Прием ферментов и понос

Прием ферментов и понос thumbnail

(Гость) Гость 23.03.2019 18:48

Прием ферментов не влияет на результат эластазы. Я принимаю креон по 40 000 три раза с основной пищей и по 10 000 с перекусом уже 8 лет. Так что можете не беспокоиться.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 10:16

Здравствуйте.
Владимир Иванович, кал на простейших и кровь сдавал два раза – все отрицательно.
Все началось с перенесенной кишечной инфекции.
Раньше я за калом не наблюдал, а теперь наблюдаю и точно сказать, когда появилась непевариваемость не могу.
Колоноскопиию делал 1 год назад, без гистологии, но визуально проблем не было никаких, но теперь я понимаю, что, в терминальном отделе надо было отщип брать. Также у меня подтвержденный Жильбер, биллирубин сейчас уже около года 25.
Хорошо снижается корвалолом, может ли он как-то влиять на перевариваемость? В том плане, что нарушен качественный состав желчи? В.И., были ли у Вас Жильберщики, болит ли у них правый бок, подреберье? Меня беспокоит постоянная тяжесть в правом подреберье. В желчном образуются хлопья, пропиваю урсосан по две на ночь, две недели, все проходит, но как только отменяю препараты с урсодезоксихолиевой кислотой хлопья возвращаются.

Вячеслав Владимирович, про соматические факторы я тоже думал, так как плохо сокращается желчный пузырь и, вообще, я невротик. После эглонила, грандаксина лучше не становится. Но на мой взгляд есть какая-то более поверхностная причина.

Елена Владимировна, Гость я объясню почему я сомневаюсь, вы же понимаете, что на курсе ферментов поджелудочная работает и выделяет соки не в полную силу, поэтому и эластаза не будет выделяться, как необходимо, это мое мнение.
Просто говорить, что это не так неправильно. Можете ли вы привести пример, например: до курса ферментов у меня эластаза была 340, после курса 25 000ед три раза в день, через месяц она тоже была 340. Я думаю, что она значительно снизиться.

Почему у меня в кале обнаруживаются куски непереваренной моркови, лука, свеклы. Т.е. этот кусок пройдя мой жкт никак не меняется?

Опять же про ферменты: амилаза, липаза, протеаза, расщепляют углеводы, жиры, белки соответственно, а где клетчатка?
У меня без ферментов углеводы, жиры и белки и так расщепляются это по копрограмме видно. ТАм четко наличие перевариваемой клетчатки и прием ферментных препаратов в течение 2 месяцев не дает результатов.

Не может ли это быть сниженная кислотность определенных отделов желудка?

(Гость) Гость 25.03.2019 11:19

Владимир, если я правильно понимаю, то ферменты никак не влияют на переваривание клетчатки. Они помогают расщеплять жиры, углеводы. По себе знаю, что если не выпью креон во время еды , то начинается либо диарея либо тошнота и рвота. Может просто Вы много овощей и фруктов едите?

Почему у меня в кале обнаруживаются куски непереваренной моркови, лука, свеклы. Т.е. этот кусок пройдя мой жкт никак не меняется?
Причина может быть не в ферментативной системе, а в нарушении микрофлоры кишечника.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 14:55

Здравствуйте.
Гость, я клетчатку и так ограничиваю.
Ем морковку только в обед, то, что в супе плавает.
Завтрак: каши на воде, бутерброд с сыром, яйцо, полчашки чая.
Обед: Суп куриный с вершишелью, картофель, морковь.
второй обед: греча,(рис, макароны) с вареной индейкой
ужин: как второй обед.
Чай с печеньем мария или сушки.
Два-три раза в неделю печеное яблоко и банан.
Вот и так понимаю, что ферменты на перевариваемость клетчатки не влияют.
Тогда что влияет?

Елена Владимировна, какие микроорганизмы отвечают за расщипление клетчатки в тонком кишечнике?

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 14:57

Гость, а у вас в копрограмме наличие жиров, мышечных волокон есть?
Вы сдавали эластазу до курса ферментов и на курсе?

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 16:05

Здравствуйте.
Все-таки, хочется услышать мнение врачей по поводу наших мыслей.
Верно ли, что ферменты не влияют на перевариваемость клетчатки?
Это очень важно понимать.
Елена Владимировна, Владимир Иванович и врачи гастроэнтерологи, прошу ваших советов.

Нормальная микрофлора способна переваривать белки и углеводы. Белки (которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) перевариваются в слепой кишке – это процесс гниения, в результате которого образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки, вызывая стул. Особенно важной является выработка так называемых хемицеллюлаз – ферментов, переваривающих клетчатку, так как в желудочно-кишечном тракте человека они не вырабатываются. Перевариваемая клетчатка сбраживается нормальной микрофлорой в слепой кишке (300-400 г в сутки съеденной клетчатки расщепляется полностью) с образованием глюкозы, газов и органических кислот, также стимулирующих моторику кишечника и вызывающих стул.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:22

здравтвуйте, Елена Владимировна.
Понял.
В фестале есть компонент гемицеллюлаза, правильно ли будет заменить креон на фестал?

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 13:33

В начале оформленный, после каша с непереваренными кусочками.

При жидком стуле фестал нельзя, понос усилится!!!

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 13:56

Понятно. Из-за желчи в фестале?
У меня ленивый желчный и тяжесть постоянная в правом боку. может наоборот поможет?

В правом боку тяжесть может давать кишечник.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 15:55

да. буду через месяц делать колоноскопию с гистологией, там увидим.
Елена Владимировна, у Вас по опыту бывало такое, что визуально толстый кишечник выглядит хорошо и терминальный отдел, а на гистологии были колиты или крон с няком? Просто, я год назад делал колоноскопию без гистологии, визуально все хорошо, но вот правый бок и неперевариваемость (метеоризм), меня очень беспокоят.

Визуально может быть хорошо, а на гистологии эррозии, язвы, микроскопические колиты.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 27.03.2019 09:26

Спасибо за советы Елена Владимировна.
Удачи Вам и терпения в Вашей работе.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:21

Здравствуйте, Елена Владимировна.
Сдал все анализы.
Все анализы в норме, колоноскопия все в норме, дисбак 2 степени, Узи органов норма (перегиб желчного, сдавал с нагрузкой сократительная способность хорошая, хлопьев нет). Из всех анализов очень высокая эластаза кала 3333,4.
О чем это говорит? Боли в правом подреберье, неужели это головка поджелудочной болит?

Читайте также:  Рвота понос резкое повышение температуры тела

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:23

ФГДС – все в норме, поверхностный гастрит, двенадцатиперстная «не придраться» (так эндоскопист сказал, долго мурыжил, когда я про бок сказал)

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:24

СРБ – норма, вся кровь норма. КРоме билирубина – 21, повышен, но у меня Жильбер. Понижается только корвалолом.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:31

Копрограмма – последний раз сдавал все в норме.
Сейчас принимаю креон 25 000 каждый прием пищи, всего у меня их 4. Линекс-форте уже три недели, стимбифид.
Стул оформленный, иногда последний стул кашецеобразный. Боли в правом подреберье, ощущение кома, распирания, повышенный метеоризм.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 15:58

И по двенадцатиперстной и желудку такой же вопрос. Я так понимаю, что на ранних стадиях нужна гистология.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 13:35

НУ, и непонятно, диагноз предварительный хронический панкреатит, СРК.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:52

Елена Владимировна, что значит, «что в ЖКТ человека они не вырабатываются»?

(Гость) Гость 25.03.2019 18:09

Владимир, есть и нейтральный жир и жирные кислоты и мышечные волокна. Все это в большом количестве. А эластаза кала в норме . Я сдавала ее уже через три года после регулярного приема ферментов.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:23

Здравствуйте, Гость.
Все понял. Прием ферментов на эластазу не влияет.
Спасибо за рекомендации.

