После сыра болит живот и понос
Сыр – вкусный и полезный продукт, который обычно рекомендуется врачами даже при строгих диетах или заболеваниях пищеварительного тракта. Несмотря на полезность, специалисты предупреждают, что в употреблении следует соблюдать умеренность – некоторые сорта могут вызвать неприятные осложнения. Одно из них – интенсивная диарея. Чтобы не допустить появления поноса после сыра, рекомендуется разобраться, какие именно сорта вызывают расстройство, как действовать при первых признаках недомогания, какие симптомы должны стать причиной для немедленного визита к врачу.
Почему появляется диарея после употребления сыра?
Чаще всего диарея появляется после употребления домашнего сыра. Продукт обычно готовится из творога, содержащего большое количество лактозы. Далеко не каждый организм хорошо переносит этот элемент и при медленном его всасывании может отреагировать продолжительным расстройством. Понос может сопровождаться другими, не менее неприятными проявлениями – тошнотой и рвотой, сильной изжогой и отрыжкой, болью в области живота.
Понос после плавленого сыра – еще одно распространенное явление, которое часто наблюдается при употреблении дешевого продукта. При изготовлении используются консерванты, усилители вкуса, другие ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Один из признаков раздражения – сильный понос, который может завершиться интоксикацией организма.
Опасно употреблять продукт после перенесенных болезней пищеварительного тракта или операции на кишечнике или желудке. В таких случаях даже несколько ломтиков могут вызвать несварение, которое завершится жидким стулом.
Часто случается, что люди жалуются на появление сильного поноса после сыра с плесенью. Основная причина, которую выделяют врачи – индивидуальная непереносимость. Не каждый организм положительно реагирует на специфический продукт, особенно если есть проблемы с кишечником. Плесень также имеет свойство разжижать каловые массы, что при нестабильной работе пищеварительного органа приведет к расстройству.
На что обратить внимание и как реагировать на диарею?
Чтобы не допустить серьезных осложнений, врачи рекомендуют внимательно наблюдать за симптомами, сопровождающими понос после сыра. Если приступы диареи сопровождаются сильной болью, интенсивной рвотой, потерей сознания, необходимо обратиться за помощью медиков. Возможно отравление, которое опасно для жизни и может причинить тяжелый ущерб здоровью.
Если вызывающие тревогу признаки отсутствуют, можно попытаться справиться с диареей самостоятельно. Первое, что рекомендуется сделать – принять препараты, которые выведут из организма токсины. Обычно употребляется активированный уголь, хотя можно заменить его любым другим абсорбирующим лекарством.
Рекомендуется употреблять много питья – пить в продолжение дня обычную воду, растительные отвары. Ввести в меню кисель, который обладает крепящим действием. Кисломолочные напитки, сладкую газировку и фруктовые соки употреблять не стоит – они могут запустить процесс брожения в кишечнике и вызвать повышенное газообразование, что только усилит понос.
На несколько дней следует отказаться от привычного рациона. Блюда должны быть легкоусвояемыми и сбалансированными. Фрукты и овощи употреблять только после термической обработки (варки, тушения или запекания), свежие плоды обычно способствуют диарее.
Как предотвратить расстройство?
Чтобы не допустить расстройства, вызванного употреблением сыра, рекомендуется следовать нескольким правилам. Первое – не злоупотреблять этим полезным продуктом. Употреблять умеренно, небольшими порциями, желательно не натощак. Наиболее безопасными считаются бутерброды с подсушенными ломтиками белого хлеба.
Особую осторожность следует проявлять при введении в рацион нового сорта продукта. В таком случае лучше съесть совсем маленький кусочек и подождать несколько часов. При отсутствии диареи порцию можно увеличить.
Еще одно правило – стараться не совмещать этот вкусный ингредиент с овощами или фруктами, разжижающими каловые массы. В таком случае избежать расстройства будет сложно – даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом кишечник может негативно отреагировать на такой состав блюда.
Понос – тревожный симптом организма, который обычно оповещает о непереносимости продукта пищеварительными органами. Не следует немедленно отказываться от его употребления – может случиться, что диарея вызвана банальным перееданием. Лучше с помощью врача выяснить точную причину жидкого стула и попытаться ее устранить – это позволит впоследствии наслаждаться приятным вкусом сыра без опаски получить расстройство.
Источник
Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление сыром?
В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.
Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.
Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).
Симптомы отравления
Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.
При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.
При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:
- пониженный тургор кожи;
- сухость кожи и слизистых;
- темный цвет мочи;
- снижение диуреза;
- повышенная жажда;
- тахикардия;
- снижение артериального давления.
Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.
Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:
- повышение температуры тела;
- выраженная общая слабость;
- чрезмерная потливость;
- «летучие» боли в суставах.
Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.
Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.
- Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
- Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
- Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.
Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:
- симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
- быстро нарастают признаки обезвоживания;
- боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
- состояние больного не улучшается в течение двух суток;
- каловые массы содержат примесь крови.
При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.
Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.
Возможные последствия
Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.
Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.
Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.
Профилактика
Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.
Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Пищевое отравление — болезнь, которая развивается после употребления продуктов, зараженных бактериями. Острое расстройство пищеварения сопровождается поносом, рвотой, резким повышением температуры. Хорошей новостью является то, что большинство людей избавятся от проблемы в течение нескольких суток. Залогом успешного выздоровления является правильная диета. Но можно ли добавлять в рацион сыр, или лучше подождать исчезновения неприятных симптомов? Ответ диетологов на этот вопрос неоднозначен.
Какие сорта сыра в зоне риска?
Гастроэнтерологи запрещают в принципе употреблять сыр до полного исчезновения всех симптомов отравления. Дело в том, что молочный продукт сам может быть причиной расстройства пищеварения.
Особенно опасны сорта, изготовленные из непастеризованного молока: каламбер, эмменталь, бри. В необработанном сырье высок риск наличия листерий, сальмонелл и кишечной палочки, с которыми ослабленный иммунитет не способен справиться. Употребление даже небольшого кусочка зараженного продукта способно вызвать сильный понос и рвоту.
Отравление могут спровоцировать и твердые сыры из пастеризованного молока. Заражение происходит снаружи, например, во время нарезки молочного продукта на грязной доске или просто при несоблюдении гигиены продавцом на рынке.
Сыр на острой стадии отравления
Итак, на вопрос «можно ли при поносе сыр?» врачи отвечают отрицательно. Более того, необходимо простерилизовать всю посуду и приборы, которые контактировали с зараженным продуктом.
Даже если есть полная уверенность в том, что причиной отравления стал не сыр, в первые дни после интоксикации рацион лучше ограничить:
- овсянкой, сваренной на воде,
- рисом, приготовленным на пару или рисовым отваром,
- галетами.
На острой стадии отравления организм обезвоживается, и желудку становится сложнее переваривать молочные продукты. В итоге съеденный сыр при диарее только усилит процессы брожения и метеоризм в желудке. Опасны острые и переработанные сорта (сулугуни, копченный колбасный, российский). При производстве подобные продукты активно сдабриваются консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые выступают раздражителями стенок желудка. В итоге диарея может осложниться резкой болью.
Исключение из правил составляет разве что несоленая моцарелла. Необходимо проверить сроки годности, а также подвергнуть продукт термической обработке, чтобы точно убить патогенные микроорганизмы.
Можно ли сыр после отравления?
В большинстве случаев понос, рвота и характерные боли в желудке исчезают примерно через 3 дня. На 4-ый день питание можно будет немного разнообразить. В меню разрешено ввести:
- паровой омлет,
- бананы,
- филе нежирной рыбы, приготовленной на пару.
Если организм хорошо воспринял новые продукты, то в меню 5-го дня можно добавить цельнозерновую пасту, рыбный, куриный или овощной бульон.
После каждого приема пищи необходимо оценивать свое состояние. Если появляются даже такие незначительные симптомы, как вздутие живота, газы, тошнота, лучше вернуться к меню предыдущего дня.
Сыр в рацион вводится постепенно, примерно с 6-го дня после отравления. Начать лучше с твердых и полутвердых сортов: швейцарского, гауды, чеддера. Диетологи рекомендуют запечь макароны, посыпанные тертым пармезаном. Если никаких побочных эффектов не будет, то можно съесть небольшой бутерброд из галеты с кусочком свежего сыра. А вот сливочное масло лучше еще на несколько дней оставить в холодильнике. Этот продукт может спровоцировать рецидив диареи.
Итак, сыр на острой стадии интоксикации исключен, но после отравления как компонент восстановительной диеты более чем уместен. Главное , выбрать правильный сорт (из пастеризованного молока и не острый) и вводить его в рацион небольшими порциями.
Источник
Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.
Виды жиров и их влияние на пищеварение
Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.
Диетологи выделяют два вида жиров:
- полезные – ненасыщенные;
- вредные – насыщенные.
Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.
Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:
- стимулировать метаболизм;
- улучшить синтез инсулина;
- увеличить выработку гормонов;
- обеспечить организм жизненной энергией.
Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.
К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.
Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.
Механизм развития диареи из-за жирных продуктов
Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.
К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:
- Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
- Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
- Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.
Особенности клинической картины
Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.
Для каждой патологии характерны специфические симптомы:
- Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
- Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
- Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
- Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
- Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.
Методы диагностики
Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.
С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:
- исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
- колоноскопия;
- биохимическое исследование крови;
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- ирригоскопия.
Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства
Лечение
При возникновении признаков диареи нужно много пить и придерживаться диетического рациона. Употреблять лекарственные препараты разрешается исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.
Медикаментозные средства
Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:
- Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
- Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
- Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
- Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
- Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
- Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
- Витамины группы В.
- Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.
Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.
Народные методы
Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.
К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:
- Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
- Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
- Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
- Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.
Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.
Диета для восстановления организма
Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:
- При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
- Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
- Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
- Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
- Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
- Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
- Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.
Основа рациона
Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:
- каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
- нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
- сырое сало;
- нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
- нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
- фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
- кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
- овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
- черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.
Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.
Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.
Источник