Продукты при поносе у беременных

Продукты при поносе у беременных thumbnail

Пищевые расстройства требуют тщательного наблюдения. В борьбе с диареей распространены медикаментозные средства, где отдельные препараты наносят вред здоровью будущей мамы. Для женщин в положении рациональным будет выбор лечебного питания или диеты – какие продукты разрешены для приема, что есть нежелательно, что можно беременным при поносе, правила и цели данного курса рассмотрим в сегодняшней статье.

Цели лечебного питания

Единственная направленность лечебного питания – восстановление баланса воды и солей в организме, нормализация работы кишечника.

Садясь на диету, важно подобрать гармоничный и правильный состав продуктов, способный восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта и всасывание жидкости.

Перед началом стоит запомнить и выполнять следующие правила.

Основные правила

Для снижения нагрузки желудочно-кишечного тракта стоит запомнить несколько пунктов правильного питания:

  1. Рекомендуется кушать часто и маленькими порциями.
  2. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у беременной, убираются из рациона.
  3. Важно потреблять обильное количество жидкости во избежание обезвоживания – употребление газированных напитков, алкоголя и кофе запрещено. Изделия, вызывающие в кишечнике брожение и обладающие слабительным действием, противопоказаны.
  4. Процент жиров в блюдах обязательно снижается до минимума. Желательно потребление белка.

Нужно ежедневно следить за количеством калорий в пище и исключить переедания.

Что можно есть

Оптимальный продукт – рис. Лучше кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без использования вкусовых добавок. Из питья, кроме воды, разрешен черный крепкий чай.

Свежий белый хлеб нежелателен – при лечении пищевых расстройств приемлемые варианты — подсушенный хлеб или сухари.

Помимо вышеперечисленных продуктов, допустимо и потребление следующих:

  1. Молочные изделия. Обычным молоком лучше только «закрашивать» каши при варке. При постепенном убывании острых стадий расстройства можно постепенно переходить на творог с низким процентом жирности.
  2. Каши. Разрешается употребление всех видов каш, кроме перловой.
  3. Яйца. Количество — не больше двух штук в сутки, лучше употреблять их в виде омлета.
  4. Рыба и мясо. Выбираются только нежирные сорта. Разрешается есть птицу.

Диета при диарее у беременных включает в себя только два вида фруктов – бананы и яблоки. Яблоки употребляются в тертом или печеном виде. Бананы при сильном обезвоживании съедаются поштучно каждые четыре часа для восстановления нормального водного баланса.

При диарее все блюда только варятся или готовятся на пару.

Запрещенная продукция

Список еды, прием которой на время стоит ограничить или вовсе исключить из привычного рациона:

  • цельное молоко и сливки, компоненты которых усугубляют расстройство и приводят к несварению;
  • консервы, солка и острые специи, раздражающие слизистые оболочки желудка;
  • черный хлеб должен быть исключен полностью;
  • запрещается прием в блюдах или в сыром виде капусты, свеклы и некоторых бобовых;
  • шоколад и сладкие кондитерские изделия;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • наваристые бульоны и жирное мясо.

При поносе все блюда должны быть только с ограниченным содержанием жиров и углеводов.

Что можно

Кроме продуктов, составляющих основу лечебной диеты, допустимо использование медикаментов, направленных на устранение причин кишечного заболевания.

На разных триместрах гестации рассматривается прием конкретных лекарственных препаратов.

На ранних сроках:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Второй триместр:

  • Регидроль;
  • Лактосоль.

Третий:

  • Смекта;
  • Регидрон.

Лекарства от диареи назначаются врачом – он устанавливает необходимую дозировку, срок и частоту приема препарата.

Необходимость лечебного голодания

Лечебное голодание – крайняя мера лечения диареи, заключающаяся в исключении любой пищи из установленного рациона.

Перед тем, как приступать к данному методу, стоит рассмотреть возможные противопоказания и случаи, в которых голод приемлем.

На ранних сроках вынашивания лечебное голодание необходимо исключать и не рассматривать как действенную методику, так как она пагубно сказывается на подвергающийся изменениям организм матери.

«Разгрузочные дни» очищают организм от накопившихся шлаков. Голодание активирует запасные силы организма, направляемые в дальнейшем на восстановление естественного обмена веществ.

Чтобы способ дал положительный результат, обращаются к следующим пунктам:

  1. Организм требует предварительной подготовки. Внезапный переход от привычного меню к полному исключению еды чревато негативными последствиями для матери и ребенка.
  2. Важна поэтапность действий. Нет необходимости в недельном голоде – начинать лучше с одного-двух дней.
  3. Соблюдение выхода из голодания. Набрасываться на пищу после окончания «разгрузочных дней» категорически запрещено. Достаточно пару дней питаться овощными блюдами, запивать их водой или морковным соком.
  4. Голодать необходимо с осторожностью – случаев, обязующих к удалению пищи, нет.

Лечебное голодание положительно, если соблюдаются правила и срок отрицательно не влияет на самочувствие матери и формирующегося плода. Процедура выводит токсины, возникающие вследствие заболеваний ЖКТ.

Беременным запрещается сухое голодание.

Начинать процедуру самостоятельно нельзя – обязательна консультация врача по данному вопросу. Специалист даст оценку состояния здоровья матери, одобрит или запретит данную методику.

Действия проводятся только под наблюдением ведущего  беременность гинеколога.

Здоровое меню

Лечебная диета условно распределяется на три дня, в каждый из которых включаются новые блюда.

День первый

Убирается жирная, жареная или грубая пища и включается обильное питье. Это устраняет болезненные симптомы и успокаивает раздражение.

Кроме воды можно пить компоты из сухофруктов, черничный кисель, чай с мятой, настойки из листьев ежевики, клюквенный морс. Разрешается легкий бульон.

День второй

Разрешено постепенное введение пресных каш без добавления специй и солей. Кроме рисовой, приемлема и овсяная каша – ее компоненты мягко обволакивают слизистую желудка, снимая воспаление.

Помимо цельнозернового белого хлеба в виде тостов, допускается галетное печенье, хлебцы, крекеры.

День третий

Организм принимает соте из овощей, печеный картофель, брокколи, морковь и котлеты, приготовленные на пару.

Пофилактика

Для профилактики диареи нельзя прибегать к самостоятельному лечению и принимать медикаментозные средства, не подходящие в гестационный период.

Стоит отказаться от приобретения пищи в местах общепита, тщательно подвергать обработке покупаемые фрукты и овощи, следить за личной гигиеной.

При возникновении осложнений диареи необходимо обращаться к лечащему врачу.

Диагностика и верный способ лечения, подобранный с учетом положения будущей мамы, убережет от появления осложнений и поможет справиться с возникшей проблемой без вреда для здоровья ребенка.

Полезное видео: расстройство желудка при беременности.

Источник

Что можно кушать при диарее беременной?

Диарея при беременности является распространенным состоянием, и в первую очередь нужно предпринять все меры, чтобы не нанести вред ребенку. Комплекс лечебных мероприятий включает правильное питание, поэтому мамочкам, важно знать, что можно есть при поносе беременным.

Специализированную диету должен назначать врач, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, характера течения болезни. Правильный режим питания позволит устранить неприятные симптомы поноса, снизить раздражение кишечника и восполнить водный и минеральный баланс организма.

питание при беременности

Принципы питания при жидком стуле

Необходима строгая диета у беременных при диарее, стандартное меню придется пересмотреть на время.

Что нельзя есть при поносе беременным?

Чтобы не усугубить ситуацию, не раздражать стенки воспаленного кишечника, от некоторых продуктов необходимо отказаться:

  • Жирная, жареная пища.
  • Копчености.
  • Кислые блюда.
  • Соленья.
  • Специи, приправы.

Рекомендуется не есть при поносе беременным твердую пищу, чтобы снять нагрузку на желудок.

Со свежими овощами и фруктами также пока придется повременить, если нужно утолить голод, можно кушать при поносе беременной только печеные яблоки без кожуры или небольшой банан.

При заболевании кишечника категорически нельзя употреблять следующие напитки:

  • Крепкий алкоголь.
  • Свежевыжатые натуральные соки.
  • Сладкие газированные напитки.

Чтобы не допустить обострение, категорически нельзя кушать кондитерские изделия, каши из цельных круп.

Разрешенные продукты

Итак, что можно есть при поносе беременным для облегчения состояния и уменьшения симптоматики. Среди рекомендованных пищевых товаров при диарее, женщинам в «положении» рекомендуется:

  • Биойогурт, кефир;
  • Диетическое мясо (кролик, курица, индейка).
  • Рисовая каша.
  • Сухари;
  • Яйца, сваренные вкрутую.

кефир беременной

Оказывают благотворное воздействие постные супы с лапшой, рисовой крупой или овощами.

Все продукты можно кушать при поносе беременной только комнатной температуры, холодные или слишком горячие блюда могут вызвать обострение, приступ.

Легкий перекус

Если обычно человеку рекомендуется немного поголодать во время поноса, то беременным категорически запрещается испытывать чувство голода, можно съесть немного сухариков из белого или ржаного хлеба.

Диета у беременных при диарее предписывает что нужно снизить объем потребляемых порций, сделать количество приемом пищи чаще, не реже 4-5 раз в сутки.

Ни в коем случае нельзя кушать на ходу, торопясь, каждый прием пищи должен быть за столом, а после того отдых, желательно постельный режим.

Необходимое питье при расстройстве кишечника у беременной

В день рекомендуется потреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды, небольшими глотками, соблюдая перерывы. Такая питьевая диета при поносе у беременных поможет восполнить потерянную в период жидкого стула воду в организме и восстановить баланс.

Разрешенные напитки:

  • Крепкий чай, желательно черный, без сахара.
  • Зеленый чай с мятой.
  • Минеральная вода без газа.
  • Рисовый или овсяный отвар.
  • Компот из сухофруктов.

чай беременной

Хорошо помогает диета при расстройстве кишечника у беременных включающая настои на лекарственных травах. Они выполняют двойную функцию: восстанавливают баланс, помогают нормализовать стул.

При диарее подходят следующие рецепты:

  1. Гранатовый настой – заварить 1 ст. л. мелко нарезанной кожуры в 1/2 стакана воды. Остудить, процедить, пить 1 раз в день до устранения симптомов диареи.
  2. Крахмальный настой – размешать в 200 мл кипятка 1 ч. л. пищевого крахмала. Остудить, пить по 1/2 дозу дважды в день.

Хорошо помогают справиться с поносом лекарственный травяные сборы, например, мята и пустырник в равных количествах.

Для восстановления кишечника у беременных часто используются:

  • Цветки зверобоя.
  • Ромашка полевая.
  • Подорожник.
  • Кора дуба.

Рекомендуемый рацион при диарее в период беременности

Очень важно, чтобы диета при поносе у беременных соблюдалась строго, особенно в начале появления симптоматики.

День первый

Вначале стоит вовсе отказаться от грубой пищи, рекомендовано обильное питье, это поможет разгрузить живот, снять болезненные симптомы. Чтобы это не отразилось на здоровье мамы, нужно включить компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Хорошее действие в такой ситуации оказывает клюквенный морс или кисель, нежирный куриный бульон.

День второй

Диета при расстройстве кишечника у беременных в этот период позволяет аккуратно вводить пресные каши без специй, соли. Наиболее благоприятное воздействие на кишечник оказывают рисовая и овсяная крупы. Благодаря их полезным характеристикам, каловые массы начинают нормально формироваться, крепнут. Мягкие обволакивающие свойства позволяют эффективно устранить воспаление стенок кишечника.

День третий

На 3 сутки рекомендуют есть при поносе беременным такие блюда, как соте из овощей, рагу, хорошо будут восприниматься организмом котлеты, приготовленные на пару.

В дальнейшем диетического меню нужно придерживаться до снятия симптоматики. Но, если спустя 3-4 дня нет улучшения состояния, беременной женщине следует обратиться к врачу за консультацией.

Что можно кушать беременной после поноса, для восстановления организма

На протяжении 4-5 суток после окончания диареи стоит ограничить потребление кондитерских изделий, сдобы, фруктов, обогащенных клетчаткой. Особенно при расстройстве кишечника следует воздержаться от винограда и груш.

Когда стул беременной женщины начал приходить в норму, нужно как можно быстрее помочь организму восстановиться. Для этого достаточно соблюдать сбалансированный режим питания, который регламентирует свести к минимуму количество соли, специй, приправ, сахара.

Среди разрешенных продуктов, в период восстановления, оказывающих закрепляющее действие:

  1. Вареные яйца.
  2. Рисовые каши.
  3. Чай с черствым хлебом.
  4. Нежирное мясо на пару.
  5. Морская рыба, паровые котлеты.
  6. Отварная лапша.
  7. Сушка, крекеры, хлебцы.
  8. Кисели из ягод, муссы, компот.

каша беременной

Профилактика диареи

Всегда лучше предотвратить проблему, чем ее лечить. Беременной женщине стоит уделить внимание исключению развития кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые провоцируют понос:

  1. Приобретать только свежие продукты.
  2. Обращать внимание на срок использования.
  3. Хорошо термически обрабатывать товары.
  4. Соблюдать личные правила гигиены.
  5. Тщательно мыть свежие овощи, фрукты.

Врачи советуют отказаться в период вынашивания малыша, от блюд, приготовленных в местах общественного питания. Стараться избегать вирусных эпидемий, которые могут поразить область тонкой и толстой кишки.

Понос является достаточно неприятной проблемой, а в период беременности может быть даже опасной. Поэтому необходимо не медлить, сразу взяться за лечение и сбалансированная диета поможет привести в порядок кишечник. Ведь от решений будущей мамы зависит не только ее здоровье, но и состояние ребенка!

Источник

Причины диареи у беременных

Частый и жидкий стул возникает потому, что вода в толстом кишечнике своевременно не всасывается и каловые массы быстро выводятся из него. Это может быть связано с повреждением слизистой кишечника или усиленной перистальтикой толстого кишечника. 

Причинами диареи у беременных могут быть пищевые отравления или кишечные инфекции (что очень актуально в летний период), токсикоз, недостаточность пищеварительных ферментов, дисбактериоз, гельминтозы, неправильное питание и нарушения работы нервной системы (например, на фоне стрессов).

Кстати, на фоне нервных переживаний может развиваться синдром раздраженной толстой кишки (еще его называют медвежьей болезнью). Отличительным свойством поноса при этом синдроме является то, что он беспокоит будущую маму только после нервных расстройств. 

Продукты при поносе у беременных

Иногда внезапно появившийся понос в последние дни беременности может быть признаком скорого начала родов. В этом случае он связан с тем, что опускающаяся головка ребенка давит на прямую кишку (это состояние, как правило, сочетается с частым мочеиспусканием и отхождением слизистой пробки).  

Обычно расстройство стула случается через 30 и более минут (до 5–6 часов) после употребления сомнительного продукта, который, кстати, внешне и по вкусу может быть неизменен при микробном поражении. 

При возникновении диареи у беременной необходимо безотлагательно вызвать врача для уточнения причины и назначения лечения.

Питание при диарее: антидиарейный рацион

Продукты при поносе у беременных

В первый день возникновения диареи при беременности необходимо соблюдать рекомендации врача и выдерживать водно-чайную паузу. Это так называемое состояние пищевого покоя, когда нужно отказаться от твердой пищи и пить достаточное количество жидкости (до 8 стаканов) в виде некрепкого чая (лучше зеленого), отвара шиповника, рисового отвара, щелочной минеральной воды без газа и др. Пить напитки нужно маленькими глотками, часто и желательно в подогретом виде. В этот день лучше ничего не кушать. 

Если проблема со стулом на второй день сохраняется, то можно предложить следующий питьевой рацион: 

8.30 – стакан слегка подслащенного отвара шиповника в теплом виде;

10.00 – стакан теплого рисового отвара;

11.30 – стакан теплого отвара из сушеных ягод черники;

13.00 – стакан крепкого, не очень сладкого зеленого чая;

16.00 – стакан киселя из сушеных ягод черники;

18.00 – стакан теплого отвара из сухофруктов;

19.30 – стакан теплого рисового отвара;

21.00 – стакан слегка подслащенного отвара шиповника в теплом виде.

Из продуктов можно позволить себе белые сухари, жидкую слегка подсоленную кашу, сваренную на воде (рисовая, гречневая, манная) без масла. В небольших количествах разрешаются картофельное пюре также без масла и молока.

На третий день можно расширить список разрешенных продуктов за счет введения диетических блюд, обладающих закрепляющим эффектом.

А вот на четвертый день, даже если стул нормализовался, беременной женщине необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые облегчат работу желудочно-кишечного тракта и будут способствовать восстановлению его пищеварительной активности.

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из муки высшего сорта, неподжаренные. Нельзя ржаной и свежий хлеб.

Продукты при поносе у беременных

Супы: готовим на обезжиренном рыбном и мясном бульоне (для этого после отваривания мяса или рыбы ставим бульон в холодильник и, после застывания жира на поверхности, его снимаем) с добавлением риса или гречки.

Блюда из мяса и рыбы: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного нежилистого и нежирного мяса говядины, телятины, птицы, рыбы (при этом мясо обязательно зачищают от фасций и сухожилий, а рыбу берут только нежирных сортов – судака, щуку, карпа, треску). Фарш для приготовления необходимо пропускать 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При этом любые пряности при приготовлении блюд рекомендуется исключить.

Гарниры: каши протертые из овсяной, гречневой, манной, рисовой крупы, готовятся на воде. Необходимо исключить бобовые.

Яйца: чтобы разгрузить желчевыделительную систему, нужно ограничить до 1 яйца в день в составе блюда. Это связано с тем, что яичный желток активно стимулирует образование и выведение желчи и может перегружать работу печени.

Фрукты, ягоды, овощи, сладкие блюда: в виде желе, отваров и киселей из черной смородины, черники, шиповника.

Исключаются: кондитерские изделия, а также фрукты и овощи, вызывающие брожение и раздражение желудочно-кишечного тракта (капуста, свекла, репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, груши, дыни, абрикосы, сливы, виноград). Сахар (мед) – не более 40 г в день.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко исключается. Рекомендуется творог в протертом виде, нежирные биойогурты и биокефир, а также свежее сливочное масло до 10 г для добавления в блюда. 

Продукты при поносе у беременных

Предостережение

Во время беременности без рекомендации врача избегайте самолечения растительными слабительными сборами из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др., которые могут спровоцировать схваткообразные боли в животе и создать риск прерывания беременности.

Первый завтрак:

  • Мясное (лучше куриное) пюре (для детского питания) – 65 г
  • Каша рисовая протертая – 200 г
  • Чай – 200 г

Второй завтрак:

  • Творог нежирный или обезжиренный (до 3 % жирности) – 200 г
  • Яблоко печеное – 1 шт.

Обед:

  • Бульон нежирный (вторичный) с белыми сухариками – 200 г
  • Котлеты из телятины паровые – 110 г
  • Желе из черничного сока – 70 г

Полдник:

  • Яйца всмятку – 1 шт.
  • Отвар шиповника – 200 г

Ужин:

  • Пудинг манный – 200 г
  • Рыба отварная (судак) – 85 г

На ночь:

  • Черничный кисель – 200 г

На весь день:

  • Хлеб белый подсушенный – 120–160 г (в среднем 4–5 кусочков) 

Распознать вовремя!

Особенностью диареи при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях является то, что расстройство стула может продолжаться круглые сутки (с частотой в среднем через 1–1,5 часа), заставляет просыпаться по ночам и часто сочетается с симптомами интоксикации: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, язык сухой, обложенный. Отмечаются боли в мышцах и суставах, повышенная температура, чередование ощущений жара и озноба. При тяжелых формах токсикоинфекции наблюдаются резко выраженные явления токсикоза и обезвоживания организма, мышечная слабость, возможно резкое падение артериального давления и ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов.

Источник