Салат из моркови и понос

Морковь – замечательный овощ, который прославился многочисленными лечебными качествами и богатым составом. Несмотря на неоценимую пользу этого корнеплода, врачи предупреждают – в некоторых случаях он может вызвать сильную диарею. При появлении поноса после моркови важно определить точную причину расстройства стула – это поможет избежать повторения неприятного проявления.
Почему употребление овоща завершается диареей?
Основная причина появления поноса после моркови – аллергическая реакция на этот овощ. Хотя корнеплод считается гипоаллергенным овощем, каждый организм имеет свои особенности и может отрицательно отреагировать даже на практически безопасный продукт. Чаще всего от диареи страдают маленькие дети, иммунитет у которых еще плохо сформирован – изобилие витамина А может завершиться продолжительным расстройством и появлением других, не менее опасных симптомов.
Еще одна причина расстройства – переедание. Не следует злоупотреблять даже таким полезным овощем – высокое содержание некоторых элементов может привести к повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота.
Врачи отмечают – чаще всего понос тревожит людей, которые употребляют покупные корнеплоды. Морковь – культура, которая активно накапливает:

- нитраты;
- пестициды;
- вещества, вызывающие аллергию.
Особенно опасным считается употребление покупного овоща в сыром виде. При термической обработке большая часть вредных элементов расщепляется, что значительно снижает риск расстройства стула.
Часто люди жалуются на понос после морковного сока – это обычно случается после приготовления напитка именно из корнеплода, приобретенного в конце зимы или весной в магазине. Для продления сроков хранения часто используются химикаты, проникающие в мякоть.
Как правильно лечить расстройство?
Чтобы прекратить приступы интенсивного поноса, рекомендуется грамотно подойти к лечению. Если других тревожных проявлений (сильной рвоты, боли в животе, обмороков) не наблюдается, с расстройством можно справиться самостоятельно.
Первое, что рекомендуют делать специалисты – упорядочить рацион. Желательно не употреблять копчености, соленья, сладости – эти блюда могут усилить раздражение кишечника или желудка. Категорически запрещено вводить в меню продукты, способствующие повышению газообразованию – молочные продукты, яблоки, белокочанную капусту.

Не забывать, что жидкие каловые массы активно выводят из организма воду. Чтобы не допустить опасного для здоровья или даже жизни обезвоживания, рекомендуется употреблять много питья. Предпочтение врачи предлагают отдать обычной воде или черному чаю (этот напиток обладает крепящим свойством). Если тревожит легкая тошнота, разрешено пить небольшими порциями, но как можно чаще.
Медикаментозное лечение мощными препаратами против диареи без предварительного консультирования у врача не приветствуется. Из лекарств разрешены только адсорбенты, выводящие из организма токсины и способствующие укреплению каловых масс.
Обычно расстройство идет на спад уже после первого дня правильной диеты и употребления активированного угля или другого сорбирующего лекарства. Если диарея не прекращается, появились другие неприятные признаки, рекомендуется посетить врача, который определит, не вызван ли понос серьезным нарушением в организме.
Как не допустить поноса после морковных блюд?
Первое правило, которое позволит значительно снизить риск развития диареи – употреблять следует только качественные корнеплоды. Приобретать их лучше в сезон и самостоятельно хранить дома в прохладном месте.
При заболеваниях пищеварительных органов или нарушениях в работе кишечника лучше употреблять овощ только в запеченном или отварном виде. Не следует готовить острые блюда с большим количеством специй.

Понос после корейской моркови – частое явление, ведь этот пряный салат обычно готовится с добавлением растительного масла и специй. Лучше отдать предпочтение овощным салатам, заправленным йогуртом – это снизит нагрузку на пищеварительную систему и поможет не допустить расстройства.
Рекомендуется также употреблять корнеплод умеренно. Не стоит переедать – в сутки оптимальная норма для взрослого человека – всего 50-100 гр. овоща. По возможности не сочетать с продуктами, вызывающими разжижение каловых масс и способствующими повышенному газообразованию.
При правильном употреблении и соблюдении простых правил морковь принесет неоценимую пользу организму. Оранжевый корнеплод обогатит витаминами, восполнит дефицит микроэлементов, положительно скажется на работе всех важных систем. Если же после его употребления регулярно тревожит расстройство кишечника, лучше пройти медицинский осмотр и проконсультироваться у врача. Специалист не просто определит причину поноса, но и подробно расскажет, как избежать его появления.
Источник
Овощи при диарее нужно принимать осторожно. Некоторые положительно влияют на перистальтику кишечника, останавливают образование жидких каловых масс. Другие же могут просто усугубить ситуацию. Важен и метод приготовления.
Действие овощей на работу ЖКТ
Главная ценность необработанной растительной пищи – овощей, фруктов – наличие пищевых волокон и клетчатки. Именно эти вещества обеспечивают нормальную двигательную активность кишечника. Многие растительные продукты способствуют продукции желчи. Овощные салаты принято использовать в качестве аперитива перед основным блюдом.
Растительная пища является своеобразным слабительным средством, клетчатка разбухает в кишечнике. Для переваривания овощей требуется активная перистальтика. Кроме того, клетчатка и пищевые волокна размягчают каловые массы. Это делает дефекацию безболезненной и ежедневной.
Обработка растительного сырья оказывает влияние на свойства овощей. Происходит размягчение клетчатки, варка и тушение улучшают пищевую ценность продукта, облегчают переваривание и усвоение. Многие овощные блюда оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.
Квашеные продукты – капуста, огурцы, помидоры – являются мощным слабительным средством, усиливают перистальтику кишечника.
Обзор разрешенных овощей
При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.
Основные принципы при выборе продуктов:
- щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
- не вызывают брожение, метеоризм;
- не обладают послабляющим действием;
- не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
- должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
- все блюда должны быть свежими.
При инфекционных заболеваниях введение в рацион того или иного овоща, особенно при лечении ребенка или во время беременности, следует обсудить с врачом. Сырые продукты запрещены.
Капуста
Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.
Противопоказания к употреблению капусты в пищу – состояния, при которых грубые растительные волокна запрещены. При диарее представители этого рода не входят в перечень разрешенных продуктов. Квашеная капуста при поносе, несмотря на все полезные качества, запрещена во время расстройства стула.
Тыква
Тыква – диетический овощ. Как и капуста, содержит растительную клетчатку. Но при этом не раздражает слизистые оболочки системы ЖКТ, не усиливает газообразование. Тыква при поносе, хотя и улучшает моторику кишечника, но не способствует увеличению количества воды в кале.
Тыквенный сок используют для профилактики обезвоживания при диарее. Печеная мякоть тыквы является мягким адсорбентом и помогает вывести токсины из организма.
При диарее рекомендуется употреблять простые блюда: пюре, тушеная тыква, тыквенная каша.
Картошка
Картошка при поносе разрешена, но только в отварном и запеченном виде. По причине высокого содержания крахмала овощ оказывает вяжущее и обволакивающее действие. Это способствует нормализации каловых масс. Кроме этого, этот овощ используется в качестве источника калия, который теряет организм во время заболеваний системы ЖКТ.
Картофельное пюре – один из немногих продуктов, которые разрешены при поносе. Но без добавок масла и молока. В редких случаях после употребления пюре диарея усиливается. Но при употреблении отварной картошки или супа подобного не наблюдается. Причиной такого состояния является аллергия на картофельный крахмал. В этом случае пюре запрещено.
Морковь
Морковка богата витаминами и растительной клетчаткой. Не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. При диарее этот овощ разрешен, но только в отварном или тушеном виде.
Морковный отвар является эффективным средством для профилактики обезвоживания и разрешен для применения даже для грудных детей.
Другие
Что еще можно включать в рацион при расстройствах стула, кроме моркови и картофеля? Список разрешенных овощей невелик, но страдать от пищевого однообразия пациент не будет:
- кабачок;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль;
- томаты;
- баклажаны;
- лук, чеснок – немного в качестве добавки к овощному супу;
- петрушка, укроп.
Если после приема того или иного продукта появились неприятные ощущения в ЖКТ, ребенок или взрослый пропоносил, от этого овоща следует отказаться.
Меню с овощами от поноса на неделю
Рацион в течение недели изменяется в зависимости от состояния пациента. Меню при всех стадиях расстройства ЖКТ – от острой до стабилизации стула:
Первый день – появились признаки диареи
В течение суток пациенту рекомендуется каждые 2 часа выпивать стакан теплого сладкого чая с лимоном. Между приемами жидкости разрешено яблочное пюре по 200 г.
Второй день
- завтрак – котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, жидкая рисовая каша, чай или морс;
- перекус – обезжиренный творог;
- обед – овощной суп, оптимально пюрированный, яблочное пюре, чай или отвар плодов шиповника;
- полдник – яблочное пюре, сухари из белого хлеба;
- ужин – каша из овсяных хлопьев на курином бульоне, сухарики, чай. Если наблюдается положительная динамика, то разрешено немного масла в качестве добавки к каше.
Третий день
- завтрак – каша на воде (манка, гречка, рис), чай с сахаром, сухари;
- перекус – яблочное пюре;
- обед – рисовый суп и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий компот из айвы;
- полдник – кисель из брусники или облепихи с сахаром;
- ужин – запеканка из отварной говядины, омлет на пару, чай.
На четверые сутки при нормализации состояния рацион расширяют
- завтрак – овсянка на бульоне с маслом, паровой омлет, чай или отвар шиповника;
- перекус – булочка, печеное яблоко;
- обед – суп на курином бульоне, кусок отварной курицы, тушеная или отварная тертая морковь, чай или отвар айвы;
- полдник – суфле из фруктов, компот;
- ужин – картофельное пюре, масло, паровая рыбная котлета, кисель из ягод.
Пятый день
- завтрак – рисовая запеканка, кисель, хлеб;
- перекус – творог, галетное печенье, чай с сахаром;
- обед – куриный суп с макаронными изделиями, тефтели из мяса птицы или рыбы, какао;
- полдник – хлеб с маслом, фруктовое суфле, чай;
- ужин – салат из отварной моркови, картофельное пюре с маслом, кисель.
Шестой день
- завтрак – запеканка из куриного фарша, овощной салат;
- перекус – булочка с творогом, зефир;
- обед – густое картофельное пюре, отварное мясо, салат из помидор, кисель из ягод;
- полдник – запеченное яблоко или груша;
- ужин – гречневая каша, паровой омлет, ягодный сок, разведенный водой.
Рацион расширяется ежедневно. Если же улучшения состояния не наблюдается и пациент продолжает поносить, следует соблюдать строгую диету, рекомендованную врачом.
Загрузка …
От каких овощей нужно отказаться
Овощные блюда – вкусно и полезно. Но некоторые из них нельзя употреблять в пищу при расстройствах стула:
- свекла при диарее усилит выделение фекалий, она обладает послабляющими свойствами, в том числе и свекольный сок;
- репчатые луковицы – запрещены в сыром состоянии, допустимы в отварном или печеном виде;
- зеленый салат;
- квашеные продукты – капуста, огурцы, буряковый квас;
- капуста сырая, брокколи при диарее хоть и не запрещена, но не рекомендуется;
- острый перец;
- горох, фасоль;
- огурцы;
- редис;
- редька;
- цитрусовые.
Все эти продукты раздражают кишечник, вызывают повышенное газообразование. После употребления их в пищу возможен новый эпизод диареи.
Противопоказания к употреблению овощей
Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:
- Первые сутки заболевания.
- Дети первого года жизни.
- Отсутствие улучшения на 3 сутки.
- Повышенная температура на фоне расстройства дефекации.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- С доказанными слабительными свойствами – свекла.
- Жареные овощные блюда.
Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.
Статья была одобрена редакцией
Источник
На чтение 13 мин. Обновлено 27.10.2020
Начался понос после употребления моркови — совпадение или закономерность?
Морковь – замечательный овощ, который прославился многочисленными лечебными качествами и богатым составом. Несмотря на неоценимую пользу этого корнеплода, врачи предупреждают – в некоторых случаях он может вызвать сильную диарею. При появлении поноса после моркови важно определить точную причину расстройства стула – это поможет избежать повторения неприятного проявления.
Почему употребление овоща завершается диареей?
Основная причина появления поноса после моркови – аллергическая реакция на этот овощ. Хотя корнеплод считается гипоаллергенным овощем, каждый организм имеет свои особенности и может отрицательно отреагировать даже на практически безопасный продукт. Чаще всего от диареи страдают маленькие дети, иммунитет у которых еще плохо сформирован – изобилие витамина А может завершиться продолжительным расстройством и появлением других, не менее опасных симптомов.
Еще одна причина расстройства – переедание. Не следует злоупотреблять даже таким полезным овощем – высокое содержание некоторых элементов может привести к повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота.
Врачи отмечают – чаще всего понос тревожит людей, которые употребляют покупные корнеплоды. Морковь – культура, которая активно накапливает:
- нитраты;
- пестициды;
- вещества, вызывающие аллергию.
Особенно опасным считается употребление покупного овоща в сыром виде. При термической обработке большая часть вредных элементов расщепляется, что значительно снижает риск расстройства стула.
Часто люди жалуются на понос после морковного сока – это обычно случается после приготовления напитка именно из корнеплода, приобретенного в конце зимы или весной в магазине. Для продления сроков хранения часто используются химикаты, проникающие в мякоть.
Как правильно лечить расстройство?
Чтобы прекратить приступы интенсивного поноса, рекомендуется грамотно подойти к лечению. Если других тревожных проявлений (сильной рвоты, боли в животе, обмороков) не наблюдается, с расстройством можно справиться самостоятельно.
Первое, что рекомендуют делать специалисты – упорядочить рацион. Желательно не употреблять копчености, соленья, сладости – эти блюда могут усилить раздражение кишечника или желудка. Категорически запрещено вводить в меню продукты, способствующие повышению газообразованию – молочные продукты, яблоки, белокочанную капусту.
Не забывать, что жидкие каловые массы активно выводят из организма воду. Чтобы не допустить опасного для здоровья или даже жизни обезвоживания, рекомендуется употреблять много питья. Предпочтение врачи предлагают отдать обычной воде или черному чаю (этот напиток обладает крепящим свойством). Если тревожит легкая тошнота, разрешено пить небольшими порциями, но как можно чаще.
Медикаментозное лечение мощными препаратами против диареи без предварительного консультирования у врача не приветствуется. Из лекарств разрешены только адсорбенты, выводящие из организма токсины и способствующие укреплению каловых масс.
Обычно расстройство идет на спад уже после первого дня правильной диеты и употребления активированного угля или другого сорбирующего лекарства. Если диарея не прекращается, появились другие неприятные признаки, рекомендуется посетить врача, который определит, не вызван ли понос серьезным нарушением в организме.
Как не допустить поноса после морковных блюд?
Первое правило, которое позволит значительно снизить риск развития диареи – употреблять следует только качественные корнеплоды. Приобретать их лучше в сезон и самостоятельно хранить дома в прохладном месте.
При заболеваниях пищеварительных органов или нарушениях в работе кишечника лучше употреблять овощ только в запеченном или отварном виде. Не следует готовить острые блюда с большим количеством специй.
Понос после корейской моркови – частое явление, ведь этот пряный салат обычно готовится с добавлением растительного масла и специй. Лучше отдать предпочтение овощным салатам, заправленным йогуртом – это снизит нагрузку на пищеварительную систему и поможет не допустить расстройства.
Рекомендуется также употреблять корнеплод умеренно. Не стоит переедать – в сутки оптимальная норма для взрослого человека – всего 50-100 гр. овоща. По возможности не сочетать с продуктами, вызывающими разжижение каловых масс и способствующими повышенному газообразованию.
При правильном употреблении и соблюдении простых правил морковь принесет неоценимую пользу организму. Оранжевый корнеплод обогатит витаминами, восполнит дефицит микроэлементов, положительно скажется на работе всех важных систем. Если же после его употребления регулярно тревожит расстройство кишечника, лучше пройти медицинский осмотр и проконсультироваться у врача. Специалист не просто определит причину поноса, но и подробно расскажет, как избежать его появления.
Источник
Салат из сырой моркови
Салат из сырой моркови – подарит вам хорошее настроение и сэкономит ваше время, существуют много всевозможных комбинаций, его красиво подавать на стол как отдельное блюдо так и в качестве отличного гарнира. Обычно данный овощ встречается у каждой домохозяйки, но многие не понимают всей ценности употребления этого продукта в сыром виде.
Основное составляющие это конечно же морковь, которую можно комбинировать со специями, мясом, другими овощами и даже фруктами.
Главная кулинарная тонкость это подбор свежей, молодой моркови, она должна быть твёрдой и иметь солнечно оранжевый цвет.
Как приготовить салат из сырой моркови — 16 разновидностей
Салат из моркови – классический рецепт
Самый простой способ на грани минимализма, который не уступает в полезности другим более изощреным рецептам это тёртая морковь.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- Шепотка соли,
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Морковь хорошо промывается проточной водой, после чего очищается от кожицы ножом или специальным инструментом для очистки. Треться на крупной тёрки, добавляется соль и растительное масло, тщательно перемешивается и рекомендуется оставить на 30 мин. Чтоб пустила сок.
Одна из проблем диеты это постоянное ощущения голода в желудке. Этот рецепт не только насытит организм, но и поможет сохранить стройность, можно также кушать вечером без боязни поправиться.
Ингредиенты:
- 3 средних моркови,
- 3 куриных яйца,
- 4 ст.л. нежирной сметаны,
- 1 зубчик чеснока,
- Шепотка соли.
Приготовление:
Почистить морковку и натереть на крупной тёрке, вареные яйца можно нарезать кубиками или натереть на той же тёрке. Чеснок натереть через мелкую тёрку или пропустить через чеснокодавку, перемешать.
Добавить сметану и соль и отстоять минут 15.
Вместо чеснока можно использовать любые другие специи, при помешивании можно слегка взбить всю массу для более нежного вкуса.
Салат из сырой моркови с маргиланской редькой
Редьку можно найти в супермаркете, она придаст особенный вкус вашему салату, также это отличный коктейль омолаживающих веществ и не нагружает пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- 250 гр. маргиланской редьки,
- 400 гр. моркови,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 0.5 ч.л. соли,
- 0.5 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса 9%,
- 1 средняя луковица,
- 0.5 ч.л. чёрного молотого перца,
- 1 ч.л. кориандра,
- 6-7 ст.л. растительного масла,
- 1 лук,
- 1 гр. Красного перца.
Приготовление:
Редьку натереть на крупную тёрку и замочить в слегка подсоленной воде на 30 мин.
Очистить и нашинковать морковь, сложить предварительно процеженную редьку вместе с морковью в миску, добавить соль, перец, уксус чеснок и кориандр, перемешать.
Масло хорошо разогреть и добавитьтуда красный, жгучий молотый перец, подержать на огне 2 мин. В масло добавить луковицу нарезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Скомбинировать обе миски, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.
Салат из свежей моркови с лимонным соком
Освежающий вкусный салатик, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом, захочется скушать сразу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковку мелко нарезать или натереть на тёрку, посолить и осторожно помять.
Выжить сок из лимона, пожарить лук, всё влить в морковь и перемешать, добавить красный или чёрный перец, плотненько утрамбовать, затем закрыть крышкой и оставить на один час чтобы пропитался.
Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином
Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.
Ингредиенты:
- 1 яблоко сладких сортов,
- 1 морковь,
- 1 апельсин или мандарин,
- 10 гр семечек кунжута,
- 5 гр. семечек чия,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- 2-3 ч.л. мёда.
Приготовление:
Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.
Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.
Сверху посыпать семечки чия и кунжута.
В Италии этот салатик считается отличным завтраком, можно готовить с вечера и ставить в холодильник до утра.
Салат из сырой моркови с сыром
Не всегда охота грызть морковку в сыром виде, салат обогатит ваш организм питательными веществами и клетчаткой.Данная комбинация восхитит нежным сырным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 гр. моркови,
- 300 гр. сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- Майонез,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Трём морковку через стандартную тёрку, трём сыр, после этого перемешиваем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и чуть мнём руками, добавляем соль, майонез, даём отстояться пол часа.
Салат из сырой моркови и крабовых палочек
Есть многие салаты с крабовыми палочками, но этот встречается более редко на столах домохозяек, и зря. Приятный морской вкус насытит целое семейство, особенно подойдёт мужьям.
Ингредиенты:
- 200 гр. моркови,
- 100 гр. твёрдого сыра,
- 20 гр. укропа,
- 20 гр. зелёного лука,
- 400 гр. майонеза,
- 4 яйца,
- 1 зубчик чеснока,
- Соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть морковь и сыр, пока не перемешивать.
Крабовые палочки желательно в мороженным виде нарезать небольшими кубиками. Зелень и чеснок измельчить ножом, нарезать яйца, всё перемешать.
Заправить майонезом и посолить.
При желании можно использовать кальмары вместо крабовых палочек.
Салат из сырой моркови – Морковочка
Этот салат один из самых популярных на праздничных столах, ингредиенты доступны, очень богатый микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.
Ингредиенты:
- 3 моркови,
- Соль,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 зубчика чеснока,
- Перец,
- 50 гр. уксуса 6%.
Приготовление:
Натереть морковь через тёрку для корейской моркови, добавить соль, сахар, уксус. Перемешиваем руками, но не мнём, в центре массы сделать углубление ложкой, туда засыпаем специи и чеснок.
Разогреть масло на сковородке до появления лёгкого дымка, потом залить на специи в углубление, накрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа.
Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами
Куриное филе или грудка отлично сочетаются со свежей сладковатой морковкой, прелесть блюда в том что его можно взять с собой в контейнер на работу или на пикник, также отлично подойдёт на праздничный стол для детей.
Ингредиенты:
- 450 гр. куриного филе или грудки,
- 4 средних морковки,
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови,
- 3 шт. вареных яиц,
- 3 свежих огурца,
- 60-80 гр. сыра,
- 500 гр. майонеза,
- Соль.
Приготовление:
Куриное филе отварить в течение 30 минут на сильном огне в подсоленной воде. Снять, остудить нарезать кубиками.
Морковь натереть на тёрку для корейской моркови и смешать с приправой.
Огурцы очистить от кожуры, почистить яйца, всё нарезать кубиками, при желании огурцы можно нарезать тонкой соломкой.
Добавить майонез, перемешать, посолить по вкусу, отстоять 30 минут.
Салат из моркови диетический
Ретинол необходим для нормального функционированья сетчатки глаз, принимает участие в синтезе белков, а бета-каротин омолаживает кожу и освобождает тело от вредных субстанций.
Ингредиенты:
- 4 моркови,
- Пол ч.л. базилика,
- 1 гр. чёрного молотого перца,
- 75 гр. сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 яиц.
Приготовление:
Готовим заправку – сметану, базилик, чёрный перец и соль перемешиваем.
Потом режем варенные яйца или трём их на тёрку, всё вместе перемешиваем с заправкой.
Для красоты блюда можно присыпать зелёным луком.
Салат из сырой моркови с бананами
Можно приготовить очень классный салат, аромат банана сделает салатик аппетитным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- 2 шт. бананов,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. сахара,
- 250 мл. домашней сметаны средней жирности.
Приготовление:
В миску или салатницу насыпать сахар, влить сметану и хорошенько перемешать взбивая.
На мелкую тёрку натереть морковь, очистить бананы и нарезать кубиками или тонкими соломками не более 3 см в длину.
Выложить в ёмкость со сметанным кремом, перемешать, но не долго, чтоб сохранить структуру бананов.
В ресторанах добавляются обжаренные рубленые орехи или ягоды.
Салат из моркови с финиками и кумином
Здесь присутствуют много различных специй, оливковое масло и мята, будет отличным завтраком для хорошего настроения на весь день, также ускорит работу мозга.
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови,
- 10-14 шт. фиников,
- 4 стебля зелёного лука,
- 2 веточки мяты,
- 4 веточки петрушки или кинзы,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- Соль,
- 1 гр. красного молотого перца,
- 1 гр. молотого кумина,
- 1 гр. чёрного молотого перца,
- 50 гр. жареных орех.
Приготовление:
Заправка – оливковое масло соединить с соком лимона, добавить соль, молотый перец, кумин.
Натереть морковь, мелко нарезать зелёный лук и финики. Влить заправку хорошо перемешать, попробуйте салат, при необходимости добавьте немного сахара и специй.
Если дать ему настояться салат станет ещё вкуснее, перед подачей на стол присыпать салат орехами, семечками и зеленью.
Салат из сырой моркови, мёда и яблок
Мёд отличный заменитель сахара, содержит много натуральных витаминов, салатик полезен для очистки пищеварительного тракта и для восстановления микрофлоры кишечника.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. мёда,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 50 гр. изюма,
- Сметана 24%.
Приготовление:
Почистить яблоки убрать серединку, натереть на тёрку, также натереть морковь. Изюм предварительно замочить на 30 мин. и сцедить через сито.
Все ингредиенты перемешать.
Кушается как самостоятельное блюдо, как и в качестве гарнира к рису.
Салат из сырой моркови с имбирем
Простой морковный салатик, станет ещё полезнее если добавить к нему секретные ингредиенты такие как имбирь и цитрусовая цедра.
Ингредиенты:
- 450 гр. моркови,
- 100 гр. изюма,
- 50 гр. фундука,
- 2-3 стебля корня имбиря или пол ч.л. сушёного,
- Цедра и сок половины лимона,
- 150 гр. сметаны или натурального йогурта,
- 1 ч.л. мёда или сахара.
Приготовление:
Вымыть изюм и залить горячей водой на 15 мин. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой.
Соедините сметану, тёртый имбирь, снятую с апельсина или лимона цедру, выжатый лимонный сок, мёд или сахар, перемешать.
С изюма слить воду, соединить с морковью добавить орехи, заправить соусом.
Салат из сырой моркови с сухариками
Сухарики из чёрного бородинского хлеба, вберут в себя излишки жидкости салата. Можно кушать на обед как второе блюдо, этот салатик содержит в себе секрет стройной фигуры, благодаря рациональной комбинации составляющих, по схемам для похудания от диетологов.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока,
- 2 моркови,
- 100 гр. диетического сыра,
- Хлеб чёрный бородинский,
- 200 гр. майонеза малой жирности.
Приготовление:
Готовим сухарики – режем хлеб на квадратики и отправляем в микроволновую печь, в тарелочке, предварительно посыпать солью и перцем, наблюдать за сухарями пока не станут румяными.
Потереть морковку на мелкой тёрке, добавить тёртый чеснок и сухари, перемешать.
Салат из сырой моркови с маринованными грибами
Зимой это отличный салатик для поддержания высокой сопротивляемости организма к болезням, вкусный привкус маринованных грибов понравиться всей семье.
Ингредиенты:
- 1 большая свежея морковь,
- 1 средняя луковица,
- 2 ст.л. зелёного горошка,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. жидкого мёда.
Приготовление:
Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрку. Оливковое масло соединить с соевым соусом и мёдом, слегка подогреть но не солить.
Грибы и горошек отделить от маринада, перемешать.
Всё соединить, салат не солить, а просто дать пропитаться.
Во Франции, к такому виду салата добавляют яблочный уксус.
Источник
Источник