После жареных маслят понос
Грибы маслята получили свое название из-за скользкой, как бы маслянистой на ощупь шляпки. Этот вид гриба один из наиболее распространенных в наших широтах. Растут они с начала лета и до осенних заморозков. Прекрасно подходят для маринования, готовки в супах и жарки. Все это сделало маслята очень популярными среди любителей грибов.
Однако для того чтобы использовать их в пище, необходимо знать, как правильно собирать, готовить и хранить этот питательный продукт. В противном случае вместо наслаждения вкусовыми качествами, можно получить серьезную интоксикацию.
Чего больше вреда или пользы?
По своему вкусу маслята уступают разве что только боровикам. Сушат их для хранения крайне редко, так как они более чем на 90% состоят из воды. За счет этого маслята нужно очень долго сушить при особых условиях. Но не одним вкусом так ценен масленок гриб.
- В них содержится большинство нужных для человека витаминов и веществ. Белок из их состава можно сопоставить с животным белком, поэтому они являются отличной альтернативой мясу. Это очень важное качество для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
- В маслятах есть такое вещество как лецитин. Это эффективное средство против образования холестерина.
- Ученые обнаружили в составе крайне редкое смолистое сочетание, которое способствует выводу мочевой кислоты из организма.
- Наличие афродизиаков повышают жизненный тонус и хорошо справляются с депрессией.
- В кожице есть ряд веществ, в том числе антибиотики, которые положительно сказываются на иммунной системе.
Интересно! Настоянные маслята на водке применяются в народной медицине для лечения заболеваний костей.
Маслята обладают большим количеством полезных свойств, но у них есть и негативные качества, которые стоит учитывать при употреблении.
- Масленок, больше чем другие грибы, вбирает в себя из почвы радиоактивные элементы. Нивелировать вредные свойства можно длительной варкой перед употреблением.
- В составе есть хитин – он усложняет процесс усвоение грибов и другой пищи.
- Почему гриб масленок является «тяжелой» пищей? Их белки расщепляются длительное время, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Этот вид грибов, как и любой другой, не стоит есть людям с проблемами желчного пузыря, желудка, печени, кишечника. Детей до 3 лет вообще категорически запрещено кормить любыми грибами. Беременным женщинам маслята не противопоказаны, но следует придерживаться определенных норм.
Какие есть виды маслят?
Маслята распространены на обширной территории, преимущественно в северных широтах. В России их много на Дальнем Востоке и Сибири. Они любят песчаную почву и хвойные леса.
Существует несколько основных видов:
У маслят довольно узнаваемые шляпки: в сухую погоду они блестящие, а в сырую – маслянистые на ощупь. Отличительной чертой всего вида является губчатый слой с мелкими порами с нижней части шляпки.
Маслята ложные – угроза здоровью
В природе нет грибов похожих на маслята, которые были бы ядовитыми. Опытный грибник никогда не спутает его с другим видом. Если же есть какие-то сомнения, то достаточно посмотреть под шляпку на губчатую поверхность. Во всех ядовитых видах грибов эта поверхность пластинчатая.
Важно! Существует только один вид ядовитого гриба с губчатой поверхностью под шляпкой – его назвали страшным именем «сатанинский». Однако внешне он абсолютно не похож на гриб масленок.
Есть большое количество съедобных и условно-съедобных грибов, которые похожи на маслята. Их употребление не несет угрозы жизни, но может вызвать отравление с серьезными проблемами для здоровья. К условно-съедобным нужно относиться осторожно и длительное время поддавать термической обработке.
Есть всего два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские. Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборке, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет. Особую опасность они представляют для детей, людей с ослабленным здоровьем и пенсионеров.
Трегалазная недостаточность или отравление грибами?
Трегалазная недостаточность – это непереносимость грибов, является наследственной проблемой. В наших широтах единственным источником трегалазы являются грибы, и так как они не выступают основным продуктом рациона, человек может и не знать о своей непереносимости грибов. А столкнувшись с ней впервые не всегда отличит от отравления.
Симптомы трикалазной недостаточности:
- распирание желудка,
- тахикардия,
- боль в животе,
- рвота,
- диарея,
- одышка.
Единственным существенным отличием между непереносимостью и отравлением является то, что при интоксикации повышается температура тела, а при трегалазной недостаточности – нет.
Какие симптомы выдают отравление?
По неопытности грибник может случайно собрать грибы маслята ложные и приготовить их вместе со съедобными. В таком случае есть высокая вероятность отравления. По каким симптомам можно его определить?
Первые признаки интоксикации проявляются через 2-18 часов. Все несъедобные грибы оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому симптомы, скорее всего, будут сказываться на пищеварительной системе.
Как выглядит общая картина отравления?
- сильная изжога, диарея, рвота, метеоризм,
- спазмы и боли в животе,
- резкое снижение артериального давления,
- озноб, сильная потливость,
- усталость, сонливость,
- временно падает зрение,
- кожа становится бледной,
- холод в руках и ногах,
- сухость во рту.
Отдельно стоит поговорить об отравлении консервированными маслятами. Этот вид гриба обладает маслянистой структурой, из-за чего при консервации вырабатывается большое количество слизи. Высокое содержание маринада создает хорошие условия для образования сильного яда, который называется ботулотоксин.
Важно! Консервированные грибы, которые не прошли тщательную обработку, несут смертельную опасность для человека.
Действие ботулотоксина проявляется в таких симптомах:
- нарушение зрения,
- проблемы с дыханием,
- диарея и рвота,
- сильная мышечная слабость,
- нарушения в работе сердца.
Если вовремя не обратиться к врачу, есть высокая вероятность летального исхода. При своевременной же помощи прогнозы на лечение, в большинстве случаев, положительные.
Как избежать возможного отравления?
Чтобы не стать жертвой интоксикации маслятами, да и любыми другими видами грибов, их следует собирать только в местах с чистой экологией, в стороне от шоссе, железных дорог, ТЭС, заводов, озер и рек с большим уровнем загрязнения.
Не берите грибы, нижняя часть шляпки которых снизу пластинчатая, поскольку в большинстве случаев это ядовитые виды. Внимательно смотрите, чтобы на шляпке не было загрязнений, червивости, плесени.
Совет! Не собирайте очень большие грибы, так как они накапливают максимальное количество токсинов.
Приготовление маслят следует начать с тщательной мойки и вымачивании в соленой воде. Если во время готовки грибы поменяли свой цвет на синий – откажитесь от их употребления. Консервацию следует выполнить в первые сутки после сбора, так как маслёнок быстро начинает портиться.
Подведем итог
Маслята являются одними из наиболее вкусных грибов, но собирая их нужно соблюдать осторожность. Если вы не уверены, можно ли его использовать в пищу – посоветуйтесь с опытным грибником или откажитесь от употребления. Отравление грозит серьезными неприятностями для здоровья, в особо сложных случаях вплоть до смертельного исхода. При первых же признаках интоксикации рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Видео
Чтобы не отравиться маслятами, нужно научиться их отличать от ложных грибов-двойников. В этом видео опытный грибник расскажет, как правильно собирать маслята, чтобы они приносили пользу.
Маслята – очень распространенные и любимые многими грибы, используемые для жарки, варки, консервации, приготовления грибных соусов и различных блюд. Однако иногда средства массовой информации сообщают об отравлении грибами. Можно ли отравиться маслятами? Эти грибы хоть и являются съедобными, но чтобы трапеза не принесла неприятных последствий для здоровья, необходимо знать все подводные камни.
От маслят бывает отравление?
Маслята – съедобные грибы с коричневыми шляпками, пористыми снизу. Распространены эти грибы в российских лесах, обычно хвойных, характерных для Сибири и Дальнего Востока. С соснами, кедрами, лиственницами и елями эти грибы, образуют симбиоз, сплетаясь корнями с деревом. Предпочитают песчаную почву. Внешний вид маслят разнообразен по цвету. Для всех маслят характерна слизистая блестящая шляпка при сырой погоде и гладкая – при сухой.
Основные виды маслят:
- кедровый;
- примечательный;
- рыже-красный;
- белый;
- желто-бурый;
- зернистый;
- серый;
- масленок Беллини.
Узнайте, почему можно отравиться груздями. Клиническая картина отравления и первая помощь.
Знаете ли вы, что бывают отравления ложными белыми грибами? Как не отравиться грибами-двойниками.
Маслята сушат, солят, маринуют, жарят, тушат, варят, запекают. Но иногда случаются тяжелые отравления грибами. Почему они возникают? Причин несколько:
- Грибы впитали в себя ядовитые вещества из окружающей среды.
- Консервы с грибами или другая еда с маслятами испортились или были приготовлены с несоблюдением правил кулинарии.
- У человека имеется трегалазная недостаточность (непереносимость углевода грибов и дефицит фермента трегалазы, расщепляющей этот сахарид).
- Вместо маслят были подобраны ложные маслята или другие несъедобные и ядовитые грибы.
Отравленные грибы
Маслята растут повсеместно. Как и все грибы, они способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя собирать их вблизи загрязненных мест, таких как транспортные магистрали (автомобильные и железные дороги), заводы, тепловые электростанции, рудники, мусорники. Грибы вбирают в себя тяжелые и радиоактивные металлы (свинец, цезий, стронций, кадмий), мышьяк, сажу, копоть, бензопирены, диоксины.
Поэтому употребление в пищу таких грибов чревато отравлением химическими веществами. Человек после поедания таких грибов может почувствовать тошноту и рвотные позывы, боли в животе и теле, возможен понос. Данные симптомы неспецифичны и могут возникать как при отравлении грибами, так и при отравлении химическими веществами.
Испорченные консервы
Маслята содержат довольно много белка, поэтому иногда вместе с грибными консервами в желудочно-кишечный тракт могут попасть различные бактерии, развившиеся в банке, а также их токсины.
При неправильном приготовлении, хранении в солениях и маринадах развиваются спорообразующие бактерии – клостридии ботулизма, которые выделяют токсин, парализующий мускулатуру человека (см. Ботулизм). Ботулотоксин, попавший в организм с некачественными разносолами. Вызывает остановку дыхания, вздутие живота, нарушение зрения и головную боль, может привести к смерти.
Имеются и другие инфекции, которые могут развиться при неправильном хранении или приготовлении блюд и консервации из маслят. Это может быть кишечная палочка (коли-инфекция), иерсиния, протей, клебсиелла. Бактерии, которые завелись в грибных консервах или испорченных продуктах с грибами.
Ложные маслята – осторожно!
В мире грибов двойников немало. И у масленка также имеется двойник. Он имеет такую же гладкую и блестящую коричневую шляпку. Однако если посмотреть на нижнюю сторону шляпки, обращенную к земле, то у ложного масленка она будет пластинчатой, в то время как у настоящих маслят обратная сторона шляпки пористая.
Сбор грибов лучше доверить человеку разбирающемуся и опытному. Не рекомендуется покупать грибы на рынке.
Трегалазная недостаточность или отравление маслятами?
Во всех грибах, в том числе в маслятах, содержится углевод – трегалоза. Для его переваривания необходим фермент – трегалаза. Однако у некоторых людей наблюдается его отсутствие или недостаток. Употребление в пищу грибов у людей с трегалазной недостаточностью может дать симптом, типичный для пищевого отравления – понос (диарею) и вздутие живота. Однако тошноты и рвоты может не наблюдаться (см. Отравление без рвоты).
Симптомы отравления
Если произошло отравление маслятами, симптомы этой интоксикации включают:
- Тошноту и рвоту.
- Диарею и вздутие живота.
- Головную боль и боли в теле.
- Повышение температуры.
- Слабость, потерю сознания, снижение артериального давления.
Рвота – попытка организма избавиться от ядовитых веществ и не допустить проникновения токсинов в печень и кровоток. Головная боль и температура появляются как симптомы интоксикации при токсико-инфекциях. Вызваны они бактериями, развившимися в недоброкачественных солениях. Снижение артериального давления и повышение температуры типично для пищевых отравлений. Но возможна и нормальная температура.
Лечение
Если при отравлении грибами маслятами симптомы включают рвоту и диарею, то не нужно применять противорвотные средства, так как организм не сможет избавиться от токсинов, попавшие с грибами в желудочно-кишечный тракт. Необходимо промыть желудок: пациент выпивает 1,5-2 литра воды, после чего нажатием на язык вызывается рвота.
Для поглощения токсичных веществ и устранения поноса при отравлении маслятами (истинными или ложными) используют сорбенты (уголь активированный, Энтеросгель, Смекту).
Важно! При отравлении маслятами необходимо обратиться к врачу. Отравлениями занимается врач-токсиколог. При необходимости (отравление металлами) может быть проведена хелатная терапия.
Если понос и вздутие живота были вызваны трегалазной недостаточностью, то лечение ограничивается приемом энтеросорбентов, поглощающих излишнюю жидкость из желудочно-кишечного тракта. Для переваривания трегалозы имеются биодобавки, содержащие фермент трегалазу, которая позволит наслаждаться блюдами из грибов.
Как предотвратить отравление маслятами?
Чтобы не отравиться грибами маслятами, нужно собирать их в экологически чистых местах, вдали от автомобильных и железных дорог, фабрик и заводов, загрязненных рек и озер, теплоэлектростанций.
Нельзя собирать грибы с пластинчатой снизу шляпкой – она характерна, в основном, для ядовитых грибов (ложных маслят). Необходимо следить за тем, чтобы на грибе не было посторонних пятен, загрязнений, плесени и ходов от червей. При сборе грибного урожая не следует брать слишком большие грибы, так как в них содержится больше всего токсичных веществ.
Перед приготовлением блюд грибы нужно очищать от грязи, пыли и вымачивать в соленой воде. Если при приготовлении цвет грибов меняется на необычный (синий), то такие грибы употреблять в пищу не следует. Консервирование грибов необходимо произвести в течение первых суток после сбора маслят, иначе они могут испортиться.
Узнайте, как оказать первую помощь при отравлении ядовитыми грибами. Тревожные симптомы отравлений, профилактика и причины интоксикации.
Какую смертельную опасность таит в себе ложная поганка? Смертельная дозировка для человека.
Читайте, какие возникают симптомы отравления мухомором. Оказание первой помощи пострадавшему.
Заключение
Маслята – вкусные грибы, однако во избежание отравления маслята необходимо помнить о правилах сбора и хранения, приготовления продукта. Не разбираясь в грибах, лучше взять с собой опытного грибника. Отравление может вызвать серьезные последствия (гепатит), вплоть до смерти, поэтому при первых его признаках нужно звонить в скорую, оказывая параллельно доврачебную помощь больному.
Расстройство кишечника после жареных или тушеных маслят – явление не такое уж и редкое. Что может быть причиной поноса и других неприятных ощущений в области живота, ведь маслята – безусловно, съедобные и очень вкусные грибы?
– Первое, что можно выделить, – плохая экология места сбора грибов. Любые грибы активно впитывают токсины из окружающей среды. Поэтому важно обращать внимание на место, где планируется сбор.
– Второе, что может стать причиной поноса после приёма маслят в пищу, – ложные маслята. Отравление происходит из-за неопытности грибников, принимающих условно съедобные грибы, внешне напоминающие маслята, за них самих. Такие дары природы могут вызвать не только диарею, но и сильную боль в животе, рвоту. Особенно опасными могут стать ложные маслята, попавшие в домашнюю заготовку.
