Рисовый отвар при поносе у ребенка как правильно приготовить

Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Код по МКБ-10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей
K59.1 Функциональная диарея
Аналоги и похожие препараты
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Источник
Заболевание COVID-19, которое вызывает штамм коронавируса SARS-CoV-2, привело к пандемии в 2020 году. Оно характеризуется полиморфной клинической картиной. Это значит, что симптомы и тяжесть протекания болезни зависят от многих факторов: возраста заразившегося человека, наличия хронических заболеваний и пр. Болезнь у разных категорий пациентов отличается признаками, что затрудняет ее диагностику.
Содержание:
Легкая форма
Средняя форма
Тяжелая форма
Легкая форма
COVID-19 в легкой форме переносят до 80 пациентов. Как правило, это люди в молодом возрасте без каких-либо сопутствующих заболеваний. Симптомы заболевания, в этом случае, похожи на признаки ОРВИ. При этом существуют определенные отличия, позволяющие распознать заражение коронавирусной инфекцией.
Полное выздоровление происходит в течение 14 дней без каких-либо негативных последствий для организма:
1 день. Незначительно повышается температура тела, показатели редко превышают 37,2°С. Также наблюдается легкое недомогание, которое вполне можно списать на усталость. Может возникнуть заложенность носа и ухудшиться обоняние.
2-4 день. Сохраняется общая слабость и повышенная утомляемость, но при этом критическая температура не отмечается. Дополнительно появляется першение в горле и легкий непродуктивный кашель. Проблемы с обонянием усиливаются, их заболевшие люди характеризуют, как «отсутствие запахов». Иногда дополнительно возникает расстройство пищеварительной системы, и отсутствует аппетит.
5-6 день. Все перечисленные симптомы ослабевают, и состояние улучшается. Уменьшается интенсивность кашля, но при этом обоняние не возвращается.
7-14 день. Наступает полное выздоровление, все симптомы COVID-19 полностью исчезают.
У детей легкая форма, в большинстве случаев, не проявляет себя никакими симптомами. Иногда могут наблюдаться признаки легкой простуды без повышения температуры тела. Но при этом инфекция сохраняется в биологических жидкостях и продуктах жизнедеятельности длительное время. Это значит, что после заражения ребенок становится активным вирусоносителем.
Средняя форма
Средняя степень тяжести COVID-19 характеризуется значительным ухудшением самочувствия. В этом случае всегда развивается воспаление легких, поэтому показана госпитализация. После появления первых симптомов, связанных с повышением температуры и сильной слабости, развивается одышка, и появляются боли в суставах мышцах.
По дням после заражения коронавирусной инфекцией наблюдаются следующие проявления:
1 день. Температура тела повышается до 37,5°С. Возникают головные боли и дискомфорт в суставах и мышцах. Наблюдается заложенность носа.
2-4 день. Общее состояние значительно ухудшается, возникают диспепсические расстройства и головокружение. Температура тела может повышаться до 38,5°С, поэтому нужно понижать ее специальными препаратами. Возникает постоянное першение в горле и приступы продолжительного непродуктивного кашля, что свидетельствует о распространении инфекции в легкие. Практически всегда, заболевший человек перестает ощущать запахи.
5-6 день. Наблюдается ухудшение состояния пациента. Дополнительно появляются сдавливающие боли в грудной клетке. Температура тела не опускается ниже 38°С и ее требуется постоянно сбивать жаропонижающими средствами. Эти симптомы являются свидетельством развития вирусной пневмонии, которая требует проведения полного обследования и назначения соответствующего лечения.
7-14 день. При проведении корректного курса лечения наступает улучшение состояния пациента. Исчезает кашель, заложенность носа, нормализуется температура тела.
После стабилизации состояния проводится тестирование. Если результат отрицательный человек считается выздоровевшим. Но для полного восстановления может понадобиться еще пара недель.
Тяжелая форма
Тяжелую форму протекания COVID-19 отмечают у 5% людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Как правило, в этом случае у пациентов дополнительно присутствуют серьезные патологии и хронические заболевания. В группу риска входят люди старшего возраста. Характерный признак тяжелого течения болезни – развитие острого дистресс-синдрома.
Заболевание часто переходит в тяжелую форму из среднетяжелой в случае, когда пациенту не была оказана своевременная помощь. Течение болезни по дням:
3 день. Температура тела повышается резко выше 38°С. При этом ее не удается сбить надолго даже сильнодействующими жаропонижающими средствами.
3-4 день. Наблюдается лихорадка, которая сопровождается сильным сухим и глубоким кашлем. Возникают боли в грудной клетке. Общее ухудшение состояния провоцирует спутанность сознания и головокружение. Может возникать сильная диарея, которая сопровождается болями в животе. Расстройство пищеварительной системы может привести к интоксикации организма.
4-5 день. Появляется сильная одышка даже в состоянии покоя. Это свидетельствует о поражении больших участков легких. Иногда возникают приступы удушья, боли в сердце, учащается сердцебиение.
5-6 дни. Наблюдаются сбои в работе органов дыхательной системы, что приводит к падению уровня кислорода в крови. Такие проявления могут привести к полной остановке дыхания, поэтому требуется подключение пациента к ИВЛ и проведение комплексного медикаментозного лечения.
При тяжелой форме COVID-19 выздоровление может произойти не ранее чем через месяц после заражения. Но при этом нужно будет дополнительно пройти реабилитацию в течение не менее полутора месяцев. В группу риска входят люди старшего возраста с серьезными патологиями сердечнососудистой и эндокринной системы, онкологическими заболеваниями и слабым иммунитетом. Также возникает опасность развития тяжелой формы COVID-19 у курильщиков.
Источник