После овсяной каши понос

Кишечные расстройства часто сопровождаются рвотой, диареей и высокой температурой. После того, как были выявлены и устранены причины острой стадии, важно принять меры по восстановлению организма. Для этого необходимо придерживаться определённой диеты, неотъемлемой частью которой является овсяная каша.
Чем полезна овсянка при диарее
Чтобы избавиться от болезненных симптомов, нужно восстановить правильное функционирование кишечника. Овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара, способна очищать организм от скопления вредоносных токсинов и шлаков.
- В состав овсяных хлопьев входит клетчатка, которая оказывает на организм такие действия:
- улучшает перистальтику кишечника и секрецию его желез;
- размягчает стул и способствует продвижению каловых масс.
Овсянка хорошо снимает воспалительные процессы в желудке. Киселеобразная форма блюда способствует защите и обезболиванию его стенок, деликатно обволакивая их. Полезна овсянка для людей с синдромом раздражённого кишечника. Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор.
Знаете ли вы? Овсяные хлопья хорошо впитывают запахи. Чтобы убрать неприятный запах в холодильнике, нужно оставить горстку злаковых зёрен на одной из полок.
Как принимать при поносе
Овсянка обладает полезными свойствами, но не способна устранить причину появления недуга. О целесообразности её употребления при поносе может решить только врач. Он установит первоначальную причину, почему появилось заболевание, и подскажет, как устранить источник, а не только симптом.
Доктор поможет определиться с диетой и тем, в каких количествах и сколько раз нужно употреблять кашу. Обычно её употребление делится на 4-5 приёмов в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на желудок.
Рецепт приготовления
Существует много рецептов приготовления злакового блюда, но не все они обладают эффективностью для устранения диареи.
Чтобы приготовить полезную овсяную кашу при поносе, нужно выполнить следующие действия:
- Взять ½ стакана овсяных хлопьев.
- Залить водой и оставить на 1 час.
- Жидкость слить, после добавить 1,5 стакана чистой воды.
- Довести до кипения на медленном огне, пока каша не станет по консистенции напоминать кисель.
Какие каши противопоказаны
Во время диареи каши являются основной частью любой диеты. Важно варить их исключительно на воде, без масла и сахара. Не стоит употреблять перловую, ячневую и пшённую каши при поносе. Они могут привести к тяжести в желудке и несварению.
Знаете ли вы? Французский доктор Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Он считал, что дожить до такого возраста ему удалось из-за ежедневного применения настоя на овсяных хлопьях.
- Есть список продуктов, от употребления которых стоит воздержаться во время поноса:
- жирные и жареные блюда;
- молочные продукты, за исключением йогурта;
- газировка и алкоголь;
- пряности и копчёные продукты;
- хлеб;
- соленья и консервы;
- свежие овощи и фрукты;
- сладости.
Может ли быть понос от овсяной каши
Обычно, употребление овсянки не несёт за собой никаких негативных последствий для взрослого человека. С осторожностью нужно давать блюдо ребёнку до одного года. Понос от овсяной каши на воде может развиться только в случае непереносимости составляющих этого продукта. Также, её стоит принимать с осторожностью людям, которые больны сахарным диабетом.
Если злаковый продукт был приготовлен на молоке, то диарея может развиться не только в случае аллергической реакции на злаки, но и на лактозу или другие компоненты, находящиеся в составе молока. Перед приготовлением важно обращать внимание на срок годности и состояние ингредиентов. Продукты с истёкшей датой употребления могут вызвать не только понос, но и более тяжёлые последствия, например, отравление.
Важно! Витамины группы В, находящиеся в составе овсянки, влияют на эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление каши устранит усталость и проблемы с засыпанием.
Овсяное зерно является ценным источником клетчатки и витаминов. Оно оказывает очищающее действие для желудочно-кишечного тракта и помогает при диарее. Важно не злоупотреблять продуктом, это может вызвать тяжесть в животе и дополнительные неприятные симптомы: боль и вздутие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11
раз уже помогла
Источник
Можно ли есть овсяную кашу при поносе
Кишечные расстройства часто сопровождаются рвотой, диареей и высокой температурой. После того, как были выявлены и устранены причины острой стадии, важно принять меры по восстановлению организма. Для этого необходимо придерживаться определённой диеты, неотъемлемой частью которой является овсяная каша.
Чем полезна овсянка при диарее
Чтобы избавиться от болезненных симптомов, нужно восстановить правильное функционирование кишечника. Овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара, способна очищать организм от скопления вредоносных токсинов и шлаков.
Прежде, чем принимать овсяную кашу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие желудочно-кишечной инфекции.
- В состав овсяных хлопьев входит клетчатка, которая оказывает на организм такие действия:
- улучшает перистальтику кишечника и секрецию его желез;
- размягчает стул и способствует продвижению каловых масс.
Овсянка хорошо снимает воспалительные процессы в желудке. Киселеобразная форма блюда способствует защите и обезболиванию его стенок, деликатно обволакивая их. Полезна овсянка для людей с синдромом раздражённого кишечника. Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор.
Как принимать при поносе
Овсянка обладает полезными свойствами, но не способна устранить причину появления недуга. О целесообразности её употребления при поносе может решить только врач. Он установит первоначальную причину, почему появилось заболевание, и подскажет, как устранить источник, а не только симптом.
Доктор поможет определиться с диетой и тем, в каких количествах и сколько раз нужно употреблять кашу. Обычно её употребление делится на 4-5 приёмов в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на желудок.
Рецепт приготовления
Существует много рецептов приготовления злакового блюда, но не все они обладают эффективностью для устранения диареи.
Чтобы приготовить полезную овсяную кашу при поносе, нужно выполнить следующие действия:
- Взять ½ стакана овсяных хлопьев.
- Залить водой и оставить на 1 час.
- Жидкость слить, после добавить 1,5 стакана чистой воды.
- Довести до кипения на медленном огне, пока каша не станет по консистенции напоминать кисель.
Чтобы овсянка была мягкой, а полезные особенности сохранились, её нужно проваривать до закипания не менее 15 минут. Такая рецептура считается самой эффективной при лечении диареи. Помимо овсянки в меню можно включать травяные чаи, например, из ромашки или зверобоя.
Какие каши противопоказаны
Во время диареи каши являются основной частью любой диеты. Важно варить их исключительно на воде, без масла и сахара. Не стоит употреблять перловую, ячневую и пшённую каши при поносе. Они могут привести к тяжести в желудке и несварению.
- Есть список продуктов, от употребления которых стоит воздержаться во время поноса:
- жирные и жареные блюда;
- молочные продукты, за исключением йогурта;
- газировка и алкоголь;
- пряности и копчёные продукты;
- хлеб;
- соленья и консервы;
- свежие овощи и фрукты;
- сладости.
Может ли быть понос от овсяной каши
Обычно, употребление овсянки не несёт за собой никаких негативных последствий для взрослого человека. С осторожностью нужно давать блюдо ребёнку до одного года. Понос от овсяной каши на воде может развиться только в случае непереносимости составляющих этого продукта. Также, её стоит принимать с осторожностью людям, которые больны сахарным диабетом.
Если злаковый продукт был приготовлен на молоке, то диарея может развиться не только в случае аллергической реакции на злаки, но и на лактозу или другие компоненты, находящиеся в составе молока. Перед приготовлением важно обращать внимание на срок годности и состояние ингредиентов. Продукты с истёкшей датой употребления могут вызвать не только понос, но и более тяжёлые последствия, например, отравление.
Овсяное зерно является ценным источником клетчатки и витаминов. Оно оказывает очищающее действие для желудочно-кишечного тракта и помогает при диарее. Важно не злоупотреблять продуктом, это может вызвать тяжесть в животе и дополнительные неприятные симптомы: боль и вздутие.
Овсяная каша при поносе и других разладах в работе ЖКТ
Когда расстройство кишечника сопровождается специфическими симптомами, среди которых диарея, рвота, повышенная температура – это является острой стадией недуга. Уже после снятия этой симптоматики, наступает стадия восстановления организма. Именно в этот период врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. Зачастую ими рекомендована овсянка при поносе, которую варят на воде и готовят без добавления соли, сахара.
Но есть некоторые проблемы в работе ЖКТ, с которыми овсяный злак справляется при появлении первых симптомов.
Польза овсянки
В период нейтрализации болезненных симптомов, необходимо полное восстановление работы желудка. Если причиной не контролируемого расслабления кишечника стала желудочно-кишечная инфекция, то сваренная без соли на воде каша поможет очистить кишечник, избавит организм от токсических веществ, вредоносных накоплений. Клетчатка в составе овсяного злака наделяет готовый продукт выводящим, очищающим действием:
- нормализует перистальтику кишечника;
- разжижает стул;
- стимулирует продвижение каловых масс;
- активизирует секрецию кишечных желез.
Известно, что при диарее появляется раздражение на стенках желудка и кишечника, а киселеобразная консистенция, появляющаяся при долгой варке этого блюда деликатно обволакивает их, оказывая обезболивающее и защитное действие.
Конечно, овсяная каша при поносе не оказывает лечебного эффекта, если у человека длительное время жидкий стул.
Врач, установивший причину недуга, назначает лечение, а затем и диету, при которой организм постепенно вернет утраченные силы и восстановит нормальное функционирование пищевода. Только лечащий врач решает, можно ли овсянку при поносе, сколько раз в день, в каких количествах.
Что лечит овсяный злак
Существует категория людей, у которых врожденный синдром раздраженного кишечника. Это заболевание входит в группу самых распространенных и характеризуется такими явлениями, как:
- вздутие живота;
- хроническая абдоминальная боль;
- дискомфорт;
- с преобладающими запорами;
- с преобладающей диареей.
Причин у этого недуга несколько: социальные, психологические и биологические факторы.
Симптоматику именно этого недуга можно нейтрализовать, если взять за привычку употреблять овсянку каждый день.
Рецепт овсяной каши при диарее
Варить спасительную кашу необходимо на воде, проваривать не менее 15 минут от начала закипания. Это универсальная рецептура, которую также используют при запорах.
Ингредиенты
- вода кипяченая – 1,5 стакана;
- овсяные хлопья из цельнозернового злака – 0,5 стакана.
Способ готовки
- Промыть сухой ингредиент, чтобы убрать мусор.
- Залить водой на несколько часов. Воду слить. Добавить новую порцию.
- Довести до кипения. Варить, помешивая в течение 15-25 минут, чтобы образовалась кисельная консистенция, а крупа стала мягкой.
На завтрак съедать такую кашу как самостоятельное блюдо без добавок.
Можно добавить в диетическое меню травяной чай (зверобой, ромашка, кора дуба, полынь).
Овсянка при запоре
При частой непроходимости кишечника гастроэнтерологи советуют включать в рацион больше жидкости (не менее 1,5 литра в сутки), а также овощи и фрукты. Если запор не проходит несколько дней, можно сварить овсяную кашу с продуктами, богатыми пищевыми волокнами, способствующие улучшению перистальтики кишечника.
Ингредиенты
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- толокно – 0,5 стакана;
- чернослив – горсть;
- яблоко – 1 шт;
- банан – 0,5 шт.
Способ готовки
- Отварить хлопья на протяжении 20 минут после закипания, чтобы выделился кисель.
- Фрукты мелко порезать.
- В остуженную кашу добавить фруктовый состав, толокно, перемешать.
- Употреблять 2-3 раза в день.
Также полезно готовить «ленивую овсянку» на основе йогурта.
Овсяная каша при отравлении
Когда происходит пищевая интоксикация организма, после продолжительной терапии и детоксикации, назревает вопрос, а можно ли овсянку при отравлении включать в адаптационный период с целью восстановления?
Диетологи включают овсянку в лечебную диету в виде вареной каши, чтобы при ее приготовлении жидкость стала кисельной. Именно она, обволакивая стенки кишечника, ускоряет процессы его заживления, абсорбируя токсины и проталкивая их.
После лечебной терапии, которая не всегда бывает щадящей, с применением химических лекарств, необходимо в рацион включать продукты, способные восполнить потерю белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Именно с этой задачей прекрасно справится каша из овсяного злака.
Овсяный кисель, сваренный на воде, диетологи рекомендуют вводить уже с первых дней лечебной диеты. При отравлении кашу следует готовить более жидкую. Цельное зерно овса – продукт, в котором более всего сохранены все полезные вещества.
Ингредиенты
- 1 стакан цельнозерновой крупы;
- 3 стакана воды.
Способ готовки
- Залить крупу на ночь.
- Брать только крупу длительной варки. Сварить на протяжении 40 минут, постоянно помешивая.
- Укутать кастрюлю и дать каше настояться. Добавить 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- Начинать употреблять с нескольких столовых ложек 4-5 раз в день, постепенно увеличивая количество, в теплом виде.
В период лекарственной терапии большой удар получает печень. Существует целая система очищения овсом печени, о которой мы говорили на нашем сайте.
Обязательными условиями восстановительных мероприятий являются:
- прием пищи 6-7 раз в день малыми порциями;
- питьевой режим ( не менее 2 л в день);
- термообработка продуктов (каши, кисели, на пару);
- температурный режим (продукты употреблять теплыми);
- ограничение употребления соли;
- отказ от алкоголя, кислых и острых блюд.
- соблюдение строгой диеты 4-7 суток.
Почему овсянка может быть вредна на завтрак
Овсяная каша с утра – это совет практически от любого доктора. Введение ее в рацион помогает избавиться от лишнего веса, депрессии и различных болезней. Вот только, чтобы в действительности получать от овсянки пользу, стоит рассмотреть ее положительные качества, а также упомянуть о недостатках.
Польза овсяной каши
Овсянка просто кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, магний, калий, фосфор, клетчатка и т.д. Благодаря такому насыщенному составу овсяная каша положительно влияет на активность головного мозга, понижает холестерин, укрепляет волосы, улучшает состояние сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке много углеводов, что позволяет долгое время чувствовать себя сытым, если употреблять кашу на завтрак. Вы можете вообще даже ничего не есть до самого обеда, потому что не будете испытывать голода. Стоит отметить пользу овсянки во время физических нагрузок.
Полезна овсянка и для похудения. Для того чтобы иметь фигурку своей мечты стоит выбирать не быстрорастворимые каши, которыми пестрят наши супермаркеты, а крупу грубого помола. И во время варки каши не стоит использовать молоко, сахар, соль. Варят овсянку на воде, и можно добавлять в кашу при употреблении фрукты вместо подсластителей.
Овсянка благоприятно влияет на кожу. Здесь речь не только об использовании ее в качестве одного из ингредиентов в составе всевозможных масочек для лица. Благодаря содержащейся в составе клетчатке, овсяная каша помогает очищать кишечник от вредных веществ, не позволяет скапливаться каловым массам, тем самым улучшая состояние кожного покрова.
В чем же тогда вред овсянки?
Оказывается, употребление овсянки в пищу с утра не так уж и полезно. Дело в том, что после пробуждения человеку необходим белок, которого в овсяной каше очень мало. И в таком случае нужно хотя бы дополнять овсянку творогом или яйцами.
Кроме того, в овсянке, которая считается чуть ли не панацеей от всех болезней, содержится фитиновая кислота. Она не дает нормально усваиваться в организме кальцию. А это может привести к деформации костей, остеопорозу и даже переломам. Поэтому не стоит злоупотреблять употреблением овсяной каши, а в случае возникновении проблем со здоровьем, обязательно обратиться к врачу за консультацией.
Стоит также иметь в виду, что быстрорастворимую кашу вообще есть не имеет смысла. В такой овсянке практически не содержится питательных веществ, кроме того, в нее добавляют сахар, усилители вкуса, которые могут быть вредны для организма человека.
Нельзя употреблять в пищу овсянку людям, страдающим целиакией и глютеновой энтеропатией. Эти заболевания являются наследственными, и ухудшают пищеварение при потреблении злаковых культур. Может произойти атрофия тонкой кишки и нарушиться всасываемость углеводов. И крайне нежелательно кормить овсяной кашкой детей до года! Ведь целиакия может возникнуть еще в младенческом возрасте.
Теперь вы знаете, что овсяная каша не всегда бывает очень полезна для человека. Существуют некоторые ограничения в потреблении. Не злоупотребляйте этой пищей, пытаясь получить пользу для организма, чтобы, напротив, не нанести вред!
Источник
Причины поноса от молочных продуктов у взрослых: молоко, кефир, йогурт, творог
Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.
Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов
Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.
Фактор | Причина |
Брожение | Непереносимость молочного сахара. После отказа от такой еды диарея исчезает. |
Инфекции | Попадание в организм кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных возбудителей. Причина – употребление в пищу некачественных, просроченных веществ. |
Диспепсия | Недостаточное количество ферментов в органах ЖКТ для переваривания. |
Погрешности в рационе | Прием несовместимых между собой продуктов. Симптомы – сильная диарея, возможно повышение температуры тела, сыпь на коже. |
Молочные
- индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
- заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
- аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
- с возрастом непереносимость усиливается.
- Диарея со стулом водянистой консистенции.
- Боли, спазмы в области живота.
- Метеоризм, повышенное газообразование.
- Вздутие живота.
Кисломолочные
- употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
- сопутствующие заболевания ЖКТ;
- одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
- наличие инфекций.
- Жидкий стул в виде пены.
- Нарушение общего состояния, слабость.
- Спазмы в области живота.
О каких заболеваниях может свидетельствовать
Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.
- если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
- диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
- если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
- расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.
Методы лечения
Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.
- Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
- Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
- УЗИ внутренних органов.
- Общие анализы кала, мочи.
Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.
Заболевания, состояния | Лечение |
Индивидуальная непереносимость лактозы | Исключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную. |
Недостаточность лактозы | Ферментосодержащие препараты. |
Заболевания органов ЖКТ | Терапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу. |
Аллергические реакции | Ограничить употребление молочной еды. |
Возрастной фактор | Пожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов. |
Хирургические вмешательства | Соблюдать диету, назначенную врачом. |
Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.
Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.
- начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
- замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
- молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
- исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
- без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.
На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:
- Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
- При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
- Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
- Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
- Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
- Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
- Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
- Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
- Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.
Что принимать при диарее от молочных продуктов
Группа препаратов | Фармакологическое действие | Лекарства-представители |
Электролиты | Нормализация водно-солевого баланса | Регидрон, Гидровит |
Пробиотики | Восстановление микрофлоры ЖКТ | Линекс, Хилак |
Сорбенты | Связывание и вывод токсинов | Активированный уголь, Полисорб |
Противодиарейные средства | Останавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращается | Лоперамид |
Ферментосодержащие препараты | Ускоряют переваривание пищевого комка | Пепсин, Мезим, Лактазар (для детей) |
Нестероидные противовоспалительные средства | Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие | Аспирин, Ибупрофен |
Лекарственные средства принимаются по назначению врача.
Возможные осложнения и профилактика
При отсутствии лечения возможны осложнения:
- понос от молока приводит к вымыванию полезной микрофлоры органов ЖКТ, дисбактериозу;
- нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание;
- переход диареи в хроническую стадию;
- гиповолемический и септический шок;
- острая почечная недостаточность.
- Перед употреблением смотрите сроки годности.
- Посуда должна быть чистой.
- С осторожностью принимайте при ферментной недостаточности. В случае индивидуальной непереносимости лактозы откажитесь от молокосодержащих продуктов.
- Молоко перед приемом следует кипятить. Сметанные, кефирные и йогуртные продукты употребляются в готовом виде.
- Проконсультируйтесь с врачом и диетологом по поводу разрешенного количества вещества в сутки.
- Сразу после операционных вмешательств воздержитесь от употребления молока как минимум месяц.
Понос от творога может возникнуть у взрослого и у ребенка. Одновременно с медикаментозным лечением больному корректируют режим питания с исключением лактозосодержащих продуктов. Для профилактики обезвоживания при поносе рекомендуется выпивать как можно больше жидкости: чистую воду, отвары трав, ягодные кисели.
источник
Каша при поносе
При расстройствах работы системы желудочно-кишечного тракта и нарушении стула люди должны пересмотреть свой режим питания. В их рационе должны присутствовать легко усвояемые продукты, в которых к тому же содержится достаточное количество полезных минеральных элементов и витаминов. Идеальным питанием для людей с диареей считается употребление различных видов каш. В статье рассмотрены наиболее приемлемые каши и даны рецепты их приготовления. Также вы узнаете о том, какие крупы противопоказаны при жидком стуле и кому.
Как каша влияет на работу ЖКТ
Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.
А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:
- Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
- Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
- Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.
Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.
Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.
Какие каши можно принимать при диарее
Овсянка
Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:
- Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
- Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
- Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.
Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.
Гречка
Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:
- придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
- оказывает влияние на работоспособность;
- оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
- активирует работу кишечника;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.
Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.
Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.
Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.
Пшенная
Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.
Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.
Рисовая
Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.
Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:
- варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
- предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
- после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.
Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.
Рецепты каш при поносе
При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:
- 50 г. сливочного масла;
- 1 стакан белого риса;
- 4 большие ложки сахара;
- щепотка соли;
- 5 стаканов свежего молока;
- 1 стакан чистой кипяченой в?