Ребенок переел винограда понос

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.
Источник: depositphotos.com
Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.
Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.
Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.
Как происходит отравление виноградом?
Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.
Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.
Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.
Симптомы отравления
Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:
- рвота;
- озноб, повышение температуры тела;
- спазмы кишечника;
- головная и мышечная боль;
- отсутствие аппетита;
- сухость во рту;
- повышенная жажда.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:
- Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
- Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
- Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.
Когда требуется медицинская помощь?
Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.
Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.
Возможные осложнения
Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.
При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.
После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.
Профилактика
Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Плоды винограда содержат немало полезных элементов. Эти ягоды привлекательны и вкусны, поэтому так много художников, поэтов, писателей и музыкантов вдохновлялись ими. Сегодня выращивается большое число сортов винограда. Этот сладкий продукт освежает, имеет аппетитный аромат, великолепно подходит для перекусов. Из него делают вкусные продукты: соки, вина, изюм. Ягоды справляются с лечением малокровия, печеночных заболеваний, мочекаменной болезни, патологий пищеварительного тракта, борются с избыточным весом.
Полезные для здоровья ягоды
Польза для здоровья
Полезные качества винограда следующие:
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты этот фрукт укрепляет иммунитет;
- Помогает работе сердца и тонизирует сосуды;
- Предотвращает формирование тромбов;
- Помогает расширить сосуды, снижая давление;
- Уменьшает количество холестерина в крови;
- Помогает справиться с мигренью. Если употреблять ягоды по утрам каждый день, то можно надолго забыть о болях в голове;
- Является отличным слабительным средством, поэтому распространено применение винограда при запорах. Ведь в этих ягодах присутствует сахар, целлюлоза и кислоты органического происхождения, поэтому есть их советуют для облегчения отхождения каловых масс;
- Борется с усталостью, обогащает организм энергией, а полезные антиоксиданты, которые присутствуют в его составе, укрепляют иммунитет;
- Поскольку виноград нейтрализует кислотность, он снижает процент мочевой кислоты, что положительно влияет на работу почек;
- Помогает в профилактике рака. Сок этих плодов способен предупредить появление болезни и блокировать рост раковых клеток в организме, что особенно относится к раку груди;
- Улучшает работу органов дыхания, облегчает симптомы астмы;
- Проявляет мочегонное, потогонное, слабительное и антибактериальное действие.
Польза
Влияние винограда на ЖКТ
Виноград положительно воздействует на работу кишечника и желудка, нормализуя стул у детей и взрослых. С помощью виноградного сока лечат воспаление желудка – этот напиток имеет бактерицидные свойства и снижает болевые ощущения. Ягоды улучшают функцию кишечника, быстро очищая его, ликвидируют проблему несварения. Все это помогает ускорить процессы метаболизма.
Однако особую эффективность данный продукт показал в борьбе с запорами, поскольку в ягодах присутствуют:
- Витамины группы В – они нормализуют состав микрофлоры и ускоряют кишечную моторику;
- Органические природные кислоты – с ними пища усваивается быстрее и полноценнее;
- Целлюлоза – это вещество увеличивается в объемах, попадая в кишечник, впитывает частицы необработанной тяжелой пищи и выводит их из организма.
Гастроэнтерологи утверждают, что виноград тонизирует пищеварительный тракт. По этой причине данный продукт стоит употреблять в случае хронических и затяжных запоров, когда стул сопровождается болезненными симптомами.
Важно! Виноград помогает наладить функцию пищеварительного тракта на ранних стадиях беременности. Известно, что в первые недели вынашивания плода большинство мам страдает проблемами с опорожнением, а медпрепараты им пить нельзя. Но при этом объем употребляемого винограда стоит уточнить у гинеколога.
Несмотря на высокое содержание сахаров, виноград в умеренном количестве может стать бесценным помощником для увлекающихся похудением. В первую очередь это связано с тем, что он послабляет, а не крепит. К тому же в винограде содержится природный фермент – липаза, помогающий расщепляться и скорее перевариваться жирам.
