Проблемы пациента при поносе
Понос (диарея) наблюдается при острых и хронических кишечных инфекциях, а также при наличии воспалительных процессов в кишечнике, при этом выделяется большое количество воспалительного экссудата, что ведет к усилению перистальтики и нарушению всасывания. Пациент опорожняется в течение суток 5-6 раз и более. Понос возникает при энтеритах, энтероколитах, а также при снижении секреторной функции желудка и поджелудочной железы.
1 этап – объективное обследование пациента.
2 этап – выявление проблем пациента (понос, количество, цвет, консистенция).
3 этап – составление плана сестринских вмешательств
Цель: пациент отметит постепенное уменьшение кратности стула, нормализуется его консистенция.
1. выполнять назначения врача:
– обеспечить лечебное питание – стол №4
– вяжущие и другие средства (понос является симптомом различных заболеваний, и в первую очередь необходимы лечение основного заболевания, организация полноценного питания, нормализация консистенции стула)
2. наблюдать за видом испражнений, кратностью стула, общим состоянием пациента. Понос может сопровождаться слабостью, бледностью, холодным потом, сердцебиением и др.
3. регистрировать данные о стуле пациента.
4. провести беседу о необходимости включения в рацион жидкости не менее 1,5-2 л в сутки (сок черники, отвар шиповника, чай с лимоном). Необходимо восполнить потерю жидкости в организме, нормализовать перистальтику и метеоризм.
5. взвешивать пациента 1 раз в день с последующей регистрацией в температурном листе. Следить за массой тела пациента с целью распознавания дальнейшей потери жидкости в организме.
6. соблюдать личную гигиену пациента и лицам, ухаживающим за ним: мыть руки до и после еды, после посещения туалета, до и после ухода за перианальной областью. Эти меры являются профилактическими.
7. подмывать (подмываться) и смазывать пациенту перианальную область вазелином после каждого акта дефекации. Профилактика мацерации кожи в области перианальных складок.
8. провести беседу и объяснить пациенту или его родственникам, что максимальный эффект наступает при лечении основного заболевания (нормализуется работа кишечника, обеспечивается профилактика повторных поносов).
9. обучить пациента элементам ухода за перианальной областью.
10. контролировать эффективность оказываемой помощи. При необходимости – консультация диетолога. В норме отмечается ежедневный стул.
4 этап – реализация плана сестринских вмешательств:
1 – выполнять назначения врача:
– обеспечить лечебное питание – стол №4
– вяжущие и другие средства (понос является симптомом различных заболеваний, и в первую очередь необходимы лечение основного заболевания, организация полноценного питания, нормализация консистенции стула)
2 – наблюдать за видом испражнений, кратностью стула, общим состоянием пациента. Понос может сопровождаться слабостью, бледностью, холодным потом, сердцебиением и др.
3 – регистрировать данные о стуле пациента.
4 – провести беседу о необходимости включения в рацион жидкости не менее 1,5- 2 л в сутки (сок черники, отвар шиповника, чай с лимоном). Необходимо восполнить потерю жидкости в организме, нормализовать перистальтику и метеоризм.
5 – взвешивать пациента 1 раз в день с последующей регистрацией в температурном листе. Следить за массой тела пациента с целью
распознавания дальнейшей потери жидкости в организме.
6 – соблюдать личную гигиену пациента и лицам, ухаживающим за ним: мыть руки до и после еды, после посещения туалета, до и после ухода за
перианальной областью. Эти меры являются профилактическими.
7 – подмывать (подмываться) и смазывать пациенту перианальную область вазелином после каждого акта дефекации. Профилактика мацерации кожи в области перианальных складок.
8 – провести беседу и объяснить пациенту или его родственникам, что максимальный эффект наступает при лечении основного заболевания
(нормализуется работа кишечника, обеспечивается профилактика повторных поносов).
9 – обучить пациента элементам ухода за перианальной областью.
10 – контролировать эффективность оказываемой помощи. При необходимости – консультация диетолога. В норме отмечается ежедневный стул.
5 этап – оценка результата (постепенное уменьшение кратности стула).
Сестринский процесс при желудочно-кишечном кровотечении.
Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть у пациентов с язвенной болезнью, эрозиями (поверхностные дефекты слизистой оболочки) желудка и 12-типерстной кишки, опухоли желудка и пищевода, циррозом печени, протекающим с варикозным расширением вен пищевода, пациентов с различными заболеваниями кишечника – опухолями, геморроем, неспецифическим язвенным колитом, при приеме некоторых лекарственных препаратов (аспирин).
Желудочно-кишечное кровотечение проявляется в виде кровавой рвоты (гематемезис) или черного дегтеобразного стула (мелена).
В тех случаях, когда источник кровотечения находится в пищеводе, либо у пациента имеется низкая кислотность желудочного сока, либо объем кровопотери очень значительный, рвотные массы могут содержать неизмененную алую кровь. Чаще при желудочном кровотечении рвотные массы представлены коричневатыми сгустками типа «кофейной гущи», состоящими из солянокислого гематина, образовавшегося в желудке, при действии на кровь соляной кислоты.
Черный цвет каловых масс при мелене обусловливается в основном примесью сульфидов, которые образуются в кишечнике из крови под действием различных ферментов и бактерий. Неизмененная алая кровь в кале указывает не на желудочное кровотечение, а на кишечное, причем при опухолях толстой кишки кровь чаще бывает равномерно перемешанной с калом или располагается в виде прожилок, тогда как при геморрое отмечается примесь неизмененной крови в конце акта дефекации или же в виде следов крови на туалетной бумаге.
Желудочно-кишечное кровотечение нередко сопровождается и целым рядом общих симптомов: бледностью кожных покровов, падением артериального давления, тахикардией, иногда потерей сознания. Эти симптомы первыми появляются в клинической картине желудочно-кишечного кровотечения, а прямые признаки (кровавая рвота и мелена) появляются лишь несколько часов спустя.
1 этап – обследование пациента
2 этап – выявление проблем (выставление сестринского диагноза)
3 этап – составление плана сестринских вмешательств
Цель: пациент отметит улучшение общего состояния. Рвоты цвета «кофейной гущи» не будет.
1 – уложить пациента с приподнятыми ногами, успокоить, создать физический и психический покой.
2 – вызвать врача.
3 – запрещают прием пищи и жидкости.
4 – на верхнюю часть живота (эпигастральную область) кладут пузырь со льдом.
5 – подать пациенту лоток или клеенку и таз, если у пациента рвота и предотвратить аспирацию.
6 – контроль АД, ЧДД, пульса.
7 – приготовить следующие лекарственные препараты:
– солевые растворы
– аминокапроновую кислоту
– дицидон, викасол
– хлорид кальция
– кровь и кровезаменители
8 – по назначению врача вводят лекарственные препараты
9 – по назначению врача пациента готовят к срочному рентгенологическому или эндоскопическому исследованию.
4 этап – реализация плана сестринских вмешательств:
1 – уложила пациента с приподнятыми ногами, успокоила, создала физический и психический покой.
2 – вызвала врача.
3 – запретила прием пищи и жидкости.
4 – на верхнюю часть живота (эпигастральную область) положила пузырь со льдом.
5 – подала пациенту лоток или клеенку и таз, если у пациента рвота и предотвратить аспирацию.
6 – контроль АД, ЧДД, пульса.
7 – приготовила следующие лекарственные препараты:
– солевые растворы
– аминокапроновую кислоту
– дицидон, викасол
– хлорид кальция
– кровь и кровезаменители – 1 – 7 – независимые с/вмешательства.
8 – по назначению врача ввела лекарственные препараты
9 – по назначению врача пациента подготовила к срочному рентгенологическому или эндоскопическому исследованию – 8, 9 – зависимые с/вмешательства.
5 этап – оценка результата (прекращение кровотечения).
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Какие жалобы предъявляют пациенты с заболеваниями кишечника.
2. Что такое запор?
3. Что такое диарея?
4. Какие кровоостанавливающие препараты Вы знаете?
5. Какие жалобы предъявляют пациенты с печёночной коликой?
6. При каких заболеваниях развивается печёночная колика?
7. Как провести объективное обследование пациента с диареей?
8. Что такое мелена?
9. При каких заболеваниях наиболее часто встечается желудочно-кишечное
кровотечение?
Основные симптомы и жалобы пациентов при заболеваниях
печени и желчных путей.
Источник
Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула (более 3 раз в сутки). Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.
Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом. И в зависимости от причины, повлекшей развитие болезни, могут отмечаться и другие проявления: от тошноты и рвоты до повышения температуры тела. О том, какие сопутствующие симптомы могут наблюдаться при диарее, что может ее спровоцировать и что делать при диарее, расскажем в статье.
Причины возникновения расстройства работы кишечника
Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным является инфекционный фактор. Сюда относится диарея грязных рук, диарея путешественников и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями (встречается значительно реже). В развитых странах частота встречаемости этого состояния значительно ниже, но и в России ежегодно регистрируется около 700 000 острых кишечных инфекций[1]. Как правило, они хорошо поддаются лечению, редко приводят к тяжелым осложнениям в связи с доступностью и высокой эффективностью лекарственных средств.
Основные возбудители острой инфекционной диареи — это бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или загрязненной пищи и воды, а также через немытые руки, приводят к развитию диареи.
Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купаниями в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.
Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — это инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, и преимущественно в тропических странах. Желание отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. А когда болит живот, и диарея не дает возможности выйти из номера, становится не до отдыха. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.
Инфекционную диарею могут сопровождать такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость. Но нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния.
Кроме того, причинами длительной диареи, продолжающейся более 3 недель, могут быть системные заболевания. К этой группе можно отнести нервные расстройства, аутоиммунные заболевания и болезни органов пищеварения, не связанные с инфекцией (панкреатит, холецистит и т.д.). Встречаются не часто. Кроме диареи, симптомы могут быть самыми различными. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание.
Часто причиной диареи становится стресс. Так называемая «медвежья болезнь» чаще встречается у особо впечатлительных студентов перед экзаменом. Лечения не требует, проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.
Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи. Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока, повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции. Встречается редко и только при употреблении соответствующих продуктов.
Какую угрозу в себе таит диарея?
Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в большом количестве, патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Также микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Этот факт еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения. Поэтому основные осложнения инфекционной диареи — это:
- обезвоживание;
- потеря электролитов (обессоливание);
- острая недостаточность питания;
- нарушение нормальной функции кишечника после купирования диареи.
Основную угрозу в себе таит нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей. В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что чревато нарушением функции всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи.
Медикаментозные средства для лечения диареи
Расстройство работы кишечника всегда предполагает комплексную фармакотерапию, состоящую в применении нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.
- Антимикробные препараты — основа лечения. Цель этой терапии устранить причину сильной диареи, то есть уничтожить возбудителя и купировать все симптомы. Согласно клиническим стандартам, для лечения кишечной инфекции используются препараты преимущественно нитрофуранового ряда, которые эффективно справляются с большинством возбудителей и не всасываются из кишечника, т.е. работают только в его просвете, не оказывая системного действия. Такие антимикробные препараты обязательно должны быть в домашней аптечке, особенно если планируется поездка в жаркие страны или в семье есть дети младшего возраста. Поскольку в нужный момент, вдали от дома, могут возникнуть трудности с покупкой лекарства, а инфекционная диарея начинается остро, нарастает быстро и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит лечебный эффект. Примером такого препарата может стать лекарственное средство «Экофурил», в состав которого входят рекомендуемый кишечный антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулоза.
- Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Это препараты, содержащие основу здоровой кишечной микрофлоры — живые культуры лакто- и бифидобактерий, субстрат, стимулирующий их рост и развитие, или то и другое вместе. Данные группы препаратов являются необходимым компонентом комплексного лечения. Они помогают быстро восстановиться и избежать нарушений нормальной функции кишечника в отдаленном периоде, с чем очень часто приходится встречаться ввиду массовой гибели здоровой микрофлоры при инфекционной диарее. Предпочтительно начинать их прием еще на этапе лечения антимикробными препаратами, желательно использовать лекарственные средства, содержащие оба этих компонента.
- Средства, тормозящие перистальтику. Уменьшают выраженность кишечных сокращений и скорость продвижения каловых масс, тем самым снижают проявления диареи. Важно отметить, что эти препараты не являются лечебными, а исключительно симптоматическими и не применяются при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры. Поскольку замедляют эвакуацию (вывод) болезнетворных бактерий из кишечника и ухудшают прогноз заболевания.
- Энтеросорбенты — препараты, поглощающие токсины и газы, продуцируемые патогенными бактериями, которые и являются причиной вздутия живота, диареи и других неприятных проявлений. Энтеросорбенты улучшают общее состояние, снижают выраженность симптомов, но также являются не основным компонентом лечения, а лишь вспомогательным.
- Средства для пероральной регидратации — восполнение водно-солевого баланса. Как было указано выше, вместе с жидкостью теряется большое количество электролитов, без которых нарушается функция всех органов и систем. Поэтому наряду с обильным питьем рекомендуется прием специальных средств, которые можно приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара в 1 литре кипяченой охлажденной воды[2]. Хорошей альтернативой может стать богатая солями минеральная вода, предварительно освобожденная от углекислого газа.
Итак, основным средством лечения является антимикробная терапия, но наиболее эффективно комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой, потому что пить и есть при диарее можно далеко не все.
Что можно есть и пить при диарее?
Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в сутки) небольшими порциями. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже.
Что можно есть при диарее:
- Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
- Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.
- Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.
- Запеченные овощи и фрукты.
- Пюре из овощей.
- Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
- Чай, негазированная вода.
- Сухари, хлебцы, несдобное печенье.
Что не рекомендуется есть при диарее:
- Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
- Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
- Овощи в свежем виде.
- Свежие ягоды и фрукты, любые сладости.
- Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
- Макаронные изделия и бобовые.
- Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.
Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы.
Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше. Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.
Источник