Рисовый кисель при поносе рецепт

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с нарушениями пищеварения. Они нередко сопровождаются сильной диареей и представляют особую опасность для детей и людей со слабой иммунной системой.
Чтобы справиться с поносом, используют медикаментозные препараты и народные средства. Для устранения недуга можно сделать рисовый отвар. Это средство не только восстанавливает стул, но и насыщает ослабленный организм полезными элементами.
Польза отвара
Отвар из риса обладает целым рядом полезных характеристик. Они обусловлены наличием в продукте обволакивающих элементов, которые защищают кишечные стенки от влияния желудочного сока и купируют раздражение. Помимо этого, воздействие рисового отвара направлено на нормализацию кишечной перистальтики и правильное образование каловых масс.
Данное средство отличается выраженным вяжущим действием. Это связано с большим содержанием крахмала. Потому рис при поносе применяют довольно часто. С его помощью можно добиться связывания лишней жидкости и сделать кишечные массы более густыми. Отвар риса устраняет брожение в органах пищеварительной системы, справляется с метеоризмом и вздутием живота.
Еще одним полезным качеством данного продукта считается высокая питательная ценность. Всем известно, что при диарее у человека пропадает аппетит. Больные нередко опасаются употреблять любые продукты и жидкость, чтобы избежать новых приступов. С помощью применения рисового отвара при поносе удается пополнить запас полезных веществ в организме.
Особенности лечения взрослых
Применение данного продукта от поноса у взрослых может стать неожиданным решением проблемы. Готовить рисовый отвар довольно просто – для этого потребуется 2 больших ложки риса и 500 мл воды. При этом рис может быть любым, тогда как воду лучше использовать очищенную.
Итак, чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, нужно выполнить такие действия:
- Поместить воду в чистую посуду, поставить на плиту и дождаться кипения.
- В кипяток положить промытый рис и хорошо перемешать.
- Когда состав закипит, огонь следует уменьшить и сварить рис до готовности. Делать это необходимо в течение 45 минут.
- Затем отвар процедить и остудить.
- Полученный рисовый кисель можно употреблять каждые 2 часа. За 1 прием надо пить по четверти стакана. Обычно улучшение достигается довольно быстро. Признаки нарушения стула исчезают уже спустя несколько часов.
Многие интересуются, можно ли беременным данное средство. В период вынашивания малыша большинство лекарств противопоказано. В этом случае на помощь придет рецепт рисового отвара. Данное средство поможет защитить кишечные стенки от действия желудочного сока и устранить раздражение.
Чтобы приготовить рис при беременности, необходимо выполнить такие действия:
- Взять 1 небольшую ложку риса и 500 мл воды;
- поставить на небольшой огонь и варить 40 минут;
- готовое средство процедить.
Состав принимать каждые 3 часа. За 1 раз надо выпивать по четверти стакана. Употребление риса во время беременности рекомендуется чередовать с применением отвара.
Правила лечения детей
Особенности приготовления рисового отвара зависят от возраста ребенка. Чтобы справиться с диареей, прежде всего нужно показать малыша врачу, который определит причины нарушения стула.
Рисовый отвар при поносе у ребенка используют исключительно в простых случаях. У малыша не должно быть повышенной температуры или зеленых примесей в каловых массах.
Чтобы сделать рисовый отвар для грудничка, следует выполнить такие действия:
- Взять 1 большую ложку риса и залить стаканом воды. Если планируется длительная терапия, рис необходимо вначале на 12 часов замочить в холодной воде.
- Затем смесь нужно поставить в закрытой емкости на плиту и довести до кипения. Готовить средство грудничку надо довольно долго. Варить рисовый отвар рекомендуется в течение часа на небольшом огне. Состав необходимо периодически помешивать.
- Если объем жидкости уменьшается, следует добавить воду до исходного количества.
- Затем отвар необходимо процедить и поставить остывать при комнатной температуре.
- Детям первого года жизни необходимо давать полученный рисовый кисель по 50 мл несколько раз в сутки.
Ребенку постарше также дают данное средство. Однако готовят его несколько иначе. Для этого рекомендуется:
- Добавить 1,5 небольшие ложки риса в 500 мл кипятка.
- Поставить состав на небольшой огонь на 45 минут. Средство варят в закрытой емкости.
- Убрать с плиты и остудить при комнатной температуре. Затем состав необходимо процедить.
- Полученный кисель можно применять от поноса для детей.
На заметку. Данный продукт используют и для терапии пожилых пациентов, поскольку с возрастом чувствительность кишечной микрофлоры увеличивается. Средство принимают каждые 3-4 часа по 50 мл.
Если диарея носит затяжной и выраженный характер, можно приготовить такое средство:
- Взять 5 столовых ложек риса и обжарить без масла до золотистого цвета.
- Полученную крупу измельчить в кофемолке и добавить 3 стакана воды.
- Поставить состав на плиту, довести до кипения и готовить 25 минут, периодически помешивая.
- После остывания средство можно употреблять. Делать это необходимо маленькими порциями несколько раз в сутки.
При сильном обезвоживании организма, лечение рисом в домашних условиях следует проводить таким образом:
- Взять 1 небольшую ложку рисовой муки и смешать со стаканом кипятка.
- Тщательно перемешать и проварить 5 минут.
- После остывания средство можно употреблять.
- Полученный рисовый кисель можно давать малышу несколько раз в сутки. Его употребляют небольшими порциями.
Лечение данным средством не потребует от детского организма большого количества энергетических затрат на усвоение. Поэтому его смело можно использовать при возникновении диареи.
Противопоказания
Существует целый ряд противопоказаний, которые должны принимать во внимание перед применением отвара. Данное средство запрещено использовать в таких ситуациях:
- Понос у ребенка сопровождается сильной рвотой. В этом случае следует обратиться к врачу, который определит причины данных симптомов и подберет оптимальную терапию.
- В кале присутствуют кровянистые прожилки, слизистые примеси или другие фрагменты.
- Понос вызван кишечной инфекцией. При такой клинической картине больному необходимо давать сорбенты и антибиотики. Применение рисового отвара в данной ситуации не улучшит состояние.
На заметку. Если опорожнение кишечника наблюдается слишком часто, каловые массы носят водянистый характер и имеют сильный запах, следует обратиться к доктору. Также консультация специалиста требуется при ухудшении состояния больного и появлении синеватого цвета кожи.
Применение рисового отвара при нарушении стула позволяет существенно улучшить самочувствие больного. Очень важно правильно его готовить. В дополнение можно использовать рисовую кашу от поноса, которая тоже успешно справляется с диареей.
Если вам понравилась статья, предлагаем поставить лайк!
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Лечение диареи не обходится без правильной диеты. Употребление закрепляющих продуктов помогает быстрее восстановить нормальное пищеварение. Особенно хорошо помогает кисель при поносе. Этот напиток способствует восстановлению водно-солевого баланса, снижает болезненные ощущения в животе и отлично справляется с закреплением стула.
Действие киселя на работу организма
При нарушении пищеварения питанию уделяется особое внимание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют пить кисель при поносе. Напиток эффективно устраняет симптомы кишечного расстройства, улучшая действие противодиарейных лекарств. Рекомендуют пить это средство при отравлении, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Кисель – одно из самых удобных и простых в приготовлении народных средств от поноса. Употребление крахмального отвара помогает не только устранить расстройство живота, но и повысить общий тонус организма. Все элементы, которые входят в состав киселя, обладают полезными свойствами.
Возможная польза от напитка:
- Устранение чувства жажды, восстановление баланса жидкости.
- Мочегонный эффект, обеспечивающий вывод токсинов из организма.
- Повышение иммунитета за счет получения организмом витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, ягодах, других составляющих.
- Стабилизация процесса пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки.
- Снятие болевых ощущений в желудке, снижение кислотности.
Крахмальный напиток полезен, не требует специальных навыков для приготовления. Кроме того, его с удовольствием пьют даже дети.
Можно ли применять при диарее
Гастроэнтерологи особенно отмечают необходимость принятия большого количества жидкости при кишечных расстройствах, возникших после употребления некачественной пищи или появившихся в результате заражения инфекционным заболеванием. Чаще всего пациентам рекомендуется пить грушевый или черничный напиток. Но, хотя полезные свойства киселя при поносе во многом зависят от фруктовой или ягодной составляющей, его действие будет положительным в любом случае.
Напиток помогает стабилизировать состояние больного, закрепив стул. Причем, в отличие от аптечных закрепляющих лекарств, это средство при лечении диареи не провоцирует побочных эффектов. Рекомендуется употреблять также этот напиток людям, часто испытывающим при разжижении стула боли, рези в области живота.
При разжижении стула следует пить лечебный отвар в больших количествах. Во время диареи этот напиток помогает:
- Закрепить стул за счет крахмальной составляющей.
- Стабилизировать перистальтику с помощью дубильных веществ, содержащихся во фруктах или ягодах.
- Восполнить недостаток витаминов и минералов.
- Снизить болезненные ощущения при позывах к дефекации.
Важно! Если у пациента есть заболевания, связанные с нарушением проходимости пищи по ЖКТ (хронические запоры, кишечная непроходимость), лечить диарею напитком на основе крахмала ему нельзя.
Если вы точно не знаете, можно ли больному пить кисель при поносе, обратитесь к лечащему врачу и получите полные рекомендации по питанию.
Особенности использования и приготовления
Некоторые больные, употребляя кисель при диарее, жалуются на низкий терапевтический эффект напитка. Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно выполнять приготовление лечебного средства.
В напиток следует добавлять минимальное количество сахара, так как сладкие блюда провоцируют брожение в ЖКТ, что может привести к усилению поноса. Фруктовые и ягодные отвары нельзя переваривать, максимальное время кипения для свежих продуктов – 5 минут. Если кипятить жидкость дольше, теряются полезные витамины и микроэлементы.
Если сварен большой объем напитка, лучше поставить его на день в холодильник. Пить готовое лечебное средство нужно только свежим, нежелательно хранить жидкость дольше суток.
Рецепты киселя для взрослых
При диарее, одновременно с приемом лекарственных средств, взрослым больным рекомендуется придерживаться строгой диеты. Кисель – один из разрешенных продуктов. Выбор вида напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента и особенностей протекания диареи.
Черничный напиток от диареи
Наиболее эффективно помогает при поносе черничный кисель. Ягоды черники – очень полезный продукт, они насыщены дубильными веществами, способствующими закреплению стула. Готовится напиток так:
- Закипятить 1,5 литра воды, насыпать 30 грамм сахара, тщательно размешать.
- В сироп насыпать 300 грамм черники, поварить 5 минут.
- Развести 4 столовых ложки крахмала в чашке холодной воды.
- Постепенно помешивая сироп с ягодами, ввести крахмальную воду.
- Дать вскипеть и выключить.
Готовый напиток процеживается. Больным его нужно принимать по 1 стакану 3 раза за день. Если для отвара используется сушеная черника, ягоды следует предварительно замочить в теплой воде. Можно также приготовить кисель из замороженной черники. При поносе этот напиток необходимо пить в тех же объемах, что и продукт из свежих или сушеных ягод.
Кисель из овсянки
Готовить овсяный настой можно разными способами, в некоторых случаях добавляется сахар и соль, используется для закваски корочка черного хлеба, дрожжи или кефир.
Продукт для лечения диареи обычно готовится по такому рецепту:
- В стеклянной посуде необходимо залить 100 грамм овсяных хлопьев литром теплой воды.
- В жидкость добавить кусок черного хлеба.
- Закрыть емкость и поставить в темное место на ночь.
- Утром смесь пропускается сквозь марлю, удаляются крупные хлопья, остатки хлеба.
- Процеженная жидкость кипятится на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании.
Пить готовый напиток можно в любое время дня. Взрослому пациенту за раз следует принимать не более половины стакана лекарственного средства.
Рисовый отвар
Хорошо при поносе помогает рисовый кисель. Готовится лечебное средство разными способами, но наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по следующему рецепту:
- Непромытый круглый рис залить водой (на 5 столовых ложек риса – 1 литр воды).
- Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.
- Варить долго, пока рис хорошо не разварится, лучше всего в течение часа.
- Когда вода станет густой, как сметана, готовый отвар нужно слить.
- Остуженный напиток принимать по 50-100 мл за раз при возникновении чувства жажды или голода.
Важно! Рисовый кисель хорошо подходит для лечения диареи у беременных женщин. Но будущие мамы склонны к запорам, особенно на поздних сроках, когда живот растет и из-за крупной матки затрудняется прохождение каловых масс по кишечнику. Поэтому беременным рисовый отвар следует принимать с осторожностью.
Ягодный кисель
Приготовить лечебный отвар можно из разных ягод и фруктов. Главное, чтобы этот напиток не оказал негативного воздействия на организм. Хорошо утоляют жажду вишневый, малиновый, клубничный кисели. Но эти отвары не сильно помогут закрепить стул.
Противодиарейными свойствами обладает кисель из черной смородины, его также можно пить при поносе. Как и яблочный, грушевый, айвовый. Только желательно готовить напиток из сушеных фруктов, добавив сахарный песок и крахмал в процессе варки.
Кисель при детском поносе
Рецепты для лечения диареи у детей и взрослых различаются. Чтобы правильно приготовить детский напиток, следует уменьшить концентрацию сахара и крахмала, используемую на количество воды.
Педиатры рекомендуют при поносе у ребенка варить кисель по следующим рецептам:
Овсяный детский кисель
Для приготовления лечебного киселя можно использовать овсяную крупу, замачивая ее на ночь, как и для киселя, который используется при лечении диареи у взрослых. Но лучше готовить детский отвар из овсяной муки. Опытные мамы рекомендуют использовать следующий рецепт:
- Залить 1 десертную ложку овсяной муки стаканом воды, тщательно размешать.
- Довести до кипения, регулярно помешивая.
- Кипятить до загустения, отвар должен принять вид киселя.
Если напиток готовился на хлопьях, его нужно процедить. Лекарственное средство из овсяной муки дается ребенку непроцеженным. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.
Напиток на основе ягод черники
Незначительно отличается рецепт детского черничного отвара от поноса от напитка для взрослых. Малышам дается очень жидкий кисель, в котором содержится немного крахмала.
Педиатры рекомендуют готовить кисель из черники при поносе по следующему рецепту:
- Прокипятить 200 грамм свежих ягод в сиропе (на 2 литра воды – 3 столовые ложки сахара) в течение 5 минут.
- Ввести в напиток растворенный предварительно в холодной воде крахмал (на стакан – 2 ст. ложки).
- Кипятить готовый продукт 2 минуты.
Давать ребенку в остуженном виде, по половине стакана за раз. Чернику можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста двух лет.
Клюквенный кисель
Когда расстройство пищеварения спровоцировано ротавирусной инфекцией или подъемом температуры при простудных заболеваниях, устранить проблемы с кишечником поможет клюквенный кисель. В этом продукте содержатся антиоксиданты, а также есть природный аспирин. Клюквенный напиток стимулирует мочеиспускание и способствует выводу токсинов из организма. Поэтому кисель из клюквы помогает не только от диареи, но и от проявлений вирусных и бактериальных инфекций: повышения температуры, лихорадки.
Готовится детский напиток на основе клюквы так же, как и черничный отвар. Только следует учитывать то, что клюква – более кислая, чем черника. Поэтому в готовое лекарственное средство лучше добавить немного больше сахара.
Грушевый кисель и напиток на основе яблок
Для приготовления грушевого или яблочного киселя лучше использовать сушеные дольки фруктов. В таком состоянии они оказывают закрепляющее действие. В рецепте детского киселя от диареи используются следующие ингредиенты:
- Крахмал – 2 столовых ложки.
- Сухофрукты – 100 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 3-6 столовых ложек.
Хорошо промытые сушеные яблоки или груши замачиваются в воде на час. После чего вместе с водой, в которой отмачивались, фрукты ставятся на огонь. Все кипятится в течение 5 минут. Затем в нее добавляется холодная вода с тщательно размешенным крахмалом. Вливать смесь следует медленно, постоянно помешивая жидкость. Напиток еще раз вскипает и выключается. После приготовления готовый продукт нужно процедить. При расстройстве пищеварения поить малыша необходимо часто, давая напиток небольшими порциями.
Грушевый и яблочный напиток можно давать самым маленьким пациентам, с полугода. Такой кисель при поносе редко провоцирует аллергические реакции и побочные эффекты, практически не имеет противопоказаний.
Источник
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Код по МКБ-10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей
K59.1 Функциональная диарея
Аналоги и похожие препараты
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник