Поносы при пониженной кислотности
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки стенок желудка из-за воздействия агрессивных раздражителей, приводящего к расстройству переваривания пищи. Вызывает неприятные ощущения и серьезные последствия: эрозия, язва, анемия, падение иммунитета. Когда возникает диарея при гастрите, риск для здоровья увеличивается из-за сильного обезвоживания.
Причины появления при гастрите и гастродуодените
Гастрит имеет две формы течения – острую и хроническую.
Если его не лечить, развитие болезни затронет другие органы ЖКТ. Когда воспаление становится хроническим и захватывает двенадцатиперстную кишку, формируется гастродуоденит или рефлюкс-эзофагит.
Понос – один из симптомов. Причины появления:
- испорченная, некачественная еда;
- неправильное питание – всухомятку, нарушение режима, алкоголь, острая, слишком горячая, грубая еда, плохое пережевывание пищи;
- сырая вода, если содержит патогенные микроорганизмы;
- стресс, психическое напряжение, расстройство нервной системы;
- кишечные инфекции и болезни других органов ЖКТ;
- наследственность.
Признаки расстройства ЖКТ:
- жидкий стул;
- раздувшийся живот;
- неприятные ощущения в животе, боль;
- газы;
- неприятный запах изо рта;
- ощущение общей слабости организма;
- головокружение;
- отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- при обострении гастрита – общая интоксикация организма.
Гастрит, язвенные и другие расстройства желудка провоцируют появление патогенных микроорганизмов. Для борьбы с ними используются антибиотики, которые уничтожают всю микрофлору ЖКТ и вызывают понос.
Метод лечения диареи при разных формах течения болезни
На развитие гастрита влияет секреторная функция желудка, регулирующая количество выделяемого сока и его кислотность.
Кислотность – степень концентрации в желудочном соке соляной кислоты.
От нее зависит, насколько качественно будут переварены и усвоены организмом продукты. 2 степени кислотности желудка:
- повышенная;
- пониженная.
Симптомы, течение и терапия диареи при каждом состоянии и при гастродуодените имеет свои особенности.
Гастрит с повышенной кислотностью
Недуг, сопряженный с повышением кислотности, называется гиперацидным, приводит к эрозии стенок, язве желудка. Характеризуется:
- сильной, острой болью;
- активной отрыжкой с кисловатым привкусом;
- вздутием живота;
- метеоризмом;
- запорами.
Повышенная кислотность может привести к поносу при дисбактериозе: нормальная микрофлора гибнет в кислой среде, не может сдерживать рост патогенных микроорганизмов.
Понос при гастрите с повышенной кислотностью требует комплексного лечения:
- Необходимо устранить первопричину расстройства – болезнетворный микроорганизм. Для этого используют антибиотики – Амоксицилин, Трихопол, Ципровин, Фталазол.
- Снять сильные боли спазмолитиками – Но-шпа.
- Снизить выработку соляной кислоты – Ранитидин, Ренни, Фамотид.
- Желудок необходимо защитить от агрессивного воздействия обволакивающим средством. Нейтрализовать кислоту с помощью антацидов – препаратов на основе магния и алюминия: Альмагель, Фосфалюгель, Гастрацид, Маалокс.
- Прекратят диарею, отрыжку и газы средства для нормализации пищеварения – Мезим, Линокс, Алмагель-А, Хилак-Форте.
- Рекомендуется прием ферментов, расщепляющих белки, стимулирующих выделение желчных кислот.
- Провести детоксикацию от вредных веществ – Полифепан, Полисорб, активированный уголь.
- Восстановить микрофлору кишечника пробиотиками.
Показана строгая диета: исключить потребление кофе, алкоголя, специй, острого, соленого, жирного, кислого, особенно цитрусовых фруктов. Нужно на время отказаться от еды, стимулирующей желудочную секрецию, отдать предпочтение кашам на воде, отварному картофелю без добавок. Кушать нужно несколько раз в день, через небольшие промежутки времени, маленькими порциями. Пить минеральную негазированную воду.
Гастрит с пониженной кислотностью
Недуг, сопряженный с понижением кислотности, называется гипоацидным. Он бывает:
- хронический, часто развивается после стадии повышенной кислотности;
- атрофический – связан с истончением слизистых оболочек, гибелью париетальных клеток желудка, отвечающих за кислотный синтез, последующим отмиранием тканей – атрофией.
При недостаточном уровне желудочного сока пища плохо переваривается, задерживается в желудке, начинает бродить и гнить. После этого она не может дальше расщепляться и всасываться, быстро движется по кишечнику, выводится из организма с большим количеством каловых масс. Понос у больного отмечается не менее 3 раз в день, повышено газообразование. Твердые фракции выводятся из кишечника при первой дефекации. Далее человек начинает терять больше жидкости, наступает обезвоживание, обменные процессы замедляются, резко ухудшается самочувствие. При затянувшемся поносе снижается масса тела. Признаки гастрита с пониженной кислотностью:
- тухлый запах изо рта;
- сильная отрыжка;
- тошнота;
- чувство тяжести в желудке;
- тупая боль в верху живота;
- урчание, булькающие звуки;
- обильный, частый жидкий стул;
- метеоризм;
- побледнение кожных покровов;
- слабость, раздражительность, апатия, сонливость;
- аппетит отсутствует.
Чтобы остановить понос, необходимо на какое-то время отказаться от еды, соблюдать постельный режим. При лечебном голодании нужно обильное питье, чтобы компенсировать потерю жидкости организмом. Подходит чистая теплая вода, некислые соки. Не рекомендуется употреблять чай, кофе, травяные отвары, молоко. Параллельно проводится медикаментозная терапия гастрита:
- Прием средств от поноса – Нистатин, Нифуроксазид, Энтерофурил, Лоперамид, Интетрикс.
- Снятие воспалительных процессов при помощи антибиотиков – Азитромицин, Париет, Кларитромицин, Омепразол, или сукральфатов – Антепеин, Альсукраль, Вентер.
- Уменьшение выработки слизи – Преднизолон, Диклофенак.
- Интоксикация, очистка организма сорбентами – активированный уголь, Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель.
- Повышение кислотности желудка до нормального уровня – соляная кислота, Панангин, Глюконат кальция, Хлорид калия, Рибоксин, Тиамин, Рибоксид, Никотинамид.
- Временный прием заместительных препаратов и ферментов – Фестал, Креон, Мезим, Мезим-Форте, Энзистал, Панзинорм, Панцитрит.
- Восстановление нормальной моторики кишечника, снятие спазмов – Имодиу, Лопедиум, Стоперан.
- Восстановление электролитического и водно-солевого баланса тела – Регидрон, Лоперамид, Лактосоль, Фильтрум, домашние средства.
- Прием витаминов.
При лечении гастрита с пониженной кислотностью бывает достаточно приема противовоспалительных средств, чтобы прекратить понос.
После продолжительного голодания следует начинать есть маленькими порциями, с большим количеством питья, несколько раз в день через равные промежутки, чтобы не было чувства голода.
Употреблять продукты, которые легко перевариваются, быстро усваиваются организмом: крупы, овощи, постное мясо, рыба, приготовленные на пару, макароны, супы-пюре, молочные продукты. Из рациона исключить: жирное, острое, консервы – домашние соленья и маринады – сладкое, выпечку, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, алкоголь, майонез, бобовые, виноград, сухофрукты. Перед едой рекомендуется принимать столовую ложку масла облепихи.
Загрузка …
Гастродуденит
Течение болезни при гастродуодените осложняется тем, что из-за большей зоны воспаления, часть продуктов возвращается из кишечника в желудок. Это усиливает его раздражение, отягощает воспалительный процесс. Понос при гастродуодените лечится как при соответствующем виде гастрита. К терапии добавляются препараты для снижения секреции двенадцатиперстной кишки, блокировки рецепторов Н2. Применяется физиотерапия.
В каких случаях стоит обратиться к врачу
При любых расстройствах органов ЖКТ следует обращаться к гастроэнтерологу для проведения сложной диагностики:
- лабораторные исследования крови, мочи, кала;
- дыхательный тест;
- определение уровня кислотности;
- эндоскопическое и ультразвуковое обследование;
- рентген.
Только врач в состоянии определить диагноз, провести адекватное лечение. Обыватели склонны списывать желудочные расстройства на пищевое отравление – это опасно. Самолечение, прием неподходящих препаратов, народных средств – фактор риска обострения, перехода заболевания в хроническую форму, развития серьезных заболеваний, включая рак.
Понос при гастрите чреват серьезными осложнениями, требует оперативного и качественного лечения. Терапия зависит от уровня кислотности желудка. При первых симптомах расстройства ЖКТ необходимо обратиться к врачу.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Обычно гастрит ассоциируется с такими пищеварительными проблемами, как боль в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, отрыжка.
Этот комплекс симптомов называется желудочной диспепсией. Однако наряду с такими типичными проявлениями несколько реже встречаются симптомы диспепсии кишечной: диарея, боль и урчание в животе, метеоризм.
Диареей (поносом) называют жидкий стул, повторяющийся чаще 2 раз за сутки. Однако гастроэнтерологи указывают, что это правило не считается строгим. Под влиянием внешних и внутренних факторов нормальная частота стула может изменяться от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Ориентироваться в первую очередь нужно на наличие патологических примесей в кале.
Причины развития диареи
В возникновении поносов при гастрите участвуют несколько механизмов:
- При сниженной выработке соляной кислоты и желудочных ферментов переваривание пищи становится неполноценным. Пищевой комок, не прошедший достаточной химической обработки, поступает в кишечник. Кишечные ферменты не способны переработать полностью слишком сложные химические соединения. В связи с этим усиливается двигательная активность кишечной трубки и каловые массы не проходят стадию уплотнения.
- Соляная кислота после поступления в двенадцатиперстную кишку вместе пищей стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы. В условиях сниженной кислотности выработка панкреатического сока тоже снижается. В итоге наблюдается стеаторея – жидкий стул, который содержит непереваренные жиры.
- Кислая среда в желудке необходима, в частности, для обеззараживания пищи. Если показатель pH повышается, то бактерии начинают активно размножаться, продукты их жизнедеятельности нарушают процессы пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике, что в итоге приводит к поносу.
- При повышенной секреции желудочного сока диарея может быть связана с высокой концентрацией гастрина, уменьшающего всасывание воды и солей натрия в тонкой кишке. Ситуацию усугубляет выработка больших объемов желудочного секрета (до нескольких литров в сутки), который не успевает полностью всосаться.
Эти механизмы обычно сочетаются друг с другом. Если не решать проблему длительное время, диарея приобретает хронический характер.
Особенности. Если повышается только выделение соляной кислоты, а ферменты желудка вырабатываются в стандартном объеме, то поносы обычно не развиваются. Напротив, для таких состояний характерен запор. Он связан с излишней химической обработкой пищевых масс в желудке. Пища становится гомогенной, слабо стимулирует кишечник, и его подвижность снижается.
Поносы при разных формах гастрита
Диарея бывает острой и хронической. Хронический понос длится от 2-3 недель и более и хуже поддается лечению.
Острый гастрит нередко сопровождается поносом, особенно если он связан с инфекционным процессом. Стул при этом жидкий или кашицеобразный с непереваренными частицами пищи, слизью. Сопутствующие симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, боли в животе.
Поносы характерны и для гипоацидного воспаления. Стул на этом фоне не слишком жидкий, зловонный, наблюдается повышенное отхождение газов.
Аналогичная картина характерна и для атрофического воспаления желудка. Каловые массы нередко имеют зеленоватый оттенок из-за примеси желчи. При сниженной активности панкреатических ферментов развивается стеаторея. Стул становится мазевидным, сероватым, с белесым налетом.
Для гастрита с повышенной кислотностью понос менее характерен. Он наблюдается, например, при синдроме Золлингера-Эллисона (образование опухоли, вырабатывающей гастрин). Стул в этом случае более однородный, с минимальным количеством патологических примесей.
Наличие диареи при эрозиях желудка зависит от уровня кислотности. Характерной особенностью считается попадание крови в каловые массы, из-за чего они приобретают темный цвет. Иногда примесь крови не видна глазу, выявить ее можно только при лабораторном анализе кала на скрытую кровь.
Обратите внимание. Понос бывает симптомом не только гастрита, но и других болезней желудочно-кишечного тракта: энтероколита, болезни Крона, синдрома раздраженной кишки, инфекционного процесса. Поэтому при появлении многократного жидкого стула нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для уточнения диагноза.
Как остановить и лечить диарею
Лечение диареи бывает симптоматическим и патогенетическим. Симптоматическая терапия предполагает непосредственное устранение поноса и его последствий. В частности, применяются адсорбенты – полифепан, смекта, фильтрум. Они нормализуют работу слизистой оболочки кишечника, защищают ее от токсинов. За счет этого улучшаются процессы всасывания. Быстро остановить диарею помогают таблетки лоперамид или имодиум. Они снижают двигательную активность пищеварительного тракта.
При длительном обильном жидком стуле больному требуется восполнение потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия проводится препаратами оралит, регидрон, гастролит. Объем введенной жидкости должен в 1,5 раза превышать потери.
Патогенетическое лечение учитывает причину поноса и устраняет или корректирует ее. В данном случае терапия будет зависеть от варианта гастрита. Первоочередная задача – нормализовать питание. В большинстве случаев появление диареи при гастрите связано с нарушением диеты. Подробную информацию о рациональном питании при гипер-, гипоацидном, атрофическом, эрозивном гастритах можно найти на нашем сайте. Основными его принципами считаются механическое, термическое и химическое щажение желудка.
При воспалении, ассоциированном с Helicobacter pylory, проводится эрадикация возбудителя комплексом лекарств, включающих антибактериальные средства.
Гиперацидный гастрит требует назначения препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (омез, ранитидин, лосек), антацидов (маалокс, алмагель, гевискон). Гипоацидный – ферментов (креон, панкреатин, фестал), прокинетиков (мотилиум).
При хронической диарее нередко появляются симптомы недостаточности питательных и биологически активных веществ. Больной теряет в весе, у него становятся ломкими волосы и ногти, шелушится кожа. В таких случаях важно ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить их дефицит.
Полезное видео
Елена Малышева и ее соведущие разбираются: следствием каких заболеваний могут быть частые поносы.
Лечение поноса при гастрите должно быть комплексным. Устранить его симптомы – не значит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно соблюдать диету и следовать всем рекомендациям лечащего врача.
Источник
Общие сведения
Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.
Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.
Что такое кислотность желудка
Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.
Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.
Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.
Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.
Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком
Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.
Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.
Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
- Максимальный показатель — 0,86 рН.
- Минимальный — 8,3 рН.
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.
Как определяется кислотность
Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.
Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:
- кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
- экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
- суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
- эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
- Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
- В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
- Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
- Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
- Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
- Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
- При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
При каких болезнях понижена кислотность
Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:
- рак желудка;
- антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.
Как лечить пониженную кислотность
Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.
При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:
- нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
- если есть показания, применяют антациды;
- с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.
Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.
В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.
Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.
Питание
Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.
Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.
Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.
Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.
Источник