Причина поноса во время диеты
Начало диеты, как правило, предполагает резкое изменение повседневного рациона, способное представлять собой довольно серьезный стресс для организма. Распространенным последствием неправильно организованной диеты для похудения являются, в числе прочего, сбои в работе пищеварительной системы, обычно проявляющиеся в нарушениях стула – диарее или запорах.
Запоры во время диеты: основные причины возникновения
Поскольку каловые массы очень токсичны, и их длительная задержка в кишечнике чревата развитием болезней пищеварительного тракта, крайне важно выяснить и устранить причины запора, каковыми могут являться:
- отсутствие завтраков;
- недостаток клетчатки;
- слабая физическая активность;
- недостаток калорий;
- недостаточное потребление жидкостей;
- стрессы и нервное перенапряжение
Как нормализовать стул при запоре?
Оптимальным методом борьбы с запорами считается сбалансированное питание, в сочетании с умеренными физическими нагрузками. В целом, нормализовать стул в кратчайшие сроки помогают следующие эффективные рекомендации:
- Употребляйте больше овощей и фруктов: в них содержится много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварение и действенно способствует восстановлению стула.
- Чтобы поддерживать регулярный стул и предупредить (устранить) повышенное газообразование, соблюдайте одновременное сочетание в рационе овощей и белковой пищи.
- Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению из организма. Кроме того, обильное питье ускорит снижение веса.
- При низкоуглеводной диете необходимо включить в рацион питания орехи и свежие фрукты и овощи; сладости и мучные изделия следует заменить кашами, грибами и сухофруктами.
- Соблюдайте оптимальное количество потребляемых вами калорий: оно не должно быть ниже соответствующей вашему возрасту физиологической нормы.
- Займитесь физическими упражнениями; высокие нагрузки предполагают увеличение суточного потребления калорий.
- Ешьте каши из отрубей, особенно пшеничные и ржаные. Они обладают целебными свойствами и нормализуют работу ЖКТ.
- Не принимайте слабительные препараты без назначения врача. При неконтролируемом приеме слабительных средств организм может со временем утратить способность производить дефекацию собственными силами, в связи с чем возникает риск развития заболеваний кишечника.
Жидкий стул во время диеты
Чаще всего диарея является «побочным эффектом» белковой диеты. Регулярный жидкий стул в процессе запланированного похудения не столь безобиден, как считают многие. Понос вызывает обезвоживание, при котором организм теряет питательные вещества. Кроме того, диарея может выступать симптомом воспаления слизистой оболочки кишечника. Чтобы нормализовать стул, прежде всего, тщательно откорректируйте свой рацион:
- Сведите к минимуму потребление овощей, фруктов, молока и кефира.
- Если понос возник при соблюдении белковой диеты, включите в меню рисовую кашу, приготовленную на воде. Настой из кожуры граната, крепкий чай без сахара, вареные яйца и обезжиренный творог также поспособствуют нормализации стула.
- При поносе организм обезвоживается, поэтому пейте побольше жидкости.
- Прежде чем прибегать к помощи медикаментов, оптимизируйте рацион диетического питания – и, вполне возможно, лекарства вам не потребуются.
Нарушения стула ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку подобные сбои в работе ЖКТ могут способствовать развитию серьезных недугов. И, хотя известно, что «красота требует жертв», не приносите ей в качестве такой жертвы здоровье и благополучие своего организма!
Пять признаков неправильной диеты
Источник
Некоторые люди, особенно пациенты с язвенным колитом или болезнью Крона, не могут употреблять брокколи, цветную капусту и некоторые другие овощи без побочных эффектов, таких как чрезмерное газообразование и диарея. Молочные продукты (молоко, сыр и т. п.), нередко вызывают подобные неприятности. Многие плохо реагируют на продукты с высоким содержанием клетчатки.
Мы предлагаем провести небольшое «детективное» расследование, чтобы помочь определить, какие продукты питания в рационе привычной диеты могут быть причиной диареи.Представляем список главных «подозреваемых», которые чаще других становятся нарушителями спокойствия кишечника.
Продукты питания с высоким содержанием пищевых волокон
Известно, что пищевое волокно полезно для здоровья пищеварительной системы. Это соответствует истине. Но если питание включает слишком много клетчатки, оно способно провоцировать чрезмерное газообразование и диарею.
«Включайте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы не вызвать проблем с пищеварением», — советует Лоуренс Шиллер, доктор медицины, директор программы гастроэнтерологии в Медицинском центре Бэйлоровского университета в Далласе.
Совет
Если диарея уже превратилась в личную проблему, необходимо исключить продукты с высоким содержанием клетчатки из рациона диеты на несколько недель и посмотреть, поможет ли данная мера.
Лучше отказаться на время от:
- груш;
- яблок;
- большинства ягод;
- инжира;
- чернослива;
- фиников;
- изюма;
- брокколи;
- белокочанной капусты;
- брюссельской капусты;
- моркови;
- артишоков;
- всех бобовых;
- семян (в том числе подсолнечника);
- продуктов из цельных злаков (ячмень, коричневый рис, овсянка, попкорн, хлеб из цельной пшеницы и т. п.);
- отрубей.
Молочные продукты и диарея
Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать естественный сахар, содержащийся в молоке. Люди, которые страдают от непереносимости лактозы, часто жалуются на вздутие живота, метеоризм, диарею и прочие патологические симптомы, возникающие после употребления молочных продуктов, таких как:
- молоко;
- сыр;
- мороженое.
Советы
- Обратитесь к врачу, если диарея регулярно досаждает или стала постоянным спутником. Если виновником неприятностей окажется непереносимость молочного сахара, решить проблему поможет лечебно-профилактическое питание без лактозы.
- Некоторые люди с непереносимостью молочного сахара могут употреблять молочные продукты с меньшим количеством лактозы, такие как йогурт и твердые сыры (швейцарский, зрелый чеддер и т. п.).
- Таблетки или капли, содержащие фермент лактазу, принятые перед едой, также могут помочь предотвратить диарею, но назначить их должен врач.
Клейковина и нарушения пищеварения
У некоторых людей диагностируют пищевую непереносимость клейковины или глютена. Это — белок, который содержится в продуктах из пшеницы, ржи и ячменя.
Пищевая непереносимость глютена — довольно распространенное состояние, которое считается аутоиммунным заболеванием, известным под названием «целиакия». Патология имеет разнообразные симптомы, в том числе частый стул.
Советы
- Пациенты с целиакией должны придерживаться строгой диеты без глютена.
- Если у человека диагностирована целиакия, он должен тщательно изучать этикетки на продуктах питания, чтобы исключить те, которые содержат пшеницу, овес, рожь или ячмень.
Пряности и профилактическая диета
Диарея, боль в желудке и прочие неприятные симптомы нередко манифестируют после употребления пряной пищи, например, соуса чили, курицы карри и т. д.
«Острая пища может раздражать слизистую желудка, вызывая диарею», — говорит доктор Шиллер.
Совет
Если есть трудности с перевариванием острой пищи, лучше отказаться от пикантных блюд, особенно индийских, тайских, мексиканских и т. п.
Жирные продукты и метаморфозы стула
Потенциальными виновниками диареи являются красное мясо, некоторые соусы, сметана и прочие жирные продукты. Большое количество сливочного или растительного масла, маргарина в пище также способны вызвать пищеварительное расстройство.
Некоторым людям трудно усваивать жир, и его избыток приводит к тому, что тонкий кишечник и толстая кишка выделяют больше воды, что вызывает водянистый стул.
Совет
Ограничьте жирные продукты в рационе, если они провоцируют диарею.
Побочный эффект искусственных подсластителей
Искусственные подсластители, особенно маннит и сорбит, могут вызвать диарею у некоторых людей. «Маннит и сорбит задерживаются в желудке, — предупреждает Шиллер, — что может привести к вздутию живота и диарее».
Искусственные подсластители нередко входят в состав:
- конфет;
- джемов;
- желе;
- жевательной резинки;
- таблеток и сиропов от кашля;
- других продуктов без сахара.
Совет
Лучший способ избежать подсластителей, вызывающих диарею — изучать этикетки продуктов питания.
Алкоголь, кофеин и газированные напитки
Когда у человека диарея, рекомендуют принимать больше жидкости. Но некоторые напитки могут ухудшить состояние больного.
- Алкоголь может влиять на способность клеток поглощать воду, что приводит к обезвоживанию.
- Кофеин, находящийся в кофе, чае, шоколаде и некоторых энергетических напитках, является стимулятором, который может ускорить пищеварение и вызвать диарею.
- Сода разлагается с образованием углекислого газа, а диарея и без того осложняется неприятным симптомом — повышенным газообразованием.
Совет
Пейте очищенную воду или имбирный чай, который оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и уменьшает газообразование.
Еще в 1814 году английский врач Роберт Торнтон писал в своем «Семейном травнике», что две-три чашки имбирного напитка на завтрак облегчают диспепсию из-за принятого накануне крепкого алкоголя. Современные научные исследования подтверждают целебную силу имбиря и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Рецепт имбирного чая
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, доведите до кипения.
- Добавьте 2 чайные ложки сушеной мяты (или 1 столовую ложку свежей) и 1 чайную ложку натертого свежего имбиря.
- Выключите огонь, накройте крышкой и настаивайте в течение 15 минут.
- Процедите.
- Добавьте 1 чайную ложку натурального меда.
- Принимайте теплым.
Источник
Источник
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Источник