Часто при Жильбера ДЖВП с застоем. Продолжайте принимать урсосан. Иначе будут камни.
Кал на дисбактериоз, дыхательный тест на СИБР, кал (трижды) на простейшие и лямблии, УЗИ кишечника.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:24

Здравствуйте, Владимир Иванович.
Я контролирую желчный. Спасибо за рекомендации.

Андрей | (Оренбург) | 26.11.2020 18:59

Здравствуйте, возникает метеоризм раньше проходил, сейчас нет. Биохимия, асат, алат, колоноскопия в норме. Диагностировали дисбиоз 2 потом 1 степени – не верю. Холестерин 12. Изи норма, Фгдс хелик ++, поверхностно – очаговый гастрит – тоже ерунда но курс лечения 1 линия заканчиваю.
Альфа нормикс (вызвал овечий кал) , споробактерин, тримедат, хилак форте, креон, бифиформ – результата нет.!
Диету соблюдают примерно 4 б.
Посоветуйте почему не помогает
Страдаю с 17 лет. после дизентерии, сейчас 37.


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник

Для лечения проблем со стулом используют лекарственные препараты из разных фармакологических групп. В комплексной терапии диареи показано применение ферментов и, в частности, панкреатина — самого доступного среди них. Разберёмся, когда необходимо использовать лекарство с ферментной активностью, помогает ли оно и как принимать панкреатин при диарее.

Панкреатин

Немного информации о панкреатине

Под названием «панкреатин» подразумевают комплекс панкреатических ферментов — соединений животного происхождения, стимулирующих процесс расщепления и переваривания питательных веществ – белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с пищей.

Прием медикамента сопровождается фармакологическими эффектами:

  • активизируется выработка собственной желчи;
  • нормализуется переваривание пищи и продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;
  • улучшается всасывание питательных веществ.

Терапия с назначением панкреатина целесообразна при состояниях, сопровождающихся дефицитом собственных ферментов:

  • патологиях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчевыводящих протоков;
  • диспепсических явлениях на фоне нарушения правил здорового питания (избытке жирных, жареных блюд, нарушении диеты, переедании).

Обратите внимание! Применение препарата ограничено для больных с острой стадией панкреатита.

Панкреатин и диарея

Нарушение стула (понос) может быть связано с различными факторами:

  • недостатком собственных пищеварительных ферментов;
  • перееданием и избытком жиров в продуктах питания;
  • влиянием чужеродных патогенных организмов – бактерий, глистов, вирусов, простейших (ротовирус, дизентерия, глистные инвазии, лямблиоз и др.);
  • дисбактериозом органов пищеварения;
  • лекарственным или пищевым отравлением;
  • приемом медицинских препаратов (средств для похудения, антибиотиков и пр.).

Прежде чем начинать принимать панкреатин, необходимо выяснить истинную причину жидкого стула и определить, не является ли диарея симптомом инфекционного заболевания.

Нарушение стула

Основными тревожными признаками, сигнализирующими о необходимости врачебной консультации, являются:

  • сильные боли в животе;
  • зловонный запах и неестественная окраска каловых масс;
  • частая или непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры тела;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • диарея на фоне контактов с источником инфекции.

Если расстройство стула не обусловлено ферментной недостаточностью, приёмом одного панкреатина не обойтись.

Таблетки ферментов используются в качестве вспомогательного средства для:

  • стимуляции ослабленной секреторной функции кишечника и поджелудочной железы;
  • нормализации всасывания питательных веществ;
  • повышения ферментативной активности пищеварительных соков.

Выбор основных препаратов зависит от причины жидкого стула.

Чаще всего назначают:

  1. Энтеросорбенты — Смекта, уголь, Полисорб, Энтеросгель и др.
  2. Капсулы, порошки капли для нормализации состава микрофлоры кишечника — Линекс, Бифидумбактерин, Аципол, Бифиформ и пр.
  3. Антибактериальные средства при кишечной инфекции — Стопдиар, Энтерофурил, сульфаниламиды.
  4. Противопаразитарные таблетки и сиропы.
  5. Противодиарейные медикаменты (Энтерол, Хилак-Форте).

Лекарство пьют перед едой или вместе с приемом пищи, сохраняя вертикальное положение туловища. Для запивки лучше использовать обычную питьевую воду.

Прием лекарства

Запрещается нарушать целостность таблетки – жевать или ломать ее.

Для комплексного лечения диареи показано принимать по 2 таблетки препарата 3 раза в день, на протяжении 10 дней.

Обратите внимание! Указана среднестатистическая доза. В конкретном случае она может изменяться по усмотрению врача.

Понос от панкреатина

Частота встречаемости диареи, как побочного эффекта от применения панкреатина (мезим, креон, пангрол, микрозим), составляет около 1 случая на 100 человек. Чаще проявляется при длительном или постоянном приеме препарата. Коррекция состояния проводится путем снижения терапевтических дозировок или замены средства на другое, аналогичное по действию. Наибольшую опасность представляет собой диарея, вызванная фиброзирующей колонопатией (ФК).

Читайте также:  Пучит живот и понос что делать какие лекарства

ФК приводит к формированию стриктур подслизистого слоя толстой кишки. Считается редким заболеванием, возникает у детей, страдающих муковисцидозом. Провоцирующий фактор – прием высоких, более 10 тысяч липазных единиц на килограмм веса в сутки, доз панкреатических ферментов. Риск развития патологии повышается при одновременном приеме глюкокортикоидов, слабительных, блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, соблюдении диеты с уменьшенным количеством растительной клетчатки.

Основной симптом заболевания – диарея с примесью крови. Кроме того, может отмечаться асцит, боли в животе. Лечение осуществляют путем снижения дозировок ферментов до 1000-2500 липазных единиц на кг веса в сутки. При явлениях кишечной непроходимости проводится хирургическая коррекция.

Прием ферментов и понос

«Жирная» диарея

При нарушении обмена жиров может также возникать жидкий стул. Такое явление носит название «стеаторея». Ее основной симптом — маслянистые каловые массы, трудно смываемые водой. На белье, туалетной бумаге и унитазе остаются жирные следы.

Причинами появления такой диареи являются:

  • генетические патологии;
  • болезни поджелудочной железы, печени, желчных протоков, кишечника (панкреатиты, гепатиты, опухоли, дискинезии и пр.);
  • прием лекарств (ректальные свечи, капсулы для похудения Орсотен и Ксеникал);
  • избыточный прием жирной пищи.

Установить истинную причину такого явления возможно только после прохождения комплексного медицинского обследования, в том числе анализа кала, который определит его химический состав и тем самым укажет на локализацию патологического процесса.

Для лечения таких состояний показана ферментозаместительная терапия в комбинации с другими медикаментами. При стеаторее рекомендовано пить по 2 таблетки панкреатина 3 раза в день. Длительность курса определяется патологией, вызвавшей изменения в стуле. Минимальный курс — 10 дней. В некоторых случаях возможен пожизненный прием фермента.

Часто панкреатин и лекарства на его основе сочетают с антацидами (Алмагелем, Гасталом, Маалоксом, Фосфалюгелем и пр.).

Рекомендуем ознакомиться: Дешёвые аналоги Ксеникал.

Панкреатин при диарее у беременных

Во время беременности организм женщины и в том числе ее кишечник, находится во власти гормона прогестерона, что может спровоцировать появление симптомов диспепсии.

Беременность

Будущие мамы — особая категория пациентов, назначение им лекарственных средств должно быть обдуманными и обоснованным. Так что прием панкреатина без консультации компетентного врача запрещен.

Корпорация FDA, к мнению которой прислушиваются многие фармакологи, не рекомендуется назначать панкреатин женщинам в положении в связи с возможностью тератогенного эффекта (способностью вызывать задержку внутриутробного развития и даже врождённые уродства). Поэтому заниматься самолечением очень опасно.

Если возникает необходимость, лекарство принимают по схеме, которую подберет врач. Обычно назначают принимать по 2 таблетки 3 раза в день. При острых состояниях длительность курса 5-10 дней, при хронических – вплоть до пожизненного (при стеаторее).

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 

Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 

Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Читайте также:  Понос прозрачной слизью у ребенка

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник