После закрытия стомы замучил понос что делать
Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.
Цели диеты
После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.
Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.
Принципы питания
После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.
Диетическое питание имеет следующие принципы:
- отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
- тщательное пережевывание пищи;
- дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
- больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
- соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
- отказ от соли.
Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.
Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.
Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.
Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.
Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.
После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.
Что можно есть
Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.
Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.
Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.
Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.
По теме
Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.
В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.
Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.
Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.
После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.
Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.
Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.
Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.
Что нельзя
Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.
Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.
Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).
Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.
По теме
Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.
Исключаются колбасы и колбасные изделия.
Категорический запрет накладывается на грибы.
Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.
Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.
В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.
При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.
Примерное меню
Первый день:
- Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
- Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
- Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
- Полдник: кисель из некислых ягод.
- Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
- Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.
Второй день:
- Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
- Полдник: сок, печенье галетное.
- Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
- Перед сном: стакан простокваши.
Третий день:
- Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
- Второй завтрак: печенье с компотом.
- Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
- Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
- Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.
По теме
Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.
Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.
Источник
Общие правила
Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.
Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:
- онкологических заболеваний кишечника;
- осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
- врожденных дефектов толстой кишки;
- травм;
- болезни Крона;
- неспецифического язвенного колита.
В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.
Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.
В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.
После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:
- Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
- Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
- Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
- Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
- Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
- Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
- Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.
Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.
После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.
Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.
Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:
- Отварные протертые блюда постепенно сменяются не протертыми, но хорошо измельченными.
- Несколько месяцев не разрешается употреблять фрукты и овощи. Через 3 месяца следует переход на печеные и вареные овощи/фрукты, а сырые — только через полгода. Эти сроки ориентировочные, и в каждом конкретном случае оговариваются с врачом.
- Каждый новый продукт вводится постепенно и оценивается его влияние на кишечную перистальтику.
- Больной должен определить продукты, усиливающие перистальтику и замедляющие ее.
Разрешенные продукты
После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.
- Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
- Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
- Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
- Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
- Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
- Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
- Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
- Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
- Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
- Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
- Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
- Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
- Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню этого стола постепенно расширяется и становится разнообразным. Через время можно не только отваривать и тушить продукты, но и запекать. При 6-ти разовом питании рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. При хорошей переносимости молока завтрак может состоять из разных молочных каш. Овощные и фруктовые блюда при отсутствии поносов можно употреблять в каждый прием пищи. Через день или ежедневно вводятся блюда из яиц.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание основного стола сбалансировано и это позволяет применять его постоянно без дискомфорта со стороны кишечника. По отзывам больных на составление оптимального рациона иногда требовалось 3-4 недели. Отмечаются также определенные трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи. Однако, многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.
- «… Был рак толстой кишки, опухоль удалили и сформировали стому. Через 4 месяца сделали операцию реконструкции. Пока ходил с ней, питание было обычное за исключением грубой, жареной и вредной пищи. После закрытия отверстия питание изменилось. В первый месяц врач рекомендовал есть все протертое, молотое и мягкое. В основном были супы, мясной фарш, протертые каши. Нельзя было есть яблоки, свежие овощи и фрукты, а также виноград. Только через 1,5 месяца стал пробовать мягкие свежие фрукты, а через 4,5 месяца — уже ел все. Правда, процесс подбора продуктов был сложным. Сейчас все нормально, каждые полгода хожу к врачу»;
- «… После удаления опухоли маме вывели колостому, а через два месяца можно было делать реконструктивную операцию. Теперь постоянно находится на диете, особенно первые 3 месяца, так как долго не восстанавливалась нерабочая кишка. Были запоры, а при увеличении овощей — слабило. В это время старалась есть только отварное и паровое, а новые блюда вводили постепенно с маленьких порций. Таким образом, за месяц мы нашли приемлемые для нее продукты и наконец составили рацион».
Цена диеты
Питание включает обычные и доступные по стоимости продукты. Самые затратные из них — мясо и рыба. Стоимость питания составляет 1400-1500 руб. в неделю.
Источник