Резь после еды у пупка и понос
Клиническое значение симптома “боль в животе и понос после еды”
Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).
Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.
Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:
1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;
2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
3. функциональные нарушения пищеварительной системы.
В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.
Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии
Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.
В данном случае “виновником” развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.
Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.
Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.
В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.
Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.
Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:
- наследственность;
- искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
- неправильное введение прикорма;
- острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
- дисбактериоз.
Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.
В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:
- молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
- яйца;
- рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
- шоколад, какао;
- цитрусовые, клубника, земляника.
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.
При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.
Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)
Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.
Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).
Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.
Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.
Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, “просроченные” продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).
При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:
- лихорадка;
- слабость, головокружение, головная боль;
- тошнота;
- отсутствие аппетита.
В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.
Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:
- рвота;
- болевой синдром;
- понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.
Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.
При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.
Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе
Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.
При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).
Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.
Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.
Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).
Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.
В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).
Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.
Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид “болотной тины” – жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.
При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.
Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите
Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.
В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.
Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.
В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.
Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.
Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается “жирный” жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.
Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:
- желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
- билиарный цирроз печени;
- сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.
Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.
При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.
В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.
Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки
Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
- наследственная предрасположенность;
- психоэмоциональные стрессы;
- нарушения привычного режима питания;
- нерациональное питание;
- гиподинамия;
- гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
- эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
- дисбактериоз.
Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.
Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.
При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.
Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.
Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.
Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.
Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.
Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?
Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Источник
Патологии ЖКТ приводят к нарушению пищеварения – это проявляется поносом и болями в животе. Для лечения необходимо установить правильный диагноз и определить причину заболевания.
Возможные причины
Понос, сопровождаемый периодическими болями живота, появляется из-за нарушения функционирования органов ЖКТ – желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. Патология этих органов приводит к нарушению пищеварения, происходит сбой в процессе переваривания и усваивания пищи. Стул становится жидким, может меняться цвет каловых масс.
Основные причины:
- отравления;
- пищевая аллергия;
- поражения органов ЖКТ;
- проявление побочного действия некоторых медикаментов;
- неправильное питание;
- хронические заболевания.
У женщин резкая боль внизу живота связана с менструальным циклом. Боли в нижней части живота у мужчин возникают при воспалении простаты.
Частота испражнений зависит от заболевания. При очень частых актах дефекации необходимо контролировать процесс восполнения потерянной жидкости.
Отравления
Понос и боль в животе после еды появляются при пищевых отравлениях в результате действия токсических веществ. Продукты питания попадают сначала в желудок, где происходит их первичное расщепление. В некачественных и просроченных веществах находятся токсины, действие которых отрицательно сказывается на работе ЖКТ и общем самочувствии человека.
Токсины отравляют организм, появляются симптомы интоксикации. Заболевание начинается с диспепсических расстройств, урчания в животе, затем появляется понос с болью в животе и температурой. При сильном отравлении понос бывает до 6 раз в сутки. Общее состояние ухудшается, появляется озноб. Живот болит из-за поражения слизистой оболочки желудка и частых актов дефекации.
Острые и хронические заболевания
Заболевания воспалительной этиологии:
- Гастрит – воспалительное поражение слизистой желудка, приводящее с нарушению пищеварения. Боль в животе и понос без температуры при гастрите является результатом обострения болезни из-за несоблюдения диеты. Диарея возникает при употреблении жирных, жареных блюд, консервированных продуктов, чрезмерном употреблении алкоголя. Характерна боль в верхней части живота.
- Язвенная болезнь – деформация слизистой оболочки желудка и 12 перстного отдела кишечника в результате воспаления. Заболевание часто переходит в хроническую форму, симптомы обостряются при погрешностях питания, сильных стрессах, после перенесенных инфекций. Резкие острые боли бывают при осложнении язвенной болезни – прободении в стенки органа.
- Дуоденит – воспаление 12 перстного отдела кишечника. Это проявляется тянущими болями в животе, поносом, изменением обмена веществ из-за плохого переваривания пищи.
- Аппендицит – воспаление аппендикса. Проявляется сильной резью в правой подвздошной области, возможна иррадиация в эпигастральную область.
- Колит – воспаление толстого отдела кишечника. Проявляется болями ниже пупка, которые проходят после опорожнения кишечника.
Заболевания воспалительной этиологии всегда сопровождаются болями в животе и нарушением стула.
Инфекционные заболевания
Инфекция развивается при попадании в организм человека патогенных микроорганизмов через продукты питания, немытые руки, посуду. Жизнедеятельность возбудителя болезни в желудочно-кишечном тракте приводит к нарушению пищеварения и интоксикации.
Заболевания:
- Сальмонеллез – заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника. Бактерия сальмонелла выделяет токсины, которые влияют на функционирование организма. В результате нарушается тонус сосудов и повреждается нервная система. Симптомы – высокая температура, головная боль, понос, резь в животе, рвота, слабость.
- Ботулизм – поражение нервной системы организма бактерией, попадающей в ЖКТ при употреблении некачественных консервированных продуктов. Проявляется симптомами общей интоксикации без повышения температуры, спутанностью сознания, обильной и частой диареей.
- Гепатит – воспаление тканей печени вирусной этиологии. Нарушение функции органа проявляется изменением пищеварения, поносом, субфебрильной температурой. Признак нарушения метаболизма – снижение веса, тошнота и рвота по утрам. Из-за патологического увеличения размеров печени появляется болезненность в животе, отдающая в правый бок.
- Дизентерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением организма токсинами. Характерным проявлением является частое опорожнение кишечника до 7-8 раз в сутки, поэтому живот болит постоянно. Характерны частые позывы на дефекацию, болезненные спазмы после поноса, неприятные ощущения распространяются на всю брюшную область. Больной не употребляет пищу, поэтому появляется понос водой.
Болевой синдром является признаком не многих инфекций, поражающих организм человека. Для дифференциального диагноза исследуют кровь, мочу и каловые массы пациента.
Другие причины поноса и болей в животе
Боль в животе и жидкий стул появляются в результате механического повреждения органов ЖКТ. Кроме пищевого отравления эти симптомы являются результатом бытового отравления парами краски, порошками, химическими веществами. В этом случае заболевание длится не долго, симптомы проходят после прекращения действия причины нарушения.
Возможные причины кратковременного появления поноса с болью в животе:
- переедание;
- алкоголизм;
- гормональные сбои;
- беременность;
- длительный прием некоторых медикаментозных препаратов.
Аутоиммунная причина – болезнь Крона. Эта патология характеризуется воспалением и сегментарным поражением разных отделов ЖКТ. Слизистая оболочка изъязвляется, развивается гнойный процесс и появляются абсцессы и свищи. Это приводит к изменению стенок органа и отражается на его функциях. Для болезни характерны схваткообразные боли в области пупка, понос, рвота, вздутие, спазмы в кишечнике, трещины анального отверстия. Поражение кишечника приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ больного. Отмечается снижение массы тела, интоксикационные симптомы.
Разновидности болей
По типу болевого синдрома врач определяется возможную причину патологии. Для каждого заболевания характерны определенные виды болей.
Острые
Сильно болит живот при аппендиците. Боль очень интенсивная, режущая, при движении усиливается. Характерна иррадиация в правую сторону. Сопутствующие симптомы – повышение температуры, резь в животе и понос.
Ноющие
Во время приступов обострения язвенной болезни или гастрита больной чувствует тянущие ноющие ощущения в животе, распространяющиеся на всю брюшную область. В некоторых случаях такие симптомы наблюдаются при переедании.
Спазмы
Спазм в животе и понос может наблюдаться из-за движения камней при желчекаменной болезни и холецистите. Такая боль снимается спазмолитическими препаратами. Спазмы и понос бывают при синдроме раздраженного кишечника.
Опоясывающая
Сильные схваткообразные боли в животе бывают при остром панкреатите и панкреонекрозе. Болевой синдром развивается из-за некроза тканей органа. Больной во время приступа чувствует опоясывающую боль в верхней части живота, распространяющуюся на спину.
Приступ панкреонекроза требует неотложного медицинского вмешательства.
Лечение
Лечение зависит от причины появления симптомов. Курс терапии инфекционных заболеваний проводится антибиотиками. Основные средства для лечения заболеваний ЖКТ – противовоспалительные, сорбенты, дезинтоксикационные, пробиотики. Для нормализации пищеварения необходимо восстановление метаболизма, водно-солевого баланса и устранение симптомов.
Медикаментозное лечение
Дозировка таблеток от боли и поноса назначается лечащим врачом в зависимости от диагноза пациента. Основные способы лечения поноса и боли в животе:
- Антибиотики широкого спектра действия. Средства используются для лечения инфекционных заболеваний. Эффект достигается благодаря уничтожению возбудителя болезни. При кишечных инфекциях у взрослых применяют препараты Энтерофуил, Нифуроксазид, Интетрикс.
- Сорбенты – средства, всасывающие токсические вещества из кишечника. Применяются при отравлениях, инфекциях, сильной интоксикации организма. Основные препараты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта.
- Противовоспалительные препараты назначаются при воспалениях органов ЖКТ.
- Регидратационная терапия – введение растворов внутривенно капельно для профилактики обезвоживания при поносе. Для этого используют растворы глюкозы, Реосорбилакт, физиологический раствор.
После курса антибиотиков потребуется применение пробиотиков для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Симптоматическая терапия заключается в приеме препаратов для устранения вздутия живота, а также средства от диареи, противорвотные, анальгетики для снятия болевого синдрома. После диареи болит живот из-за частых испражнений кишечника, поэтому понадобятся спазмолитики для облегчения состояния.
Народные методы
Народные средства от поноса используются в качестве симптоматической терапии для устранения симптома. Для этого применяются рецепты отваров с крепящим эффектом, а также сорбенты растительного происхождения.
Для борьбы с поносом используют отвар коры дуба. Он оказывает вяжущее и анальгетическое действие. Для приготовления потребуется залить 3 стаканами воды 3 ст. ложки коры, прокипятить 15 минут. Употреблять по 30 мл 3 раза в день.
Боль в животе снимается растениями, обладающими противовоспалительным эффектом. При расстройстве кишечника с болью в животе применяют настой или чай из черемухи. Пить после приема пищи.
Ржаные корки от обильного поноса – легкий способ лечения диареи в домашних условиях. Для приготовления корки заливаются водой на 15 минут. Пить в течение дня.
В качестве сорбента для выведения токсинов рекомендована настойка из семян льна. Залить кипятком 1 ст. ложку семян кипятком, настоять и принимать 200 мл.
Все рецепты народной медицины используются при кратковременном поносе, не являющемся симптомом серьезного заболевания. При отравлениях – это симптоматическая терапия.
Диетическое питание
При отравлении и инфекционных заболеваниях важным критерием лечения является голодание. Необходимо обеспечить больному только обильное питье. Постепенно пациент переводится на щадящую диету, обогащенную витаминами для укрепления организма.
В первые дни заболевания из рациона исключаются некоторые продукты:
- сахар – от этого продукта в кишечнике появляется процесс брожения. При лечении поноса нельзя употреблять продукты, содержащие сахар в большом количестве;
- копченые продукты, колбасы раздражают слизистую оболочку кишечника, что мешает восстановлению нормального пищеварения;
- свежие овощи и фрукты запрещены из-за содержания в них большого количества клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника;
- молоко и кисломолочные продукты;
- жирные блюда.
При поносе и боли в животе больным рекомендовано употреблять простые блюда. В первые дни рацион питания составляют вареные яйца, отварное мясо птицы, нежирные бульоны, сухари из ржаного хлеба. Средний объем жидкости должен составлять 2-3 л.
Профилактика
Профилактика расстройства пищеварения заключается в соблюдении правильного рациона питания, правильной термической обработке продуктов. Для профилактики отравлений необходимо проверять сроки годности готовых продуктов, не употреблять просроченные товары. Избежать инфекционных заболеваний, передающихся через мясные консервы, можно при соблюдении срока годности.
Загрузка…
Источник