После употребления помидоров понос

После употребления помидоров понос thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.

С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.

10 опасных побочных эффектов помидоров

1. Аллергия

Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.

2. Изжога

Источник фотографии: shutterstock

Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты. Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги. А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.

3. Проблемы с почками

Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия. Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.

4. Синдром раздраженного кишечника

Источник фотографии: shutterstock

Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.

5. Диарея

Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.

6. Избыток натрия

Источник фотографии: shutterstock

Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия. Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления. Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.

7. Ликопенодермия

Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой. Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.

8. Боль в коленях

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.

9. Респираторные проблемы

Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.

10. Мигрень

По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.

Кому не стоит есть свежие помидоры?

Источник фотографии: shutterstock

Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.

В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.

Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!

Источник

анонимно

Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 178см, вес 60кг. Решил описать Вам свою проблему. Началось с празднования Н.Г. 2009 – выпил больше чем обычно крепких спиртных напитков, закусывая очень большим количеством маринованных овощей (помидоры с репчатым луком). Заел все это мороженым и результата долго ждать не пришлось. Где-то через 2-3 часа начался понос. Праздники закончились, а стул так в норму и не пришел. К концу января 2009 немного нормализовался (никаких препаратов не принимал), но до состояния либо кашицеобразного, либо оформленного, но мягкого. Летом того же года сделал УЗИ брюшной полости – врач сказал все в норме, хотя я стал меньше есть из-за боязни сорвать стул (похудел примерно на 15кг). Так с переменным успехом и жил все это время. Стул обычно как я и описал регулярно в утренние часы 2 раза без болей, иногда происходил срыв стула. Осенью 2011 года, после очередного срыва, решил сделать более детальное обследование, т.к. проблема оставалась и появился страх, что может приспичить в самый неподходящий момент (стараюсь далеко не ездить, в гостях ем с опаской, общественные туалеты обхожу стороной). Сделал снова УЗИ брюшной полости. Заключение врача: эхо-признаки деформации желчного пузыря, диффузных изменений поджелудочной железы. Более подробно по ним. Желчный пузырь: перегиб в нижней трети; наружные контуры четкие, ровные; размеры в норме 60-23мм; внутренний контур ровный, содержимое эхогенное; стенка не утолщена, толщина 2мм. Поджелудочная: правильной формы, размеры головки 19мм, тела 9мм,хвоста 19мм; контуры четкие, ровные, эхоструктура паренхимы диффузно-неоднородная, эхогенность повышена; Вирсунгов проток не визуализируется. Затем УЗИ щитовидной железы. Заключение врача: эхо-патология не выявлена. Общий анализ крови и мочи нормальный. Сахар в крови – 5,0. Сдал кровь на биохимию. Результат: АсАт=14ед/л, АлАт=7 ед/л, белок=75 г/л, альбумины=43 г/л, ГТП=15 е/л, Креатинин=81ммоль/л. Общий анализ кала (в том числе и на лямблии) нормальный. Положительным был анализ на скрытую кровь, однако сдан без соответствующей подготовки к нему. После подготовки в течение 3 дней (не чистил зубы, не ел мяса и т.д.) скрытую кровь не нашли. Сделал гастроскопию – врач ничего толком не сказал (плохого), умеренный гастрит и вроде все. Двенадцатиперстная вроде в норме как я понял. Терапевт посмотрел тоже ничего не нашел: давление как у космонавта. Поставил хронический панкреатит и под вопросом синдром раздраженного кишечника. Прописал Креон 10000, Дюспаталин и диету по 5 столу. Креон принимал буквально 3 дня – не эффективно, диету соблюдал недели 3 – как все было так и осталось, дюспаталин не пил (каждый день за рулем). Самостоятельно сдал анализ на дисбактериоз (в январе 2012). Результат: патогенные микробы сем.кишечных=0, общее кол-во эшерихий=2*108, неферментирующие грамотрицательные бактерии<104, прочие условно патогенные энтеробактерии<104, E Coli лактозонегативные<105, Гемолизирующая флора=0, Энтерококки=1,5*107, Бифидобактерии=109, Лактобактерии<106 (отмечено врачом как недостающее кол-во), Сульфитредуцирующие бактерии<105, Золотистый стафилококк=0, Сапрофитный и эпидермальный стафилококк<104, Грибы рода Кандида<104. После этого пропил курс БАД растительного происхождения (включительно по май). Вроде почувствовал себя лучше. Хочу отметить, что сплю хорошо, иногда и на работе в сон клонит, аппетит есть. Стул регулярно каждый день утром два раза (обычно до завтрака и почти сразу после него). Правда редко, когда нормальный. Или мягкий оформленный, или кащицеобразный и даже немного жидковатый (но вроде без крови, слизи, боли, темно-коричневого цвета или желтоватого оттенка). Во второй половине дня чувствую себя лучше. Иногда на работе около 9.00-10.00 ощущаю неприятную тяжесть внизу живота (как-будто позыв на дефекацию), но, пересидев этот момент (минут 15 – приступы волнами) самочувствие улучшается. Также (редко, но бывает) могу в обед сходить в туалет и, как правило, стул хороший. Заметил недавно еще одну особенность. После того, как вытираю бумажкой после акта дефекации, часто замечаю на ней жидкость (не слизь, а именно как водичка) темно-желтого или коричневого цвета (по-моему, похоже на желчь), даже при оформленном (мягком) стуле. Позавчера снова сорвал стул. На ужин съел пару огурцов, через полчаса выпил кружку компота из черной смородины, еще через полчаса салат из свежих огурцов и помидор с майонезом вместе с печенкой, макаронами и ругу из замороженных овощей (стручковая фасоль, горошек, капуста брокколи и т.д.). Где-то через два часа захотелось сильно в туалет (не боль, а скорее тяжесть внизу живота). Сейчас принимаю Хилак-форте (пошел второй день, жду результатов), в том числе для нормализации флоры кишечника – может в этом все дело. Вопрос: что это может быть? Надоело уже жить в постоянном страхе, и неуверенности в своей пищеварительной системе. Заранее спасибо! Да, сколько себя помню крепким желудком не отличался, но сейчас это просто ужас какой-то.

Читайте также:  У котенка понос оранжевого

Источник

Помидоры богаты полезными веществами: витамины, микроэлементы, клетчатка. Они содержат ликопин – антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Практически круглый год помидоры присутствуют в рационе современных людей. К сожалению, они способны стать и причиной отравления.

Как происходит отравление помидорами?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление помидорами?

В процессе роста, созревания, сбора урожая, транспортировки и хранения помидоры могут обсеменяться патогенными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу овощ плохо вымыт, микробы попадают внутрь, где вырабатывают токсины, вызывающие воспаление в слизистых оболочках желудка и кишечника. Клинически это проявляется гастроэнтеритическим синдромом.

Другой причиной отравления помидорами могут стать соли тяжелых металлов. Они накапливаются в растениях при выращивании их вдоль оживленных автомобильных дорог или в экологически неблагополучных местах, например, неподалеку от химических предприятий. Соли тяжелых металлов, попадая с помидорами в организм, вызывают поражение внутренних органов.

Опасно употребление в пищу незрелых томатов, так как в них содержится яд соланин. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему, а также вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). Продукты гемолиза попадают в почечные канальцы и закупоривают их, вызывая дисфункцию почек.

Стремясь получить больший урожай, некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют минеральными подкормками. Это приводит к тому, что в томатах накапливаются нитраты, которые, попав в организм, нарушают процесс тканевого дыхания, вызывая расстройство функций практически всех органов и систем.

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.

Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное чувство жажды;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах.

При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • нарушение функций печени и почек.
Читайте также:  Понос у грудничка сколько раз в сутки

При отравлении помидорами, содержащими большое количество нитратов, возникают:

  • тошнота и рвота;
  • понос, при котором каловые массы содержат примесь крови или приобретают шоколадный цвет;
  • цианоз ногтевых лож и губ.

Отравление соланином при употреблении в пищу незрелых томатов проявляется:

  • спастической болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • резкой слабостью;
  • поносом со зловонными каловыми массами;
  • горечью и чувством жжения во рту;
  • расширением зрачков;
  • повышенной саливацией;
  • аритмией пульса и дыхания;
  • судорожными припадками;
  • нарушениями сознания, вплоть до комы.

Симптомы отравления помидорамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении помидорами

При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.

Чтобы уменьшить всасывание яда, успевшего проникнуть в кишечник, пострадавшему дают выпить Активированный уголь, Смекту или любой другой энтеросорбент.

Рвота и понос приводят к тому, что организм теряет большое количество воды и солей, что приводит к обезвоживанию и усиливает общую интоксикацию. Для борьбы с этим явлением пострадавшим дают пить раствор Регидрона, Регидратационной соли, Педитрала, а если их нет под рукой, то некрепкий черный чай или воду. Жидкость следует принимать часто небольшими глотками, так питье не спровоцирует усиление тошноты и рвоты.

Когда необходима медицинская помощь?

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Возможные последствия

Отравление помидорами особенно опасно для детей первых лет жизни. Их организм очень чувствителен к потере жидкости, обезвоживание может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления в период реконвалесценции часто наблюдаются нарушения функций пищеварения. Для их восстановления следует придерживаться диетического питания, обеспечивающего механическое и химическое щажение слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого могут быть назначены ферментативные препараты (Ацидин пепсин, Фестал, Мезим форте).

Профилактика

Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:

  • приобретать помидоры следует только у сертифицированных продавцов;
  • не употреблять в пищу незрелые томаты, имеющие видимые повреждения, а также обладающие неприятным или необычным вкусом и/или запахом;
  • перед употреблением в пищу помидоры тщательно мыть проточной водой.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  Таблетки при поносе после еды

Источник

Помидоры – известная и любимая многим пища. Так почему же они могут быть опасны для нас?

1. Кислотный рефлюкс и изжога.

Помидоры очень кислые, что может привести к изжоге . В них много яблочной и лимонной кислот, это может привести к избытку желудочной кислоты (которая отвечает за расстройство питания). Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена передвигаться вверх по пищеводу, что приводит к изжоге.

Томаты и томатный соус также относятся к продуктам, вызывающим кислотный рефлюкс.

Томаты также могут ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, лучше избегать кислотных продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.

2. Аллергии и инфекции.

Симптомы аллергии на томат чаще всего возникают сразу после употребления. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.

Согласно польскому исследованию, томаты содержат соединение, называемое гистамином, которое может вызвать определенные аллергические реакции.

Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зудящим губам. Еще одна аллергическая реакция на томаты – красные пятна вокруг бровей и век.

3. Проблемы с почками.

Согласно докладу, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди, с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, которым богаты помидоры.

Люди с серьезными проблемами с почками также должны ограничить потребление томатов, так как они содержат много воды.

Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно было бы решить, избегая помидоров или томатного соуса. Томатный соус также содержит много оксалата, что является еще одной причиной того, что восприимчивые к нему люди должны избегать помидоров.

4. Синдром раздраженного кишечника.

Помидоры, учитывая их кожицу и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если вы уже страдаете этим, томаты также могут вызвать вздутие живота.

Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.

5. Диарея.

Диарея может возникать у лиц, страдающих от толерантной нетерпимости.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Лонгвуда, помидоры являются жирными и кислотными и их следует избегать во время диареи. И согласно другому докладу Университета Миннесоты, томаты могут быть источником бактерии, называемой сальмонеллой, вызывающей диарею.

6. Избыток натрия.

Даже томатный суп может содержать слишком много натрия. Только одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полчашки.

7. Ликопенодермия.

Мы знаем, что помидоры – отличные источники ликопина. Это также может быть опасно. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, которая придает коже глубоко-оранжевый окрас. Это может не угрожать здоровью, но, безусловно, не очень приятно выглядит.

8. Мочевые проблемы.

Кислотные продукты, такие как помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Томаты также могут вызывать в некоторых случаях цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).

9. Проблемы с костями.

Когда иммунная система в организме реагирует на белки в томатах, соединение, называемое гистамином, высвобождается в ткани. Это соединение может вызвать отек и боли в суставах.

Помидоры также содержат алкалоид, называемый соланином, который накапливает кальций в тканях и вызывает воспаление.

Поедание томатов также может увеличить уровень мочевой кислоты – и это может привести к подагре.

Помидоры могут вызывать артриты у некоторых людей.

10. Респираторные проблемы.

Люди, страдающие аллергией на томаты, могут испытывать трудности с дыханием.

Также помидоры способствуют развитию плесени – и плесень может вызвать аллергию и проблемы с дыханием.

11. Мигрень.

Помидоры, как известно, вызывают мигрень. По мнению экспертов, можно предотвратить мигрени в 40% случаев, просто сделав некоторые диетические изменения.

Согласно иранскому исследованию, томат является мощным стимулятором головной боли.

12. Острые желудочно-кишечные расстройства.

Помидоры могут заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечный расстройство.

Эти побочные эффекты говорят нам о том, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все – есть еще одна категория людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой.

13. Опасны для беременных и кормящих матерей.

Томаты, особенно томатный соус, обладают сильным ароматом и могут проникать в грудное молоко. Это может вызывать раздражения у ребенка.

Источник