Рвота и понос при беременности что можно

Рвота и понос при беременности что можно thumbnail

Содержание:

  • Опасен ли при беременности понос?
  • Понос на ранних сроках беременности
  • Тошнота, рвота и понос при беременности
  • Что делать, если начался понос при беременности?

Беременность относится к нормальным физиологическим состояниям женского организма. Но беременные женщины более чувствительны к негативным факторам внешней среды, что обуславливает их восприимчивость ко многим заболеваниям. Вот почему так важно беречь будущих мам от любых патологических отклонений. Ведь на этом замыкается ответственность за две жизни – матери и ребенка. Одной из частых проблем, с которой может столкнуться женщина во время беременности, является понос.

Понос при беременности – это нарушение функционирования кишечника у женщин, возникающее в ответ на прогрессирование беременности или раздражающее действие внешних факторов, и проявляющееся увеличением частоты стула с изменениями характера каловых масс. Для того, чтобы не было недопонимания при рассмотрении этой проблемы, стоит уточнить, что понос и диарея – это одно и то же заболевание.

понос на ранних сроках беременности

У любого здорового человека, независимо от пола и возраста, появление диареи является патологией. При беременности дело обстоит немного иначе, поскольку послабление стула может являться частью закономерного течения беременности на определенных сроках. Также понос может присоединяться вторично, являясь симптомом определенных заболеваний или патологических процессов. Это значит, что у беременных нужно уметь четко и правильно проводить дифференциальную диагностику между нормой и болезнью, что влияет на тактику ведения беременности и устранение проблемы.

Обычно беременность характеризуется возникновением отклонений со стулом в сторону появления запоров. Но у некоторых женщин в силу особенностей анатомического взаиморасположения увеличенной матки и внутрибрюшных структур происходит их давление друг на друга.

Больше всего это проявляется при увеличении матки до уровня пупка, что соответствует 17-23 неделям беременности. Именно в этот период большинство женщин отмечают появление поноса. У другой части беременных диарея появляется в самом начале гестационного срока и в предродовом периоде.

Приведенные данные говорят о том, что внутрибрюшные нервы солнечного и других сплетений очень сильно реагируют на сдавление или перемещение кишечных петель резко измененной маткой. Как следствие – усиление перистальтики и понос. Но самое главное при этом, что проблема носит кратковременный характер, так как организм постепенно адаптируется к новым условиям, и все воспринимается, как норма.

Среди причин диареи вследствие патологических воздействий можно выделить:

  1. Погрешности в диете;

  2. приём медикаментов: магния, витамина В6, фолиевой кислоты, поливитаминных комплеков;

  3. Синдром раздраженного кишечника;

  4. Острые кишечные инфекции;

  5. Гастроэнтероколит;

  6. Желудочная и кишечная диспепсия;

  7. Обострение хронического панкреатита;

Каким бы не оказалось происхождение поноса, с ним обязательно нужно бороться. Ведь любое отклонение от нормы таит в себе опасность. Объем мероприятий зависит от особенностей диареи: длительности, интенсивности и характера.

Опасен ли при беременности понос?

Опасен ли при беременности понос

Независимо от того, что вызвало понос – физиологические или патологические отклонения, сам по себе он может нести угрозу здоровью матери и ребенка.

Но только при определенных условиях, к ним можно отнести:

  1. Длительное течение умеренного поноса;

  2. Обильный и частый жидкий стул;

  3. Сопутствующая рвота;

  4. Плохой аппетит с отказом от еды и употребления жидкости;

  5. Осложнение беременности сильным токсикозом;

  6. Сопутствующее повышение температуры тела;

  7. Наличие патологических примесей в кале: слизь, кровянистое содержимое, зелень, частицы непереваренной пищи, белесоватые пятна;

Наличие одного или нескольких признаков говорит о патологическом происхождении и течении поноса. Подобные состояния грозят обезвоживанием, нарушением электролитного состава крови и биологических жидкостей, что может плохо отразиться на состоянии плода и стабильности его вынашивания. Поэтому, как только тревожные признаки будут замечены, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в женскую консультацию.

Совсем по-другому ситуация выглядит при поносе во время беременности, который не сопровождается опасными симптомами, или все сводится к появлению диареи после приема пищи. При таком поносе довести организм до обезвоживания невозможно. Единственное, что может настораживать – это длительное сохранение подобного состояния в связи с тем, что вместе с послабленным стулом выводится часть полезных питательных веществ, которые так необходимы маме и её будущему малышу.

Читайте также:  Понос у младенца как часто

Понос на ранних сроках беременности

Одним из самых частых периодов беременности, на котором возникает физиологическая диарея, являются ранние сроки (первый триместр). Виновниками её могут стать собственные гормоны женщины, которые поддерживают беременность и рост плодного яйца, а также чужеродные компоненты плода при его интенсивном росте и развитии. Таким способом, как понос, организм пытает выбросить вещества, которые для беременной женщины являются непривычными. Естественным путем их вывода обычно становится желудочно-кишечный тракт, который начинает работать в усиленном режиме.

Особенностью поноса на ранних сроках беременности является его высокая частота с большим риском обезвоживания вследствие присоединения сопутствующей рвоты. На фоне токсикоза аппетит резко снижается, отпадает любое желание что-либо есть или пить, чтобы не провоцировать возобновление неприятных симптомов. Это является типичным сценарием осложнений раннего токсикоза, сопровождающегося поносом. Поэтому при стойком сохранении диареи важно своевременно обратиться к специалисту.

Как справиться с токсикозом при беременности в домашних условиях?

Тошнота, рвота и понос при беременности

Тошнота, рвота

При беременности существует триада симптомов, наличие которых свидетельствует только об одном – о токсикозе. Речь идёт о тошноте, рвоте и поносе. Даже когда женщина ещё не подозревает, что она беременна, эти три частых вестника беременности обязательно натолкнут её на такую мысль. Главное, чем должны характеризоваться тошнота, понос и рвота, если они являются следствием токсикоза – непостоянность, периодичность, внезапность и относительно большая длительность временных промежутков между симптомами. Если при этом общее состояние беременной не нарушается, а проблемы не приносят большого дискомфорта, беспокоиться не стоит.

Но иногда тошнота, рвота и понос при беременности являются не следствием токсикоза, а сигналом неблагополучной ситуации в системе пищеварения. В таких ситуациях не стоит ждать, что все само пройдет. Лучше сразу же обращаться за медицинской помощью, так как очень быстро может наступить обезвоживание организма с угрозой для жизни ребенка. Точно также должно расцениваться появление указанной триады жалоб на поздних сроках, особенно если они сопровождаются отеками, повышением артериального давления и резким ухудшением общего самочувствия. При этом велика угроза развития тяжелого гестоза с трансформацией в преэклампсию.

Что делать, если начался понос при беременности?

Никакого своевольного приема медикаментов во время беременности! Только крайние случаи могут стать оправданием для их использования.

В тех случаях, когда понос не нарушает общего состояния беременной, не сопровождается сильными болями в животе и выраженной потерей жидкости, можно не предпринимать никаких мер. Но если женщину сильно раздражает необходимость частых походов в туалет, то лучше попытаться устранить проблему. В таких ситуациях могут помочь:

  1. Правильное питание. Только свежие продукты без резкого запаха, лучше в кашицеобразном или твердом виде. Жидкие блюда, типа супов и бульонов лучше не использовать, так как они вызывают усиление моторики кишечника;

  2. Употребление риса и рисового отвара;

  3. Хорошо, когда есть сушеная или свежая черника. Всего горсть ягодок в день эффективно уменьшают диарею. Подобным эффектом обладают и ягоды калины;

  4. Сушенная и запеченная груша или отвар на её основе;

  5. Список лучших продуктов от поноса

  6. Питье. Чем более обильный понос, тем больше жидкости нужно употреблять. Подходит щелочная минеральная вода без газа, компоты и отвары из сухофруктов, чаи на основе лекарственных растений (кора дуба);

  7. Сорбенты: активированный уголь и препарат смекта;

  8. Ферментные препараты: мезим-форте, пангрол, панкреатин; креон.

Во всех случаях подозрения на патологическое происхождение диареи, лечение должно проводиться исключительно под наблюдением врача.

Рвота и понос при беременности что можно

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование:

Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Источник

Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.

Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.

Читайте также:  У ребенка лезут зубы с температурой и поносом

Причины пищевого отравления

Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.

Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.

Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.

Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.

Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.

Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.

Симптомы интоксикации беременных

Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.

Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • оскомина во рту;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • изменение параметров артериального давления;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Методы диагностики

При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев кала (рвотных масс);
  • ультразвуковое исследование плода;
  • УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).

Как лечить отравление у беременных на разных сроках?

Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.

В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.

При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.

Читайте также:  Понос при нервном перенапряжении

Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Как восстановить потерянную жидкость в организме?

Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.

Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.

Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.

Лечение отварами

К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.

Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.

Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.

Использование сорбентов

Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.

Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.

Диета при пищевом отравлении во время беременности

Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.

Последствия интоксикации для мамы и ребенка

Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.

Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.

Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных

Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:

  • чаще мыть руки с мылом;
  • не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
  • не покупать готовую еду в магазине;
  • питаться дома;
  • полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
  • контролировать сроки хранения продуктов.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник