Рисовый отвар от поноса рецепт для котенка
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Код по МКБ-10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей
K59.1 Функциональная диарея
Аналоги и похожие препараты
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Ó ìàëûøåé õîðîøî çàêðåïëÿåò ñòóë Áèôèäóìáàêòåðèí.
Ðàñòîëêèòå êàðàíäàøîì (èëè ÷åì-òî äðóãèì) ñîäåðæèìîå ôëàêîíà,ïðÿìî âî ôëàêîíå.
 ÷àéíóþ ëîæêó êèïÿ÷¸íîé âîäû êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû âñûïüòå ïðèìåðíî íà êîí÷èêå íîæà ïðåïàðàò(ìîæíî è ÷óòü áîëüøå,
ïåðåäîçèðîâêè íå áóäåò).Îí ìãíîâåííî ðàñòâîðÿåòñÿ,íàáåðèòå â øïðèö
è âûïàèâàéòå êîò¸íêó âíå åäû (ïîñîñàë ìàìó,÷åðåç ìèíóò 40 èëè ÷àñ,êàê ïîëó÷èòñÿ) 3 ðàçà â äåíü.
ÂÅÒÎÌ 1.1 ïðåïàðàò øèðîêîãî ñïåêòðà äåéñòâèÿ
äëÿ äåòåé – 0,5 ã íà 1 êã âåñà
Äëèòåëüíîñòü êóðñà – 5-10 äíåé. Êîëè÷åñòâî äîç â äåíü 5-7.
Êóðñ ïðèåìà (êðîìå òÿæåëûõ ñëó÷àåâ ) íå äîëæåí ïðåâûøàòü 10 äíåé!
Äîñòèãàåìûé ëå÷åáíûé ýôôåêò çàâèñèò îò ÷àñòîòû ïðèåìà ïðåïàðàòà â ñòàíäàðòíîé äîçèðîâêå:
÷åì ÷àùå ïðèíèìàåòñÿ ïðåïàðàò, òåì âûøå ëå÷åáíûé ýôôåêò.
Ìàêñèìàëüíûé ýôôåêò äîñòèãàåòñÿ ïðè ïðèåìå ïðåïàðàòà çà ÷àñ äî åäû;
ß (ñ ôîðóìà)áû ëå÷èëà òàê-Êîøêó ïåðåâåñòè íà õèëñ I/d. Äàâàòü õèëàê ôîðòå. Ðîìàøêó îòâàð. Ëèàðñèí è âåðàêîë. Îò I/d ñòóë íå ñðàçó ñòàíåò íîðìàëüíûì, à ÷åðåç ïàðó äíåé.
Ïðè ëþáîì ïîíîñå, ïðîäîëæèòåëüíîñòüþ îò 3-5 äíåé, ïðèñîåäèíÿåòñÿ òàê íàçûâàåìûé, âòîðè÷íûé ïîíîñ. Îí âûçâàí íå ïåðâîïðè÷èíîé (ãëèñòû, âèðóñû), à òåì, ÷òî îò ïîñòîÿííî ðàçäðàæåííîé ñëèçèñòîé, âûçâàííîé âîñïàëåíèåì è óñêîðåííîé ìîòîðèêîé-îáðàçóåòñÿ õðîíè÷åñêèé êîëèò. Ýòî âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â êèøå÷íèêå, âûçâàííûé ïîñòîÿííûì ïîíîñîì.
Ïîýòîìó, ìîé âàì ñîâåò ñëåäóþùèé-âû óæå äîñòàòî÷íî äîëå÷èëè êîøêó, è åñëè òàì ÷òî-òî áû è áûëî-îíî áû íå âûæèëî. Âñïîìíèòå, ñêîëüêî âðåìåíè äëèòüñÿ ïîíîñ, ñíà÷àëà ó çàâîä÷èêà, ïîòîì ó âàñ. Òóò ñ íîðìàëüíûì êèøå÷íèêîì êòî óãîäíî ïîëó÷èò õðîíè÷åñêèé êîëèò.
Âàøà çàäà÷à ñåé÷àñ-ñíÿòü âîñïàëåíèå â êèøå÷íèêå.
Ýòî äåëàåòñÿ äâóìÿ âåùàìè-äèåòîé è ñíèæåíèåì ãèïåð ìîòîðèêè êèøå÷íèêà.
Ëå÷åíèå òàêîå:
-Äèåòà â âèäå êîðìà Ðîÿë Êàíèí 36. ÍÈ×ÅÃÎ äðóãîãî. Íè ìÿñà, íè êîíñåðâ. Âûáîð ýòîãî êîðìà îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî èìåííî îí êðåïèò ñòóë è î÷åíü ïðîñòî óñâàèâàåòñÿ.
Ëåêàðñòâà:
-îáû÷íûé êðàõìàë (ðàçìåøàòü ñ âîäîé 1 ÷ë êðàõìàëà+ 50 ãð âîäû, äàâàòü êîøêå ýòó ñìåñü ñíà÷àëà 2 ð â äåíü, ïîòîì 1 ðàç â äåíü)
-ìåçèì (1/2 òàáë* 2 ðàçà â äåíü)
-ëîïåðàìèä (1 ðàç â äåíü *1/3 êàïñóëû).
Áîëüøå íè÷åãî íå íàäî! Äîïóñêàåòñÿ òîëüêî èììóíèñòèìóëÿòîðû, ïðîáèîòèêè è âèòàìèíû, åñëè î÷åíü óæ ñòðàøíî.)))
Ýôôåêò ïîÿâèòñÿ íà 2 äåíü, íî ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî äëÿ òîãî, ÷òîáû êèøå÷íèê çàæèë è âîññòàíîâèëñÿ, à ìîòîðèêà ïåðåñòàëà ðàáîòàòü â óñêîðåííîì òåìïå -íàäî âðåìÿ îò 1 íåäåëè.  ñðåäíåì òàê ëå÷èòü íàäî 2-3 íåäåëè. Åñëè âäîõíîâèâøèñü ýôôåêòîì áðîñèòå ðåçêî-âñå âåðíåòñÿ îáðàòíî.
õîðîøî ïîìîãàåò
Âåòîì-3. Äëÿ ïðåêðàùåíèÿ ïîíîñà â ðàçâåäåíèè äëÿ 3-õ íåäåëüíûõ íà êîí÷èêå íîæà íà êîòåíêà 2-3 ðàçà â äåíü. Åñëè íåò, ñàìîå ïðîñòîå – ñìåêòà. Ìîæíî ýíòåðîôóðèë (òåì áîëåå äðóãèå òîæå çàáîëåëè). â ñèðîïå ïî 0,2-0,5 ìë 2-3 ðàçà â äåíü. Ìîëî÷íóþ ñìåñü ëó÷øå ôèðìû Ðîÿë Êîíèí èëè êàêóþ-íèáóäü íà êîçüåì ìîëîêå.
ß íå âåòåðèíàð, ÿ òîëüêî çàâîä÷èê. Íî ñâîèì â òàêîé ñèòóàöèè êîëîëà àíòèáèîòèê, â ñâîåì ñëó÷àå – êîáàêòàí. Ìàëûøàì êîëåòñÿ ïî 0,1 – 0,15 êóáèêà îäèí ðàç â äåíü. Ïëþñ êàòîçàë ïî 0,3. Ýôôåêò áûë î÷åíü áûñòðî. Õîòÿ àíòèáèîòèê, â ïðèíöèïå, ìîæåò áûòü è ïåíèöèëëèíîâîãî ðÿäà, íî èç ñîâðåìåííûõ.
Ýëâåñòèí ïîêàïàòü â ðîòèê, ýòî ãîìåîïàòè÷åñêèé ïðåïàðàò äëÿ ìàëûøåé, íîðìàëèçóåò ðàáîòó ÆÊÒ è óêðåïëÿåò èììóíèòåò .
Ïî ñâîåìó îïûòó… Äåéñòâóåò íà âñå 150% . Õîòü è áîëåçíåííî, Ëèãôîë ïî 0,3 â/ì 1 ðàç â 3 äíÿ. Äèòðèì ïî 0,3 â/ì 3-5 äíåé. Ïîäøêèðî÷íî Ðèíãåð. Ìû ñ ýòîé ñõåìîé ïîäíèìàåòñÿ íà âòîðîé äåíü. Âñåì ðåêîìåíäóþ.
Êîëîëà ôàðìàçèí 1 ðàç â ñóòêè âì, âûïàèâàëà ðåãèäðîíîì êàæäûå 15-20 ìèíóò è 3 ðàçà â äåíü äèàðèí, âëèâàëà ôîñïðåíèë ïî 0,1 ìë 3 ðàçà â äåíü, ðèíãåðà â íóæíîé óïàêîâêå íå íàøëà, âìåñòî íåãî ïîäêîæíî 10-5 % ãëþêîçà ñ àñêîðáèíîâîé êèñëîòîé Íà 20 êóáèêîì ãëþêîçû 4 êóáèêà àñêîðáèíêè), êîðìèëà ñíà÷àëà ìàëþòêîé, ïîòîì êîçüèì ìîëîêîì.
Åñëè åñòü äîìà Ýíòåðîñãåëü,Ýíòåðîäåç èëè àêòèâèðîâàííûé óãîëü – äàéòå,ýòî ïåðâàÿ ïîìîùü.Ìîæåò îíà íà óëèöå ñúåëà ÷òî-òî,îòðàâèëàñü.Óãëÿ 1 òàáëåòêè õâàòèò,Ýíòåðîñãåëü – íà ïàëåö âûäàâèòü 1-2 ñì è äàòü ïðÿìî â ðîò,Ýíòåðîäåç -òàì ïî èíñòðóêöèè – âûïàèâàòü íàäî êàæäûå 30-60 ìèíóò,ìë ïî 5 õîòÿáû, ðàçà 4-5,ïîýòîìó âûñûïüòå ñîäåðæèìîå ïàêåòèêà è ðàçäåëèòå íà íóæíîå êîë-âî,ïîòîìó ÷òî òàì íà 100ìë êàæåòñÿ ðàçâîäèòñÿ,íå ïîìíþ,à âàì íàäî 20-30 ìë.Ïîòîì íàáëþäàéòå,äîëæíî ïîëåã÷àòü.
Îò ïîíîñà äàþ îáû÷íî îáû÷íûé Ôòàëàçîë èëè Ñóëüãèí,ïðîñòûå,íî ýôôåêòèâíûå ïðåïàðàòû,ïî 1/4òàá.Äàþ îäíîêðàòíî,ïîòîì ñìîòðþ – íå ïîìîãëî,äàþ åùå ðàç,åñëè ïðè÷èíà ïîíîñà íå ñåðüåçíà – òî ýòîãî äîñòàòî÷íî,à åñëè ýòî èíôåêöèÿ – òî íóæíî ê äîêòîðó.
Öèòàòà:
Ïîääåðæàíèå îðãàíèçìà ïðè îáåçâîæèâàíèè , ðâîòå è ïîäîçðåíèå íà âèðóñ.
Softcat ïèñàë(à):
1. Ñðî÷íî êîòó ïîä õîëêó “âèòàìèííóþ áîìáó” êàæäûå äâà-òðè ÷àñà – îò îáåçâîæèâàíèÿ. Íà íî÷ü ìîæíî ïðåðâàòüñÿ ÷àñîâ íà øåñòü, ò.å. ïîñëåäíèé óêîë â 12, ïåðâûé â 6. Íó è 1 ðàç â äåíü Ãàìàâèò 1 ìë.
Äóìàþ ïàðû äíåé áóäåò äîñòàòî÷íî ÷òîáû êîòåí îæèë è ñòàë åñòü ñàì.
2. Êóïèòü â âåòîòäåëå çîîìàãàçèíà ëå÷åáíûé êîðì-êîíñåðâó äëÿ ïîñòîïåðàöèîííûõ æèâîòíûõ ëþáîé ìàðêè. Î÷åíü õîðîøî èäóò ÐÊ è Õèëëñ, Åêàíóáó òîæå ìîæíî. Ðàçâîäèòü êîðì äî æèäêîé êàøèöû è âûïàèâàòü ñ äåñåðòíîé ëîæå÷êè (ýòî êîòîðàÿ ìåíüøå ÷àéíîé) èëè èç øïðèöà áåç èãîëêè ñ øèðîêèì íîñèêîì.
Êîãäà íà÷íåò åñòü ñàì òî ïðîäîëæàòü ðàçâîäèòü è äàâàòü ëàêàòü.
3. Öåðóêàë êîëîòü çà 15-20 ìèíóò äî åäû, â îñòàëüíîå âðåìÿ ýòî áåñïîëåçíî.
Íèêàêèõ ôàðøåé, íèêàêèõ âàðåíûõ êóðî÷åê è ïðî÷åé ôèãíè!
Åñëè ýòî âèðóñíÿê, òî ñêîðåå âñåãî Ïàíëåéêîïåíèÿ, òê. íåòó õàðàêòåðíûõ ÿçâ ïðè Êàëüöèêå è èñòå÷åíèé èç ãëàç è íîñà ïðè Ðèíî. Òàê ÷òî ÿ áû åùå ê ýòîìó äîáàâèëà ïðîòèâîâèðóñíûå – Âèòàôåë Ãëîáóëèí, Ìàêñèäèí.
÷òî âõîäèò â “âèòàìèííóþ áîìáó” –
Ïîääåðæèâàþùèé êîêòåéëü
Âñå âìåñòå íàáèðàåòñÿ â 5-ìèëëèòðîâûé øïðèö
Ãëþêîçà 5%-íàÿ 1 ìë
Àñêàðáèíîâàÿ êèñëîòà 0,5 ìë
Ôèçðàñòâîð 2,5 ìë
 ìåñòå óêîëà îáðàçóåòñÿ âåñüìà çàìåòíûé áóãîðîê èç æèäêîñòè íè÷åãî ñòðàøíîãî, òàê è äîëæíî áûòü, â òå÷åíèå ÷àñà îí ðàññîñåòñÿ áåç ñëåäà.
Âî-ïåðâûõ, íóæíà äèåòà. Ñðî÷íî îòìåíèòü ñóøêó, êåôèð òåì áîëåå. Îòâàðèòå êóðãðóäêó. Îòâàðèòå ðèñ äî ñëèçè, ïîëó÷èòñÿ ðèñîâûé îòâàð (ñêëèçêàÿ âîäè÷êà). Èçìåëü÷åííàÿ êóðãðóäêà + ýòîò ðèñîâûé îòâàð = ïèòàíèå êîòåíêà íà áëèæàéøèå ìèíèìóì äâå íåäåëè. Êîðìèòå äðîáíî, ìàëåíüêèìè ïîðöèÿìè, áóêâàëüíî ïî ëîæêå.
Âîò ðåêîìåíäàöèè V-Miucha
Öèòàòà:
Ðèñîâûé îòâàð (æèäêîñòü ,êîòîðàÿ ïîëó÷àåòñÿ ,åñëè âàðèòü ðèñ â áÎëüøåì,÷åì îáû÷íî êîë-âå âîäû) + îòâàðíàÿ êóðèíàÿ ãðóäêà,õîðîøî ðàçìÿòàÿ).Ñìåøàéòå âñ¸ â ñîîòíîøåíèè 1:1.
Íà÷íèòå ñ ÷àéíîé ëîæêè ñìåñè íà 1 ïðè¸ì,êîðìèòå 5-6 ðàç â äåíü.
3 ðàçà â äåíü çà ÷àñ äî åäû ñìåêòà (1/6 ÷àñòü ïàêåòèêà â ñòîë. ëîæêå âîäû);
3 ðàçà â äåíü,íî çà 20 ìèí. äî åäû ëèíåêñ èëè áèôèäóìáàêòåðèí (1 äîçà);
3 ðàçà â äåíü âî âðåìÿ åäû øåñòóþ ÷àñòü òàáë. Ôåñòàëà èëè 4-5 ìèêðîñôåðîê
Êðåîíà 10 000.
Âñ¸ ýòî -3 -5 äíåé,çàòåì äîçó ñíèæàåòå-ñìåêòó îòìåíÿåòå èëè 1 ðàç â äåíü;
áèôèäóì (åãî ÿ áîëüøå ëþáëþ,íà ìîé âçãëÿä,íà êîøêàõ ðàáîòàåò ëó÷øå)-2 ðàçà â äåíü åù¸ 2 äíÿ;
ôåñòàë èëè êðåîí-2 ðàçà â äåíü.
Íà 7-8 äåíü îòìåíÿåòå ïðîáèîòèêè è ñìåêòó,ôåðìåíòû (ôåñòàë,êðåîí)
äà¸òå åù¸ íåñêîëüêî äíåé.
Åñëè íà 4-é äåíü íå áóäåò ïîëîæèòåëüíîé äèíàìèêè (îíà áóäåò,íî íà âñÿêèé ñëó÷àé),åñòü ñìûñë ïðîëå÷èòü Èíòåñòèáàêòåðèîôàãîì.
Ïèòàíèå.
Ñóòêè-ïî 1 ÷.ë. ñìåñè,åñëè íå áóäåò ïîíîñà,íà 2-å ñóòêè êîðìèòå ÷óòü ðåæå,íî áÎëüøèì êîë-âîì-1,5 ÷.ë. íà ïðè¸ì,5 ðàç â äåíü.
Íà 3-è ñóòêè-2 ñò. ë. 4-5 ðàç â äåíü.
Êðîìå êóðèíîé ãðóäêè, ìîæíî áóäåò äîáàâèòü âàð¸íûé æåëòîê,îòâàðíóþ ãîâÿäèíó(ìîëîòóþ),èíäåéêó,îòâàðíóþ ïîñòíóþ ðûáêó,íåæèðíûé òâîðîæîê.ÍÎ ðèñîâûé îòâàð äîëæåí ïðèñóòñòâîâàòü.
×åðåç íåäåëþ ïîñëå ïîëíîé ëèêâèäàöèè ïîíîñà ïåðåõîäèòå ïîñòåïåííî,ïî ÷óòü-÷óòü íà ïðèâû÷íîå ïèòàíèå. òå÷åíèå íåäåëè.
Ðèñîâûé îòâàð õðàíèòñÿ ñóòêè â õîëîäèëüíèêå.Íå èñïîëüçóéòå êàøó,òîëüêî æèäêîñòü â âèäå ñðåäíåé ãóñòîòû êèñåëÿ.
Äîçèðîâêè ïðèâåäåíû äëÿ âçðîñëîãî æèâîòíîãî. Óìåíüøàéòå ïîïîëàì.
Ñîãëàñíà, ðàñõîæäåíèÿ åñòü. Íî ñìûñë îäèí: íèêàêîé ñóøêè, íè÷åãî ñûðîãî ( íåëüçÿ ôàðø), íóæíî ïîëóæèäêîå ïèòàíèå. À ïðîôêîðì-êîíñåðâà ýòî áóäåò èëè ðàñòåðòàÿ êóðèíàÿ ãðóäêà, íàâåðíîå óæå âîïðîñ âòîðîé. Ãëàâíîå, ÷òîáû åëà õîòü ÷óòü-÷óòü è íå äîïóñêàòü îáåçâîæèâàíèÿ. Öèòàòû ïðàâèòü íå ñ÷èòàþ âîçìîæíûì, ñêîëüêî ëþäåé, ñòîëüêî ìíåíèé. Softcat – çàâîä÷èê ñ îãðîìíûì ñòàæåì, V-Miucha – ÷åë. âðà÷. À íàì íà òî è ãîëîâà, ÷òîáû äóìàòü è âûáèðàòü, ÷òî ïðàâèëüíåå.
ß (ñ ôîðóìà)áû íàçíà÷èëà òàêóþ ñõåìó:
Ïîäêîæíûå âëèâàíèÿ íàòðèÿ õëîðèäà 0,9% èëè ãëþêîçû 5% â äîçå 20-30ìë íà êã â ñóòêè. Òóäà æå àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó 0,5ìë 1ðàç â ñóòêè 5-7 äíåé. Öèàíîêîáàëàìèí 0,5ìë òîæå ïîäêîæíî 1ðàç â äåíü 5-7 äíåé. Çàíòàê 0,2 ìë âíóòðèìûøå÷íî 2 ðàçà â äåíü 7-10 äíåé. Öèôðàí 250ìã ïî 16 òàáë 2 ðàçà â ñóòêè 7-10 äíåé. Îòâàð êîðû äóáà 1-2ñò ëîæêè 3-4 ðàçà â äåíü. Ìåçèì ôîðòå/ôåñòàë 16òàáë â åäó 2-4ðàçà â ñóòêè 5-7 äíåé. Ìààëîêñ ñóñïåíçèÿ 1,5-2ìë â ðîò çà 15 ìèí äî åäû 2-4ðàçà â ñóò 7-10 äíåé. È ýíòåðîñãåëü ïî 12 ÷àéí ëîæêå çà 1-1,5 äî åäû è ïðè¸ìà ëåêàðñòâ èëè ñïóñòÿ 1,5-2 ÷àñà 2 ðàçà â äåíü 4-5 äíåé.
Åñëè ýòî ïðîáåìà èìåííî ÆÊÒ (íå ãîðìîíàëüíûå íàðóøåíèÿ è íå èíâàçèè), â òå÷åíèå íåäåëè ó ìîèõ ïàöèåíòîâ, îáû÷íî, ïîëîæèòåëüíûé ðåçóëüòàò.
Источник
Расстройства желудочно-кишечного тракта у братьев наших меньших — увы, не редкость. Больное животное нуждается в специальной лечебной диете. Как правило, ветеринары назначают неконцентрированный и несоленый куриный бульон, кусочки курицы и отварной злак. Для собак такой рецепт, пожалуй, годится. Но вот вопрос — можно ли кошкам давать рис — сейчас узнаем.
Есть ли польза
Рис для кошек — один из немногих злаков, который безболезненно переваривается и усваивается. И он действительно в состоянии облегчить состояние вашего питомца при желудочно-кишечном расстройстве. Для кошек не подходят сухие корма и продукты с высоким содержанием крахмала, а также продукты, насыщенные углеводами. Они и помочь не помогут, а то и вызовут запор или усугубят кишечное расстройство.
Согласно Merck Veterinary Manual (США), рис в корме для кошек — полезный для пищеварения натуральный продукт.
В рацион кота следует обязательно включать разнообразные каши. Например, в злаке, из которого их можно варить, содержится множество полезных компонентов, минералов и витаминов. Злак поставляет в организм:
- цинк;
- кремний;
- фосфор;
- магний и пр.
Рисовая каша для кошки — источник углеводов. Но они необходимы в малых количествах — требуется куда меньше, чем белка. При нормальном же поступлении без избытка животное чувствует себя бодро и жизнерадостно, бегает, веселится и играет.
Польза очевидна. Но кормить питомца этой пищей в больших количествах не стоит. Дело в том, что злак сильно крепит.
Итак, едят ли кошки рис? Да, он безопасен в отварном виде. Но надо готовить правильно.
Принципы приготовления
Как приготовить кошке рис в домашних условиях? В пищу кошкам следует давать исключительно отварную крупу. Отличная идея, если смешать ее с кусочками курицы или свежими овощами. Доля злака в таком блюде не должна превышать 25%. Если вы предполагаете давать питомцу исключительно этот злак, то разовая порция — примерно 1/4 чашки.
Запоминаем, дорогие читатели: только приготовленный злак и ничего более — ни соуса, ни чесночной подливки. Соль, лук, чеснок, специи — все это токсично для кошек. При попадании этих продуктов в нежный кошачий организм, как минимум, следует ожидать оксидативного повреждения клеток крови. Помимо прочего, чеснок вызывает гастроэнтерит, сопровождающийся повышенным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, сильной болью в желудке.
Сырой продукт для кошки вреден, да и абсолютно для нее непривлекателен. Но исключения бывают, и иногда он в сыром виде оказывается в кошачьих желудках. Реакция не заставляет себя ждать: вздутие живота, сильная рвота и понос. Тревожные симптомы сохраняются в течение суток — значит, немедленно к ветеринару за лечением.
Когда нельзя давать рис
Увы, не каждый питомец отличается превосходным здоровьем. Соответственно, каждому хозяину следует самостоятельно принимать решение о том, какие продукты включать в кошачий рацион, а какие — нет.
Если взрослое животное мучается запорами, кормить его этим злаком категорически запрещено — только усугубите ситуацию. Также не стоит давать кашу котятам, поскольку система пищеварения у них еще не сформировалась и не укрепилась окончательно — может не справиться.
Однако этот злак неплохо усваивается организмом, поэтому лучше оценивать каждую ситуацию отдельно. И желательно, с попутным контролем ветеринара.
Когда можно давать рис
Если котенок хорошо уплетает рис и после этого чувствует себя отлично, то его можно ввести в рацион и накладывать в миску 1 раз в неделю для профилактики диареи. Но не чаще.
Также можно иногда давать этот продукт беременным кошкам при условии, что они хорошо его переваривают и усваивают без последствий.
Можно давать рис кошкам при диарее, сделав отвар.
Как приготовить рисовый отвар кошке? Для этого нужно промыть крупу и залить 100 г литром воды. Варить до 30 минут. Затем отвар процедить и поить им питомца — не более трети стакана за 1 раз.
Полемика о том, вреден или полезен рис котам, ведется и сейчас. Многие владельцы и специалисты поругивают продукт за низкие питательные свойства и называют его «пустышкой» — так, чтобы хоть чем-то заполнить желудок, когда он пустой.
Пожалуй, мы встанем над этой дискуссией. А посему выскажем следующую мысль: в повседневный рацион рис, понятное дело, лучше не вводить. А вот в качестве важной составляющей лечебного питания, при желудочно-кишечных расстройствах — да. Однозначно здесь он принесет большую пользу.
А вот разговоры о том, что этот корм якобы опасен, набухает и вздувается в кошачьих желудках, признаем досужими вымыслами.
Что нам следует отметить для себя после прочтения данной статьи? Рис при поносе в качестве лечебного питания — да. Подходит исключительно белый вид, отваренный до состояния готовности. Кормление коричневым или бурым рисом противопоказано.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Источник