Редька с медом вызывает понос
Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.
Редька, ее состав и польза ↑
Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.
В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.
Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.
У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.
Сочетание редьки с медом ↑
В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).
Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.
Противопоказания к использованию ↑
Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.
Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.
Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.
Способы лечения ↑
В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.
- Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
- Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
- Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
- Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
- Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!
Полезные советы:
- Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
- При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
- Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.
Автор: Павлова Юлия
Похожие статьи
Источник
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диарея может приключиться у каждого в любом месте, в любое время. Иногда в этот момент под рукой ничего, кроме народных средств, нет. Чем может в этом случае помочь мёд и как правильно его использовать, всем ли можно его применять, в каком сочетании – на эти частые вопросы найдем ответы по существу.
Целебные свойства мёда
Мёд давно известен своими целебными свойствами. Его успешно используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Он легко усваивается организмом, содержит полезные микроэлементы, обладает бактерицидными свойствами. В его состав входят глюкоза, фруктоза, вода, витамины, минералы. Это удивительный продукт пчеловодства, все его свойства до конца не изучены, но он поражает своим совершенством. Ни подделать, ни произвести его аналог промышленным способом не удается. Получается лишь сладкий сироп, не более.
Мёд помогает справиться с простудными заболеваниями, бороться со стрессом и бессонницей, проблемами ЖКТ, успокаивает, избавляет от неврозов, укрепляет сердечную мышцу. Им лечат ожоги и раны. В тёплом растворе он создает щелочную среду, холодный медовый напиток тонизирует, стимулирует организм.
Благодаря высокому содержанию калия мёд восстанавливает его утрату во время диареи, в том числе у пожилых людей. Это предупреждает сильное падение артериального давления и возможные проблемы с сердцем из-за вымывания калия. Этот полезный продукт пчеловодства улучшает формулу крови, благодаря содержанию в его составе железа, магния, фолиевой кислоты. Мёд помогает бороться с ожирением (при умеренном потреблении), авитаминозом. Пчеловоды считают, что он продлевает жизнь, повышает выносливость, избавляет от утомляемости.
Мёд vs диарея
Во время диареи в кишечнике увеличивается количество патогенных микроорганизмов, возникают воспалительные процессы, нарушается всасывание жидкости. Мёд, благодаря содержанию в нем флавоноидов, оказывает противовоспалительное воздействие на стенки кишечника. Аминокислоты в его составе помогают бороться с бактериями, а пролин выполняет регенерирующие функции.
Это продукт при поносе не употребляют, как пищу, ложками. Лучше усваивается и помогает его теплый водный раствор. В кипятке мёд растворять нельзя! Он выделяет вредные вещества, практически яд, например, оксиметилфурфурол – сильный канцероген. Температура воды должна быть около 40 °С. Однако многие ученые считают, что дело не в опасности выделяемого вещества, точнее, в его концентрации, а в том, что под воздействием высокой температуры теряются полезные свойства пчелиного лакомства, разрушаются ферменты, витамины. Можно пить лечебный или черный чай с мёдом, но добавлять его нужно в остывший напиток.
Чай может содержать отвар лекарственных растений – ромашки, мяты, календулы. В такой комбинации напиток хорошо помогает от расстройства желудка. На второй или третий день, когда диарея станет слабее, в чай можно добавить сок лимона или апельсина. Это поможет восполнить потери витамина С. Нужно помнить только, что кислота раздражает стенки кишечника, много добавлять такого сока не следует.
Мёд добавляют для усиления эффекта в отвар дубовой коры, чай с калиной. Отличным рецептом для восстановления организма после диареи являются отвар овсяных хлопьев на воде с добавлением мёда. Такая каша улучшает обмен веществ, имеет обволакивающие, закрепляющие свойства.
Водный раствор соли, соды и мёда восстанавливает электролитический баланс, является профилактикой обезвоживания, оказывает бактерицидное воздействие на толстый кишечник. Для его приготовления на 0,5 литра теплой кипяченой воды берут 2 столовые ложки мёда, по ¼ чайной ложки соды и соли. Выпить это количество раствора следует за день.
Черная редька с мёдом известна как средство от кашля для детей. Но, кроме того, такой рецепт можно использовать для лечения поноса. Ведь редька, как и мёд, славится мощными бактерицидными свойствами, способствует выведению токсинов, улучшает обменные процессы. Сочетание этих продуктов является природным антибиотиком, усиливающим эффект друг друга.
Рецепты народной медицины от поноса для взрослых включают и спиртовые настойки. Для приготовления такой настойки нужно взять 0,5 литра качественной водки, 3 столовые ложки жидкого мёда, столовую ложку с горкой сбора – ромашки, зверобоя, полыни. Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости, настаиваются 2 недели, периодически встряхиваются. Для лечения диареи принимают по 20 грамм настойки в день до исчезновения симптомов.
Нет никаких точных рекомендаций по применению определенного сорта мёда. Любой оказывает лечебное и профилактическое воздействие во время диареи. Считается, что для большей эффективности, лучше использовать тот, который получен в данной местности. Если в его составе преобладает какое-то одно растение, то и продукт приобретает многие его качества. Например, липовый или гречишный, акациевый, из подсолнечника. Но ферментированный пчелами, правильно собранный пчеловодами мёд всегда одинаково полезен и бесценен.
Противопоказания к применению мёда
До начала лечения диареи мёдом, как и любыми народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказания для применения его в качестве лекарства могут заключаться в аллергической реакции. В этом случае возможны следующие симптомы аллергии:
- появление зуда;
- высыпания на коже;
- спазмы;
- понос от мёда.
Такое состояние иногда называют идиосинкразией, но встречается оно редко. Не следует лечиться им в случае тяжелой формы сахарного диабета. Не разрешено давать его в качестве лекарства детям до года. Врачи считают, что споры ботулизма, занесенные пчелами вместе с пыльцой и попавшие в мёд, опасны для младенцев. У ребёнка до года он может спровоцировать это опасное заболевание.
Если диарея вызвана пищевым отравлением в легкой форме, то можно есть мёд в качестве элемента восстановительного лечения. Если понос не прекращается 2-3 дня – требуется медицинская помощь. При беременности продукт стоит употреблять осторожно, после консультации с врачом.
Заключение
Следует помнить, что диарея – симптом болезни, а не болезнь. При её лечении в первую очередь устраняют причины появления – инфекционные заболевания, пищевое отравление, заболевания кишечника, стресс. Народные средства можно принимать наряду с лекарственными препаратами после консультации с лечащим врачом. Питание при диарее должно быть щадящим, умеренным, включающим продукты, не раздражающие пищеварительную систему, а стабилизирующие состояние больного.
Мёд при диарее можно употреблять как эффективное средство от поноса. Благодаря своему составу и особенностям он стоит в первом ряду среди средств для борьбы и профилактики болезней ЖКТ. Рекомендуется добавлять его в чай, употреблять в растворе, чтобы не перенапрячь мускулатуру стенок желудка концентрированным продуктом. Диета, включающая мёд, быстрее поможет восстановить пищеварительную систему после диареи. Поэтому его можно добавлять не только в чай и отвар, но и в каши, творог, кисломолочные продукты, делать с ним фруктовые салаты.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник