С чем можно есть рис при поносе
Результатом слаженной работы желудочно-кишечного тракта является регулярный, нормально оформленный стул.
Заболевания органов пищеварения, употребление некачественных продуктов, несоблюдение правил гигиены, инфекции могут привести к диарее. Основным симптомом есть частый, жидкий стул 3 и больше раза в день. В тяжелых случаях может присоединяться подъем температуры, тошнота, что заканчивается рвотой, боль в животе.
Диета при диарее поможет возобновить микрофлору, нормализовать процессы всасывания жидкости, потому необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
Диета при диарее: общие правила питания
• Первое время необходимо ограничить употребление любой пищи. Предпочтение отдается обильному питью. На протяжении дня нужно выпивать 2.5-3 л воды. При диарее теряется большое количество жидкости, а если наблюдается рвота, то организм обезвоживается еще сильнее. Клетки и ткани не могут нормально функционировать, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Потому важно восполнить запасы воды, тем самым снизить риск осложнений.
• Вместе с жидкостью теряются электролиты, особенно калий, натрий, хлор. Необходимо употреблять продукты, богатые этими веществами или использовать готовые растворы (Регидрон).
• Дробное питание. При диарее наблюдается повышенная моторика кишечника, еда быстро продвигается отделами пищеварительной системы, травмируя слизистую. Прием пищи должен быть небольшим, идеально – чуть больше собственного кулака. В таком объеме стенки кишки не будут раздражаться, организму не нужно будет тратить дополнительные силы на ее переваривание.
• Температура. Горячая или холодная еда противопоказана, резкий перепад температур также стимулирует кишечник, раздражая его. Пища должна быть теплой, оптимальная температура – 35-65 °C.
• Щадящий режим. Диета при диарее предусматривает, чтобы еда механически и химически не травмировала слизистую оболочку. Потому блюда перетираются в пюре, исключается грубая, острая, соленая, пряная пища.
• Недопустимо употребление желчегонных продуктов, стимулирующих брожение, газообразование.
Диета при диарее: энергетические потребности
Калорийность снижать не рекомендуется, организм должен получать все основные вещества, но немного изменяется их соотношение. Количество углеводов нужно уменьшить до 240 г, диета при диарее исключает сладости, сахар, выпечку. Суточная норма белков составляет 90-100г, предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе, кисломолочные продукты нужно исключить. Они усиливают работу кишечника. Норма жиров – до 80 г, за счет растительных масел, яичного желтка. Соль – необходимая составляющая диеты при диарее, ведь организм теряет не только воду, но и микроэлементы. Злоупотреблять этим продуктом тоже нельзя, рекомендовано 7-8 г в сутки. Витамины должны поступать с фруктами, овощами, они способствуют восстановлению слизистой, укрепляют защитные силы организма.
Диета при диарее: запрещенные продукты
1. Жирные продукты плохо переносятся ослабленным организмом, потому нельзя употреблять сало, жирные сорта мяса, субпродукты (сердце, печень). Важно помнить о способе обработки, все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся. Диета при диарее исключает жареную пищу.
2. Молочные продукты, несмотря на большое количество белка, кальция, не рекомендованы. Они усиливают моторику, особенно кефир, цельное молоко, потому лучше воздержаться от их употребления. Немного свежего обезжиренного творога разрешается любителям молочной продукции.
3. Яйца жареные, сваренные вкрутую исключаются, они вызывают усиленное желчеотделение, увеличивают количество ферментов поджелудочной железы.
4. Хлебобулочные изделия, за исключением белого хлеба. Черный, ржаной, сдоба, выпечка, торты, пирожные с кремом вызывают брожение, усиливают пищеварение.
5. Не рекомендовано употребление острых соусов, майонеза, горчицы, приправ, консервированных продуктов, соленой, копченой рыбы.
6. Запрещены фрукты с высоким содержанием клетчатки, что стимулируют моторику: авокадо, цитрусовые, яблоки, груши с кожурой, малина.
7. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, инжир. Кроме большого количества растительных волокон, некоторые из них имеют слабительные свойства.
8. Белокочанная капуста, брокколи, свежая морковь, свекла, стручковая фасоль, бобовые, кукуруза богаты клетчаткой, увеличивают газообразование, раздувают кишечник, потому запрещены при диарее.
9. Газированные напитки раздражают слизистую.
Рис – основной продукт при диарее
Этот продукт является хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Он безвреден, имеет закрепляющий эффект. Рисовая каша или отвар поможет избавиться от жидкого стула очень быстро. Крахмал, что входит в состав риса, играет важную роль, связывая свободную воду в кишечнике, вследствие чего содержимое становится более вязким. Также сама крупа обволакивает кишечник, успокаивает его, уменьшает перистальтику. В этом продукте минимальное количество клетчатки, но много питательных веществ, что необходимы для восстановления функций. Потому диета при диарее обязательно включает рис.
Рисовый отвар
Три чайных ложки риса залить кипятком, около 500 мл, поставить на средний огонь на 40 минут, периодически помешивая. Отвар должен побелеть и стать более густым. Снять с огня, процедить, дать остыть. Употреблять половину стакана каждые 3-4 часа.
Рисовая каша
В кипящую воду положить крупу в соотношении 3:1, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, довести до готовности. Принимать в пищу в теплом виде по 250 г готовой каши.
Осторожно! Нельзя употреблять слишком много риса, так как может появиться запор. Лучше использовать белый шлифованный рис, потому что необработанный труднее переваривается, тормозит всасывание кальция, железа из-за наличия фитиновой кислоты.
Диета при диарее: основа рациона
• Источником белка есть нежирное мясо, курица без кожи, рыба в отварном или запеченном виде. Разнообразить меню можно приготовив котлеты, тефтели, суфле, отбивные.
• Крупы в разваренном виде необходимы для нормального пищеварения, также это кладезь витаминов. Нежелательно употреблять перловую кашу, она более грубая.
• Супы должны быть на обезжиренном или овощном бульоне. Добавляют крупы, овощи, мясо или рыбу.
• Диета при диарее включает только черствый белый хлеб или сухари.
• Яйца варятся всмятку или это может быть паровой омлет. Желательно употреблять не более 2 желтков в день, белки без ограничения.
• Овощи варятся или запекаются без кожуры. Картофель, морковь, тыква, кабачки помидоры – отличный источник витаминов.
• Разрешено употребление киселей, муссов, желе, или запеченных фруктов без кожуры.
• Бананы – еще один способ борьбы с диареей. Они богаты калием, содержание клетчатки минимальное, структура пюреобразная. Один фрукт каждые 3-4 часа улучшит пищеварение.
Диета при диарее: восполняем потери жидкости
Употребление жидкости предотвращает обезвоживание организма. Кроме простой воды, рекомендуется употреблять компоты, чаи, отвары трав. Многие из них имеют закрепляющее действие, потому включены в диету при диарее.
Крепкий чай
Народная медицина рекомендует принимать такой напиток не менее 4 раз в день для положительного эффекта. Подходит только рассыпной листовой чай, применение пакетированного таких результатов не дает. На 200 мл жидкости положить 2 чайных ложки заварки, то есть привычное количество листьев чая нужно удвоить.
Будьте внимательны! Этот рецепт не подходит людям с повышенным давлением, так как в чае содержится много кофеина, вследствие чего может возникнуть гипертонический криз.
Кора дуба
В состав растения входят дубильные вещества, что имеют вяжущее действие. Также преимуществом есть противовоспалительное действие, настои, отвары коры дуба снимают воспаление, боль, успокаивают кишечник. Связываясь с белками, дубильные вещества защищают слизистую от токсинов, бактерий, раздражающего действия пищи.
1. Отвар. Столовую ложку измельченного сырья заливают литром кипятка, держат на слабом огне 5-7 минут, дают остыть, процеживают. Употребляют половину стакана 3 раза в день.
2. Настойка на спирту. Сухое вещество (50 г) заливают водкой, дают настояться в прохладном месте неделю. Применяют по 25 капель дважды в день.
Диета при диарее: примерное меню
Завтрак: рисовая каша на воде (160 г), сухари из белого хлеба 50 г, 1 банан, чай.
Перекус: омлет на пару с 3 белков и 1 желтка, помидор 150 г.
Обед: суп на овощном бульоне с рисом и куриными фрикадельками 300 г, черствый белый хлеб 30 г.
Перекус: сырники с нежирного творога 250 г, измельченные в блендере ягоды (малина, клубника, смородина) в качестве подливки. Чай/некрепкий кофе/компот.
Ужин: рыба на пару или в духовке 200 г, каша гречневая 130 г, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Данное меню можно использовать в период восстановления. В первый день максимально много употреблять жидкости, если голод сильный, разрешены сухарики, сваренный рис. Постепенно меню расширяют.
Диета при диарее: рецепт десерта — рисовые шарики
Диета при диарее включает в свой состав десерты, только они должны быть правильными, приносить пользу. Если без сладкого тяжело, этот рецепт поможет разнообразить меню.
Отварить рис, держать на плите дольше обычного, чтобы он хорошо разварился. Воду не солить, каша должна быть пресной. Спелый банан измельчить в блендере до состояния пюре или с помощью терки. Добавить его к рису, тщательно перемешать. Если сладости банана недостаточно, можно использовать мед. С полученной массы скатать шарики, можно обвалять в кокосовой стружке, поставить в холодное место для застывания.
В состав этого рецепта входит рис и банан, что имеют закрепляющее действие, блюдо не только вкусное, но и полезное.
Легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Потому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы уменьшить риск возникновения диареи:
• Мыть руки обязательно перед приемом пищи, после контакта с животными или после улицы.
• Овощи, фрукты тщательно моются перед употреблением.
• Нужно следить за сроком годности продуктов, не покупать уже испорченные. Если же еда готовится дома, она должна храниться в холодильнике определенное количество времени.
• Не есть пищу с сомнительным запахом или вкусом.
При диарее важно придерживаться рекомендаций по питанию, ведь именно некачественные, грязные продукты вызывают заболевание. Нужно помнить, что еда по-разному влияет на пищеварение: одни продукты могут стимулировать его, иметь слабительное действие, другие – наоборот. Чтобы не усугубить ситуацию, а успокоить, разгрузить желудочно-кишечный тракт, существует специальная диета, что дополняет лечение и способствует быстрому выздоровлению.
Полезные ссылки:
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник