После суши болит живот и понос

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Симптомы отравления роллами и сушиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.
Читайте также:  Если понос что принимать в домашних условиях

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Всё о суши

Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.

Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.

Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.

В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).

Опасность продукта

В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.

  • Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
  • Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
  • Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.

Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.

Проверяем свежесть продукта

Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).

Признаки хорошего суши:

  • В рыбе отсутствуют странные запахи, потемнения на тканях и плёночное покрытие.
  • Исключением «резинового» состояния становятся головоногие моллюски.
  • Рис должен выглядеть слегка влажным, проваренным, хорошо держаться в листке нори.

Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.

Как происходит отравление?

Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.

Причины

Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.

Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.

Лов рыбы на траулере

Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.

Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.

Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.

Симптоматика

Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.

Симптомы:

  • Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
  • Частые рвотные позывы.
  • Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
  • Диарея.
  • Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
  • Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.

У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.

Лечение

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.
Читайте также:  Кефир при поносе у собак

От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Медицинская помощь

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Лечим последствия

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

Профилактические меры

Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:

  • Мыть руки с мылом перед едой;
  • Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
  • Использовать на кухне свежие продукты;
  • Приобретать продукцию в проверенных магазинах.

Источник

№ 481
Гастроэнтеролог
07.01.2012

В понедельник, 2-го января поела суши с сырой рыбой, а 3-го стал сильно болеть желудок, сильная кислотность, спазмы, температура 37.2, но рвоты не было. Я пила много чая, так как подумала, что просто отравление. Сегодня уже 6-е января, желудок и под ребрами по прежнему болит, температура. Боль, правда не такая сильная, как в первый день. Была у местного доктора – он сказал, что будет мне лечить симптомы 2 недели, прописал prilosec. А вот если боль не пройдет, то тогда опять приходить. При этом прочитал мне лекцию, что вся рыба проверяется и т.п. А мне что-то страшно очень – я нагуглила всяких ужасов, которые водятся в рыбе. Страшно ждать 2 недели. Скажите, можно ли мне сейчас что-то сделать, чтобы помочь организму? Ну, там например, ничего не есть, какие-то народные средства, одобренные современной медициной и т.п.

Вероника,
Санкт-Петербург

подписаться на ответы
1 ОТВЕТ

желудок
температура
рыба
суши

ОТВЕТИЛ:
07.01.2012

После суши болит живот и понос
Кузьмина Светлана
Киев

0.0
гинеколог по бесплодию (репродуктолог)

На аналогичный вопрос я уже отвечала, номер вопроса 146 . Продублирую сюда мой ответ: Если при “отравлении” поднимается температура, то процесс вызван или условно-патогенной, или патогенной флорой, следовательно, без кишечных антисептиков тут не обойтись. Да, без данных препаратов временное улучшение возможно, но не исключено сохранение возбудителя в кишечнике и пролонгирование (длительное течение) кишечной симптоматики. Назначает данную группу препаратов только доктор очно. Рекомендую сдать кал для обследования и обратиться к врачу. Пока продолжайте принимать бактисубтил и пить лактофильтрум. Если у вас несколько другая ситуация – пожалуйста опишите ее

Поблагодарить
Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

Источник

Диарея может являться единственным симптомом или сочетаться с другими признаками – например, с болями в животе. Для определения причины поноса и выбора лечения важно обращать внимание на любые отклонения в самочувствии, подробно описывая врачу их выраженность, время появления, провоцирующие факторы и прочие характеристики.

Симптомы и их причины

Боли внизу живота и диарея. Среди вероятных причин таких жалоб можно выделить:

  • хронические воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника (колиты и энтероколиты). Они характеризуются постоянными или периодически возникающими болями в кишечнике и поносом, нередко в стуле обнаруживаются примеси слизи и крови. Обострению заболевания может сопутствовать тошнота и снижение аппетита, общее ухудшение самочувствия (боли в голове, слабость, вялость);
  • острый аппендицит. Протекает с сильными болями, обычно локализующимися в правой подвздошной области (справа внизу живота). Приступ аппендицита возникает остро, может сопровождаться повышением температуры, частыми позывами на рвоту и рвотой;
  • синдром раздраженного толстого кишечника. Когда отмечается понос и болит живот в связи с сильными психоэмоциональными нагрузками и переживаниями (стресс на работе, учебе – экзамены, волнение перед выступлением и т. д.), это может свидетельствовать о наличии синдрома раздраженного толстого кишечника (СРК). Помимо болей и поноса, возможны вздутие живота, тошнота. Симптомы СРК присутствуют не постоянно, однако их появление в важные для человека моменты существенно снижает качество жизни больного. Поскольку данное заболевание относится к функциональным расстройствам, перед постановкой диагноза должны быть исключены другие возможные причины, по которым возникают понос и боли;
  • менструации. У девушек и женщин боли внизу живота в сочетании с поносом нередко появляются при месячных, а иногда возникают еще за неделю до них. Тянущие неприятные ощущения обусловлены спазмом в шейке матки, а понос развивается из-за так называемого висцеро-висцерального рефлекса, при котором раздражение от матки переходит на соседние органы – в данном случае на кишечник, приводя к рефлекторному усилению перистальтики. Болезненные месячные могут сопровождаться также резкой слабостью, болью в голове, тошнотой и небольшим повышением температуры.

Боли в животе другой локализации и понос. Боли в средней верхней области живота сразу под ребрами, в левом подреберье или вокруг пупка в сочетании с диареей отмечаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Когда опасен понос у детей

Боль в животе, понос, температура. Эти симптомы являются типичными для кишечных инфекций. В качестве возбудителей заболевания могут выступать вирусы (ротавирусы, энтеровирусы) и бактерии (сальмонеллы, стафилококк, дизентерийная палочка и др.). Инфекция передается фекально-оральным путем (через грязные руки, загрязненную воду, плохо вымытые овощи и фрукты), возбудитель может содержаться в некоторых продуктах (сырое молоко, яйца, сметана, мясной фарш). При ротавирусной и энтеровирусной инфекции возможен воздушно-капельный и контактный путь заражения. Кишечные инфекции начинаются остро: с повышения температуры, болей в животе, поноса и рвоты. Из-за постоянной тошноты и позывов на рвоту прием жидкости и еды становится затрудненным, а иногда и невозможным.

Боли в животе, диарея, тошнота и рвота. Могут возникать на фоне пищевых отравлений и паразитарных заболеваний (глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз). Пищевые отравления – это состояния, возникающие после употребления недоброкачественной еды. Выделяют несколько их разновидностей:

  • Микробные, когда в пище содержатся болезнетворные микроорганизмы (вызывают токсикоинфекции) или ядовитые продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсикозы). Пищевая токсикоинфекция – это один из вариантов кишечной инфекции (заражение сальмонеллами при употреблении крема на сырых белках, сметаны). Из токсикозов наиболее известен ботулизм.
  • Немикробные, при которых с едой поступают яды растительного, животного или синтетического происхождения. При этом продукты могут быть безусловно ядовитыми (несъедобные грибы, растения, некоторые виды моллюсков и рыбы), а могут становиться ядовитыми при определенных условиях (проросший картофель).

Боли в животе, вздутие, газы и понос. Свидетельствуют о наличии ферментативной недостаточности, которая может быть преходящей (при переедании) или отмечаться при ряде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • холецистите и панкреатите;
  • наследственных патологиях (муковисцидоз, глютеновая энтеропатия, лактазная недостаточность).

Как видите, причин поноса очень много, и диагностировать заболевание самостоятельно в большинстве случаев чрезвычайно сложно. Но только при условии правильно установленного диагноза будет возможным адекватное и эффективное лечение. Поэтому при появлении подобных жалоб необходимо обратиться к врачу.

Что важно сообщить врачу

Специалисту для получения полноценной картины и постановки верного диагноза уже при первичном осмотре потребуется как можно больше информации о вашем состоянии. Наиболее существенными будут следующие сведения.

Интенсивность болей. Выраженность болей в животе или желудке может быть самой разной – от легкой, мало беспокоящей пациента и практически не ограничивающей его активность (при легких формах энтероколита, в период ремиссии язвенной болезни), до острой, очень сильной и мучительной, из-за которой становится невозможным любое движение (при аппендиците).

Локализация болей. Болевые ощущения могут быть локализованы в определенной области живота (вокруг пупка – при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, снизу справа – при аппендиците), а могут быть распространенными (по всему животу – при энтероколите, кишечной инфекции). Боль иногда отдает в другие участки живота и тела (в руку, в спину), а может вообще менять локализацию – обо всем этом необходимо рассказать врачу.

Характер болей. Особенности болевых ощущений имеют важное диагностическое значение. Различным заболеваниям свойственны разные виды болей – тянущие, режущие, колющие, схваткообразные, острые или тупые.

Продолжительность болей. Приступ может продолжаться разное время – от нескольких минут до суток (острый), или сохраняться неделями и месяцами (хронический).

Время возникновения болей. Помимо описания болевого синдрома, важно указать на события, предшествовавшие его появлению. Боль может отмечаться только днем или ночью, быть связана с определенными обстоятельствами – волнением (при СРК), приемом пищи (пищи вообще или определенных видов еды, например молочных продуктов при лактазной недостаточности). Если вы знаете еще какие-то особенности своей боли, обязательно расскажите о них врачу.

Что делать при поносе и болях в животе

Если вы не знаете, что делать, когда болит живот, есть рвота и понос, уже до консультации с врачом выполните следующие рекомендации:

  • откажитесь от еды и напитков, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • прекратите прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • обеспечьте больному покой.

До осмотра врачом и получения рекомендаций нельзя принимать обезболивающие лекарства, поскольку они способны смазать картину заболевания, а в ряде ситуаций противопоказаны. Не следует также проводить очистительные клизмы (противопоказаны при острых и воспалительных процессах в кишечнике), тепловые процедуры на живот (не назначаются при аппендиците).

Источник