Профилактика поноса и рвоты

Профилактика поноса и рвоты thumbnail

Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 22135

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Более подроно о рвоте

Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.

Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.

Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.

Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).

Что делать при поносе и рвоте

Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:

  • не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
  • при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
  • а вот есть, наоборот, не надо;
  • для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).

Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу

Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.

Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.

При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник

Диарея, или понос — патологическое состояние, проявляющееся частым (более 3 раз в сутки) водянистым стулом, который нередко сопровождается болезненными позывами и анальным недержанием. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диарея, а точнее, вызванные ей обезвоживание и нарушения питания — одна из главных причин смерти детей в возрасте до 5 лет1.

Общая информация и классификация

По продолжительности симптомов диарея может быть:

  • острой (<14 дней);
  • персистирующей (14-30 дней);
  • хронической (>30 дней).

По происхождению — инфекционной и неинфекционной. Инфекционная диарея, в свою очередь, может быть:

  • вирусной (например, при ротавирусной инфекции);
  • бактериальной (сальмонеллез);
  • вызванной простейшими (амебная дизентерия).

По механизму возникновения:

  • секреторная (когда в просвет кишечника выделяется больше жидкости, чем всасывается, и из-за растяжения кишечная моторика усиливается);
  • осмолярная (когда в просвете кишечника появляются вещества, «притягивающие» воду и раздражающие стенку кишки, — непереваренные углеводы, желчные кислоты, непереваренные жиры);
  • экссудативная (в просвет кишечника выделяется воспалительный секрет — экссудат);
  • дискинетическая (кишечная моторика нарушена из-за измененной нервной или гормональной регуляции).

Строго говоря, диарея — это не заболевание, а симптом, который может появиться при различных болезнях, как инфекционных, так и вовсе не связанных с желудочно-кишечным трактом. Например, одной из причин хронической диареи может стать сахарный диабет, точнее, вызванное повышенным уровнем глюкозы в крови поражение нервов кишечника. Поэтому не стоит диагностировать и лечить диарею самостоятельно — врач определит причину быстрее и точнее.

Профилактика поноса и рвоты

Диарею могут вызвать как болезни кишечника, так и проблемы со стороны других органов

Причины диареи

Самая частая причина диареи — это инфекция. Возбудитель инфекции может попасть в организм с загрязненной фекалиями водой или пищей. К этой же группе стоит отнести диарею, вызванную паразитарной инвазией (лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз).

Из неинфекционных причин диареи на первом месте стоит нарушение пищеварения. Это может быть врожденная непереносимость тех или иных продуктов, среди которых самые известные — непереносимость лактозы и глютена. Либо нарушение пищеварения возникает из-за хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, недостаточность ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что непереваренные жиры раздражают кишечную стенку, что, в свою очередь, провоцирует диарею.

Также диарея может быть вызвана хронической неинфекционной патологией кишечника, например, синдромом раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона. Наконец, её причиной могут стать болезни, не имеющие отношения к желудочно-кишечному тракту. Выше уже была упомянута диабетическая энтеропатия, при которой из-за высокого уровня глюкозы в крови нарушается нормальная иннервация (нервная регуляция) кишечника. В эту же группу можно выделить диарею при гипертиреозе, гипопаратиреозе, хронической сердечно-сосудистой или почечной недостаточности, васкулитах. К диареям, не связанным с патологиями ЖКТ, можно отнести и известную студентам «медвежью болезнь».

В отдельную группу стоит выделить диарею, вызванную приёмом лекарств. Чаще всего её причиной становится бесконтрольный прием слабительных с целью похудеть. Но спровоцировать чрезмерную активность кишечника могут и препараты наперстянки, цитостатики, иммуносупрессоры.

Симптомы диареи

Основные симптомы диареи — учащенная дефекация и жидкий стул. Если дефекация происходит чаще трех раз в сутки, но стул при этом оформлен, о диарее речи не идет.

Часто дефекация сопровождается императивными позывами (внезапным неконтролируемым желанием посетить туалет), болями в животе, урчанием.
При диарее, вызванной инфекцией, картину дополняют рвота, высокая температура, признаки общей интоксикации, иногда — кровь или слизь в кале.

Профилактика поноса и рвоты

Инфекция — самая частая причина диареи

Диарея, причиной которой становится нарушение пищеварения, обычно сопровождаются признаками мальадсорбции — нарушения всасывания жизненно необходимых веществ. Пациент теряет вес, у него развивается анемия. Резюмируя, можно сказать, что симптомы, сопровождающие диарею, прежде всего, зависят от заболевания, которое вызвало этот синдром. 

Диагностика диареи

Диагностика диареи как симптома не представляет труда — достаточно жалоб на частый жидкий стул. Для выявления причины её возникновения врач собирает анамнез (контакт с больными инфекционной диареей, вспышка кишечной инфекции в детском коллективе, больнице, гостинице, наличие сопутствующих заболеваний).

При осмотре врач обращает внимание на болезненность, вздутие живота, асимметрию.

Микроскопическое исследование кала позволяет определить характер нарушения пищеварения. Обнаружение лейкоцитов в кале может говорить о воспалении, а скрытой крови — о язвенном колите, дивертикулите, болезни Крона. Исследование на яйца глист, посев кала, иммуноферментный анализ помогают выявить возбудителя диареи.

Оценить состояние слизистой желудочно-кишечного тракта позволяют эндоскопические методы — фиброгастродуоденоскопия, ирригоскопия. Наконец, в некоторых случаях (например, при нейроэндокринных опухолях) помочь определить причину могут компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или позитронно-эмиссионная томография.

Профилактика поноса и рвоты

Лечение диареи

Лечение диареи будет зависеть от заболевания, её вызвавшего. При инфекционных диареях назначают антибактериальные и противопаразитарные средства. Обязательно нужно компенсировать обезвоживание — именно оно становится причиной смерти при кишечной инфекции. Кроме того, при инфекционных диареях назначают сорбенты — эти средства поглощают выделяемые инфекционным агентом и погибшими клетками кишечника токсины. После окончания острого периода рекомендованы препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики (живые «полезные» микробы), пребиотики (вещества, способствующие размножению нормальной микрофлоры) и синбиотики (средства, сочетающие пробиотики и пребиотики).

При диарее, вызванной сбоем в пищеварения, рекомендуют ферментные препараты, при нарушениях моторики — прокинетики (итомед). В случае хронических воспалительных заболеваний кишечника назначают противовоспалительные, иногда — цитостатики и иммуносупрессоры.

При хронической диарее, вызванной воспалительными заболеваниями, а также при синдроме раздраженного кишечника для ускорения восстановления слизистой оболочки кишечника рекомендован прием гастропротекторов (ребамипида).

Если болезнь вызвана патологией других органов и систем, назначают средства для лечения основного заболевания и дополняют эту терапию препаратами для нормализации кишечной моторики.

Очень важна в терапии диареи диета. Диетический стол напрямую зависит от причины возникновения синдрома. Чаще всего рекомендуют диету №4 по Певзнеру — она показана при инфекционных заболеваниях кишечника. Если диарея вызвана патологией поджелудочной железы, назначают Стол №5а, при заболеваниях желчного пузыря — Стол №5. В случаях, когда диарею вызывает непереносимость конкретного продукта, бывает достаточно исключить из рациона только этот продукт (безлактозная, безглютеновая диета).

Прогноз и профилактика диареи

При инфекционных диареях прогноз зависит от тяжести болезни и своевременности медицинской помощи: в странах с неразвитой медициной летальные исходы нередки. Но при своевременном восполнении потери воды и электролитов, как правило, наступает полное выздоровление.

Для профилактики инфекционной диареи нужно соблюдать правила гигиены, мыть руки, фрукты и овощи, пить только кипяченую или фильтрованную воду. Путешествуя по странам Азии и Африки, лучше употреблять только бутилированную воду, овощи и фрукты мыть с мылом и не покупать напитки со льдом — его обычно делают из некипяченой воды, в которой могут присутствовать возбудители кишечных инфекций.

[1]Всемирная Организация Здравоохранения. Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена. 2006 г.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Понос (медицинский термин диарея) возникает вследствие нарушений работы кишечника. Происходит сбой как моторной, так и секреторной его функций. Довольно распространенное нарушение, от которого в мире страдает фактически каждая десятая личность 1 раз в 2 месяца и которое довольно часто сопровождается болью, тошнотой, рвотой, головокружением, дегидратацией (обезвоживанием) организма.

причины поноса

Причины поноса

Избавиться от поноса — это, прежде всего, ликвидировать причину его вызвавшую.

А причин для его возникновения много. Его могут вызвать многие заболевания: колит, эндокринные и нервные расстройства, болезни печени и другие.
Зачастую понос у детей и взрослых вызывают попавшие в организм микробы, долгое лечение антибиотиками.

Долгосрочное регулярное употребление алкоголя, растворимого некачественного кофе, некипяченых зараженных воды или молока может привести к постоянному расстройству кишечника.

Систематическое переедание конфет также может привести к подобным симптомам.

Многие жвачки без сахара, в которых содержится сорбит (подсластитель), могут наградить вас хронической диареей.

Раздражая слизистую оболочку, ускоренно проходя через кишечник, нередко выбрасываются из организма в виде жидкого стула несовместимые пищевые продукты.

Аллергические пищевые реакции тоже отражаются на состоянии работы желудочно-кишечного тракта и обусловливают его расстройство.

Симптомы поноса

Если нежданно-негаданно возник разжиженный или пополам с водой негустой испражнения и численность их превышает три раза в течение дня и ночи или дефекация жидким стулом с кровавыми жилками, либо капельками крови, со слизью даже при 2-х разах подряд, это констатирует начало поноса (диареи).

В основной массе эпизодов проявления неинфекционного направления исчезают в протяжение 2-3 суток или около недели. Однако прежде чем они пропадут, очень важно иметь навык своевременно принимать меры и облегчать состояние мающегося человека.

Частый понос

Частый понос, главным образом — это проявление большого количества затяжных болезней пищеварительной системы организма.

Но расстройство бывает и независимой хронической болезнью, когда водянистые испражнения появляются циклично, с интервалами вплоть до месяца.

Расстройство желудка может быть как хроническим, так и острым. Приступы острой диареи возникают впоследствии инфицирования энтеробактериальной, паразитарной или вирусной кишечной бациллой, которые проникают в желудок с зараженными продуктами питания, посредством плохо вымытых рук, недомытых овощей и фруктов. Частый понос (более 20 раз за сутки) с примесью крови, пены, слизи, гноя, сопровождаемый тошнотой и рвотой, для которого характерны тянущие боли в прямой кишке, подъем температуры тела считается признаком сальмонеллеза. При заражении амебами, лямблиями в жидком стуле хорошо заметны подсоединения жилок крови.

Профилактика поноса

Вероятность появления поноса увеличивается с наступлением летнего сезона.
Чтобы избежать его, огромное внимание необходимо уделять профилактике.
В тёплый период опасные микроорганизмы буквально множатся и развиваются с неимоверной скоростью в почве, воде, на животных и дарах флоры: фруктах и овощах.

Регулярное вымывание рук горячей мыльной водой перед употреблением продуктов и готовкой пищи, помогает снизить допустимость инфицирования болезнетворными микроорганизмами. Особенно хорошо их следует мыть после улицы, посещений магазинов, туалета, игр с домашними любимцами — зверьками, после работ в саду, огороде и, естественно, приступая к еде. Самыми грязными являются деньги. Вот где скопище микробов!

Подвергайте все сырые продукты питания скрупулезному термическому обрабатыванию: молоко, яйца.
Овощи и фрукты перед употреблением тщательно промыв, обдайте кипятком.

Каждый раз стремитесь, чтобы рыба и мясо были оптимально прожарены либо хорошо проварены. В особенности, игнорируйте сырые или плохо обработанные морские продукты, мясо птицы, которое красноватое или его сок розоватый, и, конечно же, рубленое мясо в гамбургерах, которое бывает довольно часто недожаренным, поэтому в нём усиленно размножаются вредные микроорганизмы. Страшные бактерии гибнут при применении тщательного пропаривания или прожаривания. И это, несомненно, считается реальным и наиболее эффективным способом создания безвредности провиантов.

Сохранять блюда всегда рекомендуется в чистой посуде в холодильнике, и какими бы они не были дорогими не употреблять их, если истёк срок годности. Ведь остывшие блюда или холодные закуски, оставленные на кухне на несколько часов, представляют дополнительно ещё один серьезный повод для развития симптомов пищевого происхождения. Не приобретайте такие товары в буфетах, на базарах, в кафе и, тем более, у уличных лавочников, если видите, что они не сохраняются в горячей, холодной или замороженной форме. Мельчайшие организмы имеют все шансы стремительно плодиться, если готовые продукты питания хранятся при недостаточной температуре.
Недопустимо нахождение рядом с готовыми блюдами сырых продуктов.

Используйте качественную питьевую воду (обработанную или бутилированную). Если появились сомнения в пригодности, прокипятите её.

Что при поносе есть нужно?

Режим питания должен быть энергетически полноценным, но численность жиров, а также углеводов — на самом нижнем пределе физиологической нормы. Первые сутки идеально не переедать. Можно рисовый кисель или отвар. В последующие дни следить за наличием белка. Даже при диете норму его не снижать. Регулярно и больше пить, чтобы восполнить потерю организмом жидкости и электролитов, непредотвратимых при поносе.

Проще говоря, кушанье — полужидкое, отварное или паровое, лучше протертое, лишённое пряностей.

Как только присутствует частый и жидкий стул, то азбучная «скорая помощь» это:

  • сухарики (из белого хлеба),
  • рисовая кашка на водичке,
  • компотик из ягод черемухи либо черничный кисель и крепкий ) без сахара) чай.

К данному списку хочется приплюсовать молочную сыворотку, богатую на микроэлементы и мешающую функционированию гнилостности. На 2-3 день при улучшении состоянию возможно употребление мяса: нежирного, без пленки и сухожилий. Обязательно отварное, да ещё и протертое или приготовленные в пароварке: котлеты, тефтельки, мясо-рисовое суфле.

Блюда типа фрикаделек, паровых котлет из рыбы: нежирной, как треска или минтай, отварной — лучше паровой.

Крупы самые различные: кашка, безусловно, включается в рацион питания, вероятны чуть было не все, исключая пшенную и перловую. Готовят их на воде либо с прибавлением 1/3 молока. Готовую кашу дополняют маслом сливочным. Для разнообразности можно иногда сделать запеканку из постного творога. Но особенно эффективны при расстройстве стула слизистые супы.

Источник