При беременности понос температура отравление
Как бы ни старалась будущая мама беречься, но отравления при беременности часто избежать не удаётся.
Решила перекусить на бегу, в ближайшей закусочной, захотелось заморских фруктов не в сезон, или не удержалась и попробовала суши (коллеги заказали прямо на работу в обеденный перерыв) — и через несколько часов ей уже нездоровится.
Насколько серьёзно пищевое отравление для здоровья женщины, и какие последствия могут быть для малыша? Попробуем разобраться.
Признаки отравления
Лёгкое отравление на ранних сроках беременности часто путают с токсикозом. Действительно, симптомы схожи: тошнота, рвота, головокружение и слабость.
Правда, с токсикозом женщинам приходится жить обычно на протяжении месяца. Его симптомы постоянны, резкого ухудшения состояния не наблюдается. Читайте подробнее о токсикозе>>>
Тогда как при отравлении всё наоборот: беременной может внезапно стать плохо уже спустя несколько часов после употребления испорченных продуктов.
У неё открывается рвота, начинается диарея, а температура тела может повышаться до 39 С! Тяжесть и вздутие живота только ухудшают состояние беременной. Аппетит отсутствует.
Причины отравления
Главная причина отравления во время беременности — употребление несвежих, испорченных продуктов. Некачественные фрукты, сдобренные химическими веществами, также могут привести к расстройству желудка.
Причиной отравления может стать новый продукт, который женщина не пробовала до беременности. Поскольку в период вынашивания иммунитет будущей мамы снижен, эксперименты с едой следует отложить на потом. Неизвестно, как организм может отреагировать на что-то новенькое в рационе, поэтому лучше не рисковать.
Пищевое отравление при беременности может быть спровоцировано даже банальным перееданием, особенно, если женщина смешала не сочетаемые продукты (к примеру, рыбу со сладким и газировкой).
Отравиться можно молочной и кисломолочной продукцией, яйцами, зараженными сальмонеллой, поэтому лучше приобретать их только в магазинах, а не на рынках, где осуществляется торговля без соответствующей сертификации.
Подробно о том, как питаться вкусно, разнообразно читайте в электронной книге практикуме Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Опасности отравления и влияние на ребёнка
Пищевое отравление при беременности с поносом и рвотой провоцирует обезвоживание организма, что ведёт к потере:
- минералов;
- витаминов;
- питательных веществ.
Их нехватку начинает испытывать и малыш в утробе — повышается вероятность гипоксии. Читайте важную статью о гипоксии плода при беременности>>>
Также происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов.
Потеря организмом жидкости чревата повышением уровня окситоцина. Возрастает риск того, что матка начнёт сокращаться, провоцируя преждевременные роды. Читайте также Тонус матки при беременности>>>
Опасность отравления кроется и в общей интоксикации организма. Токсичные продукты размножения бактерий, которые образуются в испорченной пище, могут проникать к малышу через плацентарный барьер.
Некоторые выделяемые возбудителями инфекции токсины способны влиять на обмен веществ ребёнка, нарушать его кровообращение и сердечную функцию.
Внимание! При первых признаках недомогания важно своевременно обратиться за врачебной помощью.
На основе лабораторных исследований врач определит возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение отравления при беременности.
Как помочь беременной при отравлении?
Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.
В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.
- Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.
Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.
- Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.
Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.
- Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).
Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.
Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.
Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.
После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).
Благоприятным для пищеварительного тракта будет также отвар ромашки.
- Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
- рисовой каши;
- куриного бульона;
- пшеничных сухариков;
- крепкого чая;
- и ягодных морсов.
Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.
Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.
На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.
Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедура не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>
Отравление при беременности на поздних сроках лечится:
- сорбентами;
- обильным питьём;
- и специальной диетой.
Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.
Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.
В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>
Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!
Профилактика
Как и любое заболевание, расстройство пищеварения легче предупредить, чем лечить. Чтобы не пришлось задумываться, что делать при отравлении во время беременности, соблюдайте простые правила безопасности:
- НЕ ешьте продукты с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения или нарушением целостности упаковки.
- Табу на экзотические продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (салаты, гарниры) из супермаркета, гастрономические эксперименты.
- Не забывайте, что мясопродукты должны подвергаться достаточной термической обработке.
- Обязательно соблюдайте гигиену рук. В общественных местах рекомендуется носить с собой антибактериальные салфетки.
- Тщательно мойте:
- рыбу;
- мясо;
- овощи;
- зелень;
- и фрукты.
Поддерживайте чистоту на кухне, заботьтесь о правильном хранении продуктов (например, сырое мясо должно лежать в холодильнике отдельно от готовых блюд).
- Откажитесь от грибных блюд на время вынашивания, ведь отравление грибами очень опасно для малыша. Особенно на ранних сроках, когда плацента ещё не сформирована и плод не защищён от токсинов.
- Избегайте во время беременности сыра с плесенью и не ешьте суши.
Не отказывайтесь от госпитализации в случае необходимости. Под наблюдением врачей вы и малыш будете в безопасности.
Если пищевое отравление протекает в лёгкой форме, и вы находитесь дома, внимательно следите за малейшими изменениями в состоянии. Когда что-то вызовет беспокойство — обращайтесь за медицинской помощью. На кону — здоровье крохи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Читайте также:
- Энтеросгель при беременности
- Курантил при беременности
- Но-шпа при беременности: когда и как принимать препарат?
Источник
Будущая мама должна полноценно питаться, чтобы насытить свой организм важными витаминами и микроэлементами. В период вынашивания малыша меняется работа системы кровообращения и метаболизма, поэтому организм восприимчив к пище. Отравление при беременности может повлечь за собой массу неприятностей. Узнаем, что делать в случае такой ситуации, на какие симптомы нужно обращать внимание, какие препараты принимать.
Симптомы и патогенез при отравлении
Спустя несколько часов после попадания некачественной пищи в организм можно заметить первые признаки пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- слабость и головная боль;
- кишечное расстройство (часто сопровождается диареей);
- боль в животе (тяжесть, спазмы);
- в жидком стуле можно разглядеть сгустки крови;
- учащенное сердцебиение, потоотделение;
- озноб, скачки артериального давления;
- повышенная температура;
- мышечные боли;
- высыпания на коже, иногда зуд.
Очевидно!
Ухудшить состояние могут чрезмерное тепло или холод. Также будущая мама может паниковать, поскольку беспокойство о здоровье ребенка не даст спокойно сидеть на месте.
Чтобы отравление при беременности не вызвало серьезных осложнений, нужно при первых признаках обратиться к доктору. Он подскажет, что делать в такой ситуации, и чем лечится рвота и понос у беременной.
Почему опасно пищевое отравление при беременности
Отравление может быть вызвано попаданием в организм кишечной инфекции или вируса. Следовательно, такое явление не может быть безопасным. При сильной рвоте и частом поносе в организме происходит обезвоживание, а это может привести к самоотравлению организма. Головная боль, тошнота, сухость во рту и постоянное чувство жажды говорят об обезвоживании.
Циркуляция крови при таком состоянии ухудшается. Объем кровообращения сокращается, а в крови, как известно, концентрируется окситоцин. Для тех, кто не знает, это гормон, который способствует сокращению матки. Соответственно, возникает большой риск преждевременных родов или прерывания беременности, если срок небольшой.
Поэтому при сильной диарее важно наладить водно-солевой баланс, для этого нужно пить много кипяченной или минеральной воды. Боржоми, Ессентуки отлично справятся с этой задачей.
Можно купить аптечные препараты, только их применение должно разрешаться в период беременности. Самолечением заниматься не стоит – при тяжелых случаях может возникнуть необходимость в срочной госпитализации.
Потеря полезных веществ и вред для плода
Отравление при беременности может вызвать сильную интоксикацию организма. Тем самым нарушается обмен веществ в организме будущей мамы, а плод не получает нужного количества кислорода. Также возникает страшное последствие в виде нарушения кровоснабжения организма ребенка.
Кроме этого, во время рвоты и диареи из организма женщины уходят все полезные вещества, которые играют важную роль в развитии плода. Что делать в такой ситуации? Будущая мама должна пропить витаминно-минеральный комплекс. Назначают его сразу после улучшения самочувствия.
Важно знать!
Может ли кишечная инфекция проникнуть к плоду через плаценту? Нет, за пределы кишечника бактерия не может выйти, но важно не допустить обезвоживания и интоксикации организма. Вот они могут сильно навредить малышу.
Первая помощь при отравлении в период беременности
Представленные ниже рекомендации подойдут лишь в случае отсутствия возможности отправиться в больницу. Также они подойдут только в качестве первой медицинской помощи.
Промывание желудка
В первую очередь нужно очистить желудок от скопившихся некачественных продуктов.
Токсическую пищу можно удалить таким образом:
- Нужно приготовить содовый раствор. Ни в коем случае нельзя промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия), при беременности такой препарат противопоказан. На 1,5-2 литра теплой воды нужно положить 1 столовую ложку соды.
- Готовый раствор нужно пить небольшими глотками.
- С помощью двух пальцев (указательного и среднего) нужно вызвать рвоту. Для этого нужно хорошо надавить на корень языка.
- Рекомендуется повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
Полезно знать!
Промывание желудка при отравлении во время беременности может принести пользу лишь в том случае, если прием пищи был недавно. То есть на следующий день после еды эта манипуляция точно не поможет.
Прием абсорбирующих препаратов
Каждому известно, что без сорбентов справиться с любыми отравлениями невозможно. Лекарственные препараты, обладающие абсорбирующим действием, могут вывести из организма вредные токсины. Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил, Смекта – лучшие средства.
Уголь может быть черным или белым. Но любой из вариантов начинает действовать в кратчайшие сроки. Этот сорбент уменьшает всасывание желудком токсинов, тяжелых металлов, алкалоидов, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и других вредных веществ.
Важно соблюдать дозировку, расчет производиться следующим образом: на 10 кг массы тела нужно выпить одну таблетку активированного угля. Если беременная женщина весит 60 кг, соответственно, ей нужно выпить 6 таблеток угля. При сильной рвоте и диарее дозировку можно увеличить.
Что делать, если пить активированный уголь в сухом виде не очень приятно? Врачи рекомендуют растолочь средство в порошок, а затем размешать его в теплой воде. Готовое средство на вкус не очень приятное, но эффективное. Другие препараты принимают согласно инструкции.
Интересно!
Активированный уголь – лекарственное средство, которое не только выводит токсины из организма, но и защищает от интоксикации и обезвоживания, сохраняя полезные вещества.
Читайте также: Изопринозин – инструкция по применению для детей, отзывы
Обильное питье
Отравление при беременности сильно обезвоживает организм будущей мамы, поэтому важно поддерживать водно-солевой баланс. Правильное решение – пить электролиты, такие препараты можно купить в любой аптеке. В состав регидратационных порошков входят глюкоза и минеральные соли.
Но, учитывая положение женщины, сложно найти средство, которое не навредит плоду. В таком случае при сильном отравлении следует выпивать не менее двух литров очищенной воды. Желательно чередовать воду с некрепким черным чаем (сладким).
Что делать, если сильная рвота и понос не прекращаются?
- Можно пропить препараты, содержащие бифидобактерии. Чаще всего их назначают после приема антибиотиков. Это может быть Мезим, Хилак Форте, Линекс. Они быстро заселят кишечник полезными бактериями.
- В случае высокой температуры следует принять жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен). Беременным женщинам противопоказана ацетилсалициловая кислота, она может вызвать кровотечение.
- Принимать обезболивающие не рекомендуется. Дело в том, что они снимут спазм кишечника и врачу будет сложно определить этиологию отравления.
В тяжелых случаях чаще всего при госпитализации назначают антибиотики. Принимать препараты подобного рода нужно только после консультации с гинекологом.
Читайте также: Глицин – инструкция по применению для детей
Правильное питание и постельный режим
Отравление при беременности серьезная ситуация, требующая особого внимания к состоянию будущей мамы. Женщина может чувствовать сильную слабость, поэтому важно придерживаться покоя и отказаться от приема пищи в первые 24 часа. При сильном отравлении организм может отказываться от продуктов. Не нужно пугаться, это нормальная реакция.
В первые сутки могут быть сильные рези в животе, как правило, после промывания желудка, принятия активированного угля и крепкого сна этот симптом отступит.
Что делать на вторые и третьи сутки? К этому времени понос и рвота должны пройти, поэтому женщине в положении можно кушать сухари, картофельное пюре, пить кисель, также разрешаются каши на воде и легкие бульоны.
Организм придет в норму через несколько дней, конечно, могут наблюдаться общая слабость, головная боль и метеоризм, но восстановление водного баланса избавит от этих последствий.
Внимание!
Беременная женщина должна сразу обратиться к врачу. Если же она решила лечиться самостоятельно, то боли в животе, тошнота и рвота на протяжении двух дней должны насторожить. Такие осложнения могут стать причиной преждевременных родов.
Профилактика
Безусловно, чтобы не пришлось лечить отравление при беременности, лучше его не допускать. Что делать, чтобы не сталкиваться с таким заболеванием, особенно на поздних сроках?
Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- каждый раз перед приемом пищи нужно мыть руки;
- в процессе приготовления еды нужно следить за чистотой на кухне, также важно соблюдать технологию обработки сырых продуктов (мяса, молока, яиц и овощей);
- в холодильнике должен быть порядок (продукты должны храниться в соответствии со всеми нормами);
- во время покупки продуктов всегда нужно смотреть на сроки годности и состояние еды;
- нельзя пить воду из-под крана;
- не рекомендуется посещать сомнительные заведения общественного питания.
Читайте также: Гепатит С у детей: рекомендации
Конечно, бывают и другие виды отравлений – алкогольное, тяжелыми металлами, химическое, вредными парами. В таких ситуациях нужно срочно обращаться в больницу, ведь они могут привести к серьезным последствиям. После лечения назначаются анализы и УЗИ, чтобы убедиться в здоровье малыша.
Источник
Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.
Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.
Причины пищевого отравления
Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.
Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.
Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.
Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.
Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:
- стафилококки;
- стрептококки;
- протей;
- клебсиеллы;
- кишечная палочка;
- клостридии.
Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.
Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.
Симптомы интоксикации беременных
Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.
Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:
- оскомина во рту;
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в животе;
- повышенная температура тела;
- изменение параметров артериального давления;
- слабость;
- потеря аппетита.
Методы диагностики
При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- бакпосев кала (рвотных масс);
- ультразвуковое исследование плода;
- УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).
Как лечить отравление у беременных на разных сроках?
Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.
В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.
При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.
Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Как восстановить потерянную жидкость в организме?
Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.
Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.
Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.
Лечение отварами
К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.
Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.
Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.
Использование сорбентов
Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.
Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.
Диета при пищевом отравлении во время беременности
Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.
Последствия интоксикации для мамы и ребенка
Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.
Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.
Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных
Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:
- чаще мыть руки с мылом;
- не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
- не покупать готовую еду в магазине;
- питаться дома;
- полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
- контролировать сроки хранения продуктов.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник