Рвота и понос после яблока

Яблоки – вкусный, полезный для здоровья, и, пожалуй, самый популярный фрукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки незаменимым продуктом в рационе людей любого возраста, а особенно детей. Но лишь немногие знают, что иногда яблоки могут стать причиной отравления.

Как происходит отравление яблоками?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление яблоками?

Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.

Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.

Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.

Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:

  • боли в животе, нередко спастического характера;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • желтуха;
  • снижение диуреза;
  • появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).

Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:

  • схваткообразная боль в животе;
  • цианоз ногтевого ложа;
  • тошнота и рвота;
  • понос с присутствием в каловых массах следов крови.

Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.

Симптомы отравления яблокамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении яблоками

Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
  2. Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
  3. Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:

  • отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
  • симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
  • появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
  • резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
  • желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.

Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.

Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).

Возможные последствия

Прогноз при отравлении яблоками в большинстве случаев благоприятный. Однако у детей раннего возраста и пожилых пациентов обезвоживание может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

Читайте также:  Как сбить температуру при поносе

Отравление солями тяжелых металлов может привести к развитию токсического гепатита и нефрита.

Профилактика

  1. Покупать яблоки желательно только у сертифицированных продавцов.
  2. Приобретая яблоки, не стоит выбирать самые красивые и крупные, так как часто именно такие плоды выращиваются со злоупотреблением удобрениями.
  3. В сомнительных случаях лучше отдать предпочтение фруктам с червоточинкой, так как зараженные яблочной плодожоркой плоды не содержат в себе нитратов и солей тяжелых металлов, следовательно, безопасны для здоровья человека.
  4. При употреблении яблок в пищу соблюдать правила гигиены: тщательно мыть как сами плоды, так и руки перед едой.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?

В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.

1. Опасно для людей, страдающих диабетом

Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.

2. Увеличение веса

В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.

3. Опасно для сердца

Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.

4. Опасность, которую таят яблочные косточки

Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!

5. Аллергия

Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Вред яблочного сока

На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.

7. Опасность для зубов

Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.

8. Опасность для костей

Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.

9. Вред для кожи

Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.

10. Другие побочные эффекты

К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.

Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!

Источник

Яблоки – сочные, сладкие и кислые, краснобокие, желтые и зеленые, универсальный фрукт, полный витамин, макро- и микроэлементов, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы.

Читайте также:  От чего бывает понос у взрослого причины и лечение в домашних условиях

Это любимое лакомство большинства людей. Нет такого частного дома, в котором не росло бы яблочное дерево. Из плодов готовят компоты и соки, запекают, получают пироги с вкусной начинкой. От яблока, казалось бы, может быть только одна польза. Вот только и они могут стать причиной сильного пищевого отравления и значительно подпортить человеку здоровье. Почему случается яблочная интоксикация?

Причины отравления

Почему краснобокие, желтые и зеленые плоды могут стать причиной стремительного ухудшения состояния здоровья? Факторов, приводящих к интоксикации несколько:

  • чрезмерное потребление фрукта. Если съесть за день несколько яблок, польза от этого для организма будет большая, но стоит только злоупотребить вкусностью, можно столкнуться с очень неприятными проявлениями интоксикации и нанести урон органам желудочно-кишечного тракта. Фрукты отличаются повышенной кислотностью, большое потребление их за один раз, еще и на голодный желудок, могут спровоцировать тяжелые осложнения, особенно это касается людей, у которых имеются в анамнезе заболевания пищеварительной системы;
  • пестициды – вредные химические вещества, используемые для обработки плодов, чтобы они росли быстрее и имели более привлекательный внешний вид;
  • наличие на шкурке яблока патогенной болезнетворной микрофлоры. С данной проблемой можно столкнуться, покупая яблоки с рук, ведь никогда не узнать, в каких условиях растут деревья. Возможно фрукты были собраны вблизи выгребной ямы или подняты с грязной земли. Многие яблоки, попадающие на прилавки уличных палаток, могли быть собраны с деревьев вдоль запыленных автомагистралей, отчего на их поверхности и внутри мякоти собирается большое количество вредных веществ, действующих отравляюще на человека.

Симптоматическая картина

Какие именно признаки появятся при интоксикации яблоками, зависит от того, что послужило токсичным фактором.

Общие признаки:

  • тяжесть и боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обильный понос;
  • пожелтение глазного белка;
  • снижение частоты мочеиспусканию.

При отравлении токсическими веществами от обработки плодов возникает посинение кожи по причине нехватки кислорода в мягких тканях. При поносе в испражнениях проявляются прожилки с кровью, из-за токсичного воздействия нитратов на желудочную слизистую.

Клинические проявления интоксикации при переедании фруктами, употреблении грязного продукта с наличием инфекционных возбудителей заключаются в следующем:

  • температурный показатель тела поднимается до 39;
  • болевой симптом, локализованный в области живота выше пупка;
  • ослабленность и вялость;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • сильная тошнота;
  • обильная рвота;
  • боль в правом боку, где расположена печень.

Определить самостоятельно, что именно послужило причиной интоксикации, без результатов лабораторных анализов, не представляется возможным.

Первая догоспитальная помощь

Лечить легкие случаи пищевого отравления, связанные с попаданием токсинов по причине некачественных яблок, обильно обработанных нитратами и пестицидами, либо из-за переедания фруктами, можно самостоятельно.

Если есть сильная тошнота, но рвота не наступает, обратную перистальтику вызывают самостоятельно, положив два пальца на корень языка, или же выпив солевой раствор (на литр кипяченой воды 2 столовых ложки соли).

Есть и еще один способ спровоцировать рвотный позыв – выпить раствор марганцовки, но он должен быть очень слабой концентрации, чтобы не обжечь слизистую оболочку гортани и желудка. Несколько кристаллов марганцовки растворяются в небольшом количестве воды, а после выливаются в стакан кипяченой воды.

Между рвотными приступами рекомендуется пить воду, простую, кипяченую. Так очищается желудок. Промывание проводится до тех пор, пока вода не будет выходить чистая, без частиц еды, присутствовавшей в желудке.

Когда рвота закончилась, нужно принять препарат сорбент, чтобы успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка, нормализовать функционирование системы пищеварения.

В качестве сорбентов выступает активированный уголь, Смекта, Регидрон.

При повышении температуры тела принимать жаропонижающие можно только в тех случаях, если показатель находится выше отметки в 38,5 градусов. Можно воспользоваться также подручными способами, для того чтобы сбить температуру – обвернуть пострадавшего мокрой холодной простыней, постоянно протирать тело полотенцем, смоченным в холодной воде, вытирать локтевые сгибы и шею слабым раствором воды с уксусом.

Читайте также:  Тошнит собаку и понос что делать

Медикаменты, купирующие диарею, принимаются исключительно в тех случаях, когда понос длится более суток и его интенсивность не уменьшается. С калом из организма выводятся токсины и отравляющие вещества. Отравившемуся человеку обеспечивается полный покой с постельным режимом, диета, с преобладанием кисломолочных продуктов.

Медицинское лечение

Как правило, домашнего промывания желудка, приема препаратов-сорбентов, состояния покоя и диетического питания оказывается вполне достаточно, чтобы за 1-2 суток симптоматическая картина была полностью купирована, и человек пошел на поправку.

Но бывают и другие случаи, когда отравление тяжелыми химическими элементами, входящими в состав нитратов, настолько сильное, что без врачебной помощи не обойтись. Не вылечить самостоятельно и проникшую кишечную инфекцию. Определить, нужно ли вызывать скорую или удастся справиться самостоятельно, можно через симптоматическую картину.

Приступы рвоты с поносом, длящиеся больше суток, очень высокая, не сбивающаяся жаропонижающими препаратами температура, кровь в каловых массах, расстройства центральной нервной системы – судороги, обмороки, нарушенная координация – признаки, при проявлении которых необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение проводится в инфекционном отделении. Для уточнения диагноза и выяснения причин отравления проводится анализ крови, каловых и рвотных масс. При пожелтении кожного покрова и глазных белков, проводится ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости и печени, чтобы определить, насколько опасно осложнение.

Лекарственные препараты подбираются индивидуально. Назначается антибактериальная терапия, если с яблоками проникли паразиты, прописываются противогельминтные средства. В обязательном порядке пациенту даются витаминные комплексы, чтобы организм и иммунная система восстанавливалась быстрее.

Остальные признаки отравления купируются симптоматической терапией. После проведенного лечения идет реабилитация, включающая щадящий режим и лечебную диету. Из рациона питания исключается жареная и жирная пища, соления, консервация, специи и приправы, алкоголь, мучное и сладости, копчености и колбасные изделия.

Основа рациона – кисломолочная продукция, вязкие каши, постное мясо. Овощи рекомендуется давать исключительно в отварном или печеном виде.

Чтобы не раздражать поврежденную слизистую желудка, всю пищу протирают до пюреобразной консистенции. Из напитков разрешена вода без газа, слабый чай, киселя.

Наибольшую опасность длительное проявление симптоматической картины интоксикации несет для беременных женщин и детей. Их необходимо доставлять в больницу сразу, как только началась рвота. Неправильное употребление яблок и дальнейшее ухудшение состояния способно привести к тяжелейшим осложнениям – обезвоживанию, которое вызывают обильная рвота и понос.

В больничном стационаре, с целью предупреждения обезвоживания, назначаются лекарственные препараты, нормализующие баланс электролитов в организме. В случае повреждения почек и сильного истощения, вводится через капельницу глюкоза.

Для купирования признаков обезвоживания и с целью предупреждения возможных осложнений, пациенту вводятся препараты – антидоты – синий метиленовый, натрия тиосульфат. Сроки пребывания в больничном стационаре от 1 до 10 дней, в зависимости от тяжести симптоматической картины.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от отравления полезными и вкусными яблоками, необходимо выполнять простые профилактические меры. Если в саду есть яблочные деревья, не стоит обрабатывать их большим количеством химикатов.

Любые фрукты – сорванные с личных плодовых деревьев или купленные на рынке, в магазине, перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Готовя сок из сочного плода, кожуру необходимо убирать, большинство нитратов и пестицидов собираются именно на ней. Не нужно поднимать яблоки с земли. Покупая продукцию в магазине, рекомендуется обращать внимание на ее вид – слишком большие яблоки с идеальной глянцевой поверхностью указывают на то, что продукт был выращен с применением вредных веществ, в частности, гормона роста, который ускоряет процесс созревания.

Слишком гладкая кожура плода указывает на тот факт, что его обработали специальным препаратом, токсичным для человека, чтобы яблоки перенесли долгую транспортировку и не потеряли при этом свой привлекательный торговый вид. Не стоит покупать фрукты не в сезон, их привозят издалека, не всегда придерживаясь необходимых правил перевозки, отчего продукт начинает портиться изнутри.

Чрезмерное поедание вкусных спелых яблок – причина отравления, избежать которую очень легко. Не нужно тоннами кушать фрукты. Организм не имеет способности накапливать в себе витамины, поэтому сделать осенью запас полезных веществ для своей иммунной системы не получится. Можно только сильно отравиться.

Источник