от начала болезни увеличивается печень и селезёнка. Кишечные расстройства появляются с самого первого дня. У грудных детей и новорождённых могут развиться осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции (пневмоний, отита).
Кроме того, у самых маленьких детей, у недоношенных и ослабленных, на искусственном вскармливании, может развиться септический сальмонеллёз. Для такого течения характерно острое начало, сильное повышение температуры, которое удерживается в течение месяца, постоянно колеблясь в течение дня. На этом фоне присутствует постоянный диарейный синдром с жидким стулом.
Во внутренних органах появляются очаги септического поражения, возможно формирование гнойного менингита, аортита, абсцесса печени, артрита.
Отсутствие симптомов
Бессимптомное течение сальмонеллёза, фактически, является бактерионосительством, при котором внешние симптомы практически всегда отсутствуют. Однако в некоторых случаях, после перенесённого заболевания у пациента может до 2-3 недель сохраняться нарушения стула. При обследовании обнаруживаются: изменения в биохимических показателях крови, а также присутствие возбудителя в каловых массах. Периодически у человека может появляться чувство слабости, потеря аппетита.
Клинические проявления сальмонеллёза включают в себя боли в животе, интоксикацию, высокую температуру, тошноту и рвоту. При этом, в зависимости от формы и степени поражения, симптоматика сальмонеллёза имеет некоторые характерные особенности, которые дают специалисту возможность понять, какой именно вариант инфекции присутствует у больного, и разработать для него соответствующее лечение.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Медведева Лариса Анатольевна
Специальность: терапевт, нефролог.
Общий стаж: 18 лет.
Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».
Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
- 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
- 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».
Источник
Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.
Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.
В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.
Пути передачи сальмонеллеза
Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.
- Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
- Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.
Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции
Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:
- Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
- Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
- Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
- Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
- Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
- Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
- Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.
Как определить, что это сальмонеллез?
Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.
Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?
При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.
Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.
Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?
Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.
Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.
Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?
Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.
Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.
Если идет процесс обезвоживания, что делать?
Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.
Как не заболеть сальмонеллезом?
Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:
- Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
- Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
- Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
- Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
- Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
- Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
Какие последствия сальмонеллеза?
Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.
Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.
Источник