Ребенку год понос от коровьего молока

Ребенку год понос от коровьего молока thumbnail

Понос после молока — сигнал организма о неспособности правильно расщепить и усвоить этот продукт питания. Диарея может быть временной, то есть исчезает после устранения провоцирующих факторов. Но существуют и заболевания, при которых категорически запрещено употребление любой молочной продукции. При нарушении этого правила возникает не только понос, но и боли в желудке, изжога, отрыжка кислым.

Окончательное излечение патологий, проявляющихся диареей после приема молочной продукции, пока невозможно. А вот справиться с временным поносом достаточно легко. Часто не требуется даже использования фармакологических препаратов — достаточно скорректировать рацион питания ребенка для купирования диареи.

Когда организм не воспринимает молоко

Перед началом лечения врач обязательно устанавливает основную причину расстройства кишечника. В зависимости от провоцирующих факторов в медицине классифицируют диарею следующим образом:

  • бродильная — развивается преимущественно при негативных изменениях состава кишечного микробиоценоза;
  • инфекционная — возникает на фоне общего расстройства пищеварения, вызванного проникновением в организм ребенка патогенных вирусов, бактерий, грибков;
  • диспепсическая диарея отмечается при нарушениях выработки желудочного сока и (или) пищеварительных ферментов.

Почему произошел сбой в работе организма, необходимо выяснить.

Причины диареи от молока

Понос от молочки бывает как патологическим, так и естественным. Последний обычно проходит самостоятельно, не сопровождается другими симптомами, кроме болезненных ощущений в животе. Но диарея может указывать и на развивающийся или уже протекающий в организме ребенка патологический процесс.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)

Жидкий стул — типичный признак лактазной недостаточности, выявляющийся в первые месяцы жизни ребенка. Значительно реже подобное состояние обнаруживается по мере взросления. Лактазной недостаточностью называют отсутствие фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар.

После употребления молочки или других продуктов эта патология у ребенка проявляется такими симптомами:

  • срыгиванием;
  • кишечными коликами;
  • диареей,
  • расстройствами сна.

Аллергия

При предрасположенности к аллергии возникает понос и от творога, и от кефира, и от натуральных йогуртов. Основное для ребенка питательное вещество организм принимает как угрозу. Незамедлительно активируется иммунная система, запуская выработку особых антител. Они вступают в контакт с чужеродными для них антигенами — белками молока, образуя высокомолекулярные комплексы.

Именно это и становится причиной появления поноса и других симптомов пищевой аллергической реакции:

  • диареи с примесями слизи в каловых массах;
  • заложенности носа;
  • сухого непродуктивного кашля;
  • повышенного газообразования в кишечнике.

При аллергии с поносом у ребенка снижается аппетит, он быстро теряет вес на фоне диареи, плохо спит, капризничает.

Специфический симптом аллергии на молочку (помимо поноса) — сыпь на теле в виде пузырьков или красных пятен. Она сопровождается зудом, отечностью кожи.

Отравление

Появление жидкого стула после кисломолочного или цельного молока вполне закономерно при отравлении испорченной пищей. Вместе с ней в желудочно-кишечный тракт ребенка нередко проникают болезнетворные бактерии, вирусы, грибки. Понос в этом случае сигнализирует об общей интоксикации продуктами жизнедеятельности микробов.

Пищевое отравление проявляется такими признаками инфекционного поражения:

  • диареей;
  • высокой температурой;
  • тошнотой, рвотой;
  • метеоризмом.

Болезни внутренних органов

Если у ребенка крутит сильно живот в течение длительного времени, то необходимо полное обследование органов пищеварительной системы. Понос, боли в эпигастрии сопровождают течение многих заболеваний — гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита. В организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания молочки.

Механизм возникновения диареи:

  • молоко в почти неизменённом виде попадают в толстый кишечник;
  • полезные бактерии расщепляют молоко на воду, углекислый газ и молочную кислоту;
  • под их воздействием стенки кишечника раздражаются, усиленно сокращаются, что и приводит к появлению диареи.

У грудничков и маленьких детей с заболеваниями ЖКТ обезжиренная молочка в небольшом количестве успешно расщепляются. Обычно проблемы, в том числе понос, возникают при употреблении натурального деревенского молока, содержащего большое количество жира.

При появлении поноса стоит проверить ребенка на гельминтоз. Паразитирование в кишечнике червей приводит к расстройствам пищеварения, диарее или запору.

Первая помощь

Если у малыша болит живот и начался понос, нужен постельный режим. Ребенка следует уложить, успокоить, отвлечь просмотром мультфильмов или чтением книг. Можно напоить его некрепким горячим чаем без сахара, дать энтеросорбент. Бригаду «Скорой помощи» стоит вызывать, если диарея сопровождается жаром, ознобом, лихорадкой, рвотой. Пригласить врача к новорожденному или грудничку с поносом необходимо в любом случае.

Методы лечения поноса от молока у детей

При несварении требуется грамотное лечение заболевания пищеварительного тракта, ставшего причиной расстройства. Только после выздоровления восстанавливается работа желудка и кишечника, исчезает диарея. Если понос возник в результате инфекционного поражения ЖКТ, проводится антибиотикотерапия.

Медикаменты

Категорически запрещено останавливать понос у ребенка Лоперамидом или его импортным аналогом — Имодиумом. В перечни их противопоказаний включены не только беременность и лактация, но и детский возраст. Эти препараты с мощным закрепляющим действием используются для устранения диареи только после выяснения ее причины.

Из медикаментов целесообразно дать ребенку при поносе энтеросорбент — активированный уголь, Смекту, Полисорб. Они свяжут токсины и нерасщепленное молоко, а затем эвакуируют их из организма с каловыми массами.

Народные средства

Врачи стараются избегать фармакологической нагрузки на организм ребенка, применяя щадящие терапевтические методики для устранения диареи после молочки. Использование народных средств к ним не относится. Лечение поноса нетрадиционными методами категорически запрещено в детском и подростковом возрасте, особенно до выявления причины разжижения стула.

Диета и питьевой режим

При появлении поноса от грудного молока вскармливание грудью следует незамедлительно остановить и обратиться к педиатру. Врач обследует малыша и до получения результатов анализов посоветует перевести его на молочные или безмолочные смеси. Целесообразно при диарее не подкармливать ребенка овощными или фруктовыми пюре, соками, а также творожками.

Из рациона питания старших детей при поносе нужно исключить молоко и другие молочные продукты, жирное мясо. Под запретом также свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, фастфуд, полуфабрикаты. При диарее ребенку полезны злаковые каши, особенно рисовая, прозрачные бульоны, белые сухари без добавок.  Пить нужно много — минеральной воды без газа, компотов, соков, морсов, киселей (только не молочных).

Чем можно заменить молоко в питании ребенка?

Диарея от молока у детей в клинической практике отмечается достаточно часто. Ее основная причина — физиологическая незрелость желудочно-кишечного тракта ребенка. Молоко является достаточно питательным продуктом с высоким содержанием белков, жиров, сложных и простых углеводов. Легче, чем цельное молоко, усваивается кисломолочная продукция.

Молоко можно заменить:

  • натуральными йогуртами;
  • кефиром, варенцом, ряженкой;
  • сырами без плесени;
  • творогом.

Профилактика

Очень часто у детей возникает алиментарная диарея. Ее причина — употребление ребенком молока вместе с продуктами, нарушающими его усвоения. Появление поноса в этом случае тесно связано с состоянием ЖКТ. Например, сочетание молочки с огурцами для одного ребенка никак не отразится на самочувствии. А у другого малыша вызовет длительный понос. В этом случае требуется родительский контроль над рационом питания.

Не допустить поноса от сметаны и другой молочной продукции позволит их правильное хранение, соблюдение сроков годности. Покупать их стоит у проверенных поставщиков. Педиатры также советуют перевести ребенка на козье молоко при плохом усвоении коровьего.

Источник

Пошла у меня череда вопросов)
Итак, сыночку 1 годик, стали варить кашки на молочке (“Агуша” детское). Начались нелады со стулом – жидкий, поносит(
Раньше варили кашки разводные коробочные на смеси. Как сейчас восполнить дефицит молока в рационе? Читала, что в день должно быть 700 мл молока, учитывая то, на котором готовится еда. У нас сейчас явный недобор. Так как кашки стали варить (“Нордик” овсянку и гречку), то на смеси ее уже не приготовишь, как я понимаю. Или можно варить на воде, а потом разбавлять смесью? Были у кого-нибудь подобные проблемы? К врачу пойдем, конечно, но пока вот решила посоветоваться с бывалыми мамочками)
И да, еще такой вопрос. “Вы все еще кипятите”?:) На какой водичке варите кашки-минутки/трехминутки? На предварительно прокипяченой несколько минут? На специальной детской? На обычной? И кипятите ли бутылочки, если ими пользуетесь, и детскую посуду, или просто моете и обдаете кипятком? Спасибо:)

17.01.2013 12:52:10, Natushka80

36 комментариев

Я бы вообще убрала молоко, тем более агушу, если от него понос. Побольше мяса, попробуйте омлет. В кашу смесь можно уже в готовую добавлять – я ненни так добавляла до трех лет.
18.01.2013 04:10:59, tЮлька

Убрали молоко, добавляем смесь в кашку. Омлет – идея!))
18.01.2013 10:32:15, Natushka80

Молочное можно давать в виде кефира, йогурта, творога, сыра.
Цельное коровье молоко даже взрослые не все переносят. Не вырабатываются ферменты и всё тут. У меня из 4-х тёть с папиной стороны – у двоих была непереносимость молока, а две другие только на молоке и жили.:)
Еще можно попробовать заменить коровье молоко в кашах на козье, многие, непереносящие коровье молоко, отлично воспринимают козье.

И да – воду не кипятим с рождения, смеси разводили Фруто-Няньской водой, каши варим на фильтрованной.

18.01.2013 00:12:59, мимоша

Над козьим задумались, найти бы поблизости козу настоящую))
18.01.2013 10:33:05, Natushka80

а вы не на Агуше не пробовали варить? Моим детям Агуша резко против организма была. И у старшего и у младшей сильная аллергия на их Продукцию.

Счас достаточно и детских молочных продуктов и не детских но хорошего качества

17.01.2013 19:13:36, КошМарочка

Мы “Агушу” кушаем кефирчик, творожок – нормально, а вот молочко не пошло. Пока убрали совсем, немножко подождем, попробуем другой фирмы.
18.01.2013 10:33:52, Natushka80

Может не стоит пока эти вареные каши? У меня до двух ели пачковые. У Пелаши до сих пор всегда есть дежурная пачка (вдруг не понравится то, что я приготовила). Развожу простой бутылочной водой.
Старшему варила на козьем молоке.
17.01.2013 17:11:50, spravedlivaya

Нам кашки “Нордиковские” очень нравятся, даже просто на воде сваренные. Ну и врач наш за это агитирует. Коробочные тоже есть, пользуемся время от времени.
18.01.2013 10:34:30, Natushka80

Мы тоже нордиковские варим. Пробуйте обычное молоко, козье или на воде (диетически они полезнее). На Агушу действительно у многих алергия, я своим вообще ничего из их продукции даже не пыталась давать.
Сейчас “детское” ставят на товары иногда ниже качества, чем обычные, а стоят они дороже ((
18.01.2013 18:59:25, spravedlivaya

Можно варить на воде, либо продолжать разводить как и раньше. Огромное количество людей не переносит цельное молоко. Но при этом замечательно употребляют кефир, йогурт, творог и сыры.
По вопросу кипячения- максимум обдавала кипятком, с 2-3 месяцев просто мыла.
17.01.2013 14:58:06, Tortillka

Спасибо! Мы тоже не кипятим посуду, только кипяточком бутылочку обдаю. А водичку пока вот кипятили 5 минут для готовки…
17.01.2013 14:59:32, natushka80

Я читала про норму 600 мл. Но, думаю, это не принципиально.
1. А Вы молоко разбавляли 50/50?
Если разбавляли и не пошло, можно попробовать несколько вариантов.
Можно сменить марку молока. Взять, например, не Агушу, а Тему.
Можно попробовать делать кашу со смесью. Я варю довольно густую кашу на воде, потом развожу смесью. Варить на смеси не решилась.
2. Воду даю обычную из фильтра. В год уже просто кипятила, не выдерживала несколько минут.
3. Не знаю, нужно ли годовалому ребенку все стерилизовать, но я стерилизовала, потому что мне так было удобно. Загружала с утра стерилизатор для микроволновки, и весь день у меня есть чистая посуда. В полтора года закрыла этот вопрос, теперь все просто мою.
17.01.2013 14:30:46, МарикаЧ

Разбавляли, да, не пошло( Попробуем другое. А разбавляете смесью какой, приготовленной как обычно, для питья, или в других пропорциях?
17.01.2013 14:51:20, Natushka80

я в обычную кашу, сваренную на воде, просто сыплю 2-3 мерные ложки смеси, и размешиваю уже с кашей. Отлично все растворяется и прекрасно размешивается. Единственное – каша не должна быть горячей, а комфортной комнатной температуры. Если каша густовата, то просто разбавляю еще водичкой.
17.01.2013 15:46:31, Ули.Точка

Да, любопытно, попробуем)
18.01.2013 10:35:05, Natushka80

Если все хорошо растворяется и перемешивается, то Ваш вариант удобнее – не надо в бутылочке отдельно смесь мешать.
Надо будет попробовать так сделать.
17.01.2013 15:51:19, МарикаЧ

“Взрослую” кашу типа Нордика развожу молоком, приготовленным как для питья. Исхожу из того, что воды там и так полно – варилась-то она на воде.
Детские адаптированные каши готовлю как положено – беру половину от нужного количества порошка на заданный объем воды.
17.01.2013 15:03:15, МарикаЧ

Спасибо!
17.01.2013 15:07:55, Natushka80

разбавляют домашнее молоко, у него жирность как раз в два раза выше нужных 3 процентов
17.01.2013 14:48:53, Tortillka

Когда только вводят молоко, то разбавляют. Можно и больше разбавлять для начала.
17.01.2013 14:59:03, МарикаЧ

кто вам сказал? Детям рекомендуется молоко 2.5-3.5 процента жирности, потому как организм приучен именно к такому количеству жиров, грудное молоко такой жирности.
17.01.2013 15:09:26, Tortillka

Дело не в жирности, а в привыкании организма. Новый продукт хорошо бы для начала попробовать.
Если пошло хорошо, то можно и не разбавлять.
Хотя каши принято варить все-таки на разбавленном, на сколько я знаю. Даже смесь рекомендуют делать слабой концентрации.
17.01.2013 15:40:18, МарикаЧ

не кипячу ничего практически с рождения, было ГВ, а когда вводили прикорм не кипятила ничего.
по поводу молока – 700 мл имеется в иду материнское и/или заменяющая его смесь, не коровье точно!!! если я выпью 700 мл коровьего молока, то меня, пардон, тоже понесет, хотя молоко я люблю и нормально перевариваю:) что касается коровьего, вполне достаточно варить кашку 1 раз в день на молоке, а в вашем случае можно разбавить его водой 1 к 1 и посмотреть на реакцию. если и дальше будет понос – то отменить молоко до лучших времен, есть такие люди, которым молоко “не идет”. замените его кефиром или другой кисломолочкой, она намного полезнее для малыша.
обычные кашки можно и на воде варить, а потом размешивать с фруктовыми пюре, многим детям нравится.
17.01.2013 14:08:02, Dashut

Нет, мы, конечно, не давали 700 мл молока) Пьем смесь один раз в день, кефирчик на ночь, вот стали варить утреннюю кашу на молоке – не пошло. Отменили пока. Кашки на воде он кушает с аппетитом, просто это я переживаю, что не хватает молочного…
17.01.2013 14:52:45, Natushka80

добавьте йогурт:)
17.01.2013 14:54:47, Dashut

Раз уж я здесь всех мучаю сегодня вопросами…))
А куда его лучше добавить? В какое кормление?
17.01.2013 14:56:26, Natushka80

У нас питьевой йогурт в полдник.
Еще в полдник я иногда даю кисломолочный вариант смеси (у нас кисломолочный Нутрилон).
17.01.2013 15:05:53, МарикаЧ

я, к сожалению, не спец в детских меню. у меня ребенок на груди, и это до сих пор его предпочтительная еда. остальное ест постольку-поскольку, поэтому я уже не очень парюсь на счет баланса, просто даю завтрак, обед и ужин, а там сколько съел и чего – тем и сыт:) я йогурт даю на полдник, но ест далеко не всегда. кефир вообще не даю.
17.01.2013 14:58:43, Dashut

Спасибо! Будем добавлять йогурт в рацион.
17.01.2013 15:00:27, Natushka80

Можно попробовать варить каши на смеси .. Если будет также, то проблема не в молоке.
17.01.2013 13:31:08, Hobbit&copy

Когда коробочные кашки растворяли в смеси, все было нормально. А их можно кипятить?
17.01.2013 13:32:43, Natushka80

Я бы не советовала на ней варить. Можно после варки на воде, смесь (разведеную естнственно) добавить в кашу.
17.01.2013 13:52:27, llys

Давайте молочку в виде смеси витаминов и полезных свойств больше чем в молоке. Можно каши просто на воде варить и туда для вкуса фрукты добавлять. У нас на коровье аллергия, варю на козьем, варю на молоке+вода (раньше была детская, теперь просто кипяченая).
К году бутылки просто кипятком обдавала.
17.01.2013 13:13:16, llys

Смесь мы пьем, утром, один раз. Но это мало. Надо попробовать на козьем варить. Спасибо!
17.01.2013 13:15:26, Natushka80

А давайте еще на полник смесь и перед сном вот вам и 700 гр. молочки.
17.01.2013 13:20:32, llys

Перед сном мы пьем кефир, а на полдник едим творог и пюрешку фруктовую, боюсь, если прибавить туда еще грамм 200 смеси, то ужин (он у нас получается через два-два с половиной часа после полдника) придется уменьшать… Надо подумать)
17.01.2013 13:23:32, Natushka80

Источник

поноса после молока

Возникновение диареи после употребления молока не такая уж редкость. Понос от молока возможен у маленьких детей и у взрослых. Полезный во всех отношениях продукт усваивается только тогда, когда в кишечнике содержится достаточное количество активных лактобактерий. В противном случае прием молока оборачивается вздутием живота, расстройством кишечника и общей слабостью.

Виды диареи от молока

Виды диареи от молока

Молоко – первый продукт питания для млекопитающего. В то же время новорожденный человеческий организм действительно не может переваривать молоко собственными силами – для этого ему нужны лактобактерии.

Свою первую порцию полезной микрофлоры ребенок получает с грудным материнским молоком. После того как бактерии прижились, малыш может употреблять молочные продукты любого происхождения, хотя материнское молоко остается предпочтительным.

С возрастом или в силу других обстоятельств количество ферментов, помогающих переварить молоко, может уменьшиться. В таких случаях наблюдают понос после употребления молочных продуктов.

Различают несколько видов расстройства стула у взрослых и детей:

  • Бродильный понос. Сопровождается бродильными процессами, по сути, гниением. Является либо результатом чрезмерного употребления молочных продуктов, когда собственная микрофлора попросту не справляется с таким большим объемом, либо частичной гибелью последних и размножением собственных гнилостных бактерий в кишечнике.
  • Инфекционный. С молоком в организм могут попасть специфические возбудители: кишечная палочка, сальмонелла. Бактерии не всегда провоцируют болезнь, но расстройство стула вызывают.
  • Диспепсический. Появляется, когда снижается способность усваивать молочный сахар.
  • Алиментарный. Такой понос является не реакцией на молоко, а результатом сочетания несовместимых продуктов, например, огурцов и свежего козьего молока.

Различные виды диареи обуславливает разный цвет и консистенцию кала, разные сопровождающие симптомы и требуют разного лечения.

Причины возникновения: непереносимость молока

непереносимость молока

Лактоза – молочный сахар, который не всасывается стенками кишечника. Предварительно дисахарид расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Именно его и вырабатывают кисломолочные бактерии.

Возникновение лактазной недостаточности у взрослого или ребенок старше года обуславливается несколькими причинами:

  • Возраст и генетическая предрасположенность. С возрастом количество лактобактерий может снижаться. Соответственно, падает способность к переработке молочного сахара. У некоторых людей это связано с отсутствием гена, обеспечивающего активность лактазы на протяжении всей жизни. Например, среди китайцев непереносимость лактозы встречается в 93 случаях из 100, среди голландцев – в 1 случае из 100. Употреблять молоко при поносе, вызванном недостаточностью лактазы, нельзя.
  • Дисбактериоз. Почему от молока появляется понос у взрослого, может объясняться временной, приобретенной лактазной недостаточностью. По сути, это частный случай дисбактериоза. Недостаточность возникает после тяжелых хирургических операций, лечения антибиотиками, если пациент долго соблюдает безмолочную диету.

Кроме того, необходимо учитывать характер молочных продуктов. В пастеризованном молоке лактобактерии отсутствуют, так как они уничтожаются во время переработки (пастеризации). Гнилостные же бактерии таким образом удалить нельзя. Соответственно, такой продукт намного чаще становится причиной расстройства кишечника.

Важно! Хорошая переносимость молочного сахара – генетическое преимущество. Среди европейцев настоящая непереносимость молочных продуктов встречается редко.

Другие причины

другие причины диареи

Расстройство после приема молока может возникать и в ряде других случаев:

  • Дисбактериоз. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто приводят к той или иной форме дисбактериоза. В результате в кишечнике гибнет микрофлора, и молоко перестает усваиваться.
  • Сбои в работе желчного пузыря. Диарея от употребления молочных продуктов появляется на фоне любых недомоганий, связанных с нарушением секреторной функции желчного пузыря. Если в кишечник попадает избыток желчных кислот, изменяется кислотность среды и лактобактерии гибнут.
  • Воспаления слизистой кишечника и желудка. При воспалительных процессах нарушается механизм всасывания. Молочные продукты при этом не вызывают, но усиливают понос.
  • Аллергия. Появление диареи от молока может быть вызвано аллергией. Такая диарея сопровождается высыпаниями и зудом.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций, особенно в брюшной полости, молочные продукты также вызывают диарею. Таким пациентам назначают особое питание, исключающее молоко, до полного восстановления функций кишечника.

У младенца понос часто вызывается тем, что он выпивает только молоко из передней части груди, богатое углеводами, но бедное жирами. Когда малыш высасывает грудь полностью, он употребляет молоко и из задней части груди. При этом понос исчезает.

Сопутствующие симптомы

вздутие живота от молока

Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:

  • Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
  • При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
  • Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
  • В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.

Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Диагностирование

водородный дыхательный тест

Хотя причины того, что после молока у взрослого появляется понос, весьма разнообразны, важно сразу же исключить истинную или временную лактозную непереносимость.

Диагностика проводится следующим образом:

  • Тест на переносимость лактозы. Его выполняют в первую очередь. На голодный желудок пациент выпивает 50 мл молока. Если в течение получаса возникают соответствующе симптомы (вздутие живота, позывы к дефекации), подозревают лактазную недостаточность.
  • Дыхательный тест. Определяет аллергию на молочные продукты. Ее устанавливают по количеству водорода, который выдыхает пациент.
  • Бакпосев кала на дисбактериоз. Помогает определить соотношение полезной и патогенной флоры в кишечнике.
  • Общий анализ крови, кал на копрограмму. Проводят данные исследования, чтобы установить другие возможные недомогания (воспаления, инфекционные заболевания), если непереносимость лактозы или дисбактериоз исключены
  • Инструментальные процедуры: УЗИ, рентген. Их назначают, чтобы оценить состояние органов ЖКТ.

Как бороться с проявлениями диареи

Понос после молока

Понос после молока – только симптом какого-то нарушения. Лечить расстройство следует с учетом факторов, вызвавших его.

Лечением поноса занимаются после устранения первичного недомогания. Сначала необходимо излечить инфекционные заболевания, воспаления или другие нарушения в работе ЖКТ.

Если понос от молока и молочных продуктов является следствием постоянной ферментной недостаточности, пациенту придется принимать пробиотики, обеспечивающие пополнение лактобактерий. К сожалению, такое нарушение неизлечимо.

Вне зависимости от того, почему возникает понос после молочного, необходимо восполнять утрату жидкости и солей, что неизбежно при диарее (Регидрон). Такие средства от поноса, как активированный уголь, Полисорб, назначают, учитывая длительность диареи и сопровождающие симптомы.

Приобретенная лактазная недостаточность вполне поддается лечению. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, и постепенно вводить молоко. Такой диеты нужно придерживаться людям, страдающим как обычным дисбактериозом, так и лактазной недостаточностью.

На время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов. Чтобы поддерживать уровень кальция, в рацион вместо молока включают соевое молоко, шпинат, миндаль, брокколи.

Как предотвратить развитие поноса

сметана творог кефир

Предупредить появление поноса можно, соблюдая несколько простых рекомендаций:

  • Диарея после употребления молочных продуктов, если она вызвана лактазной недостаточностью, не развивается мгновенно. Со временем ребенок или взрослый отказываются от большого количества молока и переходят на употребление кефира и йогурта подсознательно. Пить молоко можно лишь на фоне приема лактобактерий или пробиотиков.
  • При ферментной недостаточности нет никакой нужды принудительно вводить молоко в рацион. Достаточно обогатить свое меню ферментированными молочными продуктами. При этом можно кушать сметану, творог, кефир.
  • Хороший способ предупредить диарею, которая развивается при избытке молочного сахара – употреблять только 1 молочный продукт за 1 прием пищи.

Стоит отдавать предпочтение натуральному не пастеризованному молоку, поскольку последнее содержит лактобактерии.

Источник