Польза для похудения
Данное свойство сделало виноград популярным продуктом для диет, составленных для людей с ожирением. Правда, употреблять этот продукт рекомендуется лишь в маленьких порциях и в обязательном порядке следить за калорийностью.
Может ли быть понос от винограда и почему?
Диарея от винограда – явление весьма распространенное, только если продукт употреблялся бесконтрольно в большом объеме. Любой фрукт рекомендуется есть в умеренной дозировке. Если после винограда у человека начинается понос, стоит сократить количество этих ягод в рационе, поскольку они слабят.
Жидкий стул
Диарея после такой пищи может появиться и у взрослых, и у детей. В таком случае надо обратиться к врачу, чтобы узнать, какие лекарства пропить для восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула. Нередко живот перестает болеть после отмены употребления ягод, понос проходит за один или два дня и в специальной терапии не нуждается.
Однако любые нарушения в организме нужно вовремя замечать. Не стоит есть много винограда людям с гастритом или язвенной болезнью, поскольку это способно спровоцировать затяжную диарею. После сока или ягод, съеденных натощак, может расстроиться желудок и воспалиться слизистая оболочка, что тоже становится причиной поноса.
Как правильно есть виноград, чтобы ЖКТ работал нормально?
Чтобы не подвергать свой организм заболеваниям, нужно правильно есть плоды и учитывать правила их обработки. Рекомендуется выбирать только сочный и спелый виноград, поскольку недозревшие кислые ягоды могут привести к поносу.
Лучше покупать плоды на рынке, ферме, а не в магазине. Это связано с тем, что фрукты и овощи, предлагаемые в магазинах, поставляются на прилавки в любой сезон года из разных стран. И зачастую в этом винограде содержатся химические добавки, обеспечивающие ему долгое хранение и привлекательный для торговли вид.
Чтобы не спровоцировать понос при употреблении винограда, стоит покупать те разновидности этого лакомства, которые выращиваются в нашей стране, и только во время их созревания. Местные черные и белые сорта будут полезными и спелыми на все 100 процентов.
Перед употреблением в пищу плоды обязательно промывают, сначала под краном, а затем кипяченой водой. Это мероприятие помогает тщательно очистить продукт от большого количества бактерий.
Как правильно давать виноград детям?
Грудничкам этот фрукт запрещается давать, так как он приводит к повышению газообразования в кишечнике, становится причиной кишечных колик. Только начиная с трехлетнего возраста детский организм способен беспрепятственно переварить ягоды. В таком возрасте уже снижается риск появления диареи. Малышам младше двух лет лучше не вводить виноград в меню – иначе нарушится пищеварительный процесс.
Советы. Если у ребенка есть врожденные патологии кишечника, ему лучше не есть виноград вместе с косточками.
Есть рекомендации и по поводу времени употребления продукта. Одни врачи уверены, что его лучше есть утром, другие советуют после обеда. Но мнение о том, что натощак и на ночь этот продукт вреден, уже давно не оспаривается. Лучше всего употреблять виноград отдельно от приема пищи, чтобы разные по свойствам продукты не начали бродить в пищеварительной системе.
Виноград детям
В сочных ягодах присутствует большое количество воды, поэтому они усложняют работу почек, особенно в темное время суток.
При кормлении ребенка грудью лучше не есть виноград, поскольку любое материнское питание отражается на состоянии ребенка.
Еще стоит помнить, что виноград слабит, а если употреблять его в немытом виде, слабительное свойство усилится. Не стоит так рисковать – перед едой нужно обязательно вымыть продукт.
Ценность и польза винограда огромна. Он помогает лечить астму, улучшает состав крови, не дает появляться тромбам в сосудах. Обеспечивает долгую работу сердца, насыщает организм энергией, подавляет усталость и даже омолаживает. Продукт отлично помогает при терапии запоров. Но есть его нужно в ограниченном количестве, чтобы борьба с запорами не превратилась в затяжную и тяжелую диарею.
Соблюдая все советы, можно получить от винограда только пользу и не беспокоиться о появлении поноса.
Источник
былоИпрошло
1
былоИпрошло
24 сентября 2016 в 18:06
Неугомонная
2
Неугомонная
24 сентября 2016 в 18:07
Пацака-задирака
3
Пацака-задирака
24 сентября 2016 в 18:08
Атоксил в порошке, любой сорбент, что есть
Энтеросгель
Гербария
4
Гербария
24 сентября 2016 в 18:09
Ответ для былоИпрошло
ОченьПриятно-Царь
5
ОченьПриятно-Царь
24 сентября 2016 в 18:10
Хи хи, ну ну
6
Хи хи, ну ну
24 сентября 2016 в 18:14
Сейчас ходит вирусная инфекция – сначала рвота, потом понос, позже температура
Лечим – энтеросгель, или энтерол
обязательно отпаивала – регидрон
нифураксазид
а когда поднялась температура – новирин
(ребенку 3 года)
Р.S Обязательно сделайте клизму – 0,5л воды- 1ч.л. соды – промойте как следует – пройдет все легче , ато мы забыли и лечимся четвертый день
Ушла и Пришла
7
Ушла и Пришла
24 сентября 2016 в 18:15
Регидрон, смекта( 2/3 пакета в сутки).
Булку Дай
8
Булку Дай
24 сентября 2016 в 18:19
Мотористка
(автор)
9
Мотористка
(автор)
24 сентября 2016 в 18:24
Смекту дала пакет пока.
Атоксил не залью, не пьет его.
Энтерол еще подавать, наверное?
Мотористка
(автор)
10
Мотористка
(автор)
24 сентября 2016 в 18:31
В общем, послала в аптеку мужа, предложили ему Энтерол и Энтеросгель в капсулах, думаю, норм?
Матраскин Брат
11
Матраскин Брат
24 сентября 2016 в 18:34
ферменты дайте, хоть панкреатина того же
виноград тяжелый, могла элементарно поджелудка не справиться
Мотористка
(автор)
12
Мотористка
(автор)
24 сентября 2016 в 18:38
е-мое, хотела компот с сушки сварить, а есть только копченые яблоки (сушка с дымком) и сушеные груши ( без дымка), сварить с самих груш, норм будет?
Однозначная
13
Однозначная
24 сентября 2016 в 20:10
Сейчас у многих такая реакция на виноград,виноград слабит и чистит,но это не понос!Это такая реакция организма,не стоит сразу крепить желудок.Хотя дело ваше,пичкать химикатами или нет.
былоИпрошло
14
былоИпрошло
24 сентября 2016 в 21:00
Ответ для Мотористка
Цитата:
Смекту дала пакет пока.Атоксил не залью, не пьет его.Энтерол еще подавать, наверное?
дайте креон. Понос после винограда – это перегрузка поджелудочной.
былоИпрошло
15
былоИпрошло
24 сентября 2016 в 21:01
Ответ для Матраскин Брат
Цитата:
ферменты дайте, хоть панкреатина того жевиноград тяжелый, могла элементарно поджелудка не справиться
+1
Мотористка
(автор)
16
Мотористка
(автор)
24 сентября 2016 в 21:23
В общем, кроме смекты сделала клизму ребенку, есть не стал, попил компот и в люлю. Тест на ацетон отрицательный, сделала на всяк пожарный.
Посмотрим, как дальше будет, очень надеюсь, что нормально.
Неужели и правда могли сорвать поджелудочную так?(
былоИпрошло
17
былоИпрошло
24 сентября 2016 в 21:37
Ответ для Мотористка
Цитата:
В общем, кроме смекты сделала клизму ребенку, есть не стал, попил компот и в люлю. Тест на ацетон отрицательный, сделала на всяк пожарный.Посмотрим, как дальше будет, очень надеюсь, что нормально. Неужели и правда могли сорвать поджелудочную так?(
вполне. Я не ем виноград вообще, потому что потом тоже мучусь. Еще обратите внимание на помидоры и капусту – тоже могут такое вызывать.
18
meliya
26 сентября 2016 в 21:14
у нас при поносе очень помогает черный уголь (белый не то…) и Лацидофил форте (если с таблетками проблемно то можно капельки – лацидокап)
Источник