После еды сразу понос и болит желудок что это

После еды сразу понос и болит желудок что это thumbnail

Бывают ситуации, в которых людям приходится сразу же после еды бежать в туалет для совершения дефекации. Если каждый раз при этом возникает жидкий стул, сопровождаемый массой неприятных ощущений, значит появилась проблема в работе желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы вовремя распознать серьезное нарушение или заболевание, важно понимать причины и симптоматику подобного состояния, о чем подробнее – ниже в статье.

Причины поноса сразу после еды

Почему после еды может возникнуть понос?В процессе пищеварения участвует множество взаимосвязанных механизмов, поэтому при появлении проблемы страдает весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Расщепление еды на более мелкие составляющие необходимо для нормального всасывания полезных веществ и микроэлементов.

Длительность полного цикла пищеварения колеблется от 1 до 3 суток. Это зависит в первую очередь от особенностей употребляемых продуктов, так как каждый усваивается в течение разного периода времени. Имеет значение также сбалансированность работы внутренних органов, нарушение которого приводит к появлению поноса сразу после еды.

В первую очередь жидкий стул непосредственно после приема пищи говорит о более высокой скорости ее передвижения по ЖКТ. Это приводит к тому, что продукты не успевают расщепиться, то есть страдает всасывание необходимых веществ.

Диарея после еды возникает по следующим причинам:

ВнутренниеВнешниеЗаболевания
  • Дисбактериоз (нарушение нормальной флоры кишечника);
  • Нарушение нейрогуморальной регуляции внутренних органов;
  • Ферментная недостаточность;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Употребление некачественной пищи;
  • Несоблюдение личной гигиены и плохая обработка продуктов;
  • Прием лекарственных средств, обладающих слабительным эффектом;
  • Отравления.
  • Аллергия или непереносимость каких-либо продуктов;
  • Нарушение работы щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
  • Воспалительное поражение кишечника (гастрит, энтерит, колит, холецистит);
  • Глистная инвазия;
  • Развитие опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Инфекционный агенты – бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

Тяжелые условия существования в современном мире вызывают постоянное напряжение, приводящее к стрессу. При этом страдает нервная регуляция всех органов и систем, в том числе и пищеварительного тракта – синдром раздраженного кишечника. Причем, диарея может беспокоить человека временно (например, волнения школьника во время экзаменов) или приобрести хронический характер течения. В последнем случае ожидают развития более серьезных заболеваний.

Многие туристы сталкивались с поносом как с проблемой адаптации в новым климато-геграфичеким условиям другой страны. Это состояние длится обычно около 3 дней, не требуя специфического лечения.

Если после каждого приема пищи наступает сильная диарея, это может также свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ. Бактерии, населяющие в норме кишечник, активно участвуют в переваривании продуктов питания, поэтому при изменении их соотношения возникает жидкий стул, так как организм старается быстрее избавиться от плохо расщепленной еды.

При отравлении, в частности недоброкачественными продуктами, диарея обычно проходит спустя несколько дней. Однако пропавшая пища может содержать возбудителей опасных токсикоинфекций (сальмонеллеза, дизентерии), поэтому при ухудшении состояния больного необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ферментная недостаточность является врожденным состоянием, при котором организм человека не способен расщеплять какие-либо вещества (обычно белки). Типичным примером считают целиакию (невозможность усвоить злаковые, содержащие глютен) или непереносимость молока.

Хронические и аллергические заболевания также часто приводят к поносу после еды, однако при адекватном лечении основной патологии и соблюдении рекомендаций врача, подобного не происходит.

Клиническая картина

Несмотря на то, что практически каждый человек сталкивался в своей жизни с диареей, она может проявляться совершенного различным образом. В первую очередь это зависит от причины данного состояния, поэтому постановка диагноза при, казалось бы, обычном поносе способна уже решить половину проблемы. Это необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения при обращении к врачу.

Понос после еды у взрослого может сопровождаться следующими симптомами:

  • Боль в животе различной локализации, интенсивности и характера;
  • Тошнота, рвота, отрыжка или изжога;
  • Повышение температуры тела;
  • Головокружение, обмороки;
  • Появление патологических примесей в испражнениях (кровь, слизь);
  • Сильная слабость, боль в мышцах и суставах.

При появлении хотя бы двух вышеперечисленных симптомов, стоит сразу же поехать в лечебное учреждение. Это часто свидетельствует о развитии тяжелого отравления, инфекционного или воспалительного заболевания.

Характер стула может указать приблизительную локализацию проблемы в ЖКТ. Нельзя игнорировать следующие особенности:

  • Характер стула может указать приблизительную локализацию проблемыКаловые массы приобрели желтый оттенок – хологенная диарея (чаще возникает после удаления желчного пузыря или частичной резекции кишки);
  • Зеленоватый оттенок испражнений на фоне повышенной температуры, тошноты, рвоты и боли в животе обычно возникает при развитии инфекционного поражения (сальмонеллез);
  • Обесцвечивание кала происходит при обтурации (закупорке) желчевыводящих путей или тяжелом нарушении работы печени. Обычно сопровождается печеночной коликой и высокой температурой;
  • Кал черного или красного цвета говорит о наличии источника кровотечения на каком-либо участке желудочно-кишечного тракта.

При обращении к квалифицированному специалисту важно честно рассказать о произошедшем, внятно изложив все жалобы. Желательно также отметить время появления жидкого стула при походе в туалет.

Пищевая аллергия может сопровождаться появлением сыпи на разных участках тела, покраснения, отечности, слезоточивости, рвоты или обильного насморка.

Тактика лечения

Объем лечебных мероприятий определяет только врач после осмотра, сбора жалоб и проведения диагностических исследований. Самостоятельно справиться с проблемой можно лишь при легком течении диареи, которая не была вызвана серьезным нарушением функционирования ЖКТ.

Диагностика

На амбулаторном этапе больной чаще всего обязан выполнить следующие назначенные исследования:

  • Развернутые анализы крови и мочи;
  • Копрограмма (исследование кала);
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза;
  • Колоноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Соскоб на яйца глистов;
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • Бактериологическое исследование каловых масс с определением чувствительности к антибиотикам;
  • Вирусологическое исследование каловых масс.
Читайте также:  Кошку тошнит и понос чем лечить

Результаты проведенных исследований позволят врачу установить правильный диагноз и немедленно приступить к лечению.

Первая помощь

При легкой диарее, вызванной, например, употреблением некачественной пищи, можно начать оказывать помощь больному самостоятельно, действуя по такому алгоритму:

  1.  Хилак-фортеОбеспечить обильное питье. С испражнениями человек теряет не только много жидкости, но и полезных веществ, поэтому быстро нарастает слабость и обезвоживание (в запущенном случае может угрожать жизни). В этой ситуации важно восполнить потери, для чего используют негазированную минеральную воду, крепкий чай или специальные солевые растворы – Регидрон, Оралит.
  2. Нейтрализовать токсины, которые поддерживают патологический процесс. Чаще всего применяют абсорбирующие препараты – Активированный уголь, Смекта, Атоксил, Энтеросорб. Они действуют буквально через несколько минут, принося облегчение человеку за короткий промежуток времени.
  3. Нормализовать микрофлору. Многие виды расстройства пищеварения требуют в качестве лечения или реабилитации использования пробиотиков – Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин.

Если после оказания такой помощи состояние больного продолжает ухудшаться, значит, необходимо обратиться к врачу, особенно при нарастании температуры тела или появлении примесей крови в кале.

При инфекционной природе диареи человеку назначают курсы антибактериальный или противовирусных препаратов, выбор которых зависит от особенностей возбудителя заболевания.

Для улучшения нервно-психического статуса человека врач может назначить седативные средства (в тяжелых случаях антидепрессанты), а также посоветовать изменить образ жизни, нормализовать режим сна и отдыха.

Диета

Неотъемлемой частью лечения и профилактики диареи является соблюдение диетических рекомендаций.

В первые несколько часов после начала диареи есть вообще не нужно — необходимо сперва улучшить состояние больного.

Поэтому лучше поскорее попасть к квалифицированному специалисту, чтобы установить причину жидкого стула.

Если причины жидкого стула заключалась в пище, естественно, стоит проверить ее качество. Обычно человек самостоятельно может предположить, какой продукт способствовал появлению диареи, поэтому необходимо его исключить. В последующем рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру, который подразумевает соблюдение таких принципов:

  • Исключение из рациона острых, жирных, жаренных, пряных, соленых, консервированных и копченных блюд;
  • Приготовление пищи на пару, отвариванием или запеканием;
  • Отказ от употребления свежих фруктов и овощей в больших количествах. Их заменяют разбавленными соками или запекают с небольшим добавлением меда;
  • Запрещение газированных и алкогольных напитков, а также кофе, какао и экзотических чаев;
  • Изменение привычек питания. Нельзя голодать или переедать, часто употреблять фаст-фуд;
  • Питание должно быть частым и дробным – 5-7 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.

В качестве народных средств для купирования диареи, лучше отдать предпочтение приготовлению отваров растительных трав, натуральных киселей и слизистых каш (рисовая, овсяная).

Чтобы избежать появления поноса после еды, необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством потребляемых продуктов и бережно относиться к своему здоровью. При наличии хронических заболеваний нужно регулярно посещать врача и выполнять предписанные рекомендации по лечению.

Источник

Довольно часто возникает понос после еды, что доставляет массу неудобств, особенно если такое состояние сопровождает человека на протяжении длительного периода и по несколько раз в день. Многие связывают это с некачественными продуктами, но причина может крыться в серьезных патологических нарушениях.

Виды поноса

Водянистый. Водянистая структура каловых масс свидетельствует о бактериальном, вирусном или токсическом поражении. На начальных стадиях другая симптоматика не проявляется, но по мере развития возникает аллергическая реакция на продукты питания, скачки артериального давления (как вниз, так и вверх), дисбактериоз, нехватка витаминов и стрессовая неустойчивость. При водянистом виде запрещено употреблять сладкое, молочное и соленое. Не стоит кушать овощи и фрукты в сыром виде.

Кровянистый. Данный вид характеризуется наличием кровянистых сгустков в фекалиях. Причиной может быть инфицирование различными видами патогенных микроорганизмов, а также наличие заболеваний серозного типа.

Исходя из механизма развития, диарея после принятия пищи бывает таких видов:

  • инвазивный тип развивается на фоне инфицирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • осмотический понос возникает при ферментативной недостаточности (нарушается механизм всасывания воды кишечником);
  • моторный – появляется на фоне тяжелой интоксикации организма (стенки кишечника сокращаются слишком интенсивно);
  • секреторный – свидетельствует о воспалительных процессах, при которых в кишечнике вырабатывается чрезмерное количество слизистого экссудата и жидкости.

Если своевременно не обращаться за квалифицированной помощью, любой вид диареи переходит в хроническую стадию.

Причины возникновения у взрослых и детей

Понос может возникнуть в любом возрасте, даже сразу после рождения человека. Диарея после еды проявляется на фоне повышенной активности работы кишечника. Данное состояние развивается по разнообразным причинам – как обычного стресса, так и серьезных заболеваний.

В детском возрасте чаще всего происходит отравление и инфицирование, так как в силу своих малых лет ребенок не способен соблюдать правила гигиены и отличать свежие продукты от испорченных.

Понос после еды

Пищевое отравление

Отравление пищевыми продуктами возможно по причине их испорченности и недоброкачественности. Отравление происходит и на фоне инфицирования бактериями, которые после проникновения в организм быстро размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, которые локализуются в кровяной жидкости. Проникают патогены через грязные руки, которыми человек кушает или готовит пищу, не проходящую термическую обработку.

Читайте также:  Водянистый понос с пеной у ребенка

Пищевое отравление сопровождается такими специфическими симптомами:

  • лихорадка;
  • хроническая усталость;
  • боль в голове;
  • повышенное отделение пота.

Когда отравление переходит в запущенную стадию, возникают более тяжелые признаки:

  • резкое снижение артериального давления;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • в каловых и рвотных массах обнаруживается кровь;
  • мощный болевой синдром в области живота;
  • больной начинает бредить.

Панкреатит

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, после чего она перестает вырабатывать в достаточном количестве необходимое количество ферментов. На этом фоне не расщепляются углеводы, белки и жиры, из-за чего ускоряется перистальтика. Понос возникает примерно через 30-90 минут после принятия пищи.

Кал характеризуется неприятным резким запахом, кашеобразной консистенцией, серым оттенком. Особенность – наличие жирных частиц. Симптомы: боль опоясывающего характера вверху живота, метеоризм.

Синдром раздраженного кишечника

Для этого заболевания характерна психосоматическая причина – стрессы, переживания, ссоры, повышенные эмоции и прочее. Из-за нарушений в нервной системе кишечник функционирует неправильно. Но могут быть и другие причины синдрома раздраженного кишечника: малоподвижность, ПМС и пр.

Как проявляется:

  • слизистая структура фекалий;
  • проявление симптомов исключительно во время бодрствования.

Острые кишечные инфекции

Инфицирование бактериями и вирусами разной этиологии посредством продуктов питания и воды. На этом фоне возникают воспалительные процессы, повреждаются слизистые оболочки, ускоряется перистальтика и нарушается процесс всасывания. Особенные признаки:

  • понос возникает после каждого приема пищи;
  • наличие гнойного и кровянистого экссудата;
  • сильный болевой синдром.

Дисбактериоз

При дисбактериозе нарушается микрофлора в органах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего возникает на фоне приема некоторых групп препаратов и при неправильном питании. Как распознать:

  • частая смена диареи запорами;
  • неприятный запах кала и из ротовой полости.

Энтерит

Это заболевание включает в себя ряд воспалительных процессов на слизистой оболочке тонкого кишечника. Проявляется следующим образом:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • тошнота.

Плохое состояние здоровья

Особенность – признаки обостряются после 12 часов дня. Это период активной работы пищеварительной системы.

Колит

При колите поражается толстый кишечник, в результате чего продукты питания не перевариваются, а углеводы, жиры и белки всасываются очень плохо. Специфические симптомы:

  • сразу после еды возникает боль в области живота;
  • в каловых массах отмечается кровь или гной;
  • структура жидкая.

Гельминтозы

Когда в организм проникают глисты, органы ЖКТ перестают нормально функционировать. Связано это с тем, что гельминты поедают все полезные вещества. Дополнительные признаки:

  • вялость;
  • зуд около анального отверстия и внутри ануса;
  • непреодолимое желание есть сладости;
  • слюноотделение во время сна;
  • зубной скрип ночью;
  • шелушение кожи.

Другие причины

Также понос сразу после еды возникает по таким причинам:

  1. Заболевания желчного пузыря и печени нарушают процесс пищеварения, так как не расщепляются жиры. Специфические признаки – желтизна кожи и белка глаз, потемнение урины, каловые массы белого оттенка.
  2. Аллергия на продукты питания, другими словами – кишечная астма. После потребления продуктов, к которым у организма отмечается гиперчувствительность, возникает понос после еды, который сопровождается сыпью на коже.
  3. Сахарный диабет и нарушения в щитовидной железе.
  4. Дефицит ферментов – возникает из-за нарушения процесса их синтеза.
  5. Прием некоторых групп препаратов.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие признаки при поносе после еды зависят от причины его появления, но есть и общие симптомы, которые указывают на патологическую этиологию происхождения:

  • слабость;
  • изжога;
  • тошнота и иногда рвота;
  • отрыжка (может быть кислой или с тухлым привкусом);
  • боль в животе и голове;
  • головокружение;
  • чувство тяжести и вздутость;
  • снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Боль в животе

Чем опасен понос сразу после еды?

Понос вымывает минералы и микроэлементы, поэтому возникают такие проблемы:

  • раздражение кишечника;
  • гиповолемия;
  • патологическое нарушение микрофлоры;
  • анальные трещины и в дальнейшем геморрой;
  • язвы и свищи в области анального отверстия и прямой кишки;
  • синдром скрытого голода, что приводит к неестественной худобе (анорексии);
  • опрелости в перианальных складках;
  • инфицирование организма;
  • обезвоживание, приводящее к летальному исходу.

Когда нужно обращаться к врачу?

Мало кто из людей идет в больницу с диареей, ошибочно полагая, что эту проблему можно устранить самостоятельно. В действительности, обращаться к специалисту нужно уже при таких ситуациях:

  • при частоте испражнений более 5-7 раз в сутки;
  • если жидкий стул не проходит длительное время (5-7 дней);
  • водянистость и слизистость структуры;
  • наличие гнойных и кровяных частиц;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие результата после принятия препаратов;
  • тошнота и рвота.

Какой врач занимается лечением?

Первоначально больной должен обратиться к участковому терапевту, который назначит соответствующее обследование. После получения результатов, он направляет пациента к инфекционисту, гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу в зависимости от выявленной причины.

При очень высокой температуре и мощном болевом синдроме рекомендовано незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика и необходимые анализы

При первичном посещении клиники терапевт собирает анамнез. То есть опрашивает больного о сопутствующих симптомах, характере поноса, перенесенных и присутствующих заболеваниях. Визуально врач ощупает область живота, измеряет частоту пульса и артериальное давление. Далее направит на диагностические мероприятия:

  1. Забор крови для общего исследования, что позволит выявить гормональный сбой и воспалительный процесс.
  2. Сдача кала для лабораторного рассмотрения на уровень лейкоцитов, слизи и других включений. Изучается эпителий, жирные кислоты, наличие гельминтов, вирусов, бактерий.

Если обнаруживается, что причина кроется в серьезных заболеваниях, дополнительно проводится инструментальный осмотр и сбор крови на биохимический анализ.

Анализ крови

Лечение однократной и хронической диареи

Понос может перерасти в хроническую степень, когда человека мучает диарея постоянно. В этом случае терапия немного отличается от методов лечения однократных проявлений жидкого стула.

Читайте также:  Ребенок 2 лет понос и температура что делать

Однократная диарея:

  • прием сорбентов;
  • щадящая диета на протяжении недели;
  • гидратирующие препараты (восстанавливают водный и солевой баланс).

Хроническая форма:

  • сорбенты и гидратирующие средства;
  • противодиарейные препараты;
  • седативные медикаменты;
  • антигельминтные лекарства;
  • пробиотики;
  • строгий режим питания и приема воды.

Медикаменты

Медикаментозная терапия обязательна – она должна быть направлена на достижение нескольких целей:

  1. Для нормализации водно-солевого баланса назначаются гидратирующие средства – Регидрон.
  2. Для выведения из организма токсических отложений и прочих вредных веществ нужны сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Остановить жидкий стул помогут противодиарейные лекарства: Имодиум, Лопедиум.
  4. Если причина кроется в бактериальном инфицировании, назначают антибиотики. Конкретный препарат подбирает преимущественно лечащий врач.
  5. При глистном поражении понадобится противопаразитарная терапия: Декарис, Пирантел.
  6. Для восстановления микрофлоры придется принимать ферментные медикаменты: Бифиформ, Линекс.
  7. Так как при длительной диарее, зачастую, нарушается психоэмоциональный фон, назначают седативные препараты: Ново-Пассит, Лотосоник, настойку пустырника или валерианы. Также эта группа нужна при невротическом типе поноса.

Питание

При появлении поноса после принятия пищи необходимо сразу же задуматься об изменении своего рациона питания. Используйте меню, которое уменьшит нагрузку на желудочно-кишечную систему. Основные правила корректировки:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями.
  2. Промежуток между принятием составляет 4 часа.
  3. Не кушайте твердую еду. Она должна быть полужидкого состояния.
  4. Обязательно следите, чтобы блюда были теплыми.
  5. Исключите жаренные, жирные, соленые, сладкие, острые, копченые продукты. Полностью уберите приправы, они раздражают слизистую кишечника.
  6. Не кушайте продукты, которые вызывают газообразование и брожение. Это – капуста, редис, бобы, кондитерские и сдобные изделия. Яблоки употребляйте только в печеном виде.
  7. После еды выпивайте по чашке крепкого чая.
  8. Замените хлеб сухарями.

Водный режим

При диарее необходимо соблюдать питьевой режим. Чтобы не получить обезвоживание организма, следует пить много жидкости. Если дома Вы не нашли никаких препаратов, которые остановят диарею, воспользуйтесь следующим рецептом. Раствор принимается после туалета. Подогреть воду (до 40°), туда же насыпать соли (чайная ложка), 0,5 ч. л. соды и 3 ч. л. сахара. Перемешать и принимать по 200 мл.

Кроме этого, Вы можете употреблять минеральную воду – Нарзан, Боржоми, Ессентуки. Допускается потребление чая, киселя либо отваров из лечебных трав. Минимальное количество воды – 2-3 литра.

Употребление воды

Запрещенные напитки:

  • газированная сладкая вода;
  • алкоголь;
  • квас;
  • соки (виноградный, томатный, ананасовый, персиковый);
  • какао, кофе, молоко и зеленый чай.

Народные средства

Чтобы вылечить приступы диареи, необязательно принимать только медикаменты. Дополнительно можно воспользоваться народными рецептами:

  1. Отварить рис в большом количестве воды. Жидкость, которая осталась, слить в стакан. Добавьте 10 грамм измельченного имбиря. Принимать при очередных приступах поноса.
  2. Отвар коры дуба и зверобоя. По 2 ч. л. каждого компонента заварить в 200 мл «крутого» кипятка. Час настаивать. Процедить. Прием – 50 мл три раза в день.
  3. Кисель из черники. Протереть через мелкое сито свежие ягоды. Залить 400 мл воды. Поставить на огонь и варить 20 мин. После добавить столовую ложку крахмала. Тщательно мешаем, чтоб не образовались комочки. Варим еще 3 минуты и остужаем. Пить 5 раз в день по 0,5 стакана.
  4. Черемуха. Стакан «крутого» кипятка налить в ёмкость, где предварительно следует засыпать столовую ложку сушеного компонента. Готовить на паровой бане не более 20-ти минут. После этого отвар остужается и процеживается. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  5. Нарежьте мелко гранатовую кожуру. Опустите ее в кипяток (400 мл). Оставьте на 25 минут. Употреблять натощак по столовой ложке.

Профилактические меры

Большой процент вероятности проявления диареи вырастает в летнее время. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться профилактических правил:

  1. Как можно чаще мойте руки перед едой. Также после посещения каких-либо людных мест. Если нет возможности воспользоваться мылом, приобретите специальные антибактериальные средства (распылители).
  2. Мойте продукты под водой. Желательно обдавать их кипятком.
  3. Не покупайте готовые блюда, которые продают на улице. Если Вы приехали на пляж, воздержитесь от покупки еды (пирожки, кукуруза и прочее).
  4. Храните скоропортящиеся продукты строго в холодильнике.
  5. Следите за сроком годности.
  6. Покупные яйца перед укладкой в холодильную камеру нужно промыть от остатков фекалий кур.
  7. При приготовлении еды следите за ее прожаркой или проваркой.
  8. Соблюдайте соседство продуктов. Не кладите сырые продукты рядом с готовыми блюдами, особенно на майонезной или сметаной основе.
  9. Не пейте воду из-под крана. Употребляйте качественную жидкость.
  10. Кухонную посуду мойте под горячей водой с использованием средств. Также качественно промывайте под проточной водой.

Если Вы обнаружили понос сразу после еды, который не проходит длительное время, немедленно отправляйтесь в клинику. Это позволит своевременно выявить причину и быстрее избавиться от проблемы. Современная медицина позволит сделать это в кратчайшие сроки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник