Рис от запора или от поноса

НЭСС
Мудрец
(15514)
12 лет назад
отвар риса и сам рис используюткак закрепляющее средство при поносах, может вызвать и запоры, надо употребдять с овощами, свежими салатами
Оксана Закора
Профи
(630)
12 лет назад
Думаю да. Если есть его много и только его. Так как рис очень высушивает организм. Забирает в себя всю воду… Не советую садиться на рисовую диету!! ! )))
Zina Zeta
Оракул
(86128)
12 лет назад
Нет, конечно, это бывает при сильно зашлакованном кишечнике, печени или крови, а рис только немного усугубляет проблему с кишечником. Запорами страдают люди, у которых ослаблены стенки кишечника и потому нет нормальной перистальтики, ну а еще прием некоторых лекарств тоже дает такой эффект, в основном, антидепрессантов и успокоительных, да и многих других тоже, любая синтеиика шлакует организм, это сказывается на состоянии печени и всего желудочно-кишечного тракта.
ПсихоВирусOff
Оракул
(64503)
12 лет назад
Физическая блокировка
Признаки запора: снижение частоты испражнений, затруднение испражнений, твердый и сухой кал. Если частота испражнений снизилась, но кал имеет нормальную консистенцию, это не запор.
Эмоциональная блокировка
Так как функцией толстой кишки является выведение наружу того, в чем организм уже не нуждается, запор говорит о том, что человек цепляется за старые мысли, которые ему больше не нужны. Человек, в организме которого задерживается кал, часто сдерживает свое желание сказать или сделать что-либо, так как боится не понравиться или показаться невежливым, боится потерять кого-то или что-то.
Возможно также, что это мелочный человек, который слишком сильно привязан к тому, что имеет, и не желает избавляться от того, что ему больше не нужно. Запор может возникнуть и в том случае, когда человек чувствует, что его заставляют что-то отдать – время, энергию или деньги. Если он и отдает то, что у него требуют, то с большим неудовольствием и только потому, что не хочет испытывать чувство вины.
От запора может страдать человек, склонный драматизировать какое-то событие своего прошлого и связывающий с ним какие-то идеи, от которых не может избавиться. Стресс, вызванный неспособностью отпустить прошлое, порождает беспокойство, мрачные мысли, ярость, страх унижения и даже зависть.
Ментальная блокировка
Если ты страдаешь от запора, значит, твое тело говорит тебе, что пора избавиться от старых убеждений, которые больше не идут тебе на пользу. Освободи место для новых идей и возможностей. Твое тело говорит тебе, что ты должен освободить кишечник, иначе не сможешь съесть новую пищу. То же касается и твоих мыслей. Ты должен относиться к тревогам, мрачным мыслям и навязчивым идеям как к отходам и вовремя от них избавляться. Постоянно сдерживаясь из страха потерять кого-то или что-то, ты только вредишь себе. Лучше постарайся проанализировать ситуацию и определить, что ты можешь потерять, если позволишь себе говорить и делать то, что тебе хочется. Такой подход, несомненно, гораздо полезнее.
Духовная блокировка и заключение
Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] этой книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.
Источник: Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на земле
Источник
Вполне возможен запор от риса, который может развиваться даже при разовом употреблении блюда из рисовой крупы. Особую осторожность при употреблении риса следует проявлять тем, у кого периодически возникают проблемы с опорожнением кишечника.
Многие обычные на нашем столе продукты обладают крепящими свойствами, не исключением являются и некоторые крупы.
Закрепляющее действие риса на кишечник
Рис – это одна из самых полезных для организма круп. Белые зернышки содержат большое количество микроэлементов, способствуют очищению пищеварительной системы и редко вызывают аллергические реакции.
Но у рисовой крупы есть один несомненный минус – она может вызвать запор. Нарушение функции кишечника при употреблении рисовых блюд развивается в связи с тем, что эта крупа:
- Практически не содержит клетчатки.
- В ее составе есть вещества, снижающие перистальтику кишечника.
- Обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, снижая нагрузку на них.
Подобные свойства риса незаменимы при расстройствах кишечника, употребление рисового отвара при поносах позволяет быстрее их остановить и уменьшает вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса.
Но эти же характеристики рисовой крупы ограничивают ее прием для людей, постоянно испытывающих затруднения во время акта дефекации.
Больше крепить рис и блюда из него будут в следующих случаях:
- Если крупу есть каждый день.
- Если рисовую кашу варить с добавлением молока.
- В тех случаях, когда блюдо из риса содержит много животных жиров.
Запоры при употреблении риса могут быть в любом возрасте. Часто именно с этой крупы начинают готовить первые прикормы для грудничков, но если в этом возрасте уже у малыша имеются проблемы со стулом, то нужно использовать другие виды каш.
Как снизить крепящие свойства риса
Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.
Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:
- Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
- Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
- Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
- В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
- В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
- Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.
Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.
При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.
При введении риса в рацион питания грудного ребенка для предотвращения запора необходимо соблюдать основные правила введения прикорма:
- Начинать давать рис необходимо с самого минимального количества.
- Кашу в первые недели ее употребления для крохи варят только на воде.
- Помимо блюда из риса малыш должен получать овощное или фруктовое пюре.
- Ребенку нужно давать пить воду или несладкие компоты.
Если все эти меры не уменьшают крепящие свойства злака, то от него нужно временно отказаться. При склонности к запорам рис ребенку лучше вводить ближе к году, то есть когда он получает больше самой разнообразной пищи.
Как справиться с запором после употребления риса
Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.
В первую очередь при запорах нужно пересмотреть свое питание и временно отказаться от блюд, которые могут еще больше усилить проблему.
Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику. Рекомендуется есть:
- Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
- Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
- Овощные супы.
При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.
Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:
- В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
- Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
- Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.
В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:
- Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
- Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.
Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.
Источник
Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную. Чтобы предотвратить развитие признаков диарее рекомендуется осуществлять лечение различными лекарственными препаратами. Но медикаменты начинают действовать через продолжительный период действия. Рекомендуется использовать рисовый отвар при поносе, чтобы быстро нейтрализовать симптомы расстройства желудка.
Принцип действия риса при диарее
Полезные качества риса известны людям не один десяток лет. Сваренная крупа помогает организму повысить возможность качественно работать, доставляя организму необходимую энергию. Такой процесс осуществим благодаря имеющимся в составе углеводам, витаминам (группы В, Н, Е и РР), а также различным микроэлементам. Применяется рис не только при обнаружении признаков диареи, но и для обволакивания стенок желудка и нейтрализации кислотности при гастрите и язве желудка. Выделяются следующие полезные свойства средства, оказывающие прямое влияние на пищеварительные органы:
-
При повышенной кислотности стимулирует обволакивание стенок кишечника и желудка, тем самым нейтрализуя повышенную рН-среду, которая может стимулировать разжижение каловых масс;
- Воздействует успокаивающе, снимая раздражение с воспаленных стенок кишечника;
- Осуществляет влияние на нормальное функционирование органов пищеварения, блокирует яркие приступы диареи и нейтрализует рвотные позывы;
- Закрепляет жидкий стул, налаживает функционирование перистальтики кишечника;
- Проводит защитную функцию, благодаря которой блокирует возможность образования брожения в кишечнике.
Значительный перечень питательных веществ и микроэлементов в составе воздействует на нейтрализацию жидкого стула. Поэтому рекомендуется употреблять рисовый отвар от поноса не только во время выявленной патологии, но и после для предотвращения обезвоживания и восполнения питательными веществами.
Какой необходим рис для лечения?
Для возможности в любой момент закрепить пищеварительный органы, чтобы предотвратить диарею, рекомендуется иметь дома рис. Для лучшего эффекта от рисового отвара стоит ожидать от следующих разновидностей продукта:
- Цельнозерновой или коричневый – в нем содержится значительный объем клетчатки. В оболочке зерен имеются пищевые волокна грубого характера, которые и придают ингредиенты питания темный тон.
Такой вид рекомендуется взрослым людям и подросткам от 14 лет в профилактических целях при предпосылках к развитию патологий пищеварительных органов.
- Длиннозернистый – средство универсального характера при различных отравлениях: лекарственных или пищевых. Он имеет оптимальный перечень входящих компонентов, которые позволяют быстро избавиться от интоксикации, а также восстановить нормальную работу кишечника. Консистенцию разрешено давать при выявлении диареи даже новорожденным малышам.
- Круглозернистый – осуществляет эффективный вывод токсинов, содержащихся в организме, являясь природным сорбентом. Он содержит высокий показатель крахмала, а также обладает возможность впитывать значительное количество жидкости. Благодаря этому такая разновидность помогает полноценно очистить организм от патогенных бактерий.
Поэтому перед приобретением рекомендуется внимательно ознакомиться с возможностью больному употреблять рис. Главное, правильно подобрать необходимый тип риса, особенно для приготовления рисового отвара при поносе у грудничка.
Возможные противопоказания для применения
Использовать рисовый отвар при жидком стуле не допускается, если состояние человека отмечается как тяжелое или критическое. Запрещено использовать средство в следующих ситуациях:
-
При заражениях кишечными инфекциями, при которых развивается сильная рвота;
- Когда вместе с каловыми выходит слизь , гнойный экссудат и кровь, а также, если у грудничка фиксируется кал зеленого оттенка;
- При сильном повышении температуры тела;
- Жидкий стул, спровоцированный инфицированием вирусами и патогенными бактериями.
Если у пациента, а особенно у ребенка наблюдаются в кале примеси, то срочно необходимо обращаться за диагностикой к врачу. В большинстве случаев при выявлении подобного у пациента развивается опасное для жизни заболевание пищеварительных органов.
При повышении температуры тела и инфекционных заражениях, которые провоцируют диарею, народные средства не имеют должного воздействия. Поэтому стоит для лечения применять лекарственные препараты, назначенные врачом.
Рецепты приготовления
Рисовый отвар помогает при различных патологических ситуациях, которые провоцируют возникновение поноса. Рекомендуется использовать определенные рецепты при определенных заболеваниях:
- При пищевых отравлениях – 1 ст. риса, предварительно промытого заливается 1,4 л. воды. По мере закипания следует постоянно помешивать. После закипания, следует уменьшить мощность плиты до минимальной. В течение последующих 40 минут периодически помешивать. Полученную эссенцию требуется процедить и пить по 0,15 л. по 2-3 раза в сутки.
- После стресса или при возникновении диареи по другой причине – 2 ст.л. риса и 0,5 л. жидкости. Первоначально требуется вскипятить воду, а только затем всыпать главный ингредиент. После необходимо дождаться кипения и 45 мин. протомить консистенцию на медленном огне, с закрытой крышкой. Сваренный отвар процедить в отдельную емкость. Пить по ¼ ст. через каждые 2 часа.
- Для новорожденного – обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром, перед тем как давать рисовый отвар при поносе грудничкам. Для приготовления следует взять 1 ст.л. риса, ввести ее в 200 гр. жидкости. При варке каши необходимо кастрюлю закрывать крышкой. Если прием будет длительным, то крупу лучше замочить на 12 часов. Варить следует на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Для грудничка консистенция проваривается тщательно, в течение 60 минут после закипания. При закипании жидкости, нужно доливать воду до необходимого уровня. После приготовления требуется дать остыть консистенции и процедить полученную массу. Для выбора дозировки следует проконсультироваться с педиатром.
Если после употребления вещества в течение 3-х суток не выявлено положительного результата, нужно обратиться за консультацией к врачу и выяснить причину развития патологии. Также не следует долго принимать вещество. В противном случае есть вероятность развития, вместо жидкого стула, запора.
Таким образом, рисовый отвар помогает при возникновении поноса, предотвращая возможность дальнейшего развития заболевания. Но перед началом лечения стоит точно определить есть ли противопоказания. Главное, для быстрого выздоровления учитывать возрастную категорию, причины, провоцирующие диарею, и технологию рецепта приготовления консистенции.
Источник
Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых. Правила питания при запоре
Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.
Что такое запор?
У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.
Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.
Почему возникает запор?
Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.
Вследствие чего развивается запор:
- Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
- Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
- Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
- Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
- Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
- Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
- Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
- Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
- Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
- У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
- Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
- Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Чем опасен запор?
Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно “перезапустить”, то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.
Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в животе, вздутие, метеоризм, рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.
Симптомы, сопровождающие запор
Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:
- внизу живота ощущается тяжесть;
- вздутый живот и выделение газов из кишечника;
- есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
- тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.
При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник.
До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор.
Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.
Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.
Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:
- исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
- нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
- блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
- жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
- исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
- в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
- законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
- вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
- слишком жирные бульоны.
Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.
Что есть можно?
Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.
Что поможет решить проблему с запором:
- в рационе должны быть овощи как в свежем, так и в вареном/тушеном виде; капусту и горох можно только после термической обработки;
- салаты, заправленные маслом (соусы исключаются, например, майонез);
- морская капуста в любом виде, можно просто так, можно салатом или в сушеном виде;
- супы варить на слабом бульоне, в основном овощные или на перловой крупе;
- каши полезны только в рассыпчатом варианте, жидкие только усилят закрепительный эффект;
- кисломолочная продукция (кефиры, йогурты, ряженки);
- свежие фрукты, они и заменят на это период сладости;
- хлеб ржаной, если пшеничный, то из муки второго сорта; употреблять не в свежем виде;
- слабые чаи, минеральная вода, отвары и фруктовые напитки; в большом количестве должна присутствовать чистая вода;
- принимать по утрам на пустой желудок свежее яблоко; если есть проблемы с желудком, то его можно запечь.
При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.
Что нельзя детям?
Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери.
Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню.
Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.
Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.
Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):
- Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
- Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
- Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
- Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
- Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
- Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.
Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.
Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.
Полезные продукты
Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.
Что нужно есть? Следующие продукты:
- глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
- квашеная капуста и кислые напитки;
- продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
- нежирное мясо;
- напитки с углекислым газом;
- обязательно употребление кисломолочной продукции.
Также рекомендуется исключить из рациона вредную пищу и продукты, которые крепят. Только так можно добиться наилучших результатов.
Жирная пища и запор
Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.
Питание у пожилых людей
Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.
Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:
- Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
- Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
- С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
- Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
- Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
- Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение – это, действительно, жизнь.
- Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.
Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К слабительным средствам стоит прибегать в крайних случаях.
Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма.
Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.
Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.
Источник: https://FB.ru/article/414603/chto-nelzya-est-pri-zaporah-produktyi-vyizyivayuschie-zapor-u-vzroslyih-pravila-pitaniya-pri-zapore
Почему запор от риса
Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.
Польза риса
Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.
Кроме того, рис рекомендовано при:
- диетическом питании;
- диарее;
- токсическом отравлении;
- при болезнях почек;
- при простудных заболеваниях;
- несварении желудка;
- проблемах с аппетитом;
- при ухудшении памяти;
- при избыточной массе тела.
Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.
А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.
Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.
Когда показан рис при запорах
Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах?
Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.
Наиболее полезным является коричневый и красный рис. Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выв