После еды болит живот и понос что это
Клиническое значение симптома “боль в животе и понос после еды”
Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).
Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.
Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:
1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;
2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
3. функциональные нарушения пищеварительной системы.
В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.
Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии
Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.
В данном случае “виновником” развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.
Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.
Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.
В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.
Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.
Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:
- наследственность;
- искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
- неправильное введение прикорма;
- острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
- дисбактериоз.
Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.
В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:
- молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
- яйца;
- рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
- шоколад, какао;
- цитрусовые, клубника, земляника.
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.
При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.
Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)
Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.
Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).
Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.
Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.
Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, “просроченные” продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).
При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:
- лихорадка;
- слабость, головокружение, головная боль;
- тошнота;
- отсутствие аппетита.
В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.
Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:
- рвота;
- болевой синдром;
- понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.
Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.
При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.
Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе
Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.
При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).
Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.
Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.
Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).
Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.
В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).
Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.
Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид “болотной тины” – жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.
При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.
Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите
Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.
В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.
Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.
В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.
Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.
Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается “жирный” жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.
Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:
- желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
- билиарный цирроз печени;
- сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.
Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.
При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.
В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.
Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки
Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
- наследственная предрасположенность;
- психоэмоциональные стрессы;
- нарушения привычного режима питания;
- нерациональное питание;
- гиподинамия;
- гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
- эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
- дисбактериоз.
Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.
Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.
При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.
Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.
Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.
Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.
Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.
Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?
Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Источник
Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.
Основные причины
Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- употребление некачественных продуктов;
- неправильное питание;
- подверженность стрессам;
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- аллергическая реакция;
- дисбактериоз;
- инфекция, проникшая в кишечник.
Сопутствующая симптоматика
Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.
Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:
- отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
- болевой синдром, локализующийся в области живота;
- гипертермия;
- обмороки и головокружения;
- каловые массы содержат слизь или кровь;
- боль в области суставов и мышц.
В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.
Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота
Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.
Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.
Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.
Проявление диареи через час после приема пищи
Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.
Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:
- каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
- ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
- вздутие;
- тошнота и рвотные позывы.
Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.
Регулярно появляющаяся после еды диарея
Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.
Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.
Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.
Жидкий стул по утрам
Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.
Также спровоцировать подобные изменения может:
- нарушение психоэмоционального состояния;
- критические дни;
- курение после трапезы;
- употребление накануне вечером спиртных напитков.
Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.
Диарея в вечернее время
Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.
Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.
Возможные заболевания
Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:
- Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
- Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
- Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
- Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
- Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
- Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
- Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
- Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
- Колит, протекающий в хронической или острой форме.
- Болезнь Крона.
- Образование полипов в полости кишечника.
- Онкология.
- Поражение глистами.
Методы диагностики
В процессе диагностики проводят следующие исследования:
- анализ мочи и кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
- соскоб на выявление яиц гельминтов;
- анализ кала;
- рентгенографию;
- колоноскопию;
- бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
- исследование кала на вирусы;
- ректороманоскопию.
Лечение начинают только после постановки точного диагноза.
Тактика терапии
В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.
Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.
Прием медикаментов
В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:
- Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
- Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
- Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
- Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
- Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
- Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.
Народные методы
Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.
Чаще всего прибегают к применению следующих средств:
- Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
- Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
- Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
- Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.
Корректировка питания
При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- принимать пищу каждые 3-4 часа;
- пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
- приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
- из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
- полный отказ от алкоголя;
- удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
- выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.
Опасность диареи
Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:
- Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
- Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
- Дефицит витаминов.
- Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
- Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.
Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.
Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.
Источник