– Третье – проблемы ЖКТ едока. Любые грибы, в том числе и маслята – очень серьёзная нагрузка на ЖКТ. Поэтому есть грибы в чистом виде и в большом количестве не рекомендуется никому.
Если случился понос после маслят, следует однократно принять средство против поноса. Если не поможет – обязательно обратитесь ко врачу, чтобы диарея не стала хроническим явлением. 21 октября 2018 г. Последнее обновление 22 октября 2018 г. Автор/редактор – Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Почему после маслят понос?
Источник
Грибы маслята получили свое название из-за скользкой, как бы маслянистой на ощупь шляпки. Этот вид гриба один из наиболее распространенных в наших широтах. Растут они с начала лета и до осенних заморозков. Прекрасно подходят для маринования, готовки в супах и жарки. Все это сделало маслята очень популярными среди любителей грибов.
Однако для того чтобы использовать их в пище, необходимо знать, как правильно собирать, готовить и хранить этот питательный продукт. В противном случае вместо наслаждения вкусовыми качествами, можно получить серьезную интоксикацию.
Чего больше вреда или пользы?
По своему вкусу маслята уступают разве что только боровикам. Сушат их для хранения крайне редко, так как они более чем на 90% состоят из воды. За счет этого маслята нужно очень долго сушить при особых условиях. Но не одним вкусом так ценен масленок гриб.
- В них содержится большинство нужных для человека витаминов и веществ. Белок из их состава можно сопоставить с животным белком, поэтому они являются отличной альтернативой мясу. Это очень важное качество для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
- В маслятах есть такое вещество как лецитин. Это эффективное средство против образования холестерина.
- Ученые обнаружили в составе крайне редкое смолистое сочетание, которое способствует выводу мочевой кислоты из организма.
- Наличие афродизиаков повышают жизненный тонус и хорошо справляются с депрессией.
- В кожице есть ряд веществ, в том числе антибиотики, которые положительно сказываются на иммунной системе.
Интересно! Настоянные маслята на водке применяются в народной медицине для лечения заболеваний костей.
Маслята обладают большим количеством полезных свойств, но у них есть и негативные качества, которые стоит учитывать при употреблении.
- Масленок, больше чем другие грибы, вбирает в себя из почвы радиоактивные элементы. Нивелировать вредные свойства можно длительной варкой перед употреблением.
- В составе есть хитин – он усложняет процесс усвоение грибов и другой пищи.
- Почему гриб масленок является «тяжелой» пищей? Их белки расщепляются длительное время, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Этот вид грибов, как и любой другой, не стоит есть людям с проблемами желчного пузыря, желудка, печени, кишечника. Детей до 3 лет вообще категорически запрещено кормить любыми грибами. Беременным женщинам маслята не противопоказаны, но следует придерживаться определенных норм.
Какие есть виды маслят?
Маслята распространены на обширной территории, преимущественно в северных широтах. В России их много на Дальнем Востоке и Сибири. Они любят песчаную почву и хвойные леса.
Существует несколько основных видов:
- белый,
- зернистый,
- кедровый,
- желто-бурый,
- серый,
- примечательный.
У маслят довольно узнаваемые шляпки: в сухую погоду они блестящие, а в сырую – маслянистые на ощупь. Отличительной чертой всего вида является губчатый слой с мелкими порами с нижней части шляпки.
Маслята ложные – угроза здоровью
В природе нет грибов похожих на маслята, которые были бы ядовитыми. Опытный грибник никогда не спутает его с другим видом. Если же есть какие-то сомнения, то достаточно посмотреть под шляпку на губчатую поверхность. Во всех ядовитых видах грибов эта поверхность пластинчатая.
Важно! Существует только один вид ядовитого гриба с губчатой поверхностью под шляпкой – его назвали страшным именем «сатанинский». Однако внешне он абсолютно не похож на гриб масленок.
Есть большое количество съедобных и условно-съедобных грибов, которые похожи на маслята. Их употребление не несет угрозы жизни, но может вызвать отравление с серьезными проблемами для здоровья. К условно-съедобным нужно относиться осторожно и длительное время поддавать термической обработке.
Есть всего два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские. Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборке, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет. Особую опасность они представляют для детей, людей с ослабленным здоровьем и пенсионеров.
Трегалазная недостаточность или отравление грибами?
Трегалазная недостаточность – это непереносимость грибов, является наследственной проблемой. В наших широтах единственным источником трегалазы являются грибы, и так как они не выступают основным продуктом рациона, человек может и не знать о своей непереносимости грибов. А столкнувшись с ней впервые не всегда отличит от отравления.
Симптомы трикалазной недостаточности:
- распирание желудка,
- тахикардия,
- боль в животе,
- рвота,
- диарея,
- одышка.
Единственным существенным отличием между непереносимостью и отравлением является то, что при интоксикации повышается температура тела, а при трегалазной недостаточности – нет.
Какие симптомы выдают отравление?
По неопытности грибник может случайно собрать грибы маслята ложные и приготовить их вместе со съедобными. В таком случае есть высокая вероятность отравления. По каким симптомам можно его определить?
Первые признаки интоксикации проявляются через 2-18 часов. Все несъедобные грибы оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому симптомы, скорее всего, будут сказываться на пищеварительной системе.
Как выглядит общая картина отравления?
- сильная изжога, диарея, рвота, метеоризм,
- спазмы и боли в животе,
- резкое снижение артериального давления,
- озноб, сильная потливость,
- усталость, сонливость,
- временно падает зрение,
- кожа становится бледной,
- холод в руках и ногах,
- сухость во рту.
Отдельно стоит поговорить об отравлении консервированными маслятами. Этот вид гриба обладает маслянистой структурой, из-за чего при консервации вырабатывается большое количество слизи. Высокое содержание маринада создает хорошие условия для образования сильного яда, который называется ботулотоксин.
Важно! Консервированные грибы, которые не прошли тщательную обработку, несут смертельную опасность для человека.
Действие ботулотоксина проявляется в таких симптомах:
- нарушение зрения,
- проблемы с дыханием,
- диарея и рвота,
- сильная мышечная слабость,
- нарушения в работе сердца.
Если вовремя не обратиться к врачу, есть высокая вероятность летального исхода. При своевременной же помощи прогнозы на лечение, в большинстве случаев, положительные.
Как избежать возможного отравления?
Чтобы не стать жертвой интоксикации маслятами, да и любыми другими видами грибов, их следует собирать только в местах с чистой экологией, в стороне от шоссе, железных дорог, ТЭС, заводов, озер и рек с большим уровнем загрязнения.
Не берите грибы, нижняя часть шляпки которых снизу пластинчатая, поскольку в большинстве случаев это ядовитые виды. Внимательно смотрите, чтобы на шляпке не было загрязнений, червивости, плесени.
Совет! Не собирайте очень большие грибы, так как они накапливают максимальное количество токсинов.
Приготовление маслят следует начать с тщательной мойки и вымачивании в соленой воде. Если во время готовки грибы поменяли свой цвет на синий – откажитесь от их употребления. Консервацию следует выполнить в первые сутки после сбора, так как маслёнок быстро начинает портиться.
Подведем итог
Маслята являются одними из наиболее вкусных грибов, но собирая их нужно соблюдать осторожность. Если вы не уверены, можно ли его использовать в пищу – посоветуйтесь с опытным грибником или откажитесь от употребления. Отравление грозит серьезными неприятностями для здоровья, в особо сложных случаях вплоть до смертельного исхода. При первых же признаках интоксикации рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Видео
Чтобы не отравиться маслятами, нужно научиться их отличать от ложных грибов-двойников. В этом видео опытный грибник расскажет, как правильно собирать маслята, чтобы они приносили пользу.
Загрузка…
Источник