При поносе можно есть грибной суп
Расстройство кишечника – распространённая проблема. Чтобы улучшить самочувствие некоторые применяют лекарственные препараты. Однако иногда этого недостаточно и для скорого восстановления рекомендуется диета. Можно ли есть суп при поносе? Какие блюда рекомендованы взрослому и что можно дать ребёнку?
Польза супов при диарее
Питание в период расстройства кишечника очень важно. Некоторые предпочитают несколько дней поголодать, однако, это не лучшее решение. Во время диареи организм человека теряет немало ценных витаминов и микроэлементов. Если больной ничего не будет есть, это утрата не будет восполняться, и возможны проблемы.
Из-за нехватки полезных веществ организм ослабляется, и ему не хватает энергии бороться с инфекцией. Диетический суп полезен для здорового человека. Тем более он принесёт пользу в период поноса.
Польза от употребления супов во время поноса сводится к следующему:
- если в блюдо входит куриный бульон, он отлично питает ослабленный организм;
- подходящие крупы обволакивают стенки кишечника и снимают воспаление;
- отварные овощи нормализуют перистальтику и способствуют прекращению диареи.
Если в рецепт входит куриное мясо, это очень благотворно сказывается на организме, страдающем от расстройства кишечника. Такое блюдо обеспечит длительную сытость и поспособствует выведению токсических веществ.
Блюда, применяемые при расстройствах
Рацион человека при расстройстве кишечника должен быть бережным, но в то же время питательным. Подробнее рассмотрим, когда можно или нельзя применять такой суп:
- рисовый;
- чечевичный;
- морковный;
- тыквенный;
- грибной;
- гороховый.
Общие правила можно применять как при проблемах с пищеварением у взрослых, так и у детей.
Разрешён ли рисовый бульон
Приготовить суп из риса при диарее – лучшее, что можно представить. Некоторые используют только рисовый отвар, а саму крупу отцеживают. Хотя оба метода эффективно справляются с поносом, употребление супа более питательно и полезно.
Можно приготовить рисовый суп на основе куриного бульона. Тогда блюдо не только остановит диареи, но и обогатит организм ценными веществами.
Суп не должен быть густым. Блюдо стоит употреблять в теплом виде. Для воспалённого кишечника горячие и грубые блюда противопоказаны.
Использование чечевичного блюда при расстройствах
Хотя для здорового человека чечевица является источником многих витаминов и минералов, при расстройстве кишечника блюдо противопоказано.
Чечевичный суп подходит тем, кто восстанавливается после длительного поноса.
Важно учитывать, что продукт способен спровоцировать усиленное газовыделение. Поэтому употребление его при поносе учащает акты дефекации и усиливает болезненность.
Можно ли есть морковное пюре
Морковный суп пюре идеально подходит для лечения во время диареи. Он оказывает такое воздействие:
- предотвращает обезвоживание;
- обогащает организм калием и кальцием;
- является источником магния и серы;
- снабжает пищеварительную систему пектином;
- подавляет рост патогенной микрофлоры;
- останавливает рвоту.
Морковный суп рекомендован даже при острой фазе диареи, в том числе и тогда, когда самочувствие усугубляется тошнотой и рвотой.
Ниже описан процесс, как варить такое блюдо:
- 0,5 кг очищенной целой моркови варят в 1 литре воды;
- через 20–30 минут следует добавить чайную ложку соли;
- перетолочь до однородной массы.
Такое блюдо следует есть небольшими порциями каждые 15–20 минут до полного исчезновения симптомов. Продукт подходит как для детей, так и для взрослых.
Тыквенный суп при поносе
Тыква – ценный продукт, не запрещённый при диарее. Прибегать к лечению с помощью этого продукта запрещено только в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при патологиях желудка пониженной кислотностью;
- при тяжёлой форме сахарного диабета.
Во всех остальных случаях использование тыквенного супа рекомендовано при расстройствах важно, только чтобы блюдо было перетёрто в единую массу и не содержало жёстких кусочков.
Не стоит использовать тыкву для питания во время диареи, если раньше этот продукт никогда не использовался.
Можно готовить суп-пюре из тыквы, добавляя туда рисовый отвар в небольшом количестве.
Использование грибного супа
Хотя грибы в жареном или тушёном виде при расстройстве кишечника употреблять нельзя, добавить в небольшом количестве в суп разрешается. Не стоит использовать этот продукт, если причиной проблемы стало именно отравление грибами.
Грибы непросто перевариваются организмом человека, поэтому лучше готовить супы с добавлением грибов на стадии восстановления, а не в острый период диареи.
Разрешён ли гороховый суп
Горох относится к группе бобовых, которые не только тяжело усваиваются, но и вызывают метеоризм. Поэтому использовать гороховый суп при расстройстве кишечника противопоказано.
Приготовление куриного бульона
Чтобы куриный бульон при расстройствах принёс только пользу, важно знать, как правильно его готовить. Следует учитывать, что крутые бульоны не подходят для лечения людей с проблемами кишечника.
Идеальный вариант приготовления бульона при поносе – трижды слить воду. Третий бульон готовится следующим образом:
- когда вода с мясом закипела, состав следует слить и вновь налить воды;
- довести до кипения и повторить процедуру;
- залить мясо третьей водой и только потом готовить суп.
Таким же образом рекомендуется готовить говяжий бульон. Только первый раз нужно не только довести до кипения, но и проварить состав минут 20.
После того как бульон готов, из него следует достать мясо и измельчить его через мясорубку. Это необходимо, так как кишечник во время диареи не сможет усвоить крупные фрагменты. Важно, чтобы он тратил энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.
Только после этого можно приступать к приготовлению супа с любыми подходящими компонентами.
Общие принципы питания при диарее
Следующая таблица описывает, какие продукты и блюда стоит употреблять при поносе, а отчего лучше отказаться.
Рекомендуемые блюда | Нежелательные продукты |
---|---|
Рисовая каша | Свежие фрукты и овощи |
Бананы | Жирное мясо |
Сухари из белого хлеба | Газированные напитки |
Гречка | Пшеничная каша |
Овсяная каша | Крутые бульоны |
Тушёные овощи и фрукты | Бобовые |
Суп из моркови | Консервация |
Обезжиренный творог | Молоко |
Паровой омлет | Сдоба и выпечка |
Немаловажно придерживаться деликатного температурного режима. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты. Лучше, чтобы блюда были температурой, примерно в 36–38 градусов.
Во время поноса важно пить воду. Иногда рекомендуются регидратационные растворы типа «Регидрон». Так можно предотвратить обезвоживание организма, которое возможно из-за большой потери жидкости. Если понос не прекращается более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.
Если кал содержит примеси крови и слизи, лечиться с помощью диеты бесполезно, необходима квалифицированная диагностика и медикаментозное лечение.
Бережное отношение к собственному здоровью, правильное и сбалансированное питание каждый день позволит сохранить хорошее самочувствие, независимо от обстоятельств!
Источник
Исследования показывают, что с течением времени не только большая часть населения, но и ученые, медицинские консультанты и врачи предпочитают травяные или естественные способы лечения многих заболеваний, особенно тех, которые могут быть вылечены без или, скорее, с ограниченным использованием лекарств. Это происходит потому, что лекарства могут вылечить страдания пациентов очень быстро, но в конце концов, они показывают побочные эффекты, которые могут быть смертельными.
- Супы Для Диареи
- Куриный суп
- Имбирный Суп
- Греческий Лимонный Куриный Суп
- Зимний Овощной Куриный Суп С Лапшой
- Другие Важные Продукты Питания
- Продукты, которых следует избегать
- Вопросы и ответы
- Супы Для Диареи
— А Вы знали?
- Согласно различным отчетам и опросам, взрослый человек страдает от диареи по крайней мере один раз в жизни, и это тоже каждый год в Соединенных Штатах и в России.
- С другой стороны, дети страдают от острой диареи не реже двух раз в год.
Как супы помогают вылечить диарею?
Обезвоживание является общей проблемой для тех, кто страдает от диареи, что в дальнейшем приводит к потере воды, минералов и электролитов. Таким образом, супы полезны для больных диареей.
Вот четыре лучших супа для больных диареей. Это правда, что есть аргументы и различные мысли относительно ингредиентов, используемых в этих супах, но они являются лучшими супами для пациентов с диареей, поскольку они помогают им быстро оправиться от недуга.
1. Куриный суп — это лучший выбор для пациента с диареей?
Изображение: ShutterStock
Куриный суп богат белками. И хотя высокое содержание белка не подходит для вашего желудка, особенно когда вы страдаете от проблем, связанных с желудком, легкий куриный суп считается очень здоровым питанием. Это связано с тем, что аномальные движения кишечника, мышечные судороги и рыхлый и водянистый стул с кровью делают диарею чрезвычайно слабой и уменьшающейся.
Таким образом, чтобы вернуть мышечную силу и содержание белка в организме, курица настоятельно рекомендуется диетологами. Куриный суп также помогает восстановить те электролиты и питательные вещества, которые человек потерял из-за обезвоживания. Однако пациент должен иметь в виду, что легкий или просто вареный куриный суп не будет таким вкусным, как обычные куриные блюда; вместо этого он может иметь горький вкус с нежелательным запахом. Следовательно, пациент должен принимать куриный бульон в качестве альтернативы лекарственным препаратам.
2. Имбирный суп с лапшой для лечения симптомов диареи
Лапша является переработанной пищей; следовательно, большую часть времени не рекомендуется многими экспертами. Однако имбирный суп с лапшой или без нее, поможет излечить дискомфорт в желудке, и поэтому вы можете назвать его лучшим супом для диареи. Имбирь является одним из широко известных ингредиентов для облегчения боли в животе, поскольку он разрушает риновирус в желудке.
Согласно медицинской науке, имбирь возбуждает продуктивность желчи, которая в свою очередь помогает пищеварительной системе человека. Однако чрезмерная секреция желчи иногда может вызвать расстройство пищеварения, и поэтому ее потребление должно быть в соответствии с рекомендациями экспертов.
3. Греческий лимонный куриный суп как лечебное средство от диареи
Изображение: ShutterStock
Помимо хорошего воздействия курицы, как описано выше, лимон также рассматривается как отличное средство от диареи, поскольку он является хорошим источником антиоксидантов. Добавьте к этому, что лимон имеет бактеривую характеристику, которая воюет с инфекцией норовируса, которая главным образом причиняет понос. Сладкий аромат лимона наряду с греческим ароматом супа, является дополнительным преимуществом для вкусовых рецепторов пациента.
4. Почему зимний овощной куриный суп-лапша хорош от проблем с желудком?
Почти все зимние овощи, такие как капуста, морковь, шпинат , горох, помидоры и другие очень богаты различными витаминами и белком. Хотя это в основном озимые овощи, однако, благодаря холодному хранению и передовым технологиям ведения сельского хозяйства, в настоящее время эти овощи доступны в течение всего года.
Витамины, С одной стороны, увеличивают силу антител (говоря языком непрофессионалов, естественную силу человеческого организма, чтобы бороться с инфекциями, вызванными внешними бактериями и вирусами), а с другой стороны, содержание белка помогает восстановить мышечную силу организма.
Другие важные продукты для диареи
Теперь, когда вы знаете лучшие супы для диареи, вы на шаг впереди, но если вы хотите быть в лучшем месте, то вы должны знать о другой важной пище, которая помогает вылечить диарею.
1. Овсянка
Ну а эту пищу следует рассматривать во время диареи, потому что она содержит растворимые волокна, которые помогают снизить темп пищеварения, тем самым, добавляя до кишечного движения.
2. Бананы
Изображение: ShutterStock
Электролиты необходимы, когда вы страдаете от диареи и последующего обезвоживания, а банан является богатым источником электролитов.
Продукты, которых следует избегать во время диареи
Пища, которую вы должны избегать, когда вы страдаете от диареи включает в себя следующие продукты:
- Жирные продукты, которые богаты жиром, такие как пицца, выпечка и бекон.
- Кофеин же эксперты считают, что он усугубляет кишечное движение, будучи стимулятором кишечника.
- Диарея приводит к непереносимости лактозы, следовательно, следует также избегать молока во время диареи, так как это не очень хорошо для здоровья.
Понос , если его вовремя лечить с помощью надлежащей медицинской консультации, не является смертельным заболеванием, о котором следует беспокоиться в эту эпоху передовой медицинской науки и техники. Изучено, что, правильное руководство от диетолога о здоровом питании и точном постельном режиме пациента может излечить дискомфорт, вызванный из-за этого недуга.
Вышеупомянутые лучшие супы для диареи могут вылечить диарею и вернуть больного к совершенно здоровой жизни. Несмотря на то, что есть определенные расхождения и аргументы относительно потребления супов, нельзя отрицать тот факт, что эти супы, со всеми этими расхождениями, всегда оказывались лучшей едой, которую можно съесть, чтобы получить облегчение от диареи.
Однако, когда вы страдаете от поноса, всегда рекомендуется сначала обратиться к врачу и диетологу, прежде чем принимать какое-либо решение. Они могут только направлять вас, чтобы принять лучшее решение, когда вы или ваши близкие и близкие люди страдают от диареи. Во время поноса, сохраняя спокойствие, наряду с употреблением здоровой пищи, может помочь вам быстро получить облегчение от недуга. Для предотвращения диареи следует соблюдать такие меры, как мытье рук перед едой.
Вопросы и ответы
1. Суп хорош при поносе?
Диарея не настолько серьезна и исчезает через день. Однако в острых случаях настоятельно рекомендуется куриный суп и соленые крекеры.
2. Какие Продукты Остановят Диарею?
В основном мягкие продукты, которые включают овсянку, рисовую кашу, бананы и несезонные крекеры, могут помочь остановить диарею.
Источник
Ìîçã ðåãèñòðèðóåò ñëåäóþùèå ñîáûòèÿ
1.È ñêó÷íî, è ãðóñòíî, è íåêîìó ðóêó ïîäàòü
2.Ñîáñòâåííî ñàì àêò åäû
3.Ïòè÷êè ïîþò, íîãè ñàìè ïóñêàþòñÿ âïëÿñ, â ãîëîâó ëåçóò ãåíèàëüíûå èäåè, èçî ðòà ñàìè ïî ñåáå âûëåòàþò àôîðèçìû
Íåêîòîðîå âðåìÿ, ìîçã, êîíå÷íî, äóìàåò, êàê ñâÿçàòü ýòè òðè ñîáûòèÿ, íî äîâîëüíî ñêîðî âñå ñòàíîâèòñÿ ÿñíî
Ïîõîæå, ÷òî êàëîðèéíàÿ åäà, êîòîðàÿ âûçûâàåò áûñòðîå ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè ñàõàðà â êðîâè, íàïîëíÿåò îðãàíèçì ýíåðãèåé è óëó÷øàåò íàñòðîåíèå. ×òî æ, íóæíî ýòî çàïîìíèòü. Íî ñèòóàöèÿ îêàçûâàåòñÿ íå ñòîëü ïðîñòà, è âñëåä çà ñêà÷êîì óðîâíÿ ñàõàðà âûøå íîðìû ïðîèñõîäèò åãî ðåçêèé ñïàä. Áîëåå ðåçêèé, ÷åì õîòåëîñü áû. Ïðîèñõîäèò ýòî èç-çà òîãî, ÷òî íà óòèëèçàöèþ ñàõàðà íåîáõîäèìî áîëüøîå êîëè÷åñòâî èíñóëèíà è îðãàíèçì âûáðàñûâàåò åãî áîëüøå, ÷åì íåîáõîäèìî. Èç-çà ýòîãî èç êðîâÿíîãî ðóñëà óñòðàíÿåòñÿ íå òîëüêî èçëèøíÿÿ ãëþêîçà, íî è íåîáõîäèìàÿ. Êëåòêè ìîçãà íå ìîãóò ïîëó÷èòü íåîáõîäèìîå òîïëèâî äëÿ ñâîåé ðàáîòû è ÷åëîâåê ÷óâñòâóåò òîñêó è ðàçäðàæåíèå. Êëåòêàì ìûøö òàêæå íå õâàòàåò òîïëèâà äëÿ ðàáîòû, ÷òî âîñïðèíèìàåòñÿ êàê óñòàëîñòü è ëåíü. Ýòè ïîñëåäñòâèÿ ïðîéäóò ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ, îíè ïîëíîñòüþ îáðàòèìû. Íî âåäü íèêòî íå õî÷åò æäàòü, òåì áîëåå, ÷òî ìîçã óæå çíàåò, êàê ñïðàâëÿòüñÿ ñ ïîäîáíûìè ïðîÿâëåíèÿìè – ïîõîäîì ê õîëîäèëüíèêó. È ñ êàæäûì ïîõîäîì ýòà ïðèâû÷êà çàêðåïëÿåòñÿ. Ñî âðåìåíåì ÷åëîâåê íà÷èíàåò ÷óâñòâîâàòü ñòûä çà ïåðååäàíèå, à ñòûä – ýòî ñòðåññ. È ñàìî ñîáîé, ýòî âåäåò ê åùå áîëüøåìó ïåðååäàíèþ. È ÷àñòî ñ ýòîé ïðîáëåìîé ñòàëêèâàþòñÿ äåòè, ó êîòîðûõ ñòðåññ áûâàåò ïîðîé âåñüìà ñèëüíûì, à ñàìîêîíòðîëü îòñóòñòâóåò.
Íî êàê áû íè áûë èíòåðåñåí ìåõàíèçì ôîðìèðîâàíèÿ äàííîãî ðàññòðîéñòâà, êîòîðîå, êàê ìíå êàæåòñÿ, èìååò ìíîãî îáùåãî ñ îáñåññèâíî-êîìïóëüñèâíûì, î êîòîðîì ÿ òàê ìíîãî ïèñàë, ãîðàçäî âàæíåå çíàòü, ÷òî ìîæíî è ÷åãî íåëüçÿ äåëàòü â äàííîé ñèòóàöèè.
