После приема бифидумбактерина у грудничка понос
Раздел:
Медицинские вопросы
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, моему двухнедельному малышу прописал врач (от болей в животике) БифидумБактерии по 5 доз 2 раза в день. Дала я первый раз 3 дозы и т.к. дальше пить он отказался оставшееся выпила сама.
На утро у меня крутил живот при том, что ем только гречку с говядиной. Согрешила на это лекарство, а когда и у малыша стул утром увидела жидкий и вел он себя всю ночь более неспокойно чем всегда, то точно подумала на лекарство. Врач посоветовала продолжить давать Бифидум, не давая больше никаких лекарств (я давала от колик СабСимплекс).
День прошел ужасно. Малыш плакал, стул жидкий. Больше я эту гадость ему не давала, но вот беда – стул из просто жидкого на следующий день стал еще и зеленым со слизью.
Что произошло?
Может это побочная реакция ни эти бактерии И так и должно быть?
Продолжать давать?
Есть ли у кого-нибудь опыт приема данных бактерий?
Как помочь малышу?
У него и так газики и колики, еще вот понос появился?
29.11.2002 21:53:09, Элик
5 комментариев
да, запросто может понос сызывать
01.12.2002 05:59:31, Маша и медведь
Две недели?! Я так понимаю анализы на бактерии вы не сдавали?
У нас есть опыт с этим препаратом, такой же негативный как у вас. Тоже по молодости лет, дали ребенку – эффект был столь же ужасный 🙁 Пригласили другого педиатра, она эту бяку немедленно отменила. По-моему, перестраховываются некоторые педиатры, назначают бактерии без анализа кишечной флоры – эх, ну как же можно таким крохам назначать такие серьезные вещи…
30.11.2002 00:07:02, Сэй Сенагон
Обычно наоборот бывает – бифидум дают как раз как средство от поноса.
29.11.2002 23:58:41, Фламинго
Обычно Бифидумбактерин запор вызывает. Но, наверное, это индивидуально. Я бы больше его не давала. И кормила малыша грудью, наблюдая за его стулом. Если через пару дней не нормализуется, то обратилась бы к врачу – другому.
29.11.2002 22:07:06, Mary M.
Элик, привет! Моему Артемке 2 месяца. В роддоме ему прокололи ампицилин (без моего согласия) и педиатр назначила моему малышу Бифидумбактерин в качестве профилактики дисбактериоза. Начали давать прямо в роддоме. Симптомы были те же, что и у Вас. Когда у меня появился нормальный ГРАМОТНЫЙ педиатр-неонатолог, он первым делом отправил нас в лабораторию сдавать анализы на дисбактериоз. Естественно подтвердилось. Так вот, если у ребенка изначально нарушена флора кишечника, то одни бифидобактрии не спасут положение. Если у ребенка просто колики, то прием этого преперата необязателен. Действие его: вытесняет патогенную флору (стафилококи, протею и т.д.)Но даже при дисбактериозе этот преперат практически неэффективен. Если у Вас нет нарушений кишечной флоры, то ограничьтесь средствами, облегчающими колики. Желаю здоровья!
29.11.2002 22:03:16, Masshulya
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-Media” и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Девчонки, у меня такая ситуация: начали пить био препарат-бифидумбактерин после антибиотиков, и у нас на 2 день начался понос. Не знаю из- за чего, мы на гв, диета у меня строгая. Кто принимал этот препарат, у кого какие реакции были??? Нам 2 месяца.
Бифидумбатерин прописывают наоборот для нормализации работы кишечника, понос не от него, а от антибиотиков. У нас такое было. Спаслись только рисовым отваром, он крепит. Больше ничего не помогало, попу от частого поноса разъедало так, что спать не мог
было все отлично пили курсом его 2 или 3 раза уже не помню,на второй 3 день стул становился нормальным,но у нас немного другие проблемы,попробуйте смекту,если за 2-3 приема не поможет идите к врачу
ищите причину в другом, а так замечательный препарат. Если ребенок только на ГВ может разумнее лактобактерин.
это от антибиотиков понос, попробуйте смекту пить, нам помогло в свое время
Давала ребенку (1,5 месяца) бифидумбактерин, 2 недели, утром и вечером перед кормлением, сразу после кормления обильный стул был. Через три дня после курса кишечник опять стал плохо работать. Как объяснил врач, бифидум работает только во время его приема. И ещё рекомендуют в совокупности давать бифидо и лактобактерии, тогда будет лучше эффект.
а попробуйте вместо бифидумбактерина давать лактобактерин, это практически одно и то же. мы тоже так мучались, попа краснючая от поносика была, но нам больше бифидумбактерин помогает
Пили с дочкой в стационаре вместе с антибиотиками, кололи 10 дней, все время был жидкий стул и алая попа, лечащий сказала, что это от антибиотиков, дома допивали бифидумбактерин, потом пили еще нормабакт, все наладилось только через 2 недели после выписки. Это все побочники антибиотиков. прошло пол года мы до сих пор флору восстанавливаем. Хорошо помог еще биовестин лакто, но с ним надо строго соблюдать условия хранения иначе мигом скисает
Скорее всего там в составе лактоза,она и вызывает у вас такие действия
а нам врач в больнице сказала,что бифидумбактерин лучше не пить,т.к. Он только бифидобактерии заселяет,а нужны еще какие-то.я линекс давала после 10 дней антибиотиков
У нас все отлично. Ляля чувствовал себя хорошо
мы пили курсами.и бифидумбактерин и лактобактерин,с начала одну пачку потом другую потом перерыв и опять в том же порядке
мы пили. все нормально было
это от антибиотиков, нам врач прописывала Энтерол. буквально два три дня и стул
наладился!!
скорей всего он вам не подошел, такое бывает.(((Попробуйте биогаю нам он всегда помогал. Правда я всегда давала пить биодобавки вместе с антибиотиками, а не после.
Лучше всего бифилиз правда дороговато 10 порций 500 руб. А от поноса регидрон за два дня вылечелись был дисбактериоз
У вас возможно лактазная недостаточность! При ней нельзя ни бифидум ни лактобактерин! Они содержат лактозу. Примадофилус лучше давать таким малышам
А еще лучше, найти хорошего врача и с ним вместе решать проблему
нам лучше всего помог детский линекс, пили 1 мес. Хотя после курса сильных антибиотиков в больнице ужасная диарея у ребенка была до обезвоживания. И поить ребенка обязательно.
Источник
У новорожденных часто бывают проблемы с пищеварительной системой, которые проявляются в виде плохого аппетита, частых срыгиваний, повышенного газообразования и кишечных колик. Это связано с недостаточным количеством полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Организм не может полностью усваивать пищу, поэтому ему следует помогать. Со временем пищеварительная система самостоятельно выработает необходимое количество бифидобактерий, но многие педиатры рекомендуют использовать препараты, содержащие полезные бактерии, при первых признаках дисбактериоза.
Показания для применения Бифидумбактерина у новорожденных и грудничков
Бифидумбактерин – препарат, который относится к группе пробиотиков. Бифидобактерии и лактобактерии, входящие в его состав, способствуют легкому перевариванию пищи, останавливают рост патогенных микроорганизмов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье малыша, провоцируя развитие заболеваний.
При естественном вскармливании грудничок получает первую порцию грудного молока (молозива), которое способствует росту полезных бактерий, в первые часы жизни. Заселение микроорганизмами до необходимой нормы может затянуться до 6 месяцев, вызывая дискомфорт, колики и нарушение сна.
Чтобы ускорить процесс налаживания работы желудочно-кишечного тракта у грудничка, можно применять Бифидумбактерин. Если ребенок находится на искусственном вскармливании с первых месяцев жизни, его пищеварительная система нуждается в дополнительной выработке бифидобактерий, так как самостоятельное заселение происходит значительно медленнее.
Положительные действия Бифидумбактерина:
- снижает рост патогенных бактерий, устраняя дисбактериоз;
- поддерживает баланс вредных и полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте, восстанавливая и поддерживая нормальную микрофлору;
- выводит токсины;
- способствует легкому перевариванию пищи без газообразования, диареи и запоров;
- нормализует микрофлору после лечения антибиотиками;
- снижает риск развития аллергии;
- способствует выработке фолиевой кислоты и витамина К;
- оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
Показания к применению:
- различные виды дисбактериоза (на фоне использования антибиотиков, гормональных средств, аллергии, на фоне стресса);
- колики;
- запор;
- диарея;
- срыгивание;
- кишечные инфекции;
- отравление;
- профилактика рахита;
- диатез у новорожденных;
- нарушение всасывания питательных веществ.
В целях профилактики пробиотик применяют в следующих случаях:
- частые респираторно-вирусные заболевания;
- подготовка к операции и реабилитация после нее;
- осложненные роды, в том числе путем кесарева сечения;
- заболевание матери, перенесенное во время вынашивания грудничка;
- рождение раньше положенного срока или с маленьким весом;
- раннее искусственное вскармливание;
- застой грудного молока у матери.
Как правильно разводить препарат?
Бифидумбактерин для новорожденных выпускается в жидкой форме во флаконах или ампулах и в виде порошка. В сухом препарате содержатся полезные бактерии, которые по специальной технологии были сначала заморожены, а потом высушены.
Для разведения пробиотика нужно использовать чистые емкости, перед использованием их лучше прокипятить, чтобы не занести микробы и вирусы в слабый организм новорожденного. Хранить препарат «Бифидум» в разбавленном виде нельзя, его необходимо сразу употреблять. Порошок следует хранить в холодильнике.
Дозировка
Необходимую дозировку назначает педиатр после осмотра малыша, только врач может определить, сколько препарата необходимо для устранения симптомов. Доза зависит от возраста и веса ребенка, а также от вида заболевания и способа кормления.
Перед тем как давать Бифидумбактерин форте малышу, необходимо самостоятельно ознакомиться с инструкцией препарата. При возникновении вопросов следует проконсультироваться с врачом. Нельзя увеличивать или уменьшать прописанную норму и курс лечения. Не рекомендуется прерывать лечение даже при облегчении состояния.
Для малышей до 6 месяцев необходимая доза порошка Бифидумбактерина составляет 1 саше 2–3 раза в сутки в первые дни приема, с 3–4 дня применения дозу увеличивают до 3-4 пакетиков в сутки. Для младенцев от 6 месяцев до 3 лет правильно давать по 4–6 саше в день. Для взрослых и детей от 7 лет максимальная суточная норма препарата – 8 пакетиков. В профилактических целях Бифидумбактерин применяют по 1 пакетику в сутки для новорожденных и 1 пакетик в 2 дня для детей старше полугода.
Детский пробиотик смешивают с жидкостью (смесью или молоком) непосредственно перед кормлением, так как бактерии в разбавленном виде быстро погибают. Если новорожденным трудно выпить необходимое количество жидкости с препаратом, необходимо делить саше на несколько приемов.
Курс лечения составляет от недели до месяца. В редких случаях терапия может продлиться до двух месяцев.
В чем разводить?
Бифидумбактерин можно смешивать с грудным молоком при естественном вскармливании и адаптированной молочной смесью при искусственном кормлении. Для разведения разрешено использовать остуженную кипяченую воду. Ее температура не должна превышать 40 градусов, так как полезные бактерии погибают при воздействии высоких температур. Для разведения необходимо засыпать порошок в бутылочку, затем налить необходимое количество жидкости (5 мл на одну дозу препарата) и встряхнуть. Не нужно ждать полного растворения, полученную смесь нужно дать малышу сразу после приготовления.
Жидкий Бифидумбактерин
Бифидумбактерин в жидкой форме представляет собой жидкость бежевого цвета. Пробиотик в жидкой форме выпускается в ампулах по 100 мл в готовом виде, разводить его нет необходимости. Нельзя хранить открытую баночку препарата дольше двадцати суток. Бифидумбактерин в ампулах необходимо давать ребенку за щеку в назначенной дозировке за 20–40 минут до кормления или после еды. Длительность лечения определяется педиатром. Средняя продолжительность составляет 1–3 недели. Норма Бифидумбактерина в флаконах:
- дети до года – 0,5 мл 2 раза в день;
- от 1 года до 12 лет – 1 мл 3 раза в сутки;
- от 12 лет – 2 мл 3 раза в день.
Жидкая форма препарата может использоваться для профилактики мастита. Для этого необходимо обрабатывать сосок и область вокруг него ватным тампоном, смоченном в пробиотике.
В какой форме использовать препарат, определяет педиатр. Чаще всего Бифидумбактерин в ампулах назначают младенцам от 1 года.
Как давать детям Бифидумбактерин?
Готовую смесь необходимо использовать сразу после разведения. Сухой препарат разводят в бутылочке, после чего дают ребенку. Если малыш отказывается пить из бутылочки, можно напоить Бифидумбактерином с помощью ложки или шприца без иголки. Смесь имеет приятный вкус, поэтому дети не отказываются его принимать. Малышам старше года можно смешивать Бифидумбактерин с жидкостью в кружке, затем давать выпить полученную смесь.
До или после еды?
Для лучшего усвоения полезных бактерий препарат лучше принимать за 20–40 минут до еды. Если использовать Бифидумбактерин после кормления, его полезные свойства не утратятся. Рекомендуется принимать средство через полчаса после приема пищи. Если ребенок отказывается пить препарат, можно добавлять Бифидумбактерин в адаптированную молочную смесь при искусственном вскармливании.
Кратность приема в сутки и продолжительность лечения
Продолжительность лечения и кратность приема определяется педиатром. После осмотра новорожденного и выявления заболевания врач назначит необходимую дозу согласно инструкции:
- При дисбактериозе – по 1 пакетику 2–3 раза в день. Курс лечения составляет от одной до двух недель. Максимальная продолжительность – 2 месяца.
- При отравлении – по 2 саше дважды в сутки. Длительность терапии – от двух недель до месяца.
Длительность применения в целях профилактики составляет 2 недели. Младенцам терапию необходимо повторять каждые полгода.
Помогает ли средство при коликах, поносе и запорах?
Действие препарата «Бифидумбактерин форте» направлено на восстановление нормальной микрофлоры в пищеварительной системе. При заселении желудочно-кишечного тракта полезными бактериями происходит уменьшение газообразования, колик, нормализуется стул (останавливается диарея, прекращаются запоры) и аппетит. Улучшения становятся заметны после недели использования.
Однако пробиотик не уменьшает болезненные ощущения при дисбактериозе и коликах. Как только в кишечнике создастся баланс бифидобактерий, лактобактерий и вредных микроорганизмов, проблема перестанет беспокоить малыша. Если дискомфорт связан с аллергией на мамино питание или непереносимостью смеси, то для его устранения необходимо использовать дополнительные препараты.
Есть ли у препарата противопоказания?
В целом, Бифидумбактерин хорошо усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций и побочных действий, если не нарушена необходимая норма и продолжительность терапии. Основные противопоказания:
- Непереносимость отдельных компонентов средства. У новорожденного может начаться аллергия на препарат Бифидум, проявляющаяся в виде сыпи.
- Лактозная недостаточность – состояние, при котором отсутствует возможность расщеплять молочный сахар. При использовании Бифидумбактерина могут усилиться метеоризм, колики и увеличиться количество срыгиваний.
Для снижения риска развития побочных реакций следует придерживаться следующих советов:
- хранить средство при температуре от +2 до +8;
- не использовать Бифидумактерин при нарушении целостности упаковки и при изменении его цвета;
- перед применением проверять срок годности;
- не превышать рекомендуемых доз.
При обнаружении симптомов необходимо прекратить лечение и проконсультироваться с педиатром. Он назначит более подходящее средство. Например, Лактобактерин, Аципол, Бифиформ, Нормобакт или Линекс (рекомендуем прочитать: инструкция по применению Линекса для детей в виде порошка). Их действие направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник