При отравлении рвота без поноса

При отравлении рвота без поноса thumbnail

Девушка держится за живот

На первый взгляд рвота — следствие отравления, и организм пытается избавиться от токсинов. Если углубиться в изучение вопроса, количество патологий поражает. Рвота без поноса или систематическая легкая тошнота могут быть лишь «вершиной айсберга».

Неудачное падение во время катания на катке и жесткое приземление на пятую точку вполне могут стать причиной головокружения и приступа рвоты. Оказывается, не обязательно ушибать голову, чтобы получить сотрясение мозга. Хотя обычно первое, что приходит на ум в такой ситуации – переедание или несвежие продукты в кафе.

Важно! Утверждение, что ребенок не может получить сотрясение, если упал с высоты своего роста и ниже – всего лишь миф.

Черепно-мозговые травмы практически всегда сопровождаются рвотой. Дают о себе знать спустя 15-30 минут, несколько часов или через сутки. В серьезных случаях нельзя позволять человеку спать более 60 минут или до прибытия врачей.

При легком сотрясении рекомендуется постельный режим не менее 7 дней. Можно использовать успокаивающие народные средства в виде отваров и сборов трав. После перенесенной травмы любой тяжести нельзя смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и даже тетрис, слушать музыку через наушники, читать.

Однако самыми распространенными причинами рвоты являются болезни ЖКТ, дисбактериоз, кишечные инфекции, болезни печени. Не всегда сопровождаются поносом или протекают с температурой. Поэтому без квалифицированного взгляда тяжело определить причину.

Ротавирус или «кишечный грипп»

Вирус кишечного гриппа

Внезапное ухудшение самочувствия у взрослого, дети становятся неспокойными и капризными, часто поднимается температура, появляется рвота – возможно, это ротавирус.

Ротавирус самый распространенный вид инфекций, который по «популярности» может сравниться разве что с ОРЗ. Болезнь ежегодно уносит 400 взрослых и в 10 раз больше детских жизней. Хотя термин появился только в 1973 году.

«Кишечным гриппом» недуг называется из-за набора неприятностей, с которыми сталкивается больной. К обычным симптомам простуды присоединяется тошнота, возможна и диарея.

Часто сначала появляется рвота, а спустя некоторое время боль в горле, насморк или кашель. Те, кто попадают в такую ситуацию впервые, в смятении сначала пытаются лечиться от отравления, а затем от простуды. Однако следует знать, что ротавирус не лечится антибиотиками.

Если респираторные инфекции поражают верхние дыхательные пути, то кишечный грипп – ЖКТ. В зависимости от возбудителя и особенностей организма, кишечная инфекция протекает по-разному. Ведущим симптомом может быть рвота, то есть без поноса и температуры, или диарея.

Инкубационный период составляет несколько часов или 1-3 дня. Острая фаза проявляется внезапно. Количество приступов рвоты может достигать 20 раз в сутки. Первые 3-4 дня наблюдается устойчивая высокая температура или показатели постоянно меняются. Выздоровление наступает на 12-14 день, при условии правильного и своевременного лечения.

Важно! Человек за 2 дня до проявления болезни уже становиться заразным и опасным для окружающих. После нормализации температуры и самочувствия, исчезновения всех симптомов болезни, то есть полного выздоровления, вирус продолжает выделяться около 2 месяцев.

Основную группу риска составляют дети первого года жизни. Грудное вскармливание не защищает малыша от кишечного гриппа, а стремительное течение болезни в таком возрасте очень опасно.

Плачущий малыш на руках у мамы

До 8 лет практически все дети переносят инфекцию. Взрослые заболевают в 10 раз реже. Страшен не так сам вирус, как последствия. Обычно малыши только за первые дни болезни теряют около 2 кг веса. Многократная рвота и температура ударными темпами обезвоживает организм. Главным залогом выздоровления является своевременное восполнение потерянной жидкости и правильное лечение. Первая помощь и препараты при ротавирусной инфекции детально расписаны ниже по тексту. Крайне опасно заниматься самостоятельным лечением. Восстанавливается организм после перенесенной болезни от нескольких недель до 2-3 месяцев. Важно помочь организму повысить иммунитет и оградить от заражения ОРЗ или другими недугами.

Уберечь себя или детей от вируса практически невозможно. Возбудитель передается всеми возможными способами, а привычные средства дезинфекции не гарантируют высокий уровень защиты.

После перенесенной ротавирусной инфекции организм, конечно, формирует иммунитет, но ненадолго. Повторные заболевания, в основном переносятся легче, чем первичное заражение.

Прививки от кишечного гриппа

Школьники в кабинете врача

В 2009 году была произведена вакцина от ротавирусной инфекции. Существует 2 вида: Ротарикс (RV1) и РотаТек (RV5). В России используется последний вариант. Минздравом РФ принято решение включить прививку в национальный календарь в 2020 году. Начиная с осени 2014 года, в Москве проводится бесплатная вакцинация. Некоторые регионы также включили вакцину в свой календарь: Свердловская и Кемеровская области, Ханты-Мансийск, Салехард. В других регионах процедура платная.

Специалисты утверждают, что вакцинация формирует иммунитет на 2-5 лет.

Кратко о вакцине:

  • количество случаев заболевания в странах с низкой смертностью от острой ротовирусной болезни снизилось на 85% и в среднем на 50% — в странах с высокой смертностью;
  • в 69 странах такие прививки включены в национальный календарь вакцинации, существенное сокращение смертности и случаев острой инфекции наблюдались уже через несколько лет после плановой иммунизации населения;
  • вакцинация RV1 проводится в два этапа, а RV5 принимается трижды с интервалом 4-10 недель;
  • вакцина изготовлена в виде капель, хорошо сочетается с другими прививками, кроме полиомиелитной прививки;
  • прививая детей, под защитой оказывается вся семья, поскольку в большинстве случаев именно дети заражают родителей, а не наоборот;
  • вакцина легко переноситься, без температуры и высыпаний;
  • вакцинация не проводиться детям с тяжелым иммунодефицитом или при аллергических реакциях на первую дозу вакцины, с осторожностью прививку делают детям с хроническими или острыми болезнями, пороками развития ЖКТ, инвагинацией.

Важно! Дети, которые перенесли ротавирусную инфекцию в раннем возрасте, зачатую страдают болезнями ЖКТ в будущем.

Что давать и как действовать при кишечных инфекциях

Мама возле больного ребенка

Если в доме есть больной с подозрением на кишечную инфекцию, следует придерживаться таких правил:

  • ребенку выделяют отдельный горшок, который после каждого похода моют с дезинфицирующим средством;
  • если болен взрослый, то туалет моют несколько раз в день с обилием чистящих средств;
  • больному выделяют отдельную посуду, полотенце, игрушки;
  • чаще меняют постель, проводят влажную уборку и проветривание комнаты;
  • белье стирают при температуре 60 градусов и утюжат с двух сторон, желательно с паром;
  • тщательно моют руки после очередного контакта с больным или вещами, которыми он пользовался;
  • ротавирус прекрасно сохраняется и в холодильнике: не стоит давать ребенку кисломолочные продукты спустя 1-2 дня после открытия, приготовленная пища не должна храниться в холодильнике более двух суток, не храните готовые блюда и сырое мясо или рыбу рядом, чаще мойте холодильник.

Чем лечить больного?

Девушка пьет из стакана

В первую очередь следует отпаивать пациента специальными солевыми растворами. Отлично подойдет Регидрон или его аналоги. Можно приготовить раствор самостоятельно. В первый день или два при сильной рвоте не стоит пытаться накормить больного. Раствор следует принимать по чайной ложке после каждого позыва или каждые 20-30 минут. Отпаивание – это основа лечения ротавируса в острой фазе. Если в домашних условиях обеспечить достаточное поступление жидкости в организм невозможно, то специальные растворы вводят через систему (капельницу).

Читайте также:  Рези в желудке понос причины лечение

Сильную боль можно снять с помощью Но-шпы. Также облегчит состояние Смекта, Мотилиум.

Важно! Не стоит применять Имодиум или другие препараты против расстройства. Его принцип действия в расслаблении кишечной стенки. Если каловые массы не выводятся, это чревато всасыванием токсичных веществ в кровь, что усугубит состояние.

Какие лекарства необходимы для лечения
НазваниеДействие
  • Нифуроксазид,
  • Фуразолидон,
  • Энтерофурин,
  • Эрсефурин.
Кишечные антисептики:

  • очень эффективны против большинства возбудителей;
  • не провоцируют дисбактериоз и не подавляют иммунитет, в чем их главное отличие от антибиотиков;
  • важно как можно скорее начать принимать препараты;
  • курс составляет 3-7 суток.
Бактисублин, Энтерол, БиоспоринБиопрепараты оказывают антибактериальное действие. Принимается 7 дней.
БактериофагВирусы поражающие клетки бактерий, препараты на их основ используются относительно недавно, обычно содержат сочетание нескольких вирусов направленных на определенные виды бактерий. Имеют направленное действие, не вредят микрофлоре кишечника.
  • Бифидумбактерин,
  • Примадофилюс,
  • Линекс,
  • Лактувит,
  • Йогурт и т.д.
Пробиотики насыщают кишечник живыми полезными бактериями, тем самым помогают организму быстрее прийти в норму. Принимается с первых дней болезни и еще 1-2 недели после выздоровления и отмены всех препаратов.
Креон или МезимПрепараты, которые содержат ферменты. Оказывают помощь в пищеварении. Принимают до 10 дней.
Витамины и иммуномодулирующие препаратыНазначаются на этапе выздоровления, чтобы укрепить организм и быстрее восстановиться после болезни.

Дисбактериоз: болезнь или нет, но организм страдает

Кишечник с бактериями

Тошнота, временами рвота, привкус металла, неприятный запах изо рта – возможно микрофлора кишечника нуждается в помощи. Дисбактериоз чаще проявляется нарушением стула, но в зависимости от первопричины и особенностей организма первым индикатором могут быть приступы рвоты.

Позже проявляется целый букет неприятностей:

  • болит живот;
  • расстройство, запор или то и другое по очереди;
  • один из явных признаков «козий кал»;
  • внешние признаки: ухудшается состояние кожи (шелушение, сыпь, некрасивый цвет, угри), волосы и ногти теряют прочность и блеск;
  • кишечник не выполняет функции в полном объеме, не усваивает все витамины и минералы, что влечет авитаминоз, истощение организма.

Нарушение баланса необходимых и неполезных микроорганизмов в кишечнике – так следует понимать термин «дисбактериоз». Не является болезнью, может быть как последствием, так и симптомом какого-либо заболевания.

Кишечные палочки под микроскопом

Микрофлора подразумевает состав «населения» живущего в кишечнике и других органах. У здорового человека 99% микрофлоры кишечника составляют полезные микроорганизмы: лактобациллы, энтерококки, бифидобактерии, кишечная палочка, бактероиды. Процент приходится на условно-вредные (условно-патогенные) микроорганизмы, которые в незначительном количестве не приносят вреда. Патогенные микроорганизмы не должны присутствовать. Вредоносные бактерии, попадая на стенки кишечника в любом количестве, быстро размножаются, отравляют организм, сокращают количество полезных бактерий.

Важно! Микрофлора кишечника у ребенка формируется во время родов, а завершается процесс к 7-13 годам. Собственную микрофлору имеет не только кишечник, а и горло, влагалище, желудок и т. д.

Дисбактериоз по последствиям можно сравнить с нарушением работы почек или печени. Здоровая микрофлора необходима по многим причинам:

  • кислоты, антибактериальные вещества (лизоцим), спирты, которые выделяют полезные бактерии, угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам;
  • принимают участие в обмене липидов, разложении белков и желчных кислот, обеспечивают всасывание веществ, сводят к нулю действие токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы, защищают стенки кишечника;
  • иммунитет человека в большей мере зависит от здорового кишечника, здесь происходит синтез иммуноглобулина А;
  • здоровая микрофлора не позволяет патогенным микробам отравлять организм токсинами и нарушать работу органов, обеспечивает всасывание полезных веществ в полном объеме, поэтому человек дольше сохраняет не только отличное самочувствие, но и молодость.

Дисбактериозом считается не только увеличение доли вредоносных бактерий, но и сокращение численности полезных микроорганизмов. Лечение подбирается в зависимости от степени тяжести и причин.

Классификация сложности дисбактериоза по стадиям
СимптомыОписание
I
Протекает практически бессимптомно. Возможно беспричинное урчание в желудке.Причиной может послужить смена режима питания или воды. После устранение причин состав микрофлоры кишечника приходит в норму самостоятельно.
II
Могут проявляться некоторые из перечисленных причин: тошнота, рвота, проблемы с аппетитом, нарушение стула (запор или понос).Такая симптоматика говорит о значительных структурных изменениях в микрофлоре. Требуется диета и курс пробиотиков.
III
Усиливаются уже имеющиеся симптомы, больной ощущает боль в области кишечника, с калом выходят фрагменты непереваренной еды.В кишечнике могут протекать воспалительные процессы, нарушается пищеварение, организм оказывается практически беззащитным перед болезнетворными кишечными инфекциями. Требуется диагностика и сбалансированный курс препаратов.
IV
Человек страдает от мучительных проявлений дисбактериоза, а организм недополучает нужные питательные вещества. Мучат апатия, бессонница, депрессия и хроническая усталость.Могут воспаляться стенки кишечника, возможны небольшие кровотечения, возникает авитаминоз, анемия. Усиливаются процессы брожения и гниения, создается благоприятная среда для развития инфекций, токсины через стенки кишечника могут всасываться в кровь и отравлять весь организм. Необходимо серьезное лечение.

Схема пищеварительной системы человека

К причинам нежелательных изменений относят:

  • в первую очередь нерегулярное, некачественное или несбалансированное питание, диеты, загрязнение воды и плохая экология в целом;
  • смена климата и состава употребляемой воды;
  • злоупотребление вредными привычками, кофе и энергетическими напитками;
  • злоупотребление гигиеной: использование дезинфицирующих средств в больших количествах не только снижают сопротивляемость организма, но и может провоцировать аллергические реакции – больше относится к маленьким детям и излишне заботливым мамам, которые пытаются создать практически стерильное пространство, хотя стандартных правил личной гигиены вполне достаточно;
  • во время очищения кишечника выводятся не только вредные, а и полезные микроорганизмы;
  • курс антибиотиков или антисептиков в 90% случаев нарушают микрофлору кишечника;
  • гормональные сбои или лечение гормональными препаратами;
  • болезни ЖКТ;
  • отравление или сильная пищевая аллергия;
  • стрессы, неврологические патологии, недосыпание, переутомление, ненормированный день.

Как правильно лечить дисбактериоз? На первых стадиях достаточно питаться разнообразно и полезно. В рацион должны входит кисломолочные и мясные блюда, свежие овощи и фрукты. Отварные, тушенные, печенные или приготовленные на пару. Нужно кушать не реже 5 раз в сутки, маленькими порциями, желательно в одно время. Это универсальные рекомендации при многих болезнях ЖКТ.

Утраченные полезные микроорганизмы можно восполнить с помощью:

пробиотиков – препараты, которые содержат необходимые полезные микроорганизмы;

пребиотиков – препараты, которые стимулируют рост полезных бактерий, которые остались в кишечнике.

Важно! Рекомендуется принимать пробиотики на протяжении всего курса антибиотиков или антисептиков и еще 2-4 недели после отмены препаратов, в зависимости от предписания врача.

Болезни печени, которые сопровождаются рвотой

Трехмерная модель человеческого организма

Печень самый большой и загадочный внутренний орган. На нее возложен целый спектр различных функций. Несмотря на уровень современной медицины, не все секреты о работе органа были открыты. К интересной информации можно отнести тот факт, что орган способен к самовосстановлению. Если часть печени была удалена (например, как донорская), то спустя 3-5 недель печень восстанавливается в прежнем размере. Сбои в работе печени сильно сказываются на функционировании головного мозга.

Читайте также:  Какие фрукты могут вызвать понос

В печени содержится 10% всей крови организма и ежеминутно прокачивается около 1,5 литров. Любопытно, что существует своеобразная «норма печени». На каждый килограмм веса человека необходим приблизительно грамм печени. То есть, зная вес, можно подсчитать массу своей печени.

Важно! Злоупотребление лекарственными препаратами или длительное лечение сильнодействующими лекарствами – самые распространенные причины разрушения клеток печени.

 Функции печени в организме

Большинство болезней печени сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой. К таким заболеваниям относят:

  • гепатит А, В, С и хронический;
  • гепатоз;
  • цирроз;
  • болезнь желчного пузыря и желчных путей;
  • дискинезия и т.д.

Больше всего печень страдает от алкоголя и химических веществ. Болезни печени часто сопровождаются привкусом горечи, увеличением печени, тошнотой по утрам. Даже если симптомы периодически исчезают, проблема остается и усугубляется. Многие тяжелые патологии на ранних стадиях никак себя не обнаруживают или проявляются незначительным дискомфортом, с которым луди, обычно, живут долгое время.

Для лечения печени, назначают препараты, которые в медицинских кругах называют гепатопротекторами. Их основное предназначение помочь печени восстановиться, защитить от вредного влияния или замедлить развитие хронических болезней. Могут назначаться как в лечебных, так и в профилактических целях. Не относятся к быстродействующим препаратам, назначаются длительными курсами и результат наблюдается спустя время. Некоторые эффективные препараты для лечения печени описаны в таблице ниже.

Таблица лекарств для печени

Из народных средств, для печени особенно полезны: отвар из кукурузных рылец и крапивы, настойка бессмертника.

Важно! Информация в статье предоставлена, чтобы наглядно показать важность правильного курса лечения и необходимость обращения за помощью к врачам. Особенно если речь идет о маленьких детях.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Люди, которые сталкивались с интоксикацией, часто интересуются, может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Интоксикация организма, возникшая в результате употребления в пищу продуктов низкого качества, явление довольно распространенное. Именно поэтому тысячи людей знают на собственном опыте, какие именно симптомы проявляются в этот период, как с ними бороться и как быстро поставить себя на ноги.

Конечно, полностью исключить из своей жизни вероятность острого пищевого отравления невозможно, потому рано или поздно каждый сталкивается с данным недугом.

Отравление может произойти по целому ряду причин, при возникновении которых человек не может быстро избавиться от неприятностей. Кто-то питается в ресторанах, где продукты не всегда получают достаточную термическую обработку, не соответствуют требованиям при хранении или имеют просроченный срок годности.

Чей-то желудок совершенно неожиданно реагирует на привычный продукт, в результате чего возникает неприятная тошнота, головокружение, сильная диарея и даже продолжительная рвота. Но не всегда эти симптомы сопровождают заболевание, и многих людей удивляет отравление без рвоты и поноса. Разобраться в причинах этого довольно просто, здесь присутствует множество факторов, оказывающих влияние на реакции организма.

Причины отравления

Отравление без поноса и рвоты

Для того чтобы разобраться, какие последствия могут быть у пищевой интоксикации, и почему некоторые симптомы не проявляются в момент течения заболевания, нужно знать, по каким причинам возникает отравление организма.

Пищевое отравление возникает в том случае, если вместе с пищей в организм человека попадают болезнетворные бактерии или токсичные вещества, которые не усваиваются и не выводятся естественным путем. Реакции при этом могут быть совершенно непредсказуемыми, а прийти в себя после подобного случая часто бывает довольно непросто.

Интоксикация проявляется только тогда, когда в пищу был употреблен продукт, который изначально не годился для употребления. Это могут быть ядовитые, просроченные или грязные продукты, вариантов сегодня существует огромное количество.

Если для болезнетворной бактерии созданы максимально благоприятные условия, ее размножение не заставит себя ждать, и в этом случае употребление продукта в пищу не рекомендуется. Человек может получить массу неприятных симптомов, которые часто могут быть опасными для жизнедеятельности и для всех систем внутри человека.

Микроорганизмы, которые содержатся в пище низкого качества, могут выделять сразу несколько видов токсинов, которые человек не в состоянии перенести без постороннего вмешательства. Организм просто не справляется с неожиданным заражением, за счет чего человек чувствует себя ослабленно, не может выполнять свои обыденные функции, это сказывается на его работоспособности и качестве жизни.

Симптомы

Распознать пищевое отравление довольно просто, так как в большинстве случаев оно проявляется рядом характерных симптомов. Конечно, каждый организм индивидуален, и особенности проявления заболевания будут зависеть от перенесенных и хронических заболеваний, вида интоксикации и продукта, который был употреблен в пищу, но большинство признаков совпадают у абсолютно всех людей.

Ухудшение самочувствия при пищевом отравлении может наступить довольно быстро – часто достаточно пары часов для того чтобы ощутить недомогание.

Тяжесть подобных неприятных состояний напрямую зависит от состояния здоровья, возраста и количества токсина, попавшего в организм – например, если процент яда незначителен, больной ощущает лишь легкое головокружение и слабость, но при тяжелых стадиях и большом количестве токсина признаки могут быть гораздо серьезнее.

Многие люди интересуются, может ли быть пищевое отравление без поноса и рвоты? Ответ однозначно положительный, так как именно это говорит о том, что отравление легкое и организм готов самостоятельно справиться с проблемой, не прибегая к крайним мерам. При этом токсин выводится постепенно, а человек не ощущает серьезного дискомфорта.

Распознать интоксикацию продуктами питания можно по следующим характерным признакам:

  1. Неприятные ощущения в области желудка и кишечника.
  2. Ощущение сильной слабости во всем теле.
  3. Снижение аппетита.
  4. Повышение общей температуры тела.
  5. Побледнение кожных покровов.
  6. Ощущение тошноты.

Особенности

Далеко не каждое пищевое отравление сопровождается такими признаками, как рвота и диарея. Это говорит о том, что серьезной опасности для здоровья человека нет, и организм готов бороться с заболеванием другими, щадящими методами. Дело в том, что рвота и диарея способны привести к обезвоживанию всего организма, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом обязательным становится восполнение воды и других полезных веществ в организме, с чем самостоятельно справиться становится довольно сложно. В этом случае вмешательство медицинского работника обязательно, так как в ином случае вы рискуете получить массу неприятных симптомов.

Читайте также:  У ребенка при поносе запах изо рта

Очень часто интоксикации организма подвержены маленькие дети, так как их желудки еще не успели приспособиться к пище низкого качества, и довольно остро реагируют на любые раздражители.

Более того, маленьким детям свойственно повышенное любопытство, что часто становится причиной употребления плохих продуктов. Например, ребенок сорвал овощ с грядки и решил его попробовать, в результате чего болезнетворные бактерии попали в организм и нанесли массу вреда. Контролировать детей для исключения подобных ситуаций в обязательном порядке должны родители.

Обратите внимание! Если у маленького ребенка наблюдается один или несколько признаков интоксикации, обращение к медицинскому специалисту обязательно. Даже если рвота и понос не проявляются, а отравление характеризуется лишь общей слабостью. Исключить возможные последствия и установить точную причину заражения может только врач.

Обезвоживание

Тошнота, выход рвотных масс и продолжительная диарея часто являются причиной развития сильного обезвоживания. В этом случае страдают все системы организма, так как многие органы просто не получают необходимых веществ.

Если же данные признаки неприятного заболевания не проявляются, это говорит о том, что степень отравления является слабой, и пострадавшему не о чем беспокоиться – через короткий промежуток времени токсин полностью выводится организмом, не доставляя серьезного дискомфорта.

Интересно знать, что подобное отравление часто случается у людей, употребляющих спиртные напитки. При умеренном количестве алкоголя через определенный период можно наблюдать слабость во всем теле, легкое головокружение, сильное снижение работоспособности.

При этом рвота и диарея могут не проявляться даже при наличии большого количества токсина в организме. Через пару дней симптомы алкогольной интоксикации проходят самостоятельно, не оставляя серьезных последствий.

Обратите внимание! При употреблении даже умеренного количества спиртного страдают такие важные органы, как желудок, печень, почки, сердце и мозг человека, потому рекомендуется максимально оградить себя от употребления этилового спирта и продуктов, созданных на его основе.

Опасность

Несмотря на то что отсутствие рвоты и поноса в большинстве случаев говорит о том, что отравление является крайне легким, опасность отсутствия этих признаков все же присутствует. Организм, сталкиваясь с токсином, обычно всеми методами старается избавиться от источника заражения, именно поэтому у больных часто проявляются эти симптомы, доставляющие немало дискомфорта.

Если же подобных признаков в момент течения всего заболевания нет, это может говорить о том, что токсин продолжает оказывать влияние на организм, при этом страдают все органы, которые временно не способны выполнять своих функций.

Обычно в таких случаях пострадавшему рекомендуется самостоятельно вызвать рвоту с помощью большого объема жидкости и раствора марганцовки – так токсин выйдет гораздо быстрее, и состояние больного начнет постепенно улучшаться.

Лечение

При тяжелом отравлении продуктами питания лечение является обязательным. Особенно это касается проникновения в организм таких бактерий, как сальмонелла. Избавиться от источника заражения поможет только врач, которого необходимо вызвать сразу после проявления первичных признаков – так вы исключите развитие большинства патологий и быстро вернетесь к нормальному образу жизни.

Отсутствие поноса и рвоты часто говорит о том, что интоксикация носит легкий характер и не требует серьезного вмешательства. Часто для улучшения состояния пострадавшего достаточно провести мероприятия по оказанию первой помощи, после чего больной быстро пойдет на поправку. Помощью в таком случае выступают следующие действия:

  • Если рвота у больного не проявляется, но состояние становится плохим, необходимо произвести промывание желудка. Для этого можно использовать большое количество теплой воды, смешанной с раствором марганцовки. Пить жидкость необходимо до тех пор, пока не будет спровоцирована рвота, которая выведет все токсины из организма. Необходимо повторять процедуру промывания до тех пор, пока не будет выведено все содержимое желудка.
  • После того как организм избавился от источника заражения, и продукт больше не угрожает здоровью человека, необходимо купировать негативное воздействие оставшегося токсина. Для этого используют сорбенты, к которым относятся Активированный уголь и Смекта. Употреблять лекарства необходимо в строгом соответствии с инструкцией, при этом важно обращать внимание на особенности организма пациента и возможные аллергические реакции.
  • После употребления сорбентов пострадавшего укладывают в постель, обеспечивают тепло и циркуляцию свежего воздуха. Отличным помощником в улучшении состояния станет сладкий чай, который разбавит токсин. Также больному показано обильное питье, которое снизит воздействие вредных веществ.

Если симптомы заболевания усиливаются, а вызвать рвоту не представляется возможным, вызов специалиста становится обязательным. Также врача нужно обязательно вызвать в случае, если продуктами питания отравился маленький ребенок. Специалист проверит состояние больного, подскажет возможные способы облегчения состояния и пропишет последующее лечение, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Даже если больному стало гораздо лучше после оказания первой помощи, ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача. Даже при слабом отравлении осмотр поможет исключить последующие отравления и развитие серьезных заболеваний.

Облегчение состояния

Токсины наносят серьезный вред здоровью человека. Если они не выводятся естественным путем, рекомендуется прибегнуть к методам, позволяющим быстро и эффективно избавиться от отравляющего вещества в организме, после чего можно заняться восстановлением состояния.

Если существует возможность, рекомендуется использовать слабительные препараты, которые выведут оставшиеся после промывания желудка токсины и позволят человеку как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Облегчить состояние в последующие после отравления дни поможет специализированная мягкая диета, основанная на продуктах, не раздражающих воспаленный желудок. Индивидуальную диету может прописать только врач, потому не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – это может только усугубить состояние больного и привести к неприятным последствиям и обострению симптомов.

Во время периода восстановления рекомендуется обильное питье, которое поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и избавит от воздействия ядовитых веществ. Также часто специалисты прописывают медикаменты, позволяющие бороться с болезнетворными бактериями и восстанавливать микрофлору кишечника и слизистую оболочку желудка.

Видео: как лечить пищевые отравления у детей?

Профилактика

Избежать любых неприятных последствий гораздо проще, если заранее обращать внимание на качество продуктов, употребляемых в пищу. Методы профилактики позволят максимально снизить риск заражения. Для этого стоит придерживаться ряда простых правил:

  1. Приобретая продукты питания, обязательно проверяйте срок годности каждого – это поможет избежать просроченных продуктов в рационе.
  2. Обязательно осматривайте визуально каждый продукт – овощи не должны быть мягкими и гнилыми, на поверхности продуктов не должно быть плесени и других вкраплений.
  3. Перед употреблением тщательно промывайте или отмачивайте все продукты. Это поможет избавиться от большинства болезнетворных бактерий.
  4. Производите термическую обработку продуктов.
  5. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.

Простые правила помогут избавиться от вероятного отравления и исключить неприятные последствия для здоровья и жизни человека.