Êàê óæå áûëî ñêàçàíî, ïðè÷èíîé ÿâëÿåòñÿ ñòðåññ. Ïîýòîìó ðåøåíèå ðåçêî ïîâûñèòü ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè, ñêîðåå âñåãî, íè ê ÷åìó õîðîøåìó íå ïðèâåäåò. Äà, ìîæåò íàø ïàðåíü è ñáðîñèò 500 êèëîêàëîðèé çà òðåíèðîâêó, íî ïîñëå ýòîãî çàåñò ñòðåññ îò ýòîé òðåíèðîâêè íà 1000. Ïðè ýòîì àäåêâàòíûå íàãðóçêè äîïóñòèìû è äàæå ðåêîìåíäîâàíû. Íî ëó÷øå ñêàçàòü òàê: “Ðåêîìåíäîâàíû òîëüêî òàêèå íàãðóçêè, êîòîðûå íå âûçûâàþò æåëàíèå çàåñòü íàêîïèâøóþñÿ ïîñëå íèõ óñòàëîñü”. Åñëè åäèíñòâåííîå, ÷òî ÷åëîâåê ïåðåíîñèò áåç çíà÷èòåëüíî ñòðåññà – ýòî åçäà íà âåëîñèïåäå, òî íå íóæíî íàãðóæàòü åãî ñâåðõ ìåðû ñòåï-àýðîáèêîé, áàññåéíîì èëè òóðíèêàìè. Åñëè áåç òÿæåëîé îäûøêè íå ïîëó÷àåòñÿ äåëàòü íè÷åãî, êðîìå êàê âàëüÿæíî ãóëÿòü òåìíûìè ëåòíèìè âå÷åðàìè ïîä ìóçûêó Øîïåíà â íàóøíèêàõ – òî òîëüêî òàêèå ïðîãóëêè è ñòîèò óñòðàèâàòü â êà÷åñòâå ôèçêóëüòóðû. Åñëè ëþáàÿ ïåøàÿ ïðîãóëêà ñîïðîâîæäàåòñÿ óñòàëîñòüþ è òðåâîãîé, íó ÷òî æ, òîãäà ýòîò ñïîñîá íå äëÿ âàñ. Íàâåðíîå ñåé÷àñ, äîðîãîé ÷èòàòåëü, âñå òâîå åñòåñòâî êðè÷èò “À êàê æå ñèëà âîëè? Ïî÷åìó ýòîò òîëñòÿê íå ìîæåò ïðîñòî âçÿòü ñåáÿ â ðóêè è ïðîñòî ïðîáåæàòüñÿ òðóñöîé ïàðó êèëîìåòðîâ, ñäåëàòü íåñêîëüêî ïîäõîäîâ æèìà ëåæà èëè õîòÿ áû íåñïåøíî ïîïëàâàòü â áàññåéíå ïîë÷àñà?”. ×òî æ, åñëè îäíîé òîëüêî ñèëîé âîëè ÷åëîâåê ìîæåò ïåðåñèëèòü ñåáÿ, òî ýòîò ïîñò íå äëÿ íåãî. Ýòîò ïîñò ñêîðåå äëÿ òåõ, ó êîãî îò áåãà áîëÿò êîëåíè, îò æèìà ëåæà – çàïÿñòüÿ, à â áàññåéíå îí ñòåñíÿåòñÿ ñâîåãî òåëà äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî ÷óòü íå ïàäàåò â îáìîðîê. Ñèëà âîëè ìîæåò ïîìî÷ü ñäåëàòü êðàòêîâðåìåííûé ðûâîê, ÷òîáû ïîäñóøèòüñÿ ê ëåòó èëè íàáðàòü ïàðó êèëîãðàìì ìûøå÷íîé ìàññû. Åñëè æå íåîáõîäèìî ñáðîñèòü 50 êèëîãðàìì, òî ýòî óæå íå ñïðèíò, à ìàðàôîí, ãäå âàæåí íå âîëåâîé ðûâîê, à ãðàìîòíîå ðàñïðåäåëåíèå ñèë íà âñåé äèñòàíöèè.
Î÷åíü âàæíî ñëåäóþùåå – ýòîò ñïîñîá íàïðàâëåí íå íà òî, ÷òîáû ïîõóäåòü. Îí íàïðàâëåí íà òî, ÷òîáû çàíÿòü ÷åëîâåêà ñïîðòîì òàê, ÷òîáû åìó áûëî èíòåðåñíî. Îäèí ìîé çíàêîìûé íåíàâèäåë áåãàòü, ïðûãàòü è èãðàòü â ìÿ÷. Íî îáîæàë íàñòîëüíûé òåííèñ, õîòü è èãðàë íå î÷åíü õîðîøî. Äî òåõ ïîð, ïîêà îí ïûòàëñÿ èçíóðÿòü ñåáÿ ðåãóëÿðíûìè ïðîáåæêàìè, îí âñåãäà áûë çëîé, óñòàâøèé è ïîñòîÿííî åë ñëàäîñòè. Íî êàê òîëüêî îí ïåðåñòàë áåãàòü è îòêðûë äëÿ ñåáÿ íàñòîëüíûé òåííèñ, òî åäà ïîòåðÿëà äëÿ íåãî áûëîå çíà÷åíèå. Ñàìî ñîáîé, îí íå ñòàë ñòðåìèòåëüíî õóäåòü òîëüêî îò òîãî, ÷òî âàëüÿæíî ìàõàë ðàêåòíîé ïî 4 ÷àñà â äåíü êàæäûé âå÷åð. Ïðîñòî îí ïðèõîäèë äîìîé ÷óòü áîëåå ñ÷àñòëèâûé è åäà äëÿ óìèðîòâîðåíèÿ åìó óæå áûëà íå íóæíà.
Ñïîðò ÿ ïðèâåë â ïåðâóþ î÷åðåäü ëèøü ïîòîìó, ÷òî îí ìîæåò óñòðàíèòü íå òîëüêî ïðè÷èíó, íî è ïîñëåäñòâèÿ. Íî âû áû óäèâèëèñü, óçíàâ, êàê ìíîãî ëþäåé èçëå÷èâàþòñÿ îò ïåðååäàíèÿ ïîñëå òîãî, êàê âûõîäèò íîâàÿ ÷àñòü èõ ëþáèìîé êîìïüþòåðíîé èãðû, â êîòîðóþ îíè ìîãóò èãðàòü ÷àñàìè, íå îòâëåêàÿñü íè íà ÷òî. Äà, ýòî âåäåò ê ôîðìèðîâàíèþ íîâîé çàâèñèìîñòè, íî èíîãäà ÷ðåçìåðíîå óâëå÷åíèå èãðàìè ëó÷øå, ÷åì áîëüíîå ñåðäöå èëè æèðîâîé ãåïàòîç. Òî æå îòíîñèòñÿ ê êóðåíèþ – íîâàÿ ïðèâû÷êà ìîæåò çàñòàâèòü ñòàðóþ óéòè íà âòîðîé ïëàí, íî ïîñëåäñòâèÿ êóðåíèÿ ìîãóò îêàçàòüñÿ êóäà áîëåå ñåðüåçíûìè, ÷åì ïîñëåäñòâèÿ êîìïóëüñèâíîãî ïåðååäàíèÿ.
 èäåàëå íàéòè òàêóþ äåÿòåëüíîñòü, êîòîðàÿ áóäåò ïðèíîñèòü óäîâîëüñòâèå è ñî âðåìåíåì çàìåíèò ïðèâû÷êó çàåäàòü ñòðåññ. Íå íóæíî äàæå ñòàâèòü ñåáå öåëü ñòàòü â ýòîé äåÿòåëüíîñòè ëó÷øèì, ïîòîìó ÷òî æåñòêàÿ êîíêóðåíöèÿ – ýòî òîæå ñòðåññ. Êòî-òî íà÷èíàåò ïèñàòü ñòèõè (âïðî÷åì, ïîðîé äîâîëüíî ïëîõèå), ðèñîâàòü êàðòèíû, ÷èòàòü êàçàâøèåñÿ ðàíåå áåñïîëåçíûìè êíèãè. Âïðî÷åì, îíè íà ñàìîì äåëå ìîãóò áûòü áåñïîëåçíûìè, ãëàâíîå, ÷òî îíè ìîãóò çàíÿòü âíèìàíèå. Äà, ýòî óáèéñòâî âðåìåíè. Íî åñëè ýòîãî íå äåëàòü, òî ÷åëîâåê áóäåò óáèâàòü è âðåìÿ è ñâîå çäîðîâüå íåêîíòðîëèðóåìûì ïðèåìîì ïèùè.
Ñàìîå âàæíîå çäåñü – èñêàòü, ïîòîìó êàê áûâàåò è òàêîå, ÷òî 50-ëåòíèé ìóæ÷èíà, íè ðàçó íå ñòàëêèâàâøèéñÿ â æèçíè ñ ìóçûêîé, îêàçûâàåòñÿ ñïîñîáíûì ôàíàòè÷íî óâëåêàòüñÿ îïåðîé è âñåìè åå àñïåêòàìè.
Åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò ñîñòîèò â òîì, ÷òî ÷àñòî ÷åëîâåê ïðåêðàñíî îñîçíàåò ýòó ïðîáëåìó è íàïðàâëÿåò ñëèøêîì ìíîãî ñèë íà áîðüáó ñ íåé. Ïîñòîÿííî äàåò ñåáå êàêèå-òî êëÿòâû ïåðåñòàòü õîäèòü ê õîëîäèëüíèêó êàæäûé âå÷åð, îáåùàíèÿ íå ïîñåùàòü Ìàêäîíàëüäñ èëè ÊÔÑ. Íî äåëî â òîì, ÷òî òàêèå âîò “îáåùàíèÿ”, âîçâûøåííûå, èñïîëíåííûå ïàôîñà è ðåøèìîñòè, ñòèìóëèðóþò òîò æå öåíòð óäîâîëüñòâèÿ, ÷òî è åäà è òàêèì îáðàçîì ëèøü óñèëèâàþò çàâèñèìîñòü ÷åëîâåêà îò êàðòîøêè ôðè è êóðèíûõ êðûëûøåê. Ïîæàëóé, áóäåò íåïðîñòî íàéòè òàêîå ðàññòðîéñòâî, êîòîðîå ëó÷øå áû ïîääàâàëîñü ëå÷åíèþ çäîðîâûì ïîôèãèçìîì. Åñëè ÷åëîâåê ñòûäèòñÿ ñâîåãî ïåðååäàíèÿ, òî îí áûñòðî ñúåñò ñâîþ ïîðöèþ è óéäåò ïîäàëüøå îò ÷óæèõ ãëàç, ïîëó÷èâ î÷åðåäíóþ äîçó ñòðåññà, êîòîðóþ, âîçìîæíî, áóäåò çàåäàòü óæå ÷åðåç ñèëó (â ýòîì è îòëè÷èå êîìïóëüñèâíîãî ïåðååäàíèÿ îò îáû÷íîãî – î÷åíü ÷àñòî îíî íå ïðèíîñèò âîîáùå íèêàêîãî óäîâîëüñòâèÿ). Åñëè æå îí ïîçâîëèò ñåáå ðàññëàáèòüñÿ, íàñëàäèòüñÿ âêóñîì è çàïàõîì, òî ãîðàçäî ïðèÿòíåå ïðîâåäåò âðåìÿ. Èíîãäà òàêèì ëþäÿì ïîìîãàåò òàêæå ñåðüåçíî óâëå÷üñÿ êóëèíàðèåé – ïðåâðàòèòü åäó íå â ïðîöåññ óñòðàíåíèÿ òðåâîãè, à â ïðîöåññ ñîçäàíèÿ ÷åãî-òî âêóñíîãî, èíòåðåñíîãî, íåîáû÷íîãî. Åñëè âû ïîñìîòðèòå íà øåô-ïîâàðîâ, òî âåñüìà íåìíîãèå èç íèõ áóäóò çàâèñèìû îò åäû. Îíè ðåäêî áûâàþò î÷åíü òîëñòûìè, ðåäêî ïîãëîùàþò ïî òðè ïîðöèè çà óæèíîì, ðåäêî çëîóïîòðåáëÿþò ñëàäêèì.
Êàê áû íàèâíî íè âûãëÿäåëî âñå íàïèñàííîå ñâåðõó, ýòî ðàáîòàåò. Ðàáîòàåò íå âñåãäà. Ê ñîæàëåíèþ, äàëåêî íå âñåãäà. ×àñòî ïåðååäàíèå ñîïðÿæåíî ñî ñòûäîì è çàíèæåííîé ñàìîîöåíêîé è ÷åëîâåê ïðîñòî íå ìîæåò ïîâåðèòü, ÷òî ñïîñîáåí ÷åãî-òî äîáèòüñÿ. Åñëè îïèñàííûå ìåòîäû íå ïîìîãàþò, èõ ïûòàþòñÿ “âíåäðèòü” ÷åëîâåêó ìåòîäàìè ïñèõîòåðàïèè, òî åñòü èçìåíèòü åãî îòíîøåíèå ê ýòèì ìåòîäàì, ïîìî÷ü åìó ïîâåðèòü â íèõ è â ñåáÿ. Åñëè è ýòî íå ïîìîãàåò, òî íàçíà÷àþò êîððåêöèþ ïèòàíèÿ. È ñíîâà î÷åíü âàæíûé ìîìåíò – ýòî äèåòà íå ñòîëüêî çäîðîâîãî ïèòàíèÿ, ñêîëüêî çäîðîâîé ïñèõèêè. Âïîëíå ìîãóò íàçíà÷èòü íåñáàëàíñèðîâàííóþ è äàæå âðåäíóþ äèåòó, íàïðèìåð, èçîáèëóþùóþ ôîëèåâîé êèñëîòîé ñâåðõ âñÿêîé ìåðû, ñîäåðæàùóþ ãîéòðîãåíû (âåùåñòâà, ïîäàâëÿþùèå ôóíêöèþ ùèòîâèäíîé æåëåçû) èëè ñîäåðæàùóþ íåàäåêâàòíî âûñîêóþ äîçó áåëêîâ ïðè ïðàêòè÷åñêè ïîëíîì îòñóòñòâèè êðåàòèíà, êîòîðûé õîòü è ïîëåçåí äëÿ ïîñòðîåíèÿ ìûøö, íî ïðèâåäåò ê åùå áîëüøåìó óâåëè÷åíèþ ìàññû òåëà. Òàêàÿ äèåòà ïîäàâèò ÷óâñòâî ãîëîäà è ïðèâåäåò ïñèõèêó â ïîðÿäîê. È äà, ýòî óæàñíî íåïðîôåññèîíàëüíî. Íî ÿ áû íå ñòàë ïèñàòü î ïðîñòûõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ñîâåòû “Êóøàéòå ÿáëî÷êè è ÷àùå óëûáàéòåñü” ïîìîãàþò. Åñëè êîìïóëüñèâíîãî åäîêà ïåðåâåñòè ïðîñòî íà îáû÷íîå çäîðîâîå ïèòàíèå, íî îí íå ïðîäåðæèòñÿ è íåäåëè, ñîðâåòñÿ è “ñíèêåðñí¸ò”, çàïèâ âñå ýòî 4-ìÿ ëèòðàìè êîëû.
Îäíàêî, îïèñàííûå âûøå ïðèìåðû – ýòî ñêîðåå èñêëþ÷åíèÿ èç ïðàâèë, êîãäà ïàöèåíò íå õî÷åò ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà. Äà, áûâàþò è òàêèå. Íî ãîðàçäî ïðîùå ëå÷èòü êîìïóëüñèâíîå ïåðååäàíèå òåìè æå ïðåïàðàòàìè, ÷òî è îáñåññèâíî-êîìïóëüñèâíîå ðàññòðîéñòâî (ÎÊÐ). Ýòî ÑÈÎÇÑ, âëèÿþùèå íà îáìåí ñåðîòîíèíà. Îäèí èç ïðåäñòàâèòåëåé – ôëóîêñåòèí. Òå, êòî ïûòàëñÿ ïîõóäåòü, íàâåðíÿêà ñëûøàëè î íåì. Îí ñíèæàåò ÷óâñòâî ãîëîäà è æåëàíèå åñòü ïåðåñòàåò áûòü ðåôëåêòîðíûì, íåîñòàíîâèìûì. Íåò, åñòü âñå ðàâíî áóäåò õîòåòüñÿ, íî îñëàáëåííûé ãîëîä óæå ëåã÷å ïåðåáîðîòü óñèëèåì âîëè.  îòëè÷èå îò ÎÊÐ, íåéðîëåïòèêè íå èñïîëüçóþò, òàê êàê îíè êàê ðàç ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ ïðè÷èíîé óâåëè÷åíèÿ ìàññû òåëà. Èíãèáèòîðû ÌÀÎ òàêæå èñïîëüçóþòñÿ î÷åíü ðåäêî, ïîòîìó ÷òî ðèñê ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ íåîïðàâäàííî âûñîê.
 îñîáî òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ïðèìåíÿþò ðåçåêöèþ æåëóäêà, óìåíüøàÿ åãî îáúåì. Íî ýòî óæå ìàëî îòíîñèòñÿ ê ïñèõèàòðèè è ïñèõîëîãèè, òàê ÷òî çäåñü ÿ, ïîæàëóé, êîí÷ó.
Íàäåþñü, ÷òî ó ìåíÿ ïîëó÷èëîñü îòäåëèòü çåðíà îò ïëåâåë è íå ïåðåéòè íà óòâåðæäåíèå î÷åâèäíûõ âåùåé. Ïîòîìó ÷òî öåëü áûëà èìåííî â òîì, ÷òîáû ïîêàçàòü, êàê ïåðååäàíèå ñòàíîâèòñÿ ðèòóàëîì, íàâÿç÷èâîé ìûñëüþ. È ÷òî òîëüêî îòâëå÷åíèåì îò ýòèõ ìûñëåé, à íå áîðüáîé ñ íèìè, ìîæíî äîáèòüñÿ óëó÷øåíèÿ.